Вс. Май 9th, 2021
Луиза Хей

Знаете ли вы, насколько сильны мысли человека? Они могут изменить всю вашу жизнь, а также повлиять на ваше самочувствие и состояние здоровья. Психосоматика также имеет огромное влияние на такое заболевание, как гастрит, и, как ни странно, такие ситуации далеко не редкость. Луиза Хей, известный американский публицист и общественный деятель, изучала вероятность возникновения заболеваний ЖКТ вследствие негативного настроя. Попробуем узнать, как каким выводам пришла Луиза Хей, и как она советует лечить гастрит на фоне психосоматики.

Гастрит: психосоматика

С помощью органов чувств воспринимается любая (положительная или отрицательная) ситуация
С помощью органов чувств воспринимается любая (положительная или отрицательная) ситуация, она откладывается в глубинах сознания

С помощью органов чувств воспринимается любая (положительная или отрицательная) ситуация, она откладывается в глубинах сознания. Если эта ситуация вызвала болезненное, неприятное ощущение, выход из нее не был найден, злость, агрессия на бездействие была подавлена, происходит регулярное «переваривание», вспоминание негативных событий.

Создается определенный блок, препятствие для здорового движения мыслей и действий. Человек не развивается, а постоянно живет с оглядкой на прошлые неудачи или поступает исходя из негативного опыта, плотно засевшего в сознании.

Многие психологи (Лууле Вильме, Лиз Бурбо, Оливер Сакс) изучая данную проблему, выпустили ряд книг, которые объединяет общий взгляд на причину заболеваний. Они зафиксировали закономерности, установили связь между пережитыми эмоциями, последующими поступками и появившейся болезнью назвали их психосоматическими. Изначально такое отношение к этиологии гастрита было необычным, но практические наблюдения подтвердили правдивость данной теории.

Что считается первопричиной заболеваний

Многие исследователи человеческой души считают, что физиологическое состояние человека зависит от мыслей. Под их влиянием формируются эмоции, позитивные и негативные. Позитивные мысли оказывают положительное влияние на организм, негативные – приводят к болезням.

Негативные эмоции – страх, зависть, обида, гнев – образуют своеобразные пробоины в иммунной системе. В итоге возникают болезни, притянутые через негативные эмоции. Если негативных эмоций больше нужного – появляется болезнь, причём основной удар принимает орган, связанный с определённой мыслью на ментальном уровне.

К примеру, заболевания горла бывают связаны с неумением высказывать собственное мнение. Болезни ног случаются по причине нежелания ходить в место, куда вынуждают обстоятельства. Болезни желудка возникают по причине отрицательных эмоций.

Гастрит психосоматика: причины стресса у взрослых

психосоматика
Если развивается гастрит, психосоматика становится важнейшим фактором, определяющим течение болезни

Если развивается гастрит, психосоматика становится важнейшим фактором, определяющим течение болезни. О том, что причины большинства патологий следует искать в голове, говорят многие народные целители и философы. Использование психосоматических методик лечения помогло многим людям избавиться от различных заболеваний.

В настоящее время широкой популярностью пользуется специфическое лечебное направление, связывающее этиологию большинства заболеваний с психосоматикой человека. Признанную во многих странах теорию разработала известная целительница Луиза Хей. Она убедительно доказывает, что болезнь порождается нарушениями психического состояния, и психо-эмоциональные факторы являются определяющими.

Что может быть общего между гастритом и психосоматикой? Гастрит объединяет несколько разных по этиологии и патогенезу желудочных патологий, связанных с воспалительно-дистрофическими поражениями желудка. Заболевание — воспалительная реакция в слизистой оболочке, вызывающая пищеварительные дисфункции и болевые ощущения. Патология может порождаться различными экзогенными и эндогенными факторами, среди которых особо выделяется инфекционное поражение (бактерии Хеликобактер пилори), неправильное питание, алкоголь и курение, отравления и интоксикации.

Под психосоматикой принято понимать 2 основных направления — провоцирующее воздействие психо-эмоциональных факторов на развитие болезней и психосоматические патологии, которые обусловлены расстройствами психического характера. В первом случае неврогенный фактор усиливает воздействие основных причин и помогает запустить этиологический механизм.

В части гастрита это направление не оспаривается никем и подтверждается исследованиями. Стрессовые ситуации и психологические перегрузки способствуют нарушению обменных процессов и провоцируют выработку медиаторов воспаления.

Приверженцы рассматриваемой теории идут значительно дальше. Они относят гастрит к психосоматической патологии, утверждая, что психическое состояние лежит в основе этиологического механизма, а другие факторы только помогают его запустить. Даже открытие инфекционной природы большинства случаев гастрита не смогло опровергнуть такие предположения. Довод прост: хеликобактерии присутствуют в желудке практически всех людей, но заболевают далеко не все. Возбудитель болезни начинает активно развиваться при наличии психосоматического фактора.

Среди ученых идут постоянные споры по поводу указанной теории, но надо отметить неоспоримый факт: участие психотерапевта в лечении желудочно-кишечных заболеваний часто дает положительные результаты.

гастрит
В медицине принято считать, что воспалительная реакция слизистой оболочки желудка — это патологический процесс, с которым необходимо бороться для устранения болезни

В чем состоит основное отличие нетрадиционной теории от традиционного подхода? В медицине принято считать, что воспалительная реакция слизистой оболочки желудка — это патологический процесс, с которым необходимо бороться для устранения болезни. Л. Хей и ее сторонники утверждают, что гастрит (воспалительный процесс) является только симптомом психологического расстройства, т.е. сигналом о наличии проблем в нервной системе. Теоретические предпосылки такого вывода связаны с наличием в слизистой оболочке желудка большого количества нервных окончаний (рецепторов), которые реагируют на различные воздействия внутри органа, передавая сигналы в головной мозг, что обеспечивает регуляцию пищеварительного процесса.

При наличии прямой связи должна существовать и обратная связь.

Предполагается, что эмоциональное состояние нервной системы способно сформировать определенные сигналы, которые поступают на рецепторы, изменяя пищеварительный процесс.

Что говорит Луиза Хей

Длительное воздействие таких сигналов способно спровоцировать серьезные желудочные патологии, в т.ч. гастрит. Первопричиной болезни признается накопление определенных отрицательных эмоций.

По мнению некоторых известных психологов и исцелителей, психосоматика гастрита обусловлена следующими основными негативными состояниями:

  1. Луиза Хей особо выделяет продолжительное неопределенное (подвешенное) состояние человека и ощущение обреченности. Исцелению способствуют самовнушения о любви и уважении к себе, решительности, уверенности в своей безопасности.
  2. В. Жикаренцев убежден, что причинами гастрита является неуверенность в себе, неопределенность состояния, фатализм. Предлагается такой лечебный тренинг, когда человек доволен собой и находится в полной безопасности.
  3. Лиз Бурбо уверен в том, что гастрит зарождается у человека, который испытывает отрицательные эмоции, особенно постоянный гнев.
  4. Гуру Ар Сантэм предлагает свои причины — это сарказм, язвительность, частые насмешки.

Большинство психологов сходятся во мнении, что в группу повышенного риска развития гастрита попадают люди с такими характеристиками:

  1. Склонность к постоянному унынию и ощущению обреченности.
  2. Оценка собственной значимости по достигнутым успехам. При отсутствии заметных достижений у человека возникает чувство зависти, ведущее к повышенной раздражительности.
  3. Частое подавление досады и раздражения от враждебности и недооценки личности.
  4. Недавний приступ гнева.
  5. Ощущение ужаса и боязнь новизны. Такой человек не может приспособиться к новым обстоятельствам, возникшим в его жизни.
  6. Сильные чувства в форме страха, ненавести, агрессивности.
  7. Чувствительная реакция на проблемы и проявление заботы.
  8. Стыдливость при вынужденном получении помощи, застенчивость. Подавление влюбленности.
  9. Чувство собственной вины.
  10. Сдерживаемая агрессия.

Часто причиной желудочных патологий становится продолжительное перенапряжение, вызванное тревогой или страхом. Длительные переживания по поводу семейных неурядиц и проблем на работе способствуют появлению гастрита.

Гастрит на нервной почве: симптомы

Выделение желудочного сока и моторика желудка напрямую связаны с работой центральной нервной системы. Известно ее влияние на железы через зрительное, слуховое и обонятельное восприятие. Сам желудок испещрён нервными окончаниями, которые активно реагируют на страх, злость, гнев, испуг или ярость. Все они способствуют изменениям концентрации, выделяемой соляной кислоты, нарушают ритмичность желудочных сокращений.

Возникновение таких заболеваний как язва, эрозия, гастрит от нервов, вернее под влиянием напряженных нервных ситуаций, стрессов признаны традиционной медициной. Симптомами гастрита на нервной почве являются:

  • частое ощущение пустого желудка;
  • чувство тяжести в подреберье;
  • вкусовые изменения;
  • неприятие любимой ранее пищи;
  • отрыжка желудочной кислотой;
  • боли в желудке после еды;
  • изжоги;
  • вздутие живота;
  • общее недомогание;
  • нарушение сна.

На начальном этапе такого заболевания как нервный гастрит симптомы могут причинять дискомфорт и неудобство только в моменты его обострения. После проведения медикаментозного лечения и соблюдения диеты его симптомы стихают.

Соматические симптомы гастрита у детей

Детский организм наиболее чувствителен к стрессовым ситуациям: конфликт между родителями, переезд, жестокое обращение воспитателей в детском саду, недопонимание со сверстниками – все это может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Наверное, многим родителям знакома формулировка «адаптационный период» – ребенок был активным, жизнерадостным, никогда не болел, но после того как он пошел в детский сад, все изменилось. Негативная реакция чада на незнакомый коллектив и новую обстановку не заставила себя ждать – постоянные больничные, плохой аппетит и сон стали вечными спутниками малыша.

В таких случаях чаще всего воспитатели советуют подождать, пока дитя не привыкнет, что в корне не верно. Если ребенок переживает тяжелый стресс и он начал обретать соматические симптомы, то родителям срочно нужно обратиться к детскому психологу. В случае если родители решают переждать и оставляют малыша наедине со своими проблемами, то в будущем у чада могут развиться невротические состояния и сопутствующие серьёзные заболевания внутренних органов.

Лечение психосоматики гастрита

Луиза Хей
Луиза Хей убедительно доказывает, что болезнь порождается нарушениями психического состояния, и психо-эмоциональные факторы являются определяющими

При разработке схемы лечения любой психосоматической болезни важно понять, что она развивается в результате неспособности нормально проявлять собственные негативные чувства, регулировать эмоции, наличия низкого порога эмоционального реагирования. Эти обстоятельства вызывают неадекватные сигналы головного мозга, которые накапливаются в рецепторах слизистой оболочки. Состояние психологической безопасности и эмоциональной расслабленности достигается во время полноценного сна, ликвидации причин психологической перегрузки, устранении симптомов желудочного дискомфорта.

Лечение психосоматики гастрита основывается на следующих принципах:

  1. Устранение объективных причин ненормального психического состояния, если они есть. Важно наладить отношение в семье и в ближайшем окружении, сгладить проблемы на работе. Если нормализовать отношения не удается, то придется предпринять шаги по изменению условий (смена места жительства или работы, развод или женитьба, рождение ребенка и т.п.).
  2. Оптимизация образа жизни. Необходимо обеспечить сочетание активных, физических действий и полноценного отдыха. Не помешает отпуск на море, в горах, на природе. Помогают частые прогулки по свежему воздуху, занятия спортом. Важнейшее условие — обеспечение нормального сна.
  3. Помощь психотерапевта. Путем соответствующего психологического лечения врач обеспечивает повышение порога эмоционального реагирования, устранение необоснованных негативных эмоций и психических расстройств. Его задачей становится правильное проявление отрицательных реакций без чрезмерных перегрузок нервной системы.
  4. Самостоятельный психологический тренинг, самоубеждение.

Важная роль в лечении психосоматики гастрита отводится психотерапевту, психиатру или психологу. Врач, беседуя с больным человеком, должен установить основную психосоматическую причину заболевания и разработать тактику лечения. Чаще всего лечение основывается на психологических сеансах, во время которых он устанавливает доверительный контакт с пациентом и убеждает в необоснованности отрицательных эмоций.

Важно поднять у больного уровень собственной самооценки. В запущенных формах психических расстройств осуществляется медикаментозная терапия, когда расстройства подавляются с помощью специальных препаратов.

самовнушение
Луиза Хей строит лечение на принципах самовнушения

Большинство специалистов считают, что бороться с психосоматикой гастрита можно и самостоятельно. Так Луиза Хей строит лечение на принципах самовнушения. Больной убеждает себя в собственной состоятельности, произнося вслух определенные фразы, причем он должен быть убежден в действенности методики. Самовнушение строится на таких фразах:

  1. Абсолютно спокоен и могу всегда быть самим собой.
  2. Жизнь прекрасна и наполнена радостью, а мысли направлены в нужном направлении.
  3. Оставляю все плохое в прошлом и прощаю моих обидчиков.
  4. Люблю жизнь в любом проявлении и уверен в появлении радостных событий.
  5. Каждый заслуживает хорошего отношения, судьба отблагодарит.
  6. Мысли и действия правильны и благородны.

Эти фразы можно несколько переделать для удобства произношения, но важно сохранить их смысл.

Произносить их необходимо минимум 2 раза в сутки — утром после пробуждения и перед сном. Надо верить в то, что психологические проблемы удастся победить. При отсутствии такой уверенности следует обратиться к психологу.

Несмотря на всю спорность психосоматической этиологии гастрита психологическое лечение доказало свою эффективность. Многочисленные положительные отзывы указывают на действенность этого способа лечения.

Положительные эмоции при лечении гастрита

Чтобы избавиться от заболевания, нужно уметь понимать и перерабатывать информационные потоки, поступающие из окружающей среды, в правильной форме. По своему функционированию желудочно-кишечный тракт похож на мозг. Если у человека положительный эмоциональный фон, то организм насыщается энергией и становится заряженным. Негативные мысли, страхи, различные проблемы — все это приводит к дисбалансу в работе органов.

Лечение такого заболевания, как гастрит, подразумевает анализ собственной жизни, который заканчивается изменением взглядов и отношения пациента в различных ситуациях. В итоге человек вполне спокойно реагирует на любую информацию, принимая ее такой, какая она есть.

Если после лечения в жизни снова и снова возникают конфликтные случаи, то вероятно повторное обострение гастрита. Важно, чтобы человек вовремя начал анализировать ситуацию, не откладывая проблему на потом. При этом нужно помнить о регуляции собственных эмоций и переживаний, с целью сохранения психического здоровья.

Болезни боятся позитивных людей

Хоть про влияние негативных эмоций на физическое состояние человека начали говорить еще со времен Аристотеля, наше общество все еще ассоциирует обращение к психотерапевту, как нечто постыдное. Соотечественникам стоит поучиться у граждан Европы, где личный психолог – явление достаточно распространенное. Как сказал Джеймс Аллен: «Никто не излечит болезни тела лучше, чем веселая мысль; доброжелательность – несравненный утешитель, рассеивающий все следы горя и печали».

Психосоматика (от греч. «psyche» — душа, «soma» — тело) занимается изучением влияния душевного состояния человека на его организм. Иными словами, как ваши мысли отражаются на вашем здоровье.

Люди еще в древности поняли, что душа напрямую связана с телом. И если в душе нет баланса, нет гармонии, то и в теле этого не будет. Человека станут мучить боли, навязчивые мысли, уныние и плохое настроение. Раньше считали, что таким образом душа дает понять человеку, что он живет неправильно, что нужно на что-то обратить внимание. А больного тогда часто удавалось «исцелить», просто выслушав его или с помощью беседы.

С течением времени наука развивалась. Стали появляться выдающиеся психологи и врачи, которые посвящали свои жизни изучению проблем человечества. С недавних пор и психосоматика вышла на научный уровень. Гипотезы влияния психологического состояния человека на организм подтверждались в исследованиях и экспериментах. Специалисты успешно искали и находили все новые способы избавления больных от недугов.

В таком виде психосоматика дошла до нашего времени. Современные врачи уже не отрицают, что многие заболевания могут быть вызваны в первую очередь психологическими проблемами. К ним относят: болезни ЖКТ, половой системы, глазные болезни, болезни горла — в общем, любой недуг, так или иначе, может быть вызван не внешними факторами (условия жизни, климат, предрасположенность и т. д.), а внутренними, психологическими.

young woman in a conversation with a psychologist
С помощью психотерапевта можно укрепить организм на психическом уровне, чтобы стрессы не так влияли на человека

Поможет ли психотерапевт?

Такой недуг, как гастрит, приносит массу неприятных ощущений как в физическом, так и в психологическом плане. Поэтому возникает необходимость в помощи специалиста, который поможет побороть заболевание на психосоматическом уровне. Из-за болезни у пациента нарушается психическое восприятие действительности, в которой преобладают негативные ситуации. С помощью психотерапевта можно укрепить организм на психическом уровне, чтобы стрессы не так влияли на человека.

В случае разрыва взаимосвязи с негативными эмоциями, функционирование желудочно-кишечного тракта приходит в норму, происходит восстановление слизистой оболочки, а микрофлора вновь способна защищать организм от воздействия вредных факторов. В работе психотерапевта задействуются различные коррекционные методы, доходящие иногда до гипноза. Кроме этого, проводятся аутогенные тренинги, прорабатываются стратегии, с помощью которых человек может выйти из негативной ситуации.

 

Источники: https://gastritinform.ru/wallnew.ru/zdorove/gastrit-psixosomatika-prichiny-luiza-xej-stress-u-vzroslyx https://gastritinform.ru/24spm.ru/psihosomatika-gastrit-luiza-hej/ https://gastritinform.ru/monateka.com/article/80082/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *