Чт. Янв 27th, 2022

Lactobacillus gasseri — палочковидная анаэробная, то есть не содержащая кислорода, молочнокислая бактерия. Он сбраживает молочный сахар до молочной кислоты и, таким образом, может подкислять окружающую среду. Молочнокислые бактерии обнаруживаются в основном в желудочно-кишечном тракте у здоровых людей, но у людей с ослабленным иммунитетом Lactobacillus gasseri может оказывать негативное влияние на организм. Сегодня мы поговорим о том, что такое Lactobacillus gasseri и какое значения данная бактерия имеет для человека. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Возникновение и значение Lactobacillus gasseri

Lactobacillus gasseri колонизирует пищеварительный тракт у здоровых людей. Lactobacillus gasseri также обнаруживается в мазке у женщин на слизистых оболочках влагалища перед менопаузой. Бактерия также используется в промышленности для производства кисломолочных продуктов.

Медицинское значение Lactobacillus gasseri

Штаммы Lactobacillus gasseri обычно не являются патогенными и являются важным компонентом бактериальной флоры слизистых оболочек пищеварительного тракта человека. L. gasseri обладает антимикробными свойствами и по этой причине также может бороться с вредными патогенами.

Lactobacillus gasseri
Штаммы Lactobacillus gasseri обычно не являются патогенными и являются важным компонентом бактериальной флоры слизистых оболочек пищеварительного тракта человека

Положительными свойствами Lactobacillus gasseri являются:

  • Подкисление среды обитания за счет производства молочной кислоты.
  • Производство антимикробных веществ, таких как бактериоцин, против патогенных микробов.
  • Активация неспецифического и специфического иммунного ответа.
  • Расщепление оксалатов в кишечнике, что означает, что меньше оксалатов всасывается из кишечника и риск образования камней в почках, связанных с оксалатами.
  • Поддерживающий эффект при похудании, например, за счет уменьшения всасывания жиров из кишечника.
  • Противовоспалительный эффект в жировой ткани.
  • Улучшение толерантности к глюкозе, то есть метаболизма сахара в организме.

Отрицательные свойства Lactobacillus gasseri:

Хотя Lactobacillus gasseri является частью естественного бактериального состава желудочно-кишечного тракта человека и обычно не является патогенным, L. gasseri в исключительных случаях может вызывать заболевание у человека. В редких случаях L. gasseri может вызывать системные инфекции у людей со слабой иммунной системой.

  • Если иммунная система ослаблена, L. gasseri может проникнуть в кровоток и вызвать заражение крови, также известное как сепсис.
  • Еще одно редкое осложнение — агрессивное инфицирование наружных половых органов, так называемая гангрена Фурнье.

Нехватка штаммов L. gasseri и связанные с этим заболевания

Дефицит молочнокислой бактерии L.gasseri может нарушить баланс между полезными и патогенными бактериями в кишечнике. Последствиями могут быть распространение инфекций желудочно-кишечного тракта патогенными бактериями, функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта и развитие ожирения.

Анализ стула предоставляет информацию о составе бактериальной флоры кишечника, также называемый анализом микробиома. Кроме того, дефицит L. gasseri на слизистых оболочках влагалища может способствовать развитию инфекций. Увеличение значения pH влагалища может указывать на дефицит молочнокислых бактерий.

Использование штаммов L. gasseri в медицине

Молочнокислая бактерия L. gasseri используется в качестве пробиотика при лечении различных клинических проявлений. Эффект L. gasseri является предметом различных текущих исследований.

  • Лечение и профилактика аллергии

Считается, что употребление L. gasseri положительно влияет на аллергические заболевания. Исследование Университета Флориды показало, что регулярный прием L. gasseri вместе с другими штаммами пробиотических бактерий улучшает качество жизни при аллергическом риноконъюнктивите.

  • Лечение и профилактика инфекций

Если пробиотики, например, с L. gasseri, используются одновременно с приемом антибиотиков для лечения бактерии H. pylori, терапия может быть более эффективной. L. gasseri также может предотвратить диарею, вызванную ротавирусом. Кроме того, прием L. gasseri может уменьшить тяжесть симптомов различных вирусных инфекций, таких как вирус гриппа.

  • Лечение и профилактика камней в почках
вагинальных инфекций
L. gasseri колонизирует слизистые оболочки влагалища в нормальных условиях. Там он помогает поддерживать кислую среду, что защищает от вагинальных инфекций

Из-за способности L. gasseri расщеплять оксалат и тем самым снижать поглощение оксалата в кишечнике, штаммы L. gasseri предположительно могут использоваться для лечения и профилактики камней в почках, содержащих оксалат.

  • Лечение и профилактика вагинальных инфекций

L. gasseri колонизирует слизистые оболочки влагалища в нормальных условиях. Там он помогает поддерживать кислую среду, что защищает от вагинальных инфекций. Различные исследования показывают, что прием штаммов L. gasseri вместе с другими молочнокислыми бактериями делает терапию бактериальных вагинальных инфекций более эффективной и приводит к стабильной и здоровой среде влагалища.

  • Лечение синдрома раздраженного кишечника

Прием штаммов L. gasseri может облегчить типичные симптомы существующего синдрома раздраженного кишечника. В исследованиях, например, прием L. gasseri пациентам с синдромом раздраженного кишечника типа диареи приводил к значительному облегчению таких симптомов, как боль в животе и диарея.

  • Лечение ожирения

Штаммы пробиотиков L. gasseri могут поддерживать терапию избыточного веса и способствовать снижению веса. Различные исследования показывают уменьшение висцеральной, а также общей жировой ткани и связанную с этим потерю веса, снижение ИМТ и уменьшение окружности бедер и талии при ежедневном потреблении молочного продукта, содержащего L. gasseri.

Использование штаммов Lactobacillus gasseri в качестве пробиотиков

Штаммы пробиотиков L. gasseri доступны в различных лекарственных формах, в основном в сочетании с другими молочнокислыми бактериями.

Они доступны как:

  • Йогурт с пробиотиками
  • Пробиотические молочные продукты
  • Гастроустойчивые капсулы
  • Порошок для растворения

В Германии пробиотики продаются в виде лекарств или добавок, каждая из которых регулируется законодательными нормами безопасности. Пробиотики всегда следует использовать в течение более длительного периода времени. Обычно рекомендуется использовать его не менее восьми недель. Если вы планируете терапию пробиотиками, такими как L. gasseri, вам следует поговорить со своим врачом о типе пробиотика и о том, как долго он будет использоваться. Прежде чем приступить к терапии, вам следует поговорить со своим врачом, особенно если иммунная система ослаблена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *