Чт. Дек 2nd, 2021
Lactococcus-lactis-harakteristika

Lactococcus lactis — это сферическая бактерия, которая принадлежит к отряду лактобацилл, то есть к отряду молочнокислых бактерий. Он способен превращать молочный сахар в левовращающую молочную кислоту и тем самым вызывать подкисление окружающей среды. При очень низких значениях pH L. lactis также может производить правовращающую молочную кислоту. Вид L. lactis делится на два подвида. С одной стороны в subsp. lactis, а с другой стороны, в subsp. креморис. L. lactis широко используется при производстве кисломолочных продуктов, таких как пахта, йогурт или сыр. У людей молочнокислые бактерии естественным образом обнаруживаются в желудочно-кишечном тракте и влагалище. Характеристика Lactococcus lactis бактерий — тема следующей статьи на страницах gastritinform.ru.

Возникновение и значение Lactococcus lactis

Lactococcus lactis может быть обнаружен у здоровых людей в нормальных условиях в основном в желудочно-кишечном тракте, а у женщин — во влагалищном тракте. Кроме того, L. lactis используется в производстве различных молочных продуктов. Подвид лактис используется для производства мягкого сыра, кефира и творога. Подвид креморис, с другой стороны, используется в производстве твердого сыра, пахты или крем-фреш. Антибактериальный консервант низин и другие белки получают биотехнологическим путем с помощью бактерий. Кроме того, Lactococcus lactis можно обнаружить на поверхности различных растений и в желудочно-кишечном тракте коров.

Lactococcus lactis
Lactococcus lactis — это грамположительная бактерия, широко используемая в производстве пахты и сыра

Медицинское значение Lactococcus lactis

Lactococcus lactis обычно не вызывает заболевания. После приема внутрь он выживает в желудочно-кишечном тракте неповрежденным и может производить белки в кишечнике и выделять их в окружающую среду. Однако бактерия не колонизирует желудочно-кишечный тракт навсегда. L. lactis обладает различными противомикробными эффектами и, как следствие, также может вытеснять вредные патогены из окружающей среды и бороться с ними (1).

Положительными свойствами Lactococcus lactis являются:

  • Производство противомикробных веществ против патогенных микробов, таких как бактериоцины низин или лактицин.
  • Подкисление среды обитания за счет производства молочной кислоты.
  • Производство молекул антиоксидантов, так называемых экзополисахаридов (ЭПС).
  • Противовоспалительные свойства, модуляция и активация иммунной систем.
  • Благоприятное влияние на бактериальную флору кишечника.

Отрицательными свойствами Lactococcus lactis являются:

Lactococcus lactis естественным образом встречается в бактериальной флоре желудочно-кишечного тракта человека и обычно не вызывает заболеваний. В исключительных случаях бактерия все еще может вызывать инфекции у людей. Эти инфекции чаще всего поражают людей с ослабленной иммунной системой или людей, которые серьезно болеют.

  • L. lactis редко может проникать в систему крови и вызывать заражение крови, также известное как сепсис.
  • Кроме того, при попадании L. lactis в кровоток могут возникнуть другие осложнения. К ним относятся абсцессы головного мозга, воспаление суставов, инфекции сердечных клапанов, абсцессы печени и инфекция костей, известная также как остеомиелит.

Дефицит штаммов Lactococcus lactis и вторичные заболевания

Lactococcus lactis может быть обнаружен в желудочно-кишечном тракте у здоровых людей. Молочнокислые бактерии могут положительно влиять на состав кишечной флоры человека. Среди прочего, L. lactis может противодействовать дисбалансу между полезными для здоровья и вредными, то есть болезнетворными бактериями в кишечной флоре. Последствия этого дисбаланса могут, среди прочего, способствовать развитию ожирения, функциональных расстройств желудочно-кишечной системы или повышенной восприимчивости к инфекциям пищеварительной системы патогенами. В этом контексте так называемый анализ кала дает информацию о составе бактериальной флоры кишечника.

Использование штаммов Lactococcus lactis в медицине

Штаммы пробиотиков Lactococcus lactis могут использоваться в качестве пробиотиков при терапии различных клинических проявлений. Лечебные и профилактические эффекты пробиотических бактерий L. lactis в настоящее время исследуются во многих исследованиях.

  • Лечение нарушений липидного обмена и повышенного артериального давления

В экспериментах на животных введение пробиотических штаммов L. lactis приводило к снижению артериального давления у крыс с высоким артериальным давлением. Кроме того, при введении штаммов L. lactis у крыс наблюдалось снижение уровней липидов в крови, особенно триглицеридов и холестерина ЛПНП. Этот опыт исследований на животных указывает на то, что пробиотические штаммы Lactoccocus lactis могут быть использованы для лечения высокого кровяного давления и нарушений липидного обмена. Однако, в какой степени эти результаты могут быть переданы людям, необходимо выяснить в ходе дальнейших исследований.

Штаммы пробиотиков Lactococcus lactis могут использоваться в качестве пробиотиков при терапии различных клинических проявлений
  • Лечение и профилактика аллергии

Прием L. lactis может положительно сказаться на аллергических заболеваниях. Исследования на животных на новорожденных свиньях показали, что регулярное употребление L. lactis предотвращает возникновение аллергии (5). Кроме того, лечение L. lactis может предотвратить развитие атопической экземы (нейродермита) у детей с семейным анамнезом. Согласно исследованию, лечение матерей L. lactis во время беременности и в течение следующих 6 месяцев после родов позволило снизить риск развития атопической экземы у этих детей.

  • Содействие здоровому цвету лица

Терапия Lactococcus lactis может положительно повлиять на влажность кожи и привести к улучшению ее эластичности.

  • Профилактика инфекций и активация иммунной системы

Lactococcus lactis может активировать иммунную защиту от патогенных микробов и тем самым, например, облегчить симптомы простуды, а также гриппа.

  • Лечение воспалительного заболевания кишечника

В экспериментах на животных введение штамма L. lactis способно снизить воспалительную активность у крыс с химически обусловленным воспалением кишечника и привело к улучшению клинической картины (3). Таким образом, L. lactis можно использовать в терапии воспалительных заболеваний кишечника. Кроме того, необходимы дальнейшие клинические исследования, чтобы более подробно изучить роль L. lactis в лечении воспалительных заболеваний кишечника.

Советуем почитать: Lactobacillus plantarum

Использование штаммов Lactococcus lactis в качестве пробиотиков

Пробиотические штаммы Lactococcus lactis предлагаются в различных лекарственных формах и продуктах. Часто L. lactis сочетается с другими пробиотическими штаммами бактерий.

Штаммы пробиотиков L. lactis доступны как:

  • гранулы.
  • пудра.
  • Гастроустойчивые капсулы.

Остались вопросы? Задайте их врачу! Консультация гастроэнтеролога онлайн

Пробиотики продаются в виде лекарств или добавок, каждая из которых регулируется законодательными нормами безопасности. Пробиотики всегда следует принимать в течение более длительного периода времени. Рекомендуется регулярно применять период не менее восьми недель. Перед использованием пробиотиков рекомендуется обсудить с врачом продолжительность лечения и способы его применения. Если у вас уже есть серьезные заболевания или известно об ослаблении иммунной системы, вам следует посоветоваться с врачом перед началом терапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *