Лактаза — это фермент, который расщепляет молочный сахар на компоненты галактозу (сахар слизи) и глюкозу (сахар голубя). Без этой деятельности переваривание молочных продуктов было бы невозможным. Сегодня мы поговорим о том, как действует в организме расщепляющий фермент лактаза, как себя ведут ферменты лактазы с возрастом. Подробно о том, что такое фермент лактазы, мы поговорим на страницах журнала gastritinform.ru.
- Лактаза фермент
- Лактаза фермент функции
- Лактаза использование
- Развитие и причины лактазной недостаточности
- Симптомы лактазной недостаточности
- Лечение и профилактика лактазной недостаточности
- Ферменты лактазы препараты
- Лактраза
- Лактаза Беби
- Максилак
- Лактозим
- Лактаза Энзим
- Лактазар
- Рекомендуемая дозировка приема
- На что еще следует обратить внимание, если у вас непереносимость лактозы
Лактаза фермент
Фермент, расщепляющий лактазу, лактаза, в основном активен в тонком кишечнике человека. Здесь он отделяет глюкозу от сахара слизи, который составляет молочный сахар. Это единственный способ, которым лактаза позволяет организму абсорбировать различные типы сахара через мембрану тонкой кишки и безболезненно переваривать молочные продукты. Лакатное образование происходит уже в детстве и с возрастом выработка лактазы все больше уменьшается.
Однако многие люди, особенно на африканском и азиатском континентах, не могут вырабатывать фермент. Употребление продуктов, содержащих лактозу, вызывает проблемы с пищеварением. Эта неспособность известна как непереносимость лактозы. К сожалению, это также вызывает у европейцев все больше и больше проблем с перевариванием лактозы. Около 15% населения Европы в настоящее время страдает от лактазной недостаточности. По этой причине фермент приобретает все большее значение в промышленном производстве безлактозных продуктов, которые хорошо переносятся больными.
Лактаза фермент функции
Пища, приготовленная из молока, содержит молочный сахар, называемый лактозой, согласно его происхождению. Для пищеварения млекопитающих, в том числе человека, лактоза слишком сложна по форме, чтобы немедленно метаболизироваться. Кишечник может поглотить их только в том случае, если пищеварительный фермент лактаза сначала расщепит их на виноградный и слизистый сахар. Производители продуктов питания используют этот процесс, помимо прочего, для того, чтобы сделать молочные продукты более переносимыми для людей, страдающих дефицитом лактазы, путем добавления в них лактазы.
Лактазы работают в тонком кишечнике человека, потому что его мембрана поглощает расщепленный молочный сахар и делает его доступным для метаболизма. Даже у детей образуется пищеварительный фермент.
Лактаза использование
Область использования | Описание |
Безлактозные молочные продукты | Для производства безлактозных молочных продуктов лактоза из молочного сахара расщепляется на исходный сахар с помощью лактазы. Это позволяет людям с непереносимостью лактозы употреблять молочные продукты. |
Шоколад и мороженое | Декстроза и слизистый сахар более сладкие, чем молочный сахар. Это дает возможность дополнительно сэкономить сахар. Мороженое также имеет более тонкую консистенцию. |
Производство кондитерских изделий общего назначения | Сыворотка, оставшаяся от производства сыра, до сих пор используется в качестве сиропа, который производители добавляют во многие сладости. |
Развитие и причины лактазной недостаточности
Дефицит лактазы может быть как врожденным (первичным), так и приобретенным (вторичным). Первичная недостаточность лактазы возникает из-за генетического дефекта, при котором организм просто не способен производить фермент.
Однако, если непереносимость лактозы развивается только в течение жизни, это, в свою очередь, может быть вызвано самим собой, вызванным нормальным старением или болезнью. Причины включают:
- Чрезмерное употребление алкоголя
- Глютеновая болезнь
- Изменение поверхностной структуры слизистой оболочки кишечника с возрастом
- Вирусные инфекции в области кишечника
- Недоедание
- Химиотерапия и лучевая терапия.
Симптомы лактазной недостаточности
Если наблюдается дефицит лактазы, тонкий кишечник не полностью расщепляет абсорбированный молочный сахар. Он без остатка попадает в толстый кишечник и начинает там ферментировать по мере всасывания кишечных бактерий. В результате образуется газ. Пострадавшие страдают метеоризмом. Кроме того, непереносимость лактозы также вызывает тяжелую диарею, которая сопровождается спазмами желудка.
Кроме того, неспецифические симптомы, такие как
- головная боль
- головокружение
- общее недомогание
- нервозность
- Приливы
- хроническая усталость
- или раздражение кожи.
В некоторых случаях недостаток ферментов сказывается даже на психике. Нарушения концентрации внимания или депрессия также не редкость. Независимо от того, раздражает ли слизистая кишечника болезнь или стойкая диарея, он не может полностью усваивать витамины и минералы. Таким образом, дефицит лактазы может привести к дальнейшему недоеданию.
Лечение и профилактика лактазной недостаточности
К счастью, непереносимость лактозы вызывает только раздражение слизистой оболочки кишечника. В отличие от других видов непереносимости, этот не подвергается постоянному повреждению. Поэтому часто нет необходимости полностью избегать молочных продуктов. Тем более, что выраженность симптомов лактазной недостаточности зависит от количества потребляемой лактозы. Пострадавшие должны проверить, сколько лактозы они могут без осложнений усвоить. Время от времени употребление молочных продуктов также важно для предотвращения остеопороза из-за дефицита кальция.
Однако, если даже малейшее количество лактозы вызывает побочные эффекты, рекомендуется принимать лактазу в таблетированной форме перед едой. Поставляемые ферменты выполняют в кишечнике те же функции, что и естественные у здоровых людей. В качестве альтернативы, сейчас доступно множество безлактозных продуктов, в которые производители уже добавили лактазу.
Ферменты лактазы препараты
- Лактраза
- Лактаза Бэби
- Максилак
- Лактозим
- Фермент Лактаза (Лактаза Энзим)
- Лактазар
Лактраза |
|
Показания к применению | Лактазная недостаточность |
Действие | Расщепление лактозы на галактозу и сахарозу |
Состав | Тилактаза |
С какого возраста принимать | С рождения |
Способ применения и дозы | От 250 до 500 мл внутрь перед едой, либо 2 капсулы на 1 л молока для взрослого человека |
Противопоказания | Индивидуальная непереносимость продукта |
Форма выпуска | Капсулы (250мг), в упаковке от 10 до 30 капсул |
Условия и сроки хранения | 2 года в сухом прохладном месте |
Примечание | Синоним — Тилактаза |
Лактаза Беби |
|
Показания к применению | Лактазная недостаточность |
Действие | Расщепление лактозы на галактозу и сахарозу |
Состав | Фермент лактаза, триглицериды, мальтодекстрин |
С какого возраста принимать | От рождения до 7 лет |
Способ применения и дозы | Развести в 20мл молока необходимое количество фермента, дозировку назначает врач (1-5 капсул). Давать смесь лактазы и молока перед каждым кормлением |
Противопоказания | Индивидуальная непереносимость продукта |
Форма выпуска | Капсулы (220мг, 700 ед.) в упаковке 90 капсул |
Условия и сроки хранения | 2 года при t+25С |
Примечание | Без прерывания грудного вскармливания |
Рекомендуемая дозировка приема
Точно так же, как количество потребляемого молочного сахара определяет степень симптомов, дозировка таблеток лактазы также важна для их эффективности. Если типичные симптомы проявляются, несмотря на прием препаратов, возможно, вы приняли слишком низкую дозу фермента. Производители рекомендуют принимать таблетку лактазы непосредственно перед употреблением молочных продуктов. Однако важно отметить, в какой лекарственной форме присутствует лактаза. Некоторые капсулы действуют сразу, другие покрыты пленкой, которую желудочный сок должен сначала разрушить, чтобы высвободить активные ингредиенты.
Дозировка лактазы зависит индивидуально от степени дефицита. В следующей таблице представлен обзор того, сколько граммов молочного сахара расщепляет определенные рационы лактазы:
Лактаза в мг — расщепленный молочный сахар в г:
21 мг — 1,5 г
35 мг — 2,5 г
70 мг — 5 г 105 мг — 7,5 г
140 мг — 10 г 210 мг — 15 г .
На что еще следует обратить внимание, если у вас непереносимость лактозы
Лактоза содержится не только в молочных продуктах. Фармацевтические производители также используют молочный сахар для производства таблеток, например, соли Шюсслера. Взгляните на листок-вкладыш, чтобы получить информацию. Кстати, старые сыры рекомендуют обеспечивать достаточный запас кальция. Из-за долгого созревания бактерии в значительной степени расщепляют лактозу. Таким образом, эти молочные продукты не содержат лактозы.