Лечо при гастрите

Лечо при гастрите Питание

Лечо при гастрите — блюдо, употребление которого вызывает вопросы у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это не мудрено — некоторые сорта лечо отличаются острым вкусом, после употребления которого могут возникать болезненные ощущение в пищеводе и желудке. Лечо при гастрите с повышенной кислотностью следует готовить по рецепты, который исключает использование продуктов, вызывающих выработку желудочного сока. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru, и вы узнаете, можно ли лечо при гастрите.

Лечо при гастрите

Лечо — холодная закуска, удивляющая разнообразными вкусами. Но что остаётся неизменным в каждом рецепте — ароматный болгарский перец и спелые сочные помидоры. В классическом варианте лечо представляет собой сочетание сладкого перца, томатов и репчатого лука.

Большинство известных нам рецептов лечо ‒ это нетрадиционные варианты приготовления, которые были со временем адаптированы под доступные в нашей стране продукты. Сейчас в лечо добавляют всевозможные овощи (морковь, кабачки, баклажаны), а также яблоки, фасоль и даже рис. Многие любят добавлять чеснок для пряности, а также зелень по своему вкусу.

Лечо при гастрите
В классическом варианте лечо представляет собой сочетание сладкого перца томатов и репчатого лук

В лечо всегда добавляются уксус и специи.Уксус нужен для того, чтобы не дать развиться бактериям в банке и предотвратить порчу продукта. Кислая среда, создаваемая уксусом, не даёт развиваться бактериям и позволяет долго сохранять содержимое банок. Это хорошо.

Плохо же то, что такие продукты не рекомендованы людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой и другими заболеваниями ЖКТ. В этом случае можно заменить уксус лимонной кислотой (в расчёте 1 ст. ложна на 2-литровую банку). Лимонная кислота мягче на вкус и меньше раздражает слизистую желудка.

Лечо при гастрите можно или нет

Традиционными  составляющими продуктами  при приготовлении лечо выступают помидоры, болгарский перец и репчатый лук. Преимущество лечо состоит в его небольшой калорийности. Поэтому-то его и относят к категории диетических продуктов питания. Но, можно ли лечо при гастрите?

К сожалению, на этот вопрос, гастроэнтерологи дают уверенный отрицательный ответ. Дело в том, что даже при всей своей пользе и небольшой калорийности, в состав лечо входит уксус и специи. И то и другое категорически противопоказано при воспалении слизистой оболочки желудка.

Даже во время стойкой ремиссии консервированные продукты непременно провоцируют обострение или даже осложнение гастрита. Причем продукт магазинного производства еще более опасен, нежели домашнего. Ведь в нем помимо традиционных консервантов вроде уксуса также присутствуют и пищевые добавки с химическим происхождением, которые особенно опасны при всевозможных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Лечо при гастрите с повышенной кислотностью

Если имеет место повышенная кислотность в желудке, дополнительно исключаются из меню все те продукты, которые активизируют выработку сока в желудке, равно как и горячие, холодные блюда.

Советуем почитать: Лукум при гастрите.

Лечо из болгарского перца – это настоящая кладезь витаминов В, С, каротина, эфирных масел и ряда других минералов. Перец, безусловно, обладает многими полезными свойствами, но и злоупотреблять им не стоит, особенно при стенокардии, гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка.

Кушать болгарский перец при гастрите не рекомендуется по нескольким причинам: он содержит, пусть и в небольших количествах, алкалоид капсаицин, который раздражает стенки желудка, провоцирует отделение слизи, которая изменяет концентрацию соляной кислоты, являющейся главным компонентом желудочного сока.

Грубая клетчатка в перце может быть тяжелой для переваривания, она пагубно влияет на слизистую желудка, из-за чего состояние больного заметно ухудшается, возникают резкие боли в области живота, тошнота и рвота. При гастрите с повышенной кислотностью врачи рекомендуют использовать овощ исключительно в тушеном или запеченном виде. Порция продукта регулируется лечащим врачом.

Остались вопросы? Задайте их гастроэнтерологу онлайн.

Источники:

  • http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-lecho-pri-gastrite.html
  • http://ladies.by/dom/kulinarnye_recepty/konservirovanie/lecho_na_zimu/
  • https://agronomu.com/bok/6450-bolgarskiy-perec-kakie-vitaminy-soderzhit-chem-polezen.html
Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий