Лисички при гастрите или без любят употреблять многие люди, ведь эти желтые грибы имеют прекрасный вкус и удивительные пищевые свойства. Лисички при гастрите, как и при любом другом заболевании желудочно-кишечного тракта, следует употреблять с осторожностью, так как известно, что грибы являются тяжелой пищей для желудочно-кишечного тракта. Лисички при гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять только в особом виде, каком, мы обсудим ниже. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru и вы узнаете, можно ли лисички при гастрите с повышенной кислотностью.
Лисички при гастрите
Любые грибы, в том числе искусственно выращенные, относятся к 3 пищевой группе, которая считается «тяжелой» для переваривания. Грибы не разрешаются пациентам, страдающим заболеваниями желудка и кишечника, печени, диабетом, хотя при гастрите с пониженной кислотностью грибной суп может быть даже полезен — он стимулирует выработку пищеварительных соков.
Лисички – это своего рода уникальные грибы, которые могут принести значительную пользу организму при их правильном употреблении. В частности, в их составе присутствует вещество хиноманноза. Она поражает любых паразитов человеческого организма, даже если они находятся в стадии яиц или личинок.
Не удивительно, что их часто используют в качестве антигельминтного средства. Также лисички полезны и для тех, кто страдает заболеваниями глаз. Ведь в них обнаружено большое количество витамина А, который в свою очередь выступает профилактическим средством к куриной слепоте. Людям с гастритом добавлять в рацион лисички противопоказано, так как они слишком тяжелые для пищеварения.
Но иногда можно кушать лисички. Если гастрит с пониженной кислотностью, то можно сварить слабый грибной бульон из лисичек и употреблять его, предварительно вынув грибы. При гастрите с повышенной кислотностью нельзя и этого.
Грибы лисички при гастрите лучше есть, предварительно выпив препараты, улучшающие работы желудка: Мезим, Омепразол, Креон, Ранитидин. Они благотворно влияют на процесс пищеварения и помогают желудку справляться с тяжелой пищей. Таблетки принимают за полчаса до еды.
Лисички при гастрите можно или нет
Лисички, как и все прочие грибы, с трудом перевариваются в желудке. Их попадание в этот пищеварительный орган требует в усиленной стимуляции желудочного сока, что и провоцирует в свою очередь обострение заболевание. Вдобавок к этому, в составе грибов присутствует большое количество хитина. А это вещество не только не усваивается в организме, но и мешает усвоению прочих поступающих с пищей питательных веществ, что в условиях гастрита, крайне нежелательно.
Любые грибы, в том числе и лисички, очень активно улавливают из воздуха и почвы, содержащиеся в них токсины и радиоактивные вещества. Не удивительно, что даже съедобные грибы могут быть угрозой для человека, в особенности, если он страдает неким заболеванием желудочно-кишечного тракта. Все грибы и грибные блюда относятся к категории тяжелой пищи. Поэтому кушать лисички при гастрите нужно с осторожностью.
При стойкой ремиссии воспалительного процесса в желудке, допустим к употреблению слабый грибной бульон. Правда, сами грибы из него непременно нужно удалить. Их даже в этот период кушать все равно нельзя.
Сушеные лисички возможны, в небольших количествах — к каше, в супе. Посыпать блюдо грибным порошком больше для запаха, чем для вкуса. А вот на жареные лисички распространяется четкий и однозначный запрет, как и на прочую жареную пищу. Это продиктовано особенностями лечебной диеты при гастрите.
Лисички при гастрите с повышенной кислотностью
Лисички обладают противогельминтными и антибактериальными свойствами, недаром в народе они получили название гриба – антибиотика. Благодаря особому компоненту, хиноманнозе, лисички являются смертельными для всех видов паразитов и их личинок. Грибы при гастрите с повышенной кислотностью стоит употреблять только в умеренных количествах (не более 200 гр в день) и не в период обострения заболевания.
В составе гриба около 20 разновидностей аминокислот, необходимых организму, также есть микроэлементы (цинк и медь, марганец, селен) и витамины — А, РР, Д2, В1, В2. Еще одно важное преимущество лисичек – они не накапливают радионуклиды, а выводят их из организма. Калорийность 100 граммов лисичек – всего 19 кКал.
Любые грибы при гастрите с повышенной кислотностью особенно опасны, поскольку клетчатка, из которой в основном и состоят «классические» грибы (о неклассических мы поговорим позже), плохо расщепляется желудочным соком, и для качественного переваривания такой пищи желудок вынужден усилить секрецию. А дополнительные объёмы соляной кислоты усиливают процесс разрушения слизистой. Грибы лисички при гастрите с повышенной кислотностью следует полностью исключить из рациона.
Лисички при гастрите с пониженной кислотностью
Главная задача при лечении гастрита — соблюдение строжайшей. Грибы лисички не принадлежат, к сожалению, к диетическим продуктам, поэтому их нельзя встретить ни в одной белковой или какой-либо другой диете.
Идеальным вариант — грибной бульон из лисичек. Бульон не оказывает сильной нагрузки на желудок и быстро усваивается. При этом необходимо помнить, что блюдо не должно быть сильно концентрированным, а лисички, которые были сварены, лучше убрать вовсе.
Если вы чрезмерно любите блюда из грибов и не можете от них отказаться полностью, то выход есть. В период ремиссии можно побаловать себя небольшим количеством отварных грибов из лисичек , которые при этом не были каким-то образом приправлены. Воздержаться стоит от маринованных и жареных лисичек.
Есть подобно приготовленные лисички лучше в том случае, если гастрит находится в фазе ремиссии или при гастрите с пониженной кислотностью. Любые грибы стимулируют выработку желудочного сока в желудке, поэтому их разрешается кушать при гастрите с пониженной кислотностью.
Источники:
- http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-lisichki-pri-gastrite.html
- https://gerontologkbr.ru/griby-pri-gastrite-mojno-li-est-vliyanie-na-jkt/
- https://gerontologkbr.ru/griby-pri-gastrite-mojno-li-est-vliyanie-na-jkt/
- https://netuyazvi.ru/gastrit/griby.html