Малина при гастрите

Польза малины для организма человека
 Малина оказывает обезболивающее жаропонижающее потогонное бактерицидное действие

Малина при гастрите может принести огромную пользу желудку, если знать, как правильно употреблять ягоды. Отвар из малины — вот, что лучше всего употреблять пациентам с диагнозом гастрит. Саму же ягоды в свежем виде стоит употреблять с осторожностью и в небольших количествах, а еще лучше — проконсультироваться с гастроэнтерологом перед ее употреблением. Употребление ягоды неоднозначно — многое зависит от формы и конкретного вида заболевания. Такие меры необходимы для того, чтобы однозначно сказать, можно ли малину при гастрите. На сайте gastritinform.ru мы поговорим о том, как применяется малина при гастрите с повышенной кислотностью, а также в пониженной.

Польза малины для организма человека

Польза малины в том, что она вмещает в себя множество питательных элементов. Малина оказывает обезболивающее, жаропонижающее, потогонное, бактерицидное действие. Это достигается за счет насыщенного химического состава плода. Витамин С укрепляет костную и соединительную ткань. Р-активные соединения делают капилляры проницаемыми и эластичными. Магний развивает сердечную мышцу и сосуды. Витамин К обеспечивает свертываемость крови.

Ягода стимулирует углеводный обмен и при этом не приводит к скачкам уровня глюкозы в крови. Она также уменьшает нагрузку на сердце, повышает иммунитет, нормализует давление, поэтому малина при диабете облегчает состояние больного, снижает риск появления тромбозов, бактериальных и грибковых осложнений. Все это делает продукт безопасным при ослабленном здоровье.

Польза малины для организма человека
Малина оказывает обезболивающее жаропонижающее потогонное бактерицидное действие

Малиновые отвары прописывают беременным для вывода из организма излишней жидкости. В свежем виде плод устраняет запоры, укрепляет кости, обеспечивает развитие клеток эмбриона, избавляет от нервного напряжения. Такое лакомство подходит как будущим мамам, так и их малышам.

Малина при проблемах желудочно- кишечного тракта

Приём малины рекомендован при пищевых отравлениях, во время которых человек страдает от поноса и рвоты. Более того этот продукт рекомендован для снятия болевых ощущений в желудке и людям с недостаточным весом – малина улучшает аппетит. Холестерин вреден не только для сердечнососудистой системы, но и для кишечника, а благодаря пищевым волокнам вкусная ягода снижает его всасывание организмом.

Можно ли малину при гастрите

Ответ на вопрос, можно ли малину при гастрите, весьма неоднозначен. Дело в том, что эта ягода может снять желудочные боли и даже успокоить раздраженную слизистую желудка. Но во многих случаях неграмотного употребления малина при гастрите может всерьез навредить.

В лечении гастрита очень полезно употребление не ягод малины, а отваров, приготовленных из ее листьев, которые обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами. Именно в таких отварах присутствует в достаточном количестве пектин, который способствует выводу из организма желчных кислот.

Категорически запрещается употребление цельных ягод малины при гастрите. Грубые косточки, которые присутствуют в ее ягодах, могут ранить и без того воспаленную слизистую желудка, что в конечном итоге только спровоцирует обострение гастрита и значительному усилению болевых ощущений в области желудка. В составе ягод красной малины присутствуют и эфирные вещества, которые могут стать причиной развития у некоторых людей аллергических реакций.

Малина при гастрите

Можно ли есть эту ягоду при гастрите, точно может сказать только лечащий доктор. Гастроэнтеролог должен выяснить, какой именно тип гастрита мучает пациента и какой уровень кислотности у конкретного больного. Только после этого выносится решение о целесообразности употребления ягоды малины в питании. Малина при гастрите может быть опасной, независимо от того, какой уровень кислотности у пациента.

Кисло-сладкая ягода способствует усиленному выделению соляной кислоты, а мелкие зернышки, попадающие в неизменном виде в желудок, провоцируют сильное раздражение внутренней поверхности пищеварительного органа.

Полезным является приём малинового сока.  Соком можно считать только свежеизготовленный фреш из свежих ягод.  Важно при изготовлении фреша отделить получившийся сок от косточек. Ягоды малины нужно исключить из рациона на время обострения.

Потреблять малину при гастрите в виде варенья доктора также не советуют. Высокое содержание сахара и косточки могут привести к появлению тошноты, болей, изжоги. Употребление свежих ягод в большом количестве во время ремиссии заболевания может спровоцировать резкое ухудшение самочувствия с сильными болями в области желудка.

Листья малины польза для желудка при гастрите

Отвар из малины способен оказать вяжущее действие и остановить расстройство кишечника. Одним из самых неприятных симптомов гастрита с высокой кислотностью является изжога. Отвар из малины помогает избавиться от этого признака в короткие сроки, смывая кислоту со стенок пищевода и препятствуя травмированию этого органа. Отвар позволяет восстановиться организму быстрее и улучшает иммунную систему, а также сопротивляемость к различным инфекциям и патогенным микроорганизмам.

Малина при разных видах кислотности

Применение для терапии гастрита народных средств на основе малины следует обсудить с лечащим врачом. После необходимых обследований, выяснения уровня кислотности желудка принимается решение о целесообразности лечения с помощью рецептов нетрадиционной медицины.

Малина при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью для приготовления отвара используют предварительно собранные, промытые и высушенные малиновые листья. Две столовые ложки измельченного средства следует насыпать в термос, залить двумя стаканами кипятка, закрыть, дать настояться. Спустя полчаса открыть, процедить через мелкое сито или несколько слоев марли.

Отвар рекомендуется пить по половине стакана 3-4 раза в день, желательно за четверть часа до приема пищи. Такое средство содержит большое количество пектина, который, кроме всего прочего, способствует выводу из организма излишков желчной кислоты.

польза малины для организма человека
Применение для терапии гастрита народных средств на основе малины следует обсудить с лечащим врачом

При гастрите с повышенной кислотностью можно малиновое варенье, желательно добавленного в не очень горячий чай. При появлении высыпаний или других признаков непереносимости, любые ягодные продукты требуют исключения из рациона.

Малина при гастрите с пониженной кислотностью

Если гастрит развивается на фоне пониженной кислотности, свежую малину кушать можно, но с оговоркой: чтобы не травмировать склонную к затяжным воспалительным процессам слизистую желудка, врачи рекомендуют отжимать сок из ягод, обязательно процеживая его через мелкое ситечко или марлю, а затем разбавлять в пропорции 2:1 чистой кипяченой водой.

Сок  повышает кислотность желудка, но внутренние ткани не травмируются. Сок лучше  употреблять свежим. Разовый объем разбавленного сока  100-150 мл, который нужно пить за полчаса до еды.

Можно из ягод малины  приготовить морс – сок, разбавленный кипяченой водой в пропорции 1:3. Напиток и вкусный, и полезный, и безопасный для воспаленной слизистой. Малину можно  заморозить  на зиму. Если отсутствуют симптомы, характерные при гастрите с повышенной кислотностью, можно добавить немного малины в чай, творог, натуральный йогурт или кефир, но не чаще раза в день.

Чай с малиной при гастрите

Хотя малина и считается больше народным средством, врачи всё же советуют её для наружного применения при геморрое и внутреннего при болях в животе. Также её можно использовать в качестве профилактики данных заболеваний. Малина помогает избавляться от изжоги и тошноты, ведь она обладает обеззараживающими свойствами. Все полезные свойства малина сохранит в себе, если её правильно засушить. Летом ягодки можно собрать, и целую зиму они будут служить хорошим лекарственным средством.

Существует достаточное количество способов заварки чая с малиной – можно использовать как уже готовое варенье, чтобы дополнить готовый напиток. Также есть вариант, когда завариваются сушёные ягодки или листья.

Чай из ягод малины
Малина помогает избавляться от изжоги и тошноты ведь она обладает обеззараживающими свойствами

Чай из ягод малины при гастрите

Чтобы заварить чай, необходимо к нему добавить эти плоды. Безусловно, лучше всего использовать чай россыпью, чтобы максимально извлечь пользу от напитка. Чай же с ароматом малины, который продаётся в пакетиках, не может нести в себе тех хороших свойств, которыми обладает данная ягодка.

Чай из листьев и веточек малины при гастрите

Листочки малины тоже особенно полезны, а вот с веточками нужно поступать осторожно – в них содержатся вещества, которые влияют на гормональную стабильность организма.

Чтобы приготовить чай из листьев малины, необходимо просто добавить их к рассыпчатому чаю и залить это всё кипятком. После того, как данная смесь настоится в течение нескольких минут, можно смело употреблять напиток.

Чай же из веток получается таким образом: берутся молодые череночки и засушиваются, чтобы впоследствии их проще было измельчить. На одно столовую ложку такой смеси необходимо будет 2 стакана кипячёной воды. Затем всё это снова кипятится в течение 3 минут. Ещё более эффективным чайном напитком будет смесь чая, листьев и веточек малины.

Если у вас остались вопросы по поводу употребления малины при гастрите, можете задать их по ссылке специалисту совершенно бесплатно http://gastritinform.ru/sprosivracha.org?r=1086 .

Источники: 

  • https://fruniksy.com/news/malina-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • http://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-malinu-pri-gastrite.html
  • https://netuyazvi.ru/gastrit/malina.html
  • https://ozdravin.ru/gastrit/mozhno-li-pri-gastrite-est-morkov-i-malinu.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5c88e797d7bf8500b3ecf14b/polezen-li-chai-s-malinoi-ili-opasen-5ccda9ef53522200b0d6872b

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*