Микоз горла — одно из заболеваний ЛОР-органов. Часто сопровождает грибковое поражение всей ротовой полости. Грибковая инфекция глотки связана с микозом небных миндалин. Его развитию способствуют состояния пониженного иммунитета организма. Грибковая инфекция горла может быть острой или хронической. На миндалинах и стенке горла появляются белые налеты. Они сопровождаются болью в горле и покраснением. Микоз горла — причины, симптомы, диагностика и лечение — тема следующей статьи на страницах gastritinform.ru.
Причины микоза горла
Микоз горла вызывают различные грибы рода Candida. Наиболее распространены Candida albicans, Candida krusei и Candida tropicals. Грибковое поражение горла почти всегда сопровождается грибковым поражением небных миндалин.

Грибковый фарингит очень часто сопровождает различные виды микозов полости рта:
- острый и хронический псевдомембранозный кандидоз, поражающий в основном детей раннего возраста, новорожденных или пожилых людей с пониженным иммунитетом;
- острый и хронический атрофический кандидоз, возникающий у диабетиков или у людей, принимающих антибиотики;
- хронический микоз.
Грибковые инфекции горла и рта чаще всего возникают у людей с ослабленной иммунной системой. Это очень распространено среди людей, страдающих хроническими заболеваниями, такими как диабет. Это также происходит у людей со СПИДом.
Риск грибковой инфекции распространяется на маленьких детей и пожилых людей, особенно тех, кто носит зубные протезы. Длительная антибактериальная терапия также способствует развитию грибковых инфекций.
Симптомы микоза горла

Микоз горла и небных миндалин может быть острым или хроническим. Симптомами острого микоза горла являются больное горло, повышенная температура тела, слабость, утомляемость, сухой кашель , нарушение аппетита, анорексия, увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов, болезненные шейные и подчелюстные лимфатические узлы.
Кроме того, заметны изменения на небных миндалинах. Они кажутся белыми или кремовыми, блестящими, небольшими налетами на поверхности, сами по себе увеличены и болезненны. Иногда они покрываются толстой однородной кожей, после чего появляется кровотечение.
Хронический молочница характеризуется субфебрильной температурой и чувством заложенности горла. Небные миндалины средних размеров, но при их надавливании появляются гнойные выделения. Иногда хроническая форма сопровождается лимфаденопатией, но не всегда. Однако заметна значительная гиперемия небных дужек.
Диагностика и лечение микоза горла
https://youtu.be/OiELF7uvNUM
Микоз горла диагностируется в основном путем взятия пробы со стенки горла и небных миндалин и взятия мазка из горла. Также проводится микологический посев . Также важно пройти медицинский осмотр у ЛОР-врача.
Когда обследование обнаруживает увеличенные лимфатические узлы, это указывает на то, что в организме происходит воспалительный процесс. Врач также осматривает ротовую полость. Появление белых пятен на стенке горла, небных миндалинах и стенках рта или языка может указывать на грибковую инфекцию.
Лечение микоза горла в основном заключается в соблюдении надлежащей гигиены полости рта и применении противогрибковых препаратов , в основном в виде полосканий полости рта.
Также можно использовать препараты, проявляющие антисептические, дезинфицирующие и фунгицидные свойства, такие как перекись водорода, перманганат калия и йод, разбавленные водой. Противогрибковые жидкости для полоскания рта часто содержат хлоргексидин.
Советуем почитать: Причины хронической боли внизу живота
Также можно использовать гели или зубные пасты, содержащие его в своем составе. Часто врачи назначают рецептурные препараты, сделанные прямо в аптеке, которые содержат типичный противогрибковый и антибактериальный препарат — борную кислоту. В качестве вспомогательного средства можно использовать леденцы, содержащие хлорхинальдол.