Можно ли лосось при гастрите

Лосось Питание

Лосось — одна из наиболее ценных пород рыб. Польза от ее употребления неоценима, многообразный витаминно-минеральный комплекс помогает обогатить полезными веществами все системы организма. У пациентов с заболеваниями ЖКТ нередко возникает вопрос о возможности употребления лосося при гастрите. Действительно, можно  ли лосось при гастрите? Так ли полезен данный сорт рыбы. Употребление лосося при гастрите с повышенной кислотностью имеет свои особенности. На страницах журнала https://gastritinform.ru// мы поговорим о том, можно ли лосось при гастрите, а также о его пользе для здоровья человека.

Лосось описание свойства

Лосось — рыба семейства лососевых. Нежно-розовое мясо рыбы называется лососина. Лосось считается жирной рыбой. Лососи делятся на две большие группы: атлантический (семга, кунжа) и тихоокеанский (дальневосточный). Лосось продают свежим, засоленным, копченым. Особо ценится свежая лососевая икра, из лосося получается вкусный паштет. Лосося подают как отдельную закуску в нарезке, делают с ним бутерброды, добавляют в салаты. Из лосося варят супы. Его запекают целиком, начиняя травами.

Мясо лосося содержит большое количество белка и «полезного» жира (то есть, ненасыщенных кислот, положительно влияющих на уровень жира в крови). Жир, содержащийся в лососе, разжижает кровь, подобно аспирину и защищает артерии.

Лосось
Мясо лосося содержит большое количество белка и полезного жира то есть ненасыщенных кислот положительно влияющих на уровень жира в крови

Достаточно съесть около 100 гр. мяса лосося, чтобы организм получил суточную норму витамина D и половину нормы B12. Кроме этих витаминов, в нем содержатся также витамины A, B1, B2, C, E и PP. В лососевом мясе много калия, цинка, молибдена, фосфора, хрома, фтора, железа, магния.

Можно ли лосось при гастрите

Красная рыба – исключительно полезный для здоровья продукт. Тем не менее, не всякая красная рыба полезна при гастрите. Следует избегать жирных сортов, таких как лосось, кета, семга. Их можно употреблять только с гастритом в период ремиссии пациентам с сохраненной кислотностью. При повышенных значениях pH более предпочтительна форель – это самый диетический сорт красной рыбы.

Любая рыба, в том числе и лосось при гастрите выступает одним из наиболее ценных источников белка для организма человека. Одна из особенностей рыбы состоит в том, что на переваривание этого продукта не потребуется много времени.

Рыба характеризуется прекрасной усвояемостью, до 95%, что также нужно отметить в условиях протекающего гастрита. Но лосось при гастрите  кушать нежелательно, так как  в силу особенностей заболевания, пациентам необходимо отказаться от любой жирной рыбы. Всю прочую рыбу, которая не является жирной, кушать можно, но только в отварном, запеченном, тушеном либо приготовленном на пару виде. При этом любые копченые, соленые и консервированные блюда будут в таких случаях категорически противопоказаны.

Лосось при гастрите

https://youtu.be/GxwqayfYRVk

Лосось при таком заболевании, как гастрит, является больше полезным продуктом. Он прекрасно усваивается, содержит белок, который необходим больному, благотворно воздействует на слизистые, насыщает организм полезными микро- и макроэлементами, улучшает пищеварение.

Но все же многие лососевые рыбы представляют собой жирный продукт, который противопоказан при такой болезни. Поэтому стоит выбирать менее жирные сорта, а если и употреблять лосось, то только приготовленный на пару или в супах, а от копченых, соленых и консервированных вариантов блюд стоит и вовсе отказаться.

Лосось в духовке рецепт

Благороднее блюда, чем лосось, наверняка нет. Красная рыба славится пользой, ярким и свежим вкусом. В ней содержится чистый протеин и натуральный жир, при этом полностью отсутствуют ненужные углеводы. Готовят рыбу по-разному, но один из наилучших способов — запекание в духовке. Тогда блюдо будет менее калорийным, не таким жирным, диетическим и легким.

Противень застелите фольгой и выложите на ее середину вымытое и высушенное филе лосося. Посолите и пропустите через пресс чеснок. Полейте рыбу оливковым маслом и ладонью хорошо обмажьте. Сверху вдоль филе положите веточки розмарина. Филе плотно закройте фольгой и поставьте в нагретую духовку до 180°С на 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • филе лосося — 500 грамм;
  • розмарин — 2 веточки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка.

Котлеты из лосося на пару

Нам понадобится  филе лосося (или другая красная рыба) — 1 кг, яйцо куриное — 1 большое или 2 маленьких, пол луковицы, укроп, соль, перец — по вкусу. Филе лосося (или другой красной рыбы) пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

гастрит
Котлеты из лосося на пару

Добавить мелко нарезанный или измельчённый в блендере лук, укроп, соль, перец, яйцо. Хорошенько перемешать. Если вдруг по какой-то причине фарш получился немного жидкий, можно добавить или немного муки, или панировочных сухарей.

Сформировать небольшие тефтели, выложить в емкости для пароварки(смазать дно маслом растительным чтобы не прилипли), положить 1-2 листика лавровых и готовить минут 15-20. Можно так же в фарш добавить варёный рис.

Диетический суп с лососем рецепт

Для приготовления диетического супа с лососем потребуются ингредиенты:

  • филе лосося 300-400 грамм;
  • один кабачок цукини небольшого размера;
  • две моркови средние;
  • 2-3 картофелины не большие; петрушка;
  • ½ стакана риса; соль по вкусу.
гастрит
Диетический суп с лососем

Поставьте кастрюлю с водой на огонь .Пока вода закипает, подготовьте овощи. Морковь очистите и порежьте соломкой. Нарежьте кубиками картофель. Кабачки измельчить и нарезать кубиками. Лосось порезать большими кусочками.  Рис необходимо обязательно промыть в проточной воде или в чашке сменив воду несколько раз. Промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Делаем это для того чтобы супчик получился прозрачным и избавиться от лишней клейковины.

Дальше нам потребуются порезанные и подготовленные овощи и рис, мы будем их закладывать поэтапно в кастрюлю с кипящей водой. Первой необходимо положить морковь и рис. Через несколько минут кладем картофель, затем кабачки. Когда овощи будут почти готовы, добавить кусочки лосося и варить еще 2-3 минуты, выключить плитку и добавить петрушку. Диетический супчик готов приятного аппетита. Готовый супчик должен настояться несколько минут, так, он будет более вкуснее и ароматнее. Время приготовления: 35 минут.

Источники:

  •  https://www.tveda.ru/encyclopedia/ryba-i-moreprodukty/losos/
  • https://polzavred-edi.ru/pitanie-pri-gastrite-chto-mozhno-a-chto-nelzja-est/
  • https://tutknow.ru/cookery/second_dishes/6097-zapechennyy-losos-v-duhovke-top-5-vkusnyh-receptov.html#prigotovlenie-lososja-v-duhovke-obshhie-principy-prigotovlenija
  • https://forum.say7.info/topic64779.html
  • https://gastritinform.ru/recipesdays.ru/dieticheskij-sup-s-lososem.html
Оцените статью
gastritinform.ru