Ср. Окт 27th, 2021
Lactobacillus-salivarius

Lactobacillus salivarius — это грамположительные палочковидные бактерии. Он принадлежит к семейству молочнокислых бактерий и превращает лактозу в молочную кислоту. Этот метаболический процесс также известен как брожение. Молочная кислота, образующаяся в результате этого процесса, подкисляет среду обитания бактерий. У человека L. salivarius является частью естественной бактериальной флоры желудочно-кишечного тракта, а также может быть обнаружен в слюне. Lactobacillus salivarius — тема следующей статьи на страницах gastritinform.ru.

Возникновение и значение Lactobacillus salivarius

Lactobacillus salivarius колонизирует пищеварительный тракт у здоровых людей в нормальных условиях, а также может быть обнаружен во влагалищном тракте у женщин. Название бактерии происходит от латинского слова saliva, что означает слюна, так как L. salivarius также может быть обнаружен в слюне человека. Молочнокислые бактерии также могут быть обнаружены в желудочно-кишечном тракте у других млекопитающих.

Медицинское значение Lactobacillus salivarius

Lactobacillus salivarius обычно не вызывает заболевания у здоровых людей. С другой стороны, молочнокислые бактерии могут атаковать вредные микробы благодаря своим антимикробным свойствам и вытеснять их из окружающей среды.

Lactobacillus salivarius
Lactobacillus salivarius — это вид пробиотических бактерий, живут в желудочно-кишечном тракте и обладают рядом терапевтических свойств, включая подавление патогенных бактерий

Положительными свойствами Lactobacillus salivarius являются:

  • Производство антимикробных белков, таких как бактериоцины и перекись водорода, которые могут бороться с патогенными микробами.
  • Вытеснение других микробов, в том числе вредных, за счет производства молочной кислоты.
  • Активация иммунного ответа, в том числе за счет увеличения образования антител или увеличения образования определенных защитных клеток.
  • Усиление барьерной функции слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
  • Поддерживает формирование здоровой бактериальной флоры в пищеварительном тракте.
  • Подавление воспалительных реакций и влияние на воспалительный метаболизм.

Отрицательными свойствами Lactobacillus salivarius являются:

В редких случаях Lactobacillus salivarius, хотя и является частью естественной бактериальной флоры кишечника человека при нормальных условиях, может вызывать инфекции в организме. Особенно подвержены таким инфекциям люди с ослабленной иммунной системой или критическим основным заболеванием.

  • При нарушении иммунной системы L. salivarius может проникнуть в кровоток и вызвать заражение крови, известное как сепсис.

Отсутствие штаммов L. salivarius и последствия

Lactobacillus salivarius может положительно влиять на разнообразие и состав бактериальной флоры в кишечнике. Молочнокислые бактерии помогают поддерживать баланс между полезными и патогенными микробами. Последствиями несбалансированной бактериальной флоры могут быть функциональные нарушения пищеварительной системы, нарушение обмена веществ и склонность к полноте или повышенная восприимчивость к инфекциям. Более точно состав бактериальной флоры кишечника можно определить с помощью анализа кала.

Использование штаммов L. salivarius в медицине

Молочнокислая бактерия Lactobacillus salivarius используется в качестве пробиотика при лечении различных заболеваний. Существует большое количество научных исследований, касающихся как профилактических, так и терапевтических эффектов L. salivarius.

Lactobacillus salivarius может уменьшить воспалительные реакции и воспаление в кишечнике. В экспериментах на животных на крысах введение пробиотических бактерий L. salivarius могло ослабить воспалительный процесс при воспалении кишечника, уменьшить гибель кишечной ткани и улучшить состояние кишечника. Степень, в которой эти результаты могут быть переданы людям, должна быть исследована в дальнейших экспериментальных и клинических исследованиях.

  • Лечение нарушений липидного обмена

Использование L. salivarius может помочь в лечении нарушений липидного обмена. Регулярное употребление пробиотического штамма L. salivarius у здоровых людей приводило к снижению уровней липидов в крови, таких как холестерин ЛПНП и триглицериды, а также к снижению уровней воспаления в крови.

  • Положительное влияние на бактериальную флору во рту и поддержку здоровья зубов

L.sailvarius может положительно влиять на здоровье зубов и полости рта. В лабораторных условиях бактерия могла подавлять рост патогенных бактерий в полости рта in vitro. Кроме того, прием пробиотического штамма L. salivarius приводил к уменьшению неприятного запаха изо рта и уменьшению признаков воспаления у испытуемых.

  • Профилактика и терапия инфекций

Lactobacillus salivarius может поддерживать активность иммунной системы и предотвращать инфекции. Бактерия может бороться с различными патогенными бактериями, такими как Salmonella Enteritidis и Campylobacter jejuni, и подавлять их рост in vitro в лаборатории и in vivo в экспериментах на животных. У здоровых людей ежедневный прием капсул, содержащих L. salivarius, приводил к усилению иммунного ответа и увеличению иммунологических параметров, таких как защитные клетки и антитела. Кроме того, использование L. salivarius у женщин в конце беременности может предотвратить развитие бактериальных инфекций груди.

Salmonella Enteritidis
Lactobacillus salivarius может подавлять рост сальмонелл
  • Терапия от аллергии

Lactobacillus salivarius может помочь при аллергии. Различные клинические исследования показали улучшение симптомов у пациентов, страдающих атопическим дерматитом (нейродермитом), благодаря регулярному приему пробиотических бактерий L. salivarius.

  • Профилактика рака

Исследования на животных на крысах показали, что развитие предшественников рака кишечника можно предотвратить, скармливая штамм L. salivarius. Улучшение бактериальной флоры крыс и положительное влияние на метаболические процессы в кишечнике.

  • Терапия от вульгарных угрей

Молочнокислая бактерия L. salivarius может помочь при распространенном кожном заболевании обыкновенных угрей. Например, L. salivarius был способен подавлять бактерию Propionibacterium acnes (P.acnes), которая участвует в развитии акне, in vitro в лабораторных условиях, а также подавлять воспалительную реакцию иммунных клеток человека на P.acnes. Степень, в которой эти результаты могут быть переданы людям, должна быть исследована в дальнейших клинических и экспериментальных исследованиях.

Советуем почитать: Lactobacillus reuteri

Использование штаммов L. salivarius в качестве пробиотиков

Штаммы пробиотиков L. salivarius в основном предлагаются в сочетании с другими пробиотическими молочнокислыми бактериями. Молочнокислые бактерии содержатся в различных продуктах и ​​доступны в различных лекарственных формах. Они доступны как:

  • Гастроустойчивые капсулы
  • Пробиотические молочные продукты
  • Порошок для растворения

В Германии пробиотики продаются в виде лекарств или добавок, каждая из которых регулируется законодательными нормами безопасности. Пробиотики следует принимать в течение более длительного периода времени, рекомендуемая продолжительность использования превышает восемь недель. Перед тем, как начать терапию пробиотиками, вам следует обсудить с врачом тип и продолжительность планируемого применения. Если наблюдается нарушение иммунной системы или общее состояние, например, вызванное серьезным основным заболеванием, так же важно проконсультироваться с лечащим врачом перед началом использования пробиотиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *