Ср. Дек 1st, 2021
Мальабсорбция фруктозы питание

Мальабсорбция фруктозы требует изменения привычного всем образа жизни и соблюдения особого режима питания. Питание при мальабсорции фруктозы исключает ряд компонентов, а также воскладывает запрет на употребление некоторых овощей, фруктов, злаков и других групп продуктов. Сегодня мы поговорим о том, как питаться при мальаабсорции фруктозы. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Мальабсорбция фруктозы питание

В таблице ниже приведены списки продуктов — безопасных для употребления , пробовать и избегать при мальабсорбции фруктозы (FM), согласно рекомендациям некоторых диетологов и лиц, страдающих нарушением всасывания фруктозы. Список может служить только ориентиром, поскольку усвоение фруктозы и других питательных веществ может значительно варьироваться у людей с ФМ, поэтому каждый должен составить списки запрещенных / разрешенных продуктов и их переносимых количеств, исходя из личного опыта . У маленьких детей всасывание фруктозы часто улучшается с возрастом.

Таблица: Продукты — безопасные, которые можно попробовать и которых следует избегать при мальабсорбции фруктозы

FOOD GROUP БЕЗОПАСНО ЕСТЬ ПОПРОБОВАТЬ (В МОДЕРАЦИИ) ИЗБЕЖАТЬ
САХАР И СЛАСТИТЕЛИ Ацесульфам калия (Nutrinova, Sweet One, Sunnett, Ace-K, Acesulfame K), декстрин, эритрит, глюкоза (декстроза, глюкодин), гликоген, мальтодекстрин (модифицированный крахмал), моукал, трегалоза. Сироп ячменного солода, сироп коричневого риса, коричневый сахар, кукурузный сироп (если не добавлена ​​фруктоза), виноградный сироп, кленовый сироп, сироп сорго, сахароза (столовый или тростниковый сахар).
Заменители сахара: дульцит, изомальт, лакталол, лактикол, литесс, ликазин, мальтит, маннит, сахарин (Sweet ‘n Low), суканат, тримолин, ксилит.
Сироп агавы (в продуктах Tex-Mex, текиле, маргарите, безалкогольных напитках), карамель, китайский сахар, твердые вещества кукурузного сиропа, фруктоза , концентрат фруктового сока, золотой сироп (тростниковый сироп), кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы ( HFCS ), мед , инвертный сахар (патока), солодка, патока, сахар-сырец (Турбинадо, Демерара, джаггери, пальмовый сахар — гур); избыток сладостей (> 50 г), безалкогольные напитки с сахарозой (> 375 мл); Заменители сахара: гидрогенизированные гидролизаты крахмала (HSH), сорбит, стевия, сукралоза.
ФРУКТЫ Кумкват, грейпфрут, лимоны, лаймы. Авокадо, бананы, ежевика, бойзеновая ягода, черника, дыня, клюква, виноград (белый), джек-фрукт, киви, мандарины, апельсины, маракуйя, ананас, ревень, клубника, малина, тамарилло, танжело; Абрикосы, нектарины, персики (не для людей, чувствительных к сорбиту). Яблоки, вишня, финики, инжир, виноград (черный), гуава, дыня, личи, манго, фрукты наши, папайя, груши, хурма, перья, чернослив, изюм, карамболы, султана, айва, арбуз. Сухофрукты, фруктовые компоты и джемы в целом.
ОВОЩИ Бульон, сельдерей, эскарол, картофельные оладьи, зелень горчицы, стручки гороха (незрелые), картофель (белый), тыква, лук-шалот, шпинат, мангольд. Спаржа, свекла, морковь, зелень одуванчика, цветная капуста, эндивий, бобовые (фасоль, горох и чечевица), листья салата, грибы, лук, зеленый лук, соя, сладкий картофель, зелень репы, кабачки. Артишок, баклажан, зеленый перец, зеленая капуста, капуста, лук-порей, салат (айсберг), соленые огурцы (например, сладкие огурцы), редис, кабачки, помидоры, репа, кресс-салат.
ХЛЕБ И ЗЕРНОВЫЕ Ячмень, хлеб и макаронные изделия без фруктозы или без глютена, ржаной хлеб без пшеницы, кукурузная мука (обезжиренная), кукурузные хлопья (без ароматизаторов), крупа, крупа, овсяные хлопья, каша (приготовленная овсяная каша), простые кексы, рис (белый) , рисовая или гречневая лапша, ржаная мука, тортилья Пшеница (включая макароны, камут, закваски, полба, цельнозерновые и пшеничные продукты: печенье, лапша, макаронные изделия, мучные кондитерские изделия). Коричневый рис, подслащенные хлопья для завтрака (или с изюмом, мед).
БЕЛКИ (МЯСО, РЫБА, ЯЙЦА, ОРЕХИ) Мясо (свежее, не в панировке), рыба (свежая или консервированная без соуса), другие морепродукты, яйца , зерна, орехи, семена : амарант, семена льна, просо, мак, фисташки, кунжут, тахини, подсолнечник Бобовые : нут, чечевица, лима, маш, соя (включая тофу);
Орехи
Мясо, рыба (если они обработаны, подслащены или в панировке); кокосовое молоко / сливки.
МОЛОЧНЫЙ Обычное несладкое молоко, йогурт, сыр. Сладкие молочные продукты, мороженое
СОУСЫ И СПЕЦИИ Базилик, залив, корица, тмин, карри, майоран,
орегано, петрушка, розмарин, тимьян.
Уксус дистиллированный.
Кориандр, чеснок, лук, пастернак, зеленый лук.
Соусы: барбекю, кисло-сладкий, острая горчица, чатни, кетчуп, приправы, соевый соус, уксус (яблочный сидр, бальзамический);
Приправы: кервель, укроп, имбирь, острый перец чили, приправа для тыквенного пирога.
НАПИТКИ Вода: водопроводная вода, бутилированная вода без запаха, минеральная вода, чай, кофе (не заменители кофе на основе цикория). Фруктовые соки: ежевика, клюква, белый виноград;
Алкоголь: белое или красное сухое вино (1 стакан на порцию).
Фруктовые соки (яблочный, абрикосовый, манговый, апельсиновый, грушевый, персиковый, чернослив, потная вишня), безалкогольные напитки с сорбитолом или HFCS; алкоголь (кроме белого сухого вина); сухие подслащенные напитки, подслащенные молочные / овощные / соевые напитки, заменители кофе с цикорием.
ПШЕНИЦА (содержит фруктаны) Лица с FM, которые не могут безопасно есть пшеницу (белый хлеб, макароны, сухие завтраки и т. Д.), Также могут иметь проблемы с артишоками, спаржей, корнями цикория, зеленью цикория (whitlof, бельгийский эндивий), заменителями кофе на основе цикория, зеленью одуванчика, луком-пореем. (после приготовления выбросить лук и наслаждаться вкусом), редис, зеленый лук. Незначительные количества пшеницы в пшеничном загустителе, мальтодекстрине и декстрозе не являются проблемой .
ФАСОЛИ (содержащие рафинозу , галактаны) Люди с FM, которые не могут безопасно есть фасоль, также могут иметь проблемы с другими бобовыми (горох, соя, чечевица), брокколи, брюссельской капустой, капустой, цветной капустой, капустой, зеленью репы и цельнозерновыми.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ДИЕТЫ С НИЗКИМ ФРУКТОЗОМ Приготовленные овощи (например, морковь) могут содержать больше фруктозы, чем сырые. В цельнозерновом хлебе больше фруктозы, чем в рафинированном. В коричневом рисе больше фруктозы, чем в белом. В молодом картофеле больше фруктозы, чем в старом. Лекарства, такие как антибиотики, витамины и добавки, часто содержат фруктозу или сорбит, поэтому рекомендуется найти их альтернативы, не содержащие фруктозу / сорбит.
Мальабсорбция фруктозы
Мальабсорбция фруктозы требует изменения привычного всем образа жизни и соблюдения особого режима питания

ПРИМЕЧАНИЕ: приведенный выше список безопасных продуктов довольно строг. Человек с легкой степенью мальабсорбции фруктозы, вероятно, сможет безопасно есть большинство продуктов из списка, который нужно попробовать, и даже некоторые продукты из списка, которого следует избегать

Мальабсорбция фруктозы что не употреблять

Люди с мальабсорбцией фруктозы часто имеют непереносимость лактозы, глюкозы или глютена, поэтому им может потребоваться дополнительная диета без лактозы, сахара, глютена или FODMAP.

https://youtu.be/GxBm7TwQtDI

Следующие вещества, указанные на этикетках пищевых продуктов (и добавок) с указанием пищевой ценности, могут вызывать нарушение всасывания фруктозы:

  • Арабитол
  • Сухая кукурузная патока
  • Дульцитол
  • Фруктоза (фруктовый сахар)
  • Фруктоолигосахариды (ФОС)
  • Фруктозно-глюкозный сироп
  • Концентрат фруктового сока
  • Галактоолигосахариды (ГОС)
  • Глицерин
  • Гликоль
  • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS)
  • Гидрогенизированные гидролизаты крахмала (HSH)
  • Идитол
  • Инулин
  • Инвертный сахар, сахарин, суканат
  • Изомальт
  • Лакталол
  • Лактитол
  • Мальтитол
  • Маннитол
  • Олигофруктоза
  • Полиглицитол
  • Полиолы
  • Рафиноза
  • Сорбитол
  • Sucanat
  • Сахарные спирты
  • Треитол
  • Тримолин
  • Ксилит

Приведенный выше список, вероятно, неполон ( отсутствуют некоторые полиолы, оканчивающиеся на -tol ), но дело в том, что не только «пищевая добавка» или «подсластитель» проблематична для FM.

Советуем почитать: Рацион питания при гастрите.

Следующие вещества, перечисленные на этикетках с информацией о пищевой ценности, НЕ должны вызывать проблем в FM (и если они есть, то, вероятно, это связано с другими причинами, кроме FM):

  • Агар
  • Ацесульфам калий
  • Искусственные красители
  • Каррагинан
  • Декстрин
  • Декстроза
  • Эритритол
  • Эфирные масла
  • Желатин
  • Глюкодин
  • Глюкоза
  • Глютен
  • Гликоген
  • Лактоза
  • Лецитин
  • Мальтодекстрин
  • Модифицированный крахмал
  • Moducal
  • Пектин
  • Гидролизат протеина
  • Поваренная соль
  • Нитрит натрия (и другие нитриты и нитраты)
  • Сульфиты
  • Трегалоза
  • Витамины.

Мальабсорбция фруктозы — заболевание, рекомендации по лечению которого лучше получать у врача. По ссылке задайте ваши вопросы гастроэнтерологу онлайн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *