Сб. Июл 31st, 2021
Исследования фекалий

Исследования фекалий осуществляются с помощью совокупности методов. Комплексное исследование фекалий позволяет получить точную и достоверную информацию об их составе, свойствах, наличии бактерий, микробов и других микроорганизмов. Лабораторное исследование фекалий проводится во многих лабораториях и позволяет получить ответ уже в течение первого дня. Бактериологическое исследование фекалий позволяет обнаружить не только заболевания в ЖКТ, но и в других системах организма. Сегодня на страницах gastritinform.ru мы поговорим о том, как проводится исследование фекалий и какие показатели считаются нормой.

Исследования фекалий

Пищевой ком (химус), проходя через желудочно-кишечный тракт, превращается в толстой кишке в кал. В ротовой полости, желудке и кишечнике происходит расщепление и всасывание веществ. По составу фекалий можно судить о нарушениях в системе пищеварения. Поэтому копрологическое исследование назначается для диагностики многих заболеваний.

Каловые массы состоят из переваренных и непереваренных остатков пищи (мышечные волокна, крахмал, клетчатка, жиры), бактериальной флоры пищеварительных желез, воды, слущенного эпителия (отмерших клеток кишок). Содержание воды в кале 70-89 %. В норме суточное количество кала не превышает 300 г, а  содержимое проходит по кишечнику за 24-72 часа (кал сформированный без резкого запаха).

метод исследования фекалий
Копрограмма – это диагностическое исследование кала

Методы исследования фекалий

Научное название такой медицинской манипуляции – копрограмма. Она предусматривает различные способы исследования экскрементов. Копрограмма кала включает в себя следующие процедуры:

  • общий анализ;
  • биохимическое исследование;
  • бактериологический анализ;
  • микробиологическое исследование.

Лабораторные исследования фекалий: общий анализ

Анализ кала (копрограмма) используется для диагностирования или уточнения диагноза по таким заболеваниям, как: воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, колит всех видов, дисбактериоз, болезни печени, поджелудочной железы, нарушения ферментативных функций пищеварительной системы и т.д.

Нарушение работы органов пищеварения или функциональные отклонения отражаются на цвете, запахе, количестве и консистенции стула.

  1. Недостаточность желудочного переваривания: кал кашицеобразный или жидкий, запах зловонный, реакция резко щелочная, микроскопически определяется много соединительной ткани, плохо переваренных кишечных волокон, грубой растительной клетчатки и кристаллов оксалатов, микроорганизмов.
  2. Недостаточность поджелудочной железы: полифекация (большое количество суточного кала), креаторея (перевариваемая клетчатка в кале) , стеаторея (жир в кале) с преобладанием нейтральных жиров, кал имеет маслянистый вид.
  3. Печеночная недостаточность: ахоличный стул (светло-серый или белый глинистый), много жирных кислот и мыл.
  4. Недостаточность тонкокишечного пищеварения: кал жидкий, обилие органических кислот, ускорение пассажа, остатки всех видов пищи.
  5. Гнилостная диспепсия: щелочная реакция кала, резкий гнилостный запах, обилие мышечных волокон и соединительной ткани.
  6. Бродильная диспепсия: кал пенистый, реакция резко кислая, в большом количестве переваренная и непереваренная клетчатка, внутриклеточные крахмальные зерна, капли жирных кислот.
  7. Лекальный (илеоцекальный) синдром (наблюдается при нарушениях пищеварения в проксимальном отделе толстой кишки): кал чаще неоформленный, золотисто-желтого цвета, запах кислый, реакция слабокислая, в большом количестве переваренная клетчатка и внутриклеточный крахмал, обильная йодофильная флора, в незначительном количестве измененные мышечные волокна и расщепленный жир.
  8. Дистально-колитический синдром ( встречается при воспалительных изменениях дистальных отделов толстой кишки): кал неоформленный, содержит слизь (иногда в большом количестве) много лейкоцитов, клетчатки кишечного эпителия. Пищевых остатков нет или их незначительное количество.
  9. Дискинетический синдром (дискинезия кишечника): фрагментация кала, фрагменты кала окутаны слизью, непереваренных остатков пищи нет.

К тому же общий анализ кала выявляет паразитов. Чаще такое исследование определяет следующих вредителей:

  • лямблии;
  • трихомонады;
  • гельминты.

По внешнему виду кала можно сделать предположения и о некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Бактериологические исследования фекалий

Бактериологические исследования фекалий
Состав бактероидов в кале здорового человека обычно не превышает

Бактероиды – это грамотрицательные бактерии, населяющие кишечник человека. Состав бактероидов в кале здорового человека обычно не превышает. Бифидобактерии играют очень важную роль во всех процессах, которые происходят в ЖКТ. Они синтезируют витамины группы В и К, благодаря им организм лучше усваивает витамин D. Также бифидобактерии способствуют укреплению иммунной системы человека. Содержание бифидобактерий (норма) – 109-10 КОЕ\г.

Обычно бак анализ определяет количественное соотношение «полезных» и условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике человека. Если пациент здоров, то патогенных бактерий быть не должно.

Лактобактерии живут во рту и кишечнике человека. У женщин лактобактерии обитают и во влагалище. Основная их функция – бактерицидная. Дело в том, что в кислой среде этих культур микробы не способны выжить. Всем известна способность лактобактерий квасить молоко. Именно с их помощью изготавливают кефиры, йогурты, ряженку. Кроме того, лактобактерии являются активными катализаторами фагоцитоза (уничтожение фагоцитами вредоносных вирусов и бактерий).

Нормальные показатели у взрослых

Патогенные микроорганизмы: нет.
Общее количество кишечной палочки: 107-108.
Кишечная палочка со слабовыраженными ферментативными свойствами: до 10%.
Лактозонегативные энтеробактерии: до 5%.
Гомолизирующая кишечная палочка: нет.
Гемолитический стафилококк: нет.
Энтерококк: 106-107.
Бифидобактерии: 108.
Микробы рода протея: 0-103.
Дрожжеподобные грибы: 0-104.

Бак анализы способны помочь врачу диагностировать не только желудочно-кишечные инфекции, но и другие заболевания. Например, бак анализы от гино () могут диагностировать у женщин. Как уже упоминалось ранее, лактобактерии живут не только в кишечнике, но и во влагалище у женщин в определенном количестве. Нарушение соотношения условно-патогенных, патогенных и «полезных» бактерий может спровоцировать такое заболевание, как бактериальный вагиноз.

Врач может назначить на дизгруппу, если симптомы пациента указывают на заражение крови. Показания для бак анализа крови:

  1. повышенная температура (долгое время);
  2. подозрения на инфекционные заболевания.

Обычно анализ на бакпосев крови сдают до начала курса терапии антибиотиками, поскольку после употребления антибиотиков нельзя надеяться на достоверный результат исследований.

Микробиологическое исследование фекалий

В кишечнике взрослого человека в среднем обитает от 2,5 до 3,5 кг различных бактерий. Совокупность этих микроорганизмов называется микрофлорой, а от соотношения численности отдельных ее представителей прямо зависит наше здоровье и самочувствие. Нарушение баланса микрофлоры кишечника или просто дисбактериоз – весьма распространенная проблема в современном мире, однако считать ее самостоятельной болезнью ошибочно.

С точки зрения медицинского сообщества, дисбактериоз является лишь состоянием (чаще всего – временным), на фоне которого у человека могут возникнуть заболевания. Чтобы этого не случилось, при первых характерных признаках неблагополучия в кишечнике рекомендуется сдать анализ кала на дисбактериоз, расшифровка результатов которого позволит врачу определиться с дальнейшей диагностической и лечебной тактикой.

Микроскопия кала
Мышечные волокна: отсутствуют или встречаются отдельные переваренные волокна, потерявшие исчерченность.
Соединительная ткань: отсутствует.
Нейтральный жир: отсутствует.
Жирные кислоты: отсутствуют.
Мыла: незначительное количество.
Растительная клетчатка:
а) переваримая единичные клетки или клеточные группы;
6) непереваримая содержится в разных количествах.
Крахмал: отсутствует.
Иодофильная флора: отсутствует.
Слизь, эпителий: небольшое количество .
Лейкоциты: единичные в препарате.

кишечник взрослого человек
В кишечнике взрослого человека в среднем обитает от 2,5 до 3,5 кг различных бактерий

Нормальный результат анализа кала для взрослых

Количество за сутки: 100-250 г.
Консистенция: оформленный (мягкий или плотный).
Форма: цилиндрическая.
Цвет: коричневый.
Реакция: нейтральная или слабощелочная.

Химический состав
Азот: 0,25-2,0 г.
Калий: 7-12 мэкв.
Кальций: 400-900 мг.
Билирубии: отсутствует.
Копропорфирин: 200-300 мкг.
Стеркобилин: 40-280 мг.
Вода: 48-200 мл.
Натрий: 1-5 мэкв.
Слизь, кровь: отсутствуют.
Жиры: 2,5-10 г.
Белок: отсутствует.

Обращаем ваше внимание на то, что предоставленная информация носит ознакомительный характер и не отменяет необходимости в получении квалифицированной медицинской помощи.

Источники

https://o givote.ru/diagnostika/koprogramma.html

https://duyc.ru/mikrobiologicheskoe-issledovanie-kala-mikrobiologicheskie-issledovaniya.html

http://zdravo.by/references/laboratory-tests/analiz_kala

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *