Чт. Сен 23rd, 2021
Лукум при гастрите

Лукум при гастрите при гастрите – спорная сладость, которая все же нравится многим. Восточные сладости несколько необычны для российской действительности, и от них сложно отказаться. Но что делать пациентам с гастритом, которые тоже хотят насладиться незабываемым удовольствием. В нашу редакцию часто поступают вопросы, можно ли рахат лукум при гастрите, и сегодня мы на него ответим. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru, и вы узнаете, стоит ли употреблять лукум при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью.

Лукум при гастрите

В дословном переводе с турецкого языка «лукум» или «локум» переводится как небольшой кусочек, а «рахат» – удовольствие. На сегодняшний момент существует бесчисленное множество видов рахат-лукума, которые отличаются набором основных ингредиентов и другими нюансами. Все виды рахат-лукума можно условно разделить на две категории, принадлежность к которым определяется по составу сладости и ее размеру или форме.

Лукум при гастрите
Рахат-лукум является отличным лекарством от депрессий и неврозов

Рахат-лукум является отличным лекарством от депрессий и неврозов, а его умеренное регулярное потребление способно укрепить иммунитет, улучшить состояние кожных покровов, волос и даже уберечь от заболеваний пищеварительной системы.

Вредом сладости можно считать его высокую калорийность и содержание большого количества сахара. Но при разумном потреблении этой сладости можно получить не только удовольствие, но и отличное самочувствие. Но злоупотребление рахат-лукумом может привести не только к набору лишних килограммов, но и к нарушению обменных и пищеварительных процессов.

Во время обострения рахат-лукум при гастрите однозначно кушать нельзя. Это тот случай, когда желудку требуется обеспечить максимально щадящий режим работы, чтобы минимизировать воспалительные процессы. Зато если рассматривать стадию ремиссии гастрита, то ответ будет не столь категоричным.

В любом случае нужно помнить о том, что рахат-лукум – это кондитерское изделие. Поэтому даже если врач и разрешит полакомиться им, то кушают его в строго ограниченных количествах. Вообще при гастрите стоит минимизировать потребление сахара и всевозможных сладостей.

Если в составе рахат-лукума присутствуют некие добавки, к примеру, орехи, то этот продукт уже попадет в категорию запрещенных. Ведь орехи при гастрите, равно как и многие другие продукты, не допустимы в меню больных просто по причине своей чрезмерно твердой консистенции, из-за которой появляется иск механического травмирования и без того воспаленной слизистой оболочки желудка.

Рахат лукум при гастрите

Восточная сладость – рахат-лукум менее травматична для слизистой. Консистенция схожа с мармеладом, и если продукт без добавок, при гастрите можно себе позволить 2 – 3 кусочка в день. Основные ингредиенты лукума – вода, сахар и крахмал, которые в стадии ремиссии не противопоказаны.

Но это не касается гастрита с повышенной кислотностью, т. к. крахмалосодержащие продукты усиливают секрецию. Лукум с добавками из цукатов, орехов и ароматизаторов при гастрите противопоказан.

Белый рахат-лукум при гастрите

Белый рахат-лукум, лишенный красителей и кислых фруктовых соков, орехов, – дозволенное лакомство. А если вместо сахара в нем мед, а также, например, масло розы, укрепляющее организм, или инжир, который борется с воспалением стенок желудка, то этот десерт еще и полезен.

Лукум при гастрите
Оптимальное количество лукума при гастрите не должно превышать 50 граммов в сутки

В виде добавок допустимы некислые фруктовые соки, если у вас повышенная кислотность или кисленькие – если пониженная. Такие травы, как бергамот, полезны только при пониженной кислотности. Те же требования к пастиле.

Можно ли рахат лукум при гастрите

Рахат лукум –это десерт в виде мягких кусочков желе в сахарной пудре можно считать одним из самых известных представителей турецкой кухни. Рахат лукум состоит из сахара, сахарной пудры, крахмала, патоки. Также в лукум входят добавки для придания различных вкусов и ароматов.

Среди веществ, которыми богат лукум особенно выделяется глюкоза. Она улучшает работу головного мозга, сердца, стимулирует выработку эндорфинов, которые повышают работоспособность, настроение.

Также глюкоза положительно влияет на работу кишечника, укрепляет волосы. Глюкоза в связке с крахмалом повышают иммунитет, помогают организму бороться с гриппом и другими вирусными инфекциями.

Сладость рахат-лукум – это гастрономическое удовольствие. Его нельзя есть, как хлеб, килограммами – тогда потеряются все его достоинства и останется только вред. Но если понемногу есть натуральный фруктовый или ореховый сорт изредка, смакуя его и радуясь каждому кусочку, то он обязательно благотворно скажется и на эмоциональном состоянии, и на здоровье организма в целом.

Оптимальное количество лукума при гастрите не должно превышать 50 граммов в сутки. Эта норма не принесет особого беспокойства в отношении здоровья, но доставит удовольствие от съеденной восточной сладости султанов.

едят рахат лукум люди
Наличие плюсов и минусов у лукума не означает что от него стоит и вовсе отказаться

Можно ли рахат-лукум при гастрите с повышенной кислотностью

Основой рахат-лукума являются вода, крахмал, сахар и пищевые красители. В зависимости от сорта туда добавляют еще фруктовые соки, орехи и присыпки.  Это редкий случай, когда такой вкусный десерт является еще полезным дополнением твоего питания.

Рахат-лукуму приписывают силу мужской потенции, входящие в ее состав орехи предупреждают гипертонию, ожирение, бессонницу, снижают холестерин, кокос поддержит мочеполовую систему, сладость и крахмал дадут необходимую энергию и заряд бодрости, а фрукты и натуральный сок – источник витаминов и полезных элементов.

Советуем почитать: Супербактерии что такое.

Употребление рахат-лукума противопоказано при обострении язвенной болезни всего желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, заболеваниях желчного пузыря, ожирении и, конечно же, сахарном диабете.

Наличие плюсов и минусов у лукума не означает, что от него стоит и вовсе отказаться. Это означает лишь то, что при употреблении его здоровым человеком необходимо строго придерживаться меры. Поэтому съедайте не более 40-50 грамм в сутки этого вкусного и полезного лакомства. Тогда вы сможете не только принести пользу организму, но и побаловать себя сладким, не опасаясь за фигуру. 

Остались вопросы: Задайте их гастроэнтерологу онлайн!

Рахат-лукум не такой продукт, который способен сильно ухудшить состояние метаболизма или вызвать напрямую другие проблемы, но если его употреблять очень часто, а ещё и есть другие продукты с сахаром, то ухудшения это может дать очень сильные.

Источники:

  • https://kaynak-sura.ru/rahat-lukum.html
  • http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-rakhat-lukum-pri-gastrite.html
  • http://vkusnoblog.net/products/rahat-lukum
  • https://100diet.net/produkty/lukum.php

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *