Можно ли мак при гастрите

гастрит Питание

Мак издавна используется в пищевой промышленности, а также в качестве лекарственного средства. Мак имеет как множество показаний, так и множество противопоказаний к употреблению. Мак в своем составе имеет сильнодействующие вещества, наличие которых говорит о том, принимать мак в пищу при особых состояниях следует с большой осторожностью. Мак при гастрите не всегда рекомендован к употреблению в пищу, так как его твердые мелкие частицы препятствуют нормальному перевариванию пищи. На страницах журнала https://gastritinform.ru// читайте подробнее о том, можно ли мак при гастрите с повышенной кислотностью.

Мак описание свойства

Мак – старинное пищевое и лекарственное растение. Маковое масло используется в кондитерском и консервном производстве, а также в парфюмерии и при изготовлении красок для живописи. Масло имеет хороший вкус, считается одним из лучших растительных масел. Из него делают высококачественную олифу и лак. А жмых служит кормом для скота и птицы. Мак издревле использовали в народной медицине.

Употребляли его как противоглистное средство, отвары семян пили для улучшения пищеварения, оно имеет успокаивающий эффект при бронхитах, а также маковое «молочко» из растертых с водой семян давали детям и взрослым в качестве снотворного, болеутоляющего средства при тяжелых воспалительных заболеваниях (калоризатор). Листьями мака натирают бородавки, а из лепестков делают настойки и отвары, которые принимают при кашле, бессоннице, переутомлении, катаре желудка, как общее успокаивающее средство.

Мак описание свойства
Мак это кладезь таких полезных веществ как кальций калий клетчатка магний железо витамины Е С А D

Сок, получаемый из мака известен под названием «опий». Он считается сильнодействующим наркотиком и применяется в медицинской промышленности для производства некоторых болеутоляющих лекарственных средств.

Можно ли мак при гастрите

Семена мака с давних времён используются в кулинарии, а само растение может послужить для приготовления различных лекарственных снадобий. Пищевые волокна занимают 6 г, насыщенные жирные кислоты — 4,6 г, моно- и дисахариды — 1,1 г, клетчатка — 19,5 г. Помимо этого, в составе присутствует немало полезных витаминов и минералов. Все полезные свойства маковых семян объясняются их содержимым, поэтому любой компонент играет очень важную роль для человеческого организма.

Не все, даже очень полезные продукты, можно употреблять каждый день, ведь переизбыток в организме конкретных веществ не пойдёт ему на пользу. Особенно внимательными стоит быть женщинам в такие особенные периоды, как вынашивание ребёнка и грудное вскармливание, ведь между материнским и детским организмом делится как польза, так и вред поступающих с пищей веществ.

При острой форме гастрита или язвы употребление кондитерской продукции с твёрдыми частицами сахарной крошки или мака строго запрещено, поскольку они могут отрицательно сказаться на состоянии и без того повреждённой слизистой оболочки желудка. В то же время, если смешать в равных пропорциях перетёртые маковые семена и мёд, то вполне вероятно, что всего одна столовая ложка такой смеси существенно снизит болевой синдром и улучшит общее самочувствие больного.

Люди, страдающие постоянными запорами, стараются есть пищу, которая обладает очищающим кишечник действием. Учитывая вяжущие свойства семян мака, их не рекомендуют употреблять при запорах. Это может усугубить возникшую проблему. При запорах можно использовать лекарственные настои, содержащие семена мака.

Настой высушенных семян мака при гастрите

Готовится этот настой следующим образом: 5—10 грамм семян залить одним стаканом кипятка и настоять до полного естественного охлаждения, процедить. Принимать несколько раз в день по 1 столовой ложке. При бессоннице выпить на ночь одну четверть стакана. Можно принимать этот настой с мёдом, а можно и вовсе готовить его на кипяченом молоке.

Мак при гастрите

Мак – это кладезь таких полезных веществ, как кальций, калий, клетчатка, магний, железо, витамины Е, С, А, D. Мак содержит 55% масла, которое просто необходимо для повышения эластичности сосудов, здоровья сердечно-сосудистой системы в целом.

Семена мака способны поддерживать остроту зрения и предупредить появление злокачественных опухолей.  Дневная норма маковых семян – 135 грамм. Отвар семян мака значительно влияет на работу ЖКТ и применяется как средство для улучшения пищеварения, к тому же семена мака оказывают негативное воздействие на кишечных паразитов.

Сухие лепестки маковых цветков, растертые в порошок, употребляют при болезнях желудка (особенно при катарах его) в виде простого отвара, а лепестки, растертые в порошок и отваренные на молоке или на меду либо в виде настойки на водке,—от бессонницы, при умственном переутомлении.

гастрит
Отвар из цветков мака отличное средство от диареи

Отвар из цветков мака отличное средство от диареи. Отвары обладают потогонными свойствами.  Для приготовления смеси нужно взять мед и семена в одинаковой пропорции и растереть в ступке. При болезнях желудка готовят отвары из растертых в порошок листьев мака. Отвары готовятся на воде или молоке с добавлением меда.

Настой цветков мака на водке применяют при бессоннице, тревожных состояниях и нервном переутомлении. На 10 грамм сухих цветов нужно пол-литра водки, настаивать в темном месте две недели. Готовый настой принимают по 15 капель за полчаса до сна.

Рецепты настоя мака при гастрите:

  • настой из семян мака: 5-10 грамм семян мака залейте стаканом кипятка, дайте настояться и остыть. Пить настой нужно по полстакана с сахаром или с медом, перед сном при бессоннице. Настой можно не процеживать, семена мака вкусны и полезны сами по себе;
  • настой маковых листьев: 1 столовая ложка сухих листьев мака нужно залить стаканом кипятка, дать настояться и остыть. Настой можно принимать с медом или сахаром при нервном и физическом истощении, воспалении легких, гипертонии, мигрени, простудных заболеваниях;
  • спиртовая настойка из головок мака: зрелые головки мака нужно измельчить, взять 25 грамм массы, залить 100 мл спирта крепостью 70%, настаивать 20 дней в темном прохладном месте. После чего настойку нужно процедить и принимать по 10-15 капель дважды в день при депрессии, нервном и физическом истощении, усталости и упадке сил, болях любого происхождения;
  • смесь из успокоительных настоек: можно сделать из 10-ти мл готовой спиртовой настойки мака, 20 мл настойки мяты, 30 мл настойки пустырника, 40 мл настойки валерианы;
  • молоко из мака: семена кулинарного мака разводят теплой водой в пропорциях один к десяти и растирают в ступке до получения однородной жидкости молочного цвета. Взрослые употребляют по полстакана 3-4 раза в сутки.

Маковое молоко при гастрите

Молоко из мака обладает большей пользой, чем обычное коровье. Для приготовления макового молока лучше использовать недозревшие семена, пока они не высохли.

гастрит
Молоко из мака нормализует пищеварение помогает избавиться от диареи расстройства желудка при гастрите

В этот период в зернах сконцентрировано наибольшее содержание полезных микроэлементов и витаминов. Молоко из мака нормализует пищеварение, помогает избавиться от диареи, расстройства желудка при гастрите. Обладает противопаразитарными свойствами.

Приготовить маковое молоко довольно просто. Семена мака рекомендуется предварительно замочить в воде, желательно на ночь. Так из зернышек выйдут все вредные токсины, которые могли накопиться по причине негативного воздействия окружающей среды.

На 1 стакан воды взять 50 грамм семян мака, несколько фиников без косточек, можно использовать мед или сахар.После замачивания семена процедить и затем измельчить при помощи кофемолки или блендера. После этого измельченный мак перемешать с водой и финиками и еще раз измельчить блендером. Прибор должен работать до тех пор, пока смесь не побелеет.

Противопоказания употребления мака при гастрите

Семена мака обладают массой достоинств, но, наряду с пользой для организма, мак может нанести вред, а некоторым категориям людей он вообще противопоказан пожилым людям и детям до 3 лет. Лицам, злоупотребляющим спиртными напитками. Больным с заболеваниями печени, страдающим астмой и эмфиземой легких.

При употреблении мака следует помнить, что нельзя превышать количество продукта. При превышении дозировки организм может попасть в сильную зависимость из-за содержащихся в маке наркотических компонентов.

Источники: 

  • https://gastritinform.ru/www.calorizator.ru/product/nut/poppyseed
  • https://lifegid.com/bok/3072-mak-pischevoy-polza-i-vred.html
  • https://gastritinform.ru/onastoykah.ru/iz-maka/
  • https://eda-land.ru/specii/mak/
  • https://polzavred-edi.ru/semena-maka-polza-i-vred-dlja-zdorovja/

 

Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий