Вс. Ноя 28th, 2021
Лосось

Лосось — одна из наиболее ценных пород рыб. Польза от ее употребления неоценима, многообразный витаминно-минеральный комплекс помогает обогатить полезными веществами все системы организма. У пациентов с заболеваниями ЖКТ нередко возникает вопрос о возможности употребления лосося при гастрите. Действительно, можно  ли лосось при гастрите? Так ли полезен данный сорт рыбы. Употребление лосося при гастрите с повышенной кислотностью имеет свои особенности. На страницах журнала https://gastritinform.ru// мы поговорим о том, можно ли лосось при гастрите, а также о его пользе для здоровья человека.

Лосось описание свойства

Лосось — рыба семейства лососевых. Нежно-розовое мясо рыбы называется лососина. Лосось считается жирной рыбой. Лососи делятся на две большие группы: атлантический (семга, кунжа) и тихоокеанский (дальневосточный). Лосось продают свежим, засоленным, копченым. Особо ценится свежая лососевая икра, из лосося получается вкусный паштет. Лосося подают как отдельную закуску в нарезке, делают с ним бутерброды, добавляют в салаты. Из лосося варят супы. Его запекают целиком, начиняя травами.

Мясо лосося содержит большое количество белка и «полезного» жира (то есть, ненасыщенных кислот, положительно влияющих на уровень жира в крови). Жир, содержащийся в лососе, разжижает кровь, подобно аспирину и защищает артерии.

Лосось
Мясо лосося содержит большое количество белка и полезного жира то есть ненасыщенных кислот положительно влияющих на уровень жира в крови

Достаточно съесть около 100 гр. мяса лосося, чтобы организм получил суточную норму витамина D и половину нормы B12. Кроме этих витаминов, в нем содержатся также витамины A, B1, B2, C, E и PP. В лососевом мясе много калия, цинка, молибдена, фосфора, хрома, фтора, железа, магния.

Можно ли лосось при гастрите

Красная рыба – исключительно полезный для здоровья продукт. Тем не менее, не всякая красная рыба полезна при гастрите. Следует избегать жирных сортов, таких как лосось, кета, семга. Их можно употреблять только с гастритом в период ремиссии пациентам с сохраненной кислотностью. При повышенных значениях pH более предпочтительна форель – это самый диетический сорт красной рыбы.

Любая рыба, в том числе и лосось при гастрите выступает одним из наиболее ценных источников белка для организма человека. Одна из особенностей рыбы состоит в том, что на переваривание этого продукта не потребуется много времени.

Рыба характеризуется прекрасной усвояемостью, до 95%, что также нужно отметить в условиях протекающего гастрита. Но лосось при гастрите  кушать нежелательно, так как  в силу особенностей заболевания, пациентам необходимо отказаться от любой жирной рыбы. Всю прочую рыбу, которая не является жирной, кушать можно, но только в отварном, запеченном, тушеном либо приготовленном на пару виде. При этом любые копченые, соленые и консервированные блюда будут в таких случаях категорически противопоказаны.

Лосось при гастрите

Лосось при таком заболевании, как гастрит, является больше полезным продуктом. Он прекрасно усваивается, содержит белок, который необходим больному, благотворно воздействует на слизистые, насыщает организм полезными микро- и макроэлементами, улучшает пищеварение.

Но все же многие лососевые рыбы представляют собой жирный продукт, который противопоказан при такой болезни. Поэтому стоит выбирать менее жирные сорта, а если и употреблять лосось, то только приготовленный на пару или в супах, а от копченых, соленых и консервированных вариантов блюд стоит и вовсе отказаться.

Лосось в духовке рецепт

Благороднее блюда, чем лосось, наверняка нет. Красная рыба славится пользой, ярким и свежим вкусом. В ней содержится чистый протеин и натуральный жир, при этом полностью отсутствуют ненужные углеводы. Готовят рыбу по-разному, но один из наилучших способов — запекание в духовке. Тогда блюдо будет менее калорийным, не таким жирным, диетическим и легким.

Противень застелите фольгой и выложите на ее середину вымытое и высушенное филе лосося. Посолите и пропустите через пресс чеснок. Полейте рыбу оливковым маслом и ладонью хорошо обмажьте. Сверху вдоль филе положите веточки розмарина. Филе плотно закройте фольгой и поставьте в нагретую духовку до 180°С на 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • филе лосося — 500 грамм;
  • розмарин — 2 веточки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка.

Котлеты из лосося на пару

Нам понадобится  филе лосося (или другая красная рыба) — 1 кг, яйцо куриное — 1 большое или 2 маленьких, пол луковицы, укроп, соль, перец — по вкусу. Филе лосося (или другой красной рыбы) пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

гастрит
Котлеты из лосося на пару

Добавить мелко нарезанный или измельчённый в блендере лук, укроп, соль, перец, яйцо. Хорошенько перемешать. Если вдруг по какой-то причине фарш получился немного жидкий, можно добавить или немного муки, или панировочных сухарей.

Сформировать небольшие тефтели, выложить в емкости для пароварки(смазать дно маслом растительным чтобы не прилипли), положить 1-2 листика лавровых и готовить минут 15-20. Можно так же в фарш добавить варёный рис.

Диетический суп с лососем рецепт

Для приготовления диетического супа с лососем потребуются ингредиенты:

  • филе лосося 300-400 грамм;
  • один кабачок цукини небольшого размера;
  • две моркови средние;
  • 2-3 картофелины не большие; петрушка;
  • ½ стакана риса; соль по вкусу.
гастрит
Диетический суп с лососем

Поставьте кастрюлю с водой на огонь .Пока вода закипает, подготовьте овощи. Морковь очистите и порежьте соломкой. Нарежьте кубиками картофель. Кабачки измельчить и нарезать кубиками. Лосось порезать большими кусочками.  Рис необходимо обязательно промыть в проточной воде или в чашке сменив воду несколько раз. Промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Делаем это для того чтобы супчик получился прозрачным и избавиться от лишней клейковины.

Дальше нам потребуются порезанные и подготовленные овощи и рис, мы будем их закладывать поэтапно в кастрюлю с кипящей водой. Первой необходимо положить морковь и рис. Через несколько минут кладем картофель, затем кабачки. Когда овощи будут почти готовы, добавить кусочки лосося и варить еще 2-3 минуты, выключить плитку и добавить петрушку. Диетический супчик готов приятного аппетита. Готовый супчик должен настояться несколько минут, так, он будет более вкуснее и ароматнее. Время приготовления: 35 минут.

Источники:

  •  https://www.tveda.ru/encyclopedia/ryba-i-moreprodukty/losos/
  • https://polzavred-edi.ru/pitanie-pri-gastrite-chto-mozhno-a-chto-nelzja-est/
  • https://tutknow.ru/cookery/second_dishes/6097-zapechennyy-losos-v-duhovke-top-5-vkusnyh-receptov.html#prigotovlenie-lososja-v-duhovke-obshhie-principy-prigotovlenija
  • https://forum.say7.info/topic64779.html
  • https://gastritinform.ru/recipesdays.ru/dieticheskij-sup-s-lososem.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *