Вс. Сен 26th, 2021
Микотоксикоз

Микотоксикоз – это отравление, которое может быть хроническим или острым. Заболевание вызывается токсинами плесени, которые содержатся, например, в поврежденных фруктах. В окружающей среде плесень может образовываться везде. Например плесневые грибы могут появиться в квартире, если там повышена влажность. Микотоксикоз – причины, симптомы, профилактика – тема следующей статьи на страницах gastritinform.ru.

Микотоксикоз

Такие грибы  легко распространяются через системы увлажнения и кондиционирования. Но такие грибы не вызывают отравления в организме. Чаще всего отравление происходит после употребления в пищу продуктов, загрязненных токсинами плесени(микотоксинами) .Существуют сотни таких ядовитых соединений, но почти 20 из них в высоких концентрациях содержатся в продуктах питания и кормах для животных.

Микотоксикоз - причины симптомы профилактика
Плесневые грибы могут быть в таких продуктах как зерновые арахис крупяные продукты мука хлеб пиво вино

Особенно опасны токсины, вырабатываемые плесневыми грибами рода Aspergillus , Penicillium , Fusarium , Alternaria и Claviceps . Плесневые грибы могут быть в таких продуктах, как зерновые, арахис, крупяные продукты (мука, хлеб), пиво, вино. Употребление в пищу зараженных овощей и бобовых, а также фруктов (и их консервов) также представляет угрозу для здоровья.

Симптомы микотоксикоза:

  • боль в животе;
  • понос ;
  • апатия, утомляемость;
  • нарушения иммунной системы;
  • нарушения свертывания крови.

Плесневые грибы не только вызывают отравление . Также считается, что они ответственны за развитие аллергии , заболеваний печени и респираторных заболеваний. Доказано их негативное влияние на нервную систему. Стоит отметить, что не вся плесень токсична . Даже желательно появление определенных видов, например, при производстве сыра с плесенью.

Как предотвратить микотоксикоз

Микотоксины– вещества, образующиеся в плесени, паразитирующей на различных растениях и  продуктах. Попадая в организм человека, микотоксины проявляют токсическое действие, влияя на обменные процессы. Некоторые микотоксины обладают канцерогенным действием (например афлатоксин).  Поэтому для профилактики очень важна соблюдение чистоты и санитарных норм  хранения продуктов.

В этом случае очень важны гигиена и забота о качестве потребляемых продуктов . Если яблоко гнилое даже на небольшой площади, оно, к сожалению, больше не пригодно для употребления. Фрукт в этом случае нужно выбросить. Также нельзя есть йогурт, кефир или варенье, на поверхности которого появилась плесень. Опять же, от продукта нужно отказаться.

Советуем почитать: Ку-лихорадка

При приготовлении пищи следует позаботиться о чистоте в квартире и гигиене приготовления . Работать с пищевыми продуктами необходимо только чистыми руками. После покупки продукты, которые нужно хранить в прохладном месте, как можно скорее следует положить в холодильник. Также не забывайте регулярно проветривать квартиру .

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *