Вс. Ноя 28th, 2021
Всем ли можно мандарины

Мандарины являются вкусным и полезным фруктом, их любят практически все без исключения. Тем не менее все знают, что мандарины — достаточно мощный аллерген, и далеко не все могут без последствий употреблять их. Мандарины при гастрите употреблять не запрещено, но стоит обратить внимание на форму заболевания, и конечно же на самочувствие. На сайте https://gastritinform.ru// представлена информация о том, можно ли мандарины при гастрите, а также приведены подробные рекомендации по их употреблению.

Всем ли можно мандарины

К сожалению, далеко не каждый может позволить себе лакомиться всласть этим дивным фруктом. Цитрусовые, к которым относится и мандарин, являются аллергенами. Увы, индивидуальная непереносимость этих плодов встречается нередко. Если обострились болезни желудочно-кишечного тракта, такие как: язва или гастрит, то употреблять мандарины категорически не рекомендуется.

Не ешьте за раз много этих цитрусовых, несмотря на их большое количество и замечательный вкус. Особенно это касается тех, кто до этого лакомился ими лишь время от времени. Когда вводить в рацион конкретно вашего ребёнка мандарины и, соответственно, мандариновый сок, вам подскажет лечащий педиатр. Как бы там ни было, помните, что знакомство малыша с новыми продуктами начинаем с малых доз, а именно, с капель.

Всем ли можно мандарины
Не ешьте за раз много мандарин несмотря на их большое количество и замечательный вкус

Не секрет, что этот фрукт нашёл широкое применение в кулинарии. Например, выпекая торты и пирожные, кондитеры часто используют мандарины. Из них также готовят разнообразные соусы, которые подают к мясу и морепродуктам. В случае, когда мандарины имеются у вас в большом количестве, можете попробовать приготовить благоухающее и очень вкусное варенье. Мандариновое варенье готовят из цитрусовых плодов небольшого размера, которые проваривают целыми.

Польза и вред мандаринов

Мякоть спелых и сочных мандаринов содержит до 10 процентов сахара, много витамина C, витамин B1, полезные органические кислоты, пектин, клетчатку, фитонциды, минеральные соли. Кожура мандарина тоже полезна, так как в ней присутствуют эфирные масла, витамины C и P, провитамин A. Мандарины не рекомендуется есть людям, у которых выявлены гастрит и повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка или кишечника, колит, энтерит, холецистит, нефрит, гепатит. Как и любой цитрус, мандарин может стать причиной проявления аллергических реакций.

Мандарин является рекордсменом по содержанию витаминов и минералов, в его составе присутствует бета-каротиновая и фолиевая кислоты, витамины А, С, Р, В1, В2, минералы калий, кальций и магний. Кроме того, фрукт богат витамином К, который необходим для поддержания эластичности сосудов, и витамином D, защищающим от рахита.

Еще одна интересная особенность мандарина состоит в том, что он не может содержать нитраты. Цитрусовые считаются «убийцами» этих токсинов из-за сильного очищающего свойства. Учеными доказано, что лимонная кислота вступает с нитратами в биохимическую реакцию и способствует их разрушению. Таким образом, употребление мандаринов — шаг на пути к здоровому питанию.

Несмотря на свои ярко выраженные лечебные свойства, плоды могут нанести вред. Мандарин является раздражителем для почек и слизистой желудка, поэтому его стоит исключить из рациона людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также среди болезней, при которых следует максимально снизить употребление фрукта, гастрит с повышенной кислотностью, колит, холецистит, гепатит, энтерит, острый нефрит.

Употребление мандарин при гастрите

Если человек чувствует себя хорошо, и гастрит перешел в стадию ремиссии, мандарины можно есть в небольшом количестве, несколько долек в день: только спелые; сладких сортов без кислого привкуса; без косточек и кожуры.

От приема в пищу цитрусовых придется отказаться, если:

  • наблюдается острый период рефлюкс-гастрита, эзофагита;
  • есть язвенное поражение желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • установлен диагноз «грыжа пищеводного отверстия диафрагмы».

Нельзя забывать о вероятности аллергии на мандарины. Она способна проявиться не только зудящей сыпью, но также тошнотой, рвотой, болью в животе, расстройством стула по типу диареи. При заболеваниях ЖКТ риск выше, поэтому требуется осторожность – особенно если речь идет о ребенке или беременной женщине.

Мандарины при гастрите

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, то мандарины вам есть не стоит, но если ваш диагноз – «гастрит с пониженной кислотностью», тогда ежедневное употребление примерно по 100 мл свежевыжатого сока мандарина по три раза в день пойдет вам на пользу. Эфирные масла, которых много в мандаринах, могут провоцировать желудок вырабатывать сок, помогающий тщательно и полностью переваривать пищу.

Дело в том, что при гастрите с повышенной кислотностью особое внимание уделяется температурному режиму продуктов и их насыщенности витамином С. В этом случае главная задача диеты – это нормализация функциональной взаимосвязи желудка и кишечника. Именно поэтому стоит исключить различного рода термические и химические раздражители из своего рациона и заменить сочные цитрусовые, например, на сладкие и спелые бананы.

Между тем цель диеты гастрита с пониженной кислотностью – активизация секреторной функции пищеварительной железы. Эта функция, оказывается, и стимулирует выработку соляной кислоты. Поэтому при таком типе гастрита мандарины и прочие цитрусовые наши незаменимые помощники. Они нормализуют уровень холестерина в организме, снижают вязкость крови и способствуют восстановлению поврежденных тканей.

Можно ли употреблять мандарины при заболевании гастрит

Гастрит и мандарины на этапе ярких проявлений бурно протекающего воспалительного процесса в желудке – понятия несовместимые. Эти фрукты, как и другие растительные продукты, временно исключаются из меню.

https://youtu.be/8jqxTgtlqkE
Гастрит и мандарины на этапе ярких проявлений бурно протекающего воспалительного процесса в желудке понятия несовместимые

Поскольку их следует употреблять в свежем виде, очистив от кожуры, неизбежен контакт с соком – а он, несмотря на достаточно сладкий вкус, может выступать в качестве раздражителя слизистой оболочки. Кроме того, в желудок могут случайно попасть косточки (если сорт фрукта предполагает их наличие) и фрагменты кожуры. Обычно это не опасно, однако поврежденные неблагоприятным процессом участки тканей легко раздражаются при контакте с твердыми компонентами еды. Мандарины при гастрите в остром периоде не рекомендуются.

Мандарины при гастрите с высокой кислотностью есть нельзя. Любые сорта могут провоцировать дополнительную продукцию агрессивных компонентов пищеварительного сока и вызывать повреждение стенок желудка. Однако если пациент чувствует себя хорошо, он может употребить несколько долек фрукта – при условии, что это делается не натощак и выбранный цитрус имеет насыщенный сладкий вкус.

Можно ли мандарины при гастрите с пониженной кислотностью? В период обострения употребление этих фруктов запрещено, они могут вызывать неприятные проявления в виде тошноты, дискомфорта в животе. Однако при ремиссии (отсутствии симптомов, удовлетворительном состоянии) разрешается кушать цитрусы в небольшом количестве (не на голодный желудок).

Кому нельзя есть мандарины

Во-первых, мандарины следует с большой осторожностью давать детям. Опасность состоит в ярко выраженных аллергенных свойствах фрукта. Во-вторых, исключить мандарины из рациона рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.

В-третьих, коснемся кожуры мандаринов, любимой многими нашими соотечественниками. Из-за высокого содержания эфирных масел она противопоказана при многих болезнях печени, почек, поджелудочной железы, желчевыводящих путей.

Наконец, кожуру мандаринов нельзя потреблять из-за химикатов, которые используют для защиты растений от вредителей и болезней, опрыскивая плоды специальными составами. «Лакированная» кожура означает, что она также покрыта химическими веществами. Поэтому ни есть, ни готовить из нее варенье не рекомендуется.

Что приготовить из мандаринов

Все цитрусовые полезны для человека и содержат просто невероятное количество полезных веществ.  Если вы болеете гастритом, употреблять фрукты следует осторожно. Когда диагноз неясен, лучше вообще отказаться от употребления до тех пор, пока на руках не будет заключения врача. При высокой кислотности мандарины и апельсины тоже не кушаем, при низкой – употребляем, но в ограниченном количестве. Лучше всего, конечно, мандарины при заболевании гастрит кушать в сыром виде целиком с кожурой. Но вполне допустимо использовать их и по-другому.

Если вы болеете гастритом, употреблять фрукты следует осторожно. Когда диагноз неясен, лучше вообще отказаться от употребления  до тех пор, пока на руках не будет заключения врача.

Так, например, кондитеры используют дольки мандаринов для выпекания тортов и пирожных. Домохозяйки научились варить из мандаринов варенье, а профессиональные повара готовят на основе мандаринов вкуснейшие соусы и нередко добавляют их в качестве пряности в печенье, рыбные блюда, салаты и т.д. Кроме того, из мандаринов можно выжать прекраснейший сок. Главное, чтобы мандарины были спелыми и не испорченными, а остальное – дело техники…

Варенье из мандаринов

Варенье из мандаринов можно приготовить, как в кастрюле, так и в Хлебопечке на режиме «варенье» или в Мультиварке на режимах «варенье, джем или десерты» или других подходящих.

Натрите около 1 чайной ложки мандариновой цедры, перемешайте её в кастрюльке с водой. Мандарины очистите, удалите белые «жилки», разберите на дольки и разрежьте их. Поместите подготовленные мандарины в закипающую воду с цедрой и варите 20-30 минут на среднем огне. Затем добавьте сахар и варите при периодическом помешивании ещё около 20 минут. Варенье из мандаринов готово.

Компот из мандаринов и яблок

Мандарины помыть и почистить. Разделить на дольки. Яблоки также помыть, очистить от семечек и нарезать крупными кусочками. Закипятить воду, добавить в неё сахар и опустить палочку корицы. Затем добавить в воду мандариновые дольки и яблоки. Когда фрукты закипят, добавить немного мандариновой цедры. Белую часть по возможности срезать, чтоб не горчила. Компоту дать полностью остыть и можно пить.

Источники: 

  • https://gotovim-vmeste1.livejournal.com/237036.html
  • https://mi-msk.ru/eda/fruits/mandariny-pri-gastrite.html
  • https://www.poedim.ru/content/165-mandariny
  • https://gastritinform.ru/gastritlechim.ru/gastrit/pitanie/gastrit-zheludka-mozhno-li-mandariny.html
  • https://www.iamcook.ru/products/mandarin
  • https://www.myjane.ru/news/text/?id=18543

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *