Лектины для кишечника

Нужно знать

Лектины — это белок, который содержится почти во всех продуктах питания. Особенно его много в зерновых и бобовых культурах. Исследования показывают, что у некоторых людей лектины могут увеличивать проницаемость кишечника, вызывая повышенную проницаемость кишечника. Таким образом они могут вызвать или усугубить аутоиммунное заболевание. Сегодня мы поговорим о том, как лектины влияют на здоровье кишечника. Читайте следующую статью на страницах gastritinform.ru.

Что такое лектины

Лектины — это способ защиты растений от нападения вредителей или хищников. Это естественные защитные молекулы растений. В природе все живое просто пытается выжить. Поскольку растения не могут убежать от хищника, они увеличивают свои шансы на выживание, производя токсины. Токсины обычно больше всего концентрируются в семенах зерна, которые люди едят. Лектины присутствуют в большинстве продуктов, но лектины, содержащиеся в зернах, могут быть вредными для кишечника.

лектины
Лектины — белки и гликопротеины, обладающие способностью высокоспецифично связывать остатки углеводов на поверхности клеток, в частности, вызывая их агглютинацию

Два особенно проблемных лектина — это проламины (например, глютен) и агглютинины (такие как агглютинин зародышей пшеницы). Проламины очень трудно усваиваются человеческим организмом. Глютен состоит из глиадинов и глютенинов. Человеческий организм фактически не может переваривать глютен. Мы не производим ферменты, необходимые для его расщепления.

Лектины и кишечник

Лектины могут либо повредить и убить клетки, выстилающие кишечник (так называемые энтероциты), либо вызвать образование промежутков между клетками кишечника. Образовавшиеся маленькие отверстия в кишечнике позволяют отходам и токсинам попадать в кровоток; тогда у вас может развиться дырявый кишечник.

Недавние исследования показывают, что глютен вызывает высвобождение зонулина у людей с аутоиммунными заболеваниями. Зонулин заставляет щелевые соединения между клетками кишечника открываться, создавая протекающий кишечник.

энтероциты
Лектины могут либо повредить и убить клетки, выстилающие кишечник

Когда-то считалось, что это применимо только к людям с глютеновой болезнью, но исследования раскрывают это явление во все большем количестве аутоиммунных и воспалительных состояний. Примеры — астма и ревматоидный артрит.

Наряду с арахисом, который относится к бобовым, лектины также содержатся в пасленовых овощах. К ним относятся помидоры, баклажаны, перец, картофель, перец чили и перец. Люди с аутоиммунным заболеванием суставов могут испытывать усиление боли от употребления этих овощей. Выполнение месячной элиминационной диеты — хороший способ проверить, не влияют ли они на вас отрицательно.

Что есть для здоровья кишечника

Приготовление пищи значительно снижает содержание лектинов в продуктах. Бобовые нужно варить в воде не менее 5 минут. Теоретически приготовление продуктов, богатых лектинами, может снизить их потенциально вредные последствия. Однако в реальном мире многие из наших пациентов с проблемами кишечника или аутоиммунными заболеваниями испытывают значительное улучшение своего состояния, если исключить из своего рациона зерновые, бобовые и пасленовые овощи.

есть для здоровья кишечника

Красное мясо, морепродукты, птица, фрукты и большинство овощей, как правило, являются наиболее подходящими продуктами для употребления, поскольку они содержат меньше потенциально раздражающих кишечник веществ. Некоторым людям также необходимо ограничить потребление FODMAP в своем рационе. Это означает, что варианты могут быть очень ограничены в течение определенного периода времени, но большинство людей могут снова расширить свой рацион позже, когда их здоровье улучшится.

Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий