Вс. Сен 26th, 2021
Листериоз что это

Листериоз – инфекция, которая вызывается Listeria. Потенциально смертельная вспышка листериоза в нескольких штатах США привела к отзыву замороженных овощей с определенного перерабатывающего завода с апреля 2016 года. Первоначальный отзыв был затем расширен в мае 2016 года до 358 пищевых продуктов под 42 брендами в Соединенных Штатах и Канада. Это заболевание встречается относительно редко, но вспышки случаются и могут иметь разрушительные последствия, когда инфицированы новорожденные, пожилые люди или люди со слабой иммунной системой. Сегодня на gastritinform.ru мы поговорим о том, что такое инфекция листериоз.

Инфекция листериоз

Листериоз – это заболевание, вызванное инфицированием бактериями вида Listeria. В основном он передается через зараженную пищу. Бактерии очень устойчивы и могут выдержать замораживание. Однако при правильном приготовлении бактерии могут быть уничтожены до употребления. Листериоз можно эффективно лечить антибиотиками, но большинству здоровых людей с легкими симптомами даже не требуется лечение.

Смертность от листериоза

Инфекция листерией поражает 2-3 из миллиона американцев каждый год. У новорожденных инфекция может привести к смерти 4 из 10 инфицированных детей. У детей старшего возраста и взрослых этот показатель составляет менее 10%. Однако за последние несколько лет CDC зафиксировал, что уровень смертности от листерий достигает 21%. Помимо новорожденных, наибольшему риску смерти подвергались беременные женщины, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом.

листериоз лечение
Листериоз – это заболевание, вызванное инфицированием бактериями вида Listeria. В основном он передается через зараженную пищу

Листериоз причины и распространение

Листериоз вызывается бактерией Listeria monocytogenes . Он попадает в организм человека при употреблении загрязненной пищи или воды. Бактерии Listeria широко распространены на сырых овощах из-за загрязненной почвы, в которой они выращивались, недоваренного мяса и непастеризованного молока. Обработанные продукты, такие как мясные деликатесы и сыры, также могут быть загрязнены и, следовательно, распространять бактерии.

Как только бактерии попадают в кишечник и не нейтрализуются иммунной системой, они могут перемещаться через кровоток в различные участки тела. Листериоз обычно приводит к менингиту у новорожденных. Это также может привести к заражению крови (сепсису). Когда бактерии попадают в органы, это может вызвать крошечные абсцессы с разрушением здоровых тканей. Однако здоровая иммунная система обычно способна довольно эффективно бороться с бактериями.

Кто подвержен риску листериоза

Любой человек может заразиться листериозом, но люди, которые с большей вероятностью испытают тяжелые осложнения, включают:

  • Новорожденные
  • Беременные женщины
  • Пожилые люди
  • Люди с ослабленным иммунитетом, такие как пациенты с ВИЧ / СПИДом

Вспышки листерий

Вспышки листерий не редкость, но часто не привлекают значительного внимания средств массовой информации, так как тяжесть заболевания у здоровых людей ограничена. Важно понимать, что листериоз может быть смертельным, и к инфекции следует относиться серьезно, если она возникает в группах высокого риска. Листериоз не только легко поддается лечению, но и его можно легко предотвратить с помощью незначительных изменений в питании и образе жизни.

Непастеризованное молоко не является широко доступным, поэтому вспышки ограничены из этого источника. Точно так же недоваренное мясо является кулинарным выбором и не может затронуть большие группы населения одновременно. Тем не менее, фрукты и овощи обычно употребляются в сыром или частично приготовленном виде. Недавние вспышки с 2009 года почти всегда были связаны с фруктами и овощами. Загрязнение обычно происходит из почвы и / или воды, используемых для выращивания и орошения фруктов и овощей (передача от фермы к вилке).

Обработанные пищевые продукты также были причастны к передаче листерий . Загрязнение, по-видимому, возникает между этапами приготовления и упаковки, когда дело касается обработанных мясных продуктов, таких как хот-доги и мясные деликатесы. Было обнаружено, что сыры, изготовленные из пастеризованного молока, загрязнены, и это обычно возникает в процессе производства сыра.

Листериоз симптомы

Инфекция Listeria может протекать практически без симптомов. Во многом это зависит от индивидуальной иммунной защиты. Даже когда симптомы возникают у здоровых людей, они обычно легкие и проходят самостоятельно в течение нескольких дней. Эти признаки и симптомы включают:

  • Высокая температура
  • Недомогание
  • Мышечные боли
  • Тошнота
  • Диарея

Тяжелая инфекция Listeria приведет к сепсису и менингиту, когда бактерии попадут в кровяную струю и достигнут нервной системы. Эти признаки и симптомы включают:

  • Скованность мышц шеи
  • Головная боль
  • Светочувствительность
  • Потеря баланса
  • Раздражительность
  • Спутанность сознания
  • Судороги

У младенцев также могут наблюдаться колеблющаяся температура, затрудненное дыхание, рвота, потеря аппетита и кожная сыпь.

Когда возникают симптомы листериоза

Первые симптомы появляются через несколько дней после употребления зараженной пищи. Однако он может возникнуть спустя несколько недель или даже нескольких месяцев после этого. В этих случаях часто бывает трудно определить возможный источник.

Листериоз лечение

Люди, которые в остальном здоровы, не относятся к группе высокого риска и имеют лишь легкие симптомы, не всегда нуждаются в лечении. Однако другим людям потребуется терапия антибиотиками. Инфекции новорожденных следует лечить в больнице, а в тяжелых случаях младенцам может потребоваться госпитализация. Антибиотики, применяемые при лечении листериоза, включают:

  • Ампициллин
  • Гентамицин
  • Сульфаметоксазол и триметоприм
  • Пенициллин G

Прогноз очень хороший, если лечение листериоза начинают до появления таких осложнений, как сепсис, менигит или энцефалит. В тяжелых или плохо леченных случаях существует риск таких осложнений, как гидроцефалия, умственная отсталость и даже смерть.

Листериоз
Прогноз очень хороший, если лечение листериоза начинают до появления таких осложнений, как сепсис, менигит или энцефалит

Профилактика листериоза

Советуем почитать: Отравление пищевой содой.

Листериоз можно предотвратить с помощью простых мер питания и образа жизни. Это включает в себя:

  • Всегда соблюдайте правила гигиены. Мытье рук чрезвычайно важно, особенно при работе с едой и перед едой. Перед использованием необходимо тщательно вымыть кухонную и столовую посуду. Разделочные доски представляют собой большую опасность, а доски, используемые для приготовления мяса, не следует использовать для приготовления овощей. Всегда тщательно очищайте доски.
  • Перед употреблением сырые овощи и фрукты необходимо тщательно очистить. Мытье его под проточной водой и чистка являются эффективными, но в дальнейшем его можно очистить стерилизующими жидкостями, подходящими для пищевых продуктов. Помните, что даже овощи, которые нужно готовить, нужно тщательно очищать. Замороженные овощи также могут представлять опасность, как было отмечено во время вспышки болезни 2016 года.
  • Мясо нужно тщательно приготовить. Минимальная температура приготовления варьируется от 140 ° F до 165 ° F, а для говядины и свинины рекомендуется короткое время отдыха от 2 до 3 минут. Хотя обработанное мясо часто не готовят, а просто нагревают, по возможности его следует готовить хотя бы в течение нескольких минут.
  • Людям, относящимся к группе повышенного риска, следует избегать продуктов, которые могут быть переносчиками бактерий Listeria, например хот-догов, мясных деликатесов и мягких сыров. Откажитесь от непастеризованного молока или связанных с ним молочных продуктов.

Листериоз – повод обратиться к врачу. Задайте Ваши вопросы гастроэнтерологу онлайн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *