Лимонад — вкусный искристый напиток, который любят взрослые и дети.С появлением известных импортных напитков лимонад несколько утратил свою актуальность, но все же среди наших читателей найдется несколько ценителей данного зелья. Напиток лимонад при гастрите — не самый лучший вариант для приема внутрь, так как в его составе непременно найдутся химический вещества. Если напиток изготовлен из натуральных компонентов — то он действительно может принести пользу организму. На сайте https://gastritinform.ru// описаны все самые популярные виды лимонада, а также подробно рассказано о пользе о вреде напитка.
Что такое лимонад свойства для организма
Лимонад — это газированный напиток, хорошо утоляющий жажду. Изначально лимонадом назывался только напиток из лимонного сока и лимонной настойки, но производители не ограничивались стандартными ингредиентами и экспериментировали с составом. Новые вкусы также полюбились потребителями.
Популярные марки лимонадов:
- лимонад Ситро: к стандартному рецепту лимонада добавляют мандариновый и апельсиновый концентраты, а также ванилин.Он имеет привычный для лимонада светло-желтый цвет;
- лимонад Байкал: необычный вкус и темно-коричневый цвет «Байкалу» обеспечивают экстракты таежных трав и эфирные масла;
- лимонад Дюшес: изготавливают из французкого сорта груши (duchesse);
- лимонад Тархун: отличительной особенностью «Тархуна» всегда был его зеленый цвет, который обеспечивался за счет красителей. Сейчас «Тархун» из настоящего экстракта эстрагона выпускают желтого цвета, но в зеленых бутылках;
- лимонад Буратино: сильногазированный напиток золотистого цвета с кисло-сладким цитрусовым вкусом;
- лимонад Крем-сода: название «крем-сода» говорит о составе: сода — газированная вода, крем — взбитые яичные белки;
- лимонад Саяны: прохладительный сильногазированный напиток на основе экстракта левзеи, многолетнего растения с гор Алтая и Сибири. Имеет желтовато-карамельный оттенок и приятный, с тонкой растительной нотой вкус.
Вред и польза лимонада для организма
Искусственный (промышленного изготовления) лимонад пользы не принесет, а вреда от него может быть много: от сильной аллергии до сахарного диабета. Детям до 6 лет сладкие газированные напитки предлагать нельзя. Лимонад с сахаром считается довольно калорийным напитком, поэтому от его употребления предостерегают людей с излишними килограммами. Нельзя особо увлекаться газированным лимонадом промышленного производства. Пользы от него точно не будет, а вот вреда его частое употребление доставит немало — от невыносимой аллергии вплоть до развития сахарного диабета.
Отказаться от этого освежающего напитка нужно также тем, кто страдает аллергией на цитрусовые, повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью. Лимонад категорически противопоказан младенцам в первые 12 месяцев жизни, так как этот напиток способен испортить еще очень нежный желудок годовалого ребенка.
В свежем лимонаде домашнего приготовления просто огромное количество витамина С (а если добавить в него немного сока из других фруктов, питательная ценность напитка еще более возрастет). Именно поэтому лимонад будет полезен при простуде и гриппе, он поможет нормализовать температуру тела, устранить нарушения обмена веществ, повысить аппетит и сопротивляемость инфекциям.
Показан домашний напиток лимонад и при низком уровне кислотности в желудке, атеросклерозе, цинге, обезвоживании (только тогда в нем должно быть минимум сахара), а потребляемый в небольших количествах, лимонад вполне справится с тошнотой в первые три месяца беременности.
Как сделать лимонад в в домашних условиях
Проще лимонад сделать следующим образом: в стакан положить свежую мяту и сахар (по вкусу), немного потереть их ложкой, затем добавить свежий натуральный лимонный сок (около 30% объёма посуды) и залить все вышеперечисленные ингредиенты питьевой водой с газом, не забыв бросить в лимонад кубики льда.
Лимонад при гастрите
Лимонад (фр. limonade – лимонизированный) – прохладительный безалкогольный напиток на основе лимонного сока, сахара и воды. Напиток имеет светло-желтый цвет, аромат лимона и освежающий вкус. В настоящее время лимонад готовят как производственным методом, так и в домашних условиях. Для массового производства используют в основном не натуральный сок лимона, а химическую смесь иногда очень отдаленную от естественного вкуса и цвета лимонада.
В приготовлении производственного лимонада используют лимонную кислоту, сахар, жженый сахар (для цвета) и ароматическую композицию: лимонная, апельсиновая, мандариновая настойки и яблочный сок. Не всегда лимонад современного промышленного производства является действительно натуральным продуктом. Зачастую в них содержится целый набор консервантов, кислот и химических добавок: ортофосфорная кислота, бензонат натрия, аспатам (сахарозаменитель). Такой лимонад категорически противопоказан при гастрите желудка.
Больше всего положительных свойств при гастрите имеет натуральный домашний лимонад, приготовленный из свежевыжатого лимонного сока. Как и сам лимон, лимонад содержит витамины С, А, Д, Р, В1 и В2; микроэлементы калий, медь, кальций, фосфор и аскорбиновую кислоту. Лимонад хорошо утоляет жажду в летние знойные дни, имеет антисептические свойства.
Концентрированный лимонад помогает при лечении атеросклероза, заболеваний ЖКТ со сниженным уровнем кислотности, а также нарушении обмена веществ в организме. Натуральный лимонад не рекомендуется пить людям с повышенной кислотностью желудка и при индивидуальной непереносимости цитрусовых.
Классический рецепт приготовления лимонада при гастрите
Для этого необходимо 3-4 лимона помыть, обдать кипятком, очистить от кожуры и выдавить сок. Кожуру залить водой (3 литра), добавить сахара (200 грамм) и закипятить. Полученный отвар следует остудить до комнатной температуры и добавить в него лимонный сок. Готовый напиток хранить необходимо в герметичной посуде в холодильнике. Перед подачей лимонад разливают в длинные стаканы украшенные долькой лимона и веточкой мяты.
Для того чтобы напиток был газированным можно использовать газированную минеральную воду, которую необходимо доливать в напиток перед самой подачей. При этом в основной рецепт необходимо добавить вполовину меньше воды, чтобы напиток был достаточно концентрирован. Также в лимонад по вкусу можно добавить мяту, мелису, имбирь, смородину, абрикосовый, ананасовый и другие соки.
Источники:
- https://roscontrol.com/testlab/article/chto-v-tvoem-stakane-vibiraem-limonad/#
- https://gastritinform.ru/vkusnoblog.net/products/limonad
- https://edaplus.info/drinks/lemonade.htm
- https://gastritinform.ru/hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-limonad-3983