Манты при гастрите с повышенной кислотностью

можно ли есть манты при гастрите Питание

Манты при гастрите — спорный вариант блюда, который можно употреблять лишь при выполнении определенных условий. Врачи-гастроэнтерологе не советуют пациентам с гастритом употреблять манты, но в некоторых случаях блюдо не навредит пациенту. Манты при гастрите можно употреблять в небольшом количестве и лишь в стадии ремиссии, также существуют специальные правила их приготовления. Сегодня мы поговорим о том, можно ли манты при гастрите. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Манты при гастрите

Манты при гастрите
По мнению диетологов, включать в рацион манты категорически противопоказано, так как в их составе находятся мясо и тесто, которые при попадании в желудок с большим трудом перевариваются

По мнению диетологов, включать в рацион манты категорически противопоказано, так как в их составе находятся мясо и тесто, которые при попадании в желудок с большим трудом перевариваются. Это приводит к серьезным осложнениям недуга и появлению болезненной симптоматики. Кроме этого, используемый фарш зачастую включает различные добавки и специи, которые категорически противопоказаны при гастрите.

Любители мантов зачастую употребляют их вместе со всевозможными соусами, например, кетчупом, аджикой, майонезом или горчицей, которые с легкостью могут спровоцировать обострение воспалительного процесса в желудке.

Манты при гастрите можно или нет

Врачи-гастроэнтерологи утверждают, что при улучшении состояния больного, когда болезненная симптоматика отступила и слизистая желудочных стенок практически восстановилась, разрешается расширять рацион и включать в него ранее запрещенные блюда. Поэтому при большом желании побаловать себя мантами, можно употреблять их изредка и с соблюдением нескольких рекомендаций:

  • Категорически запрещено кушать покупные манты. При большом желании съесть пельмешки, нужно приготовить их самостоятельно дома.
  • Наполнять тесто мантов нужно мясом нежирного сорта. Для диетической начинки отлично подойдет говядина, крольчатина, телятина или курица.
  • Дополнять вкус блюда специями, приправами противопоказано, можно лишь немного подсолить его.
  • Чтобы сделать тесто, необходимо добавить в него лишь 1 яйцо и не более.

При воспалительном процессе на слизистой желудка необходимо употреблять блюдо исключительно в теплом виде и без добавок и соусов. Стоит помнить, что манты не входят в рацион больного гастритом, поэтому каждому человеку необходимо самому решать — кушать их или отказаться от этого блюда. Так или иначе, но употребление этого блюда, даже по диетическому рецепту, оставляет за собой возможность отрицательно отразиться на пораженном органе и спровоцировать осложнение гастрита.

Манты при гастрите с повышенной кислотностью

При патологии органов системы пищеварения в диетическом рационе отсутствуют мучные изделия, в частности манты, пельмени, вареники. Однако в особых случаях можно ими себя побаловать. Не нужно резко срываться, нарушать диету, есть что попало. Однако разрешить себе небольшое послабление в диете возможно если:

Есть манты при гастрите с повышенной кислотностью можно соблюдая ряд условий:

  1. Пельменные изделия не покупные, а сделаны в домашних условиях, где вы от начала до конца контролируете весь процесс приготовления пищи.
  2. В качестве фарша используются нежирные сорта мяса: курятина, крольчатина, говядина, телятина.
  3. В начинку нельзя добавлять приправы и специи, а солится она в минимальном количестве.
  4. Готовое варёное блюдо следует употреблять только тёплым без различных соусов, как горчица, уксус, кетчуп, майонез.
  5. Не стоит злоупотреблять и есть блюдо ежедневно, так как больной желудок тяжело переваривает еду, где совместно используются тесто и мясо.
  6. Есть вареники, манты и пельмени маленькими порциями исключительно в бессимптомный период заболевания.

Манты при гастрите противопоказания

Манты при гастрите употреблять можно, но существую противопоказания к их употреблению.

К противопоказаниям употребления мант при гастрите относятся:

Манты при гастрите противопоказаны, особенно при пониженной кислотности желудочного сока. В период ремиссий употребление возможно, но в ограниченных количествах. Следите за правильным питанием, готовьте полезные блюда, только так возможно добиться положительного результата.

Манты при гастрите как готовить

Если вы любите манты, можно приготовить блюдо также полезным. Тесто готовится пресным, как и в предыдущем варианта.

Как же быть, если у вас гастрит, но так хочется полакомиться любимым блюдом? Просто соблюдайте такие правила:

  1. Манты при гастрите можно или нет
    Не покупайте магазинные полуфабрикаты, приготовьте манты в домашних условиях. Так вы будете уверены, что в их составе отсутствуют вредные добавки

    Не покупайте магазинные полуфабрикаты, приготовьте манты в домашних условиях. Так вы будете уверены, что в их составе отсутствуют вредные добавки.

  2. Не употребляйте блюдо, когда гастрит в стадии обострения.
  3. Готовьте манты по рецептам, которые не причинят вреда работе желудочно-кишечного тракта.
  4. При приготовлении теста ограничьте количество яиц (не более двух штук).
  5. Фарш не должен быть жирным, для его приготовления подходит куриное, индюшачье, кроличье или другое диетическое мясо.
  6. Соли кладется минимум, а вот от специй, пряностей, лука, чеснока придется отказаться.
  7. Готовьте манты либо на пару, либо отварите в несоленой воде.
  8. При подаче не поливайте майонезом, соусом, уксусом.

И хотя для мантов принято измельчать мясо ножом, в вашем варианте придется прокрутить его через мясорубку. Куриное, нежирное говяжье, индюшачье мясо немного солится, специи, лук не добавляются. Сформированные манты помещаются в мантышницу и оставляются на пару до полной готовности. При подаче допускается полить небольшим количеством нежирной сметаны.

Манты при гастрите рецепт

Манты приготовленные на пару из нежирных сортов мяса

Существует даже рецепт мантов с мясом, который подходит пациентам с гастритом.

  1. Замесите такое же тесто, как для пельменей.
  2. Мелко нарежьте нежирное мясо. Или вообще прокрутите его через мясорубку.
  3. Вместо специй можно использовать зелень. Не только петрушку и укроп. Попробуйте, например, розмарин, базилик, шафран. Подойдут травы, у которых нет «яркого» вкуса, или оливковое масло. Но тут опять же надо советоваться с доктором.
  4. Конечно, без приправ у блюда не будет той пикантной остроты. Но вряд ли вы захотите, чтобы какие-то специи стали причиной обострения гастрита.
  5. Из фарша и теста слепите манты.
  6. Готовьте их на пару.

Они большие и сытные. Не кушайте их слишком много. Порции из 1 – 2 штук будет достаточно.

Как видите, манты при гастрите, употреблять, если соблюдать простые правила их приготовления. Наслаждайтесь вкусом любимых блюд и оставайтесь здоровыми!

Источники

https://disbakter.ru/pelmeni-pri-gastrite.html#i-5

Оцените статью
gastritinform.ru