Лисички при гастрите

Лисички при гастрите
Лисички это своего рода уникальные грибы которые могут принести значительную пользу организму при их правильном употреблении

Лисички при гастрите или без любят употреблять многие люди, ведь эти желтые грибы имеют прекрасный вкус и удивительные пищевые свойства. Лисички при гастрите, как и при любом другом заболевании желудочно-кишечного тракта, следует употреблять с осторожностью, так как известно, что грибы являются тяжелой пищей для желудочно-кишечного тракта. Лисички при гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять только в особом виде, каком, мы обсудим ниже. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru и вы узнаете, можно ли лисички при гастрите с повышенной кислотностью.

Лисички при гастрите

Любые грибы, в том числе искусственно выращенные, относятся к 3 пищевой группе, которая считается «тяжелой» для переваривания. Грибы не разрешаются пациентам, страдающим заболеваниями желудка и кишечника, печени, диабетом, хотя при гастрите с пониженной кислотностью грибной суп может быть даже полезен — он стимулирует выработку пищеварительных соков.

Лисички при гастрите
Лисички это своего рода уникальные грибы которые могут принести значительную пользу организму при их правильном употреблении

Лисички – это своего рода уникальные грибы, которые могут принести значительную пользу организму при их правильном употреблении. В частности, в их составе присутствует вещество хиноманноза. Она поражает любых паразитов человеческого организма, даже если они находятся в стадии яиц или личинок.

Не удивительно, что их часто используют в качестве антигельминтного средства. Также лисички полезны и для тех, кто страдает заболеваниями глаз. Ведь в них обнаружено большое количество витамина А, который в свою очередь выступает профилактическим средством к куриной слепоте. Людям с гастритом добавлять в рацион лисички противопоказано, так как они слишком тяжелые для пищеварения.

Но иногда можно кушать лисички. Если гастрит с пониженной кислотностью, то можно сварить слабый грибной бульон из лисичек и употреблять его, предварительно вынув грибы. При гастрите с повышенной кислотностью нельзя и этого.

Грибы лисички при гастрите лучше есть, предварительно выпив препараты, улучшающие работы желудка: Мезим, Омепразол, Креон, Ранитидин. Они благотворно влияют на процесс пищеварения и помогают желудку справляться с тяжелой пищей. Таблетки принимают за полчаса до еды.

Лисички при гастрите можно или нет

Лисички, как и все прочие грибы, с трудом перевариваются в желудке. Их попадание в этот пищеварительный орган требует в усиленной стимуляции желудочного сока, что и провоцирует в свою очередь обострение заболевание. Вдобавок к этому, в составе грибов присутствует большое количество хитина. А это вещество не только не усваивается в организме, но и мешает усвоению прочих поступающих с пищей питательных веществ, что в условиях гастрита, крайне нежелательно.

Любые грибы, в том числе и лисички, очень активно улавливают из воздуха и почвы, содержащиеся в них токсины и радиоактивные вещества. Не удивительно, что даже съедобные грибы могут быть угрозой для человека, в особенности, если он страдает неким заболеванием желудочно-кишечного тракта.  Все грибы и грибные блюда относятся к категории тяжелой пищи. Поэтому кушать лисички при гастрите нужно с осторожностью.

При стойкой ремиссии воспалительного процесса в желудке, допустим к употреблению слабый грибной бульон. Правда, сами грибы из него непременно нужно удалить. Их даже в этот период кушать все равно нельзя.

Сушеные лисички возможны, в небольших количествах — к каше, в супе. Посыпать блюдо грибным порошком больше для запаха, чем для вкуса. А вот на жареные лисички распространяется четкий и однозначный запрет, как и на прочую жареную пищу. Это продиктовано особенностями лечебной диеты при гастрите.

Лисички при гастрите
Грибы лисички при гастрите с повышенной кислотностью следует полностью исключить из рациона

Лисички при гастрите с повышенной кислотностью

Лисички обладают противогельминтными и антибактериальными свойствами, недаром в народе они получили название гриба – антибиотика. Благодаря особому компоненту, хиноманнозе, лисички являются смертельными для всех видов паразитов и их личинок. Грибы при гастрите с повышенной кислотностью стоит употреблять только в умеренных количествах (не более 200 гр в день) и не в период обострения заболевания.

В составе гриба около 20 разновидностей аминокислот, необходимых организму, также есть микроэлементы (цинк и медь, марганец, селен) и витамины — А, РР, Д2, В1, В2. Еще одно важное преимущество лисичек – они не накапливают радионуклиды, а выводят их из организма. Калорийность 100 граммов лисичек – всего 19 кКал.

Любые    грибы при гастрите с повышенной кислотностью особенно опасны, поскольку клетчатка, из которой в основном и состоят «классические» грибы (о неклассических мы поговорим позже), плохо расщепляется желудочным соком, и для качественного переваривания такой пищи желудок вынужден усилить секрецию. А дополнительные объёмы соляной кислоты усиливают процесс разрушения слизистой.  Грибы лисички при гастрите с повышенной кислотностью следует полностью исключить из рациона.

Лисички при гастрите с пониженной кислотностью

Главная задача при лечении гастрита — соблюдение строжайшей. Грибы лисички не принадлежат, к сожалению, к диетическим продуктам, поэтому их нельзя встретить ни в одной белковой или какой-либо другой диете.

Идеальным вариант — грибной бульон из лисичек. Бульон не оказывает сильной нагрузки на желудок и быстро усваивается. При этом необходимо помнить, что блюдо не должно быть сильно концентрированным, а лисички, которые были сварены, лучше убрать вовсе.

Если вы чрезмерно любите блюда из грибов и не можете от них отказаться полностью, то выход есть. В период ремиссии можно побаловать себя небольшим количеством отварных грибов из лисичек , которые при этом не были каким-то образом приправлены. Воздержаться стоит от маринованных и жареных лисичек.

Есть подобно приготовленные лисички лучше в том случае, если гастрит находится в фазе ремиссии или при гастрите с пониженной кислотностью. Любые грибы стимулируют выработку желудочного сока в желудке, поэтому их разрешается кушать при гастрите  с пониженной кислотностью.

Источники: 

  • http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-lisichki-pri-gastrite.html
  • https://gerontologkbr.ru/griby-pri-gastrite-mojno-li-est-vliyanie-na-jkt/
  • https://gerontologkbr.ru/griby-pri-gastrite-mojno-li-est-vliyanie-na-jkt/
  • https://netuyazvi.ru/gastrit/griby.html

 

2 Комментарии

  1. Не нарадуюсь, мы нашли то, что подыскивали. Автор умница. Всего наилучшего

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*