Ср. Окт 27th, 2021
микрофлора желудочно-кишечного тракта

Желудок — весьма чувствительный орган, который быстро реагирует на внешние изменения. Микрофлора при гастрите также изменяется под действием внешних и внутренних факторов, провоцируя изменения в работе пищеварительного органа. Микрофлора является прямым индикатором состояния здоровья человека, в случае изменений количество полезных бактерий сокращается и в желудке начинают происходить неблагоприятный процессы. На страницах журнала https://gastritinform.ru/ мы расскажем о том, как изменяется микрофлора под воздействием хеликобактера, а также о том, как восстановить микрофлору в случае ее поражения.

Что такое микрофлора желудочно-кишечного тракта

Микрофлора – это совокупность микроорганизмов, живущих в определенной области организма, будь то кишечник (кишечная микрофлора) или влагалище (влагалищная микрофлора). Нормальный бактериальный состав той или иной части организма называется также нормофлорой.

Состав микрофлоры непостоянен и зависит от множества факторов. Переохлаждение, перегрев, различные заболевания, нервные стрессы, физические нагрузки, прием медикаментов, пища – все это способно влиять на соотношение микроорганизмов в микрофлоре. Микрофлора желудочно-кишечного тракта представлена  бифидобактериямилактобактериямикишечной палочкой, пропионобактериями, стрептококками, энтерококками, эубактериями и бактероидами.

 микрофлора желудочно-кишечного тракта
Микрофлора это совокупность микроорганизмов живущих в определенной области организма

Бифидобактерии живут в толстом кишечнике и помогают организму избавляться от не переваренных остатков пищи. Бифидобактерии также необходимы для улучшения всасывания и гидролиза жиров, белкового и минерального обмена, синтеза биологически активных веществ и витаминов.

Лактобактерии обитают во всех отделах ЖКТ и их количество так же высоко, как и у бифидобактерий. Роль этих микроорганизмов для человека трудно переоценить. Они подавляют рост и размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, стимулируют иммунную систему, участвуют в пищеварении.

Кишечная палочка или эшерихия коли,так же как и лактобактерии заселяет организм ребенка в первые дни после рождения. Эшерихия коли образует в толстом отделе кишечника пленку, прилипая к ворсинкам эпителия. Благодаря такой пленке болезнетворным микробам очень трудно закрепиться в организме. Количество кишечной палочки в толстой кишке варьируется от 10до 108КОЕ/г.

Пропионобактерии  обладают активными антагонистическими свойствами против патогенных и условно-патогенных бактерий, таким образом принимая участие в иммунных процессах. Пептострептококки расщепляют молочные белки, а также участвуют в ферментации углеводов (сахаров). Энтерококки  относят к условно-патогенным микробам, но в то же время в организме человека они выполняют важную миссию – тренируют иммунитет. Содержание этих бактерий колеблется от 106 до 109 КОЕ/г.

Микрофлора при  гастрите

Состав микрофлоры жкт у нас тесно связан с состоянием иммунитета. Пораженный гнилостными бактериями кишечник уже не может выполнять свою основную функцию – барьера для чужеродных микробов и токсинов.Ухудшение естественной микрофлоры способствует снижению устойчивости организма к болезнетворным микробам, в результате чего чаще возникают инфекционные недуги и нарушается процесс всасывания полезных веществ из пищи, что в свою очередь вызывает гиповитаминоз (прежде всего, нехватка витаминов группы В).

На этом фоне   ухудшения микрофлоры кишечника  могут развиваться аллергия, дисфункция органов пищеварительной системы, а также хронические заболевания – гастрит, язвенная болезнь желудка, нейродермит, бронхиальная астма. Микрофлора желудка представлена лактобациллами и дрожжами. Она несколько беднее, чем, например, кишечника, так как сказывается действие пресловутой соляной кислоты.

гастрит
На фоне   ухудшения микрофлоры кишечника  могут развиваться гастрит язвенная болезнь желудка

При гастрите, язвенной болезни желудка обнаруживаются изогнутые формы бактерий — Helicobacter pylori   , — поэтому не удивляйтесь, когда при лечении гастрита врач назначит вам довольно сильные антибиотики. Правда, чтобы удостовериться, что хеликобактер у вас всё-таки есть, — перед назначением антибиотиков не лишним будет выполнить фиброгастродуоденоскопию  с биопсией слизистой и последующеим специфическим исследованием биоптата (окраска, микроскопия, посев и определение чувствительности к антибиотикам).

Причины симптомы нарушения микрофлоры желудка при гастрите

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Воспалятся может весь желудок или отдельные его участки. Причинами нарушения микрофлоры при гастрите могут быть  смена режима питания, изменение химического состава потребляемой воды, смена климата, стресс, диета могут привести к изменениям в количестве патогенных микробов и проявлениям дисбаланса флоры кишечника. Также нарушение микрофлоры при гастрите бывает при  пищевом отравлении, расстройства желудка из-за погрешностей в диете, применения антибиотиков.

При нарушении микрофлоры при гастрите преобладают такие симптомы как боли с жжением в желудке, спазмы  желудка. Также при гастрите беспокоит дискомфорт после еды, чувство заполненного желудка либо, напротив, «подсасывание» и постоянное чувство голода. Спутники заболевания в острой стадии – рвота и тошнота.

Лечение нарушения микрофлоры желудка при гастрите

Болезнетворная бактерия Helicobacter pillory, нерегулярное питание, некачественные продукты и постоянные стрессы, бесконтрольный прием антибиотиков повреждают слизистую оболочку нашего желудка. Она начинает воспаляться и происходит нарушение микрофлоры желудка.

Для профилактики и лечения микрофлоры используются препараты, подразделяющиеся на пробиотики — препараты с высоким содержанием бактерий, прекращающих размножение патогенных микробов,среди наиболее известных пробиотиков можно отметить Линекс, Бифиформ, Бифидумбактерин, Лактобактерин и др. Пребиотики — вещества, способствующие благоприятному размножению и росту микрофлоры, к таким препаратам относят Лактулоза, Лактитол, Хилак форте.

https://youtu.be/B0cwXgNdSdo
Для профилактики и лечения микрофлоры используются препараты подразделяющиеся на пробиотики и пребиотики

Лечение нарушения микрофлоры при гастрите вызванной бактерией хеликобактер пилори

Его проводят в зависимости от результатов анализа желудочного сока и суточной Ph-метрии в несколько этапов с применением различных препаратов. К ним относятся Омепразол, Париет, Амоксициллин, Кларитромицин, Де-нол, Ранитидин, Фамотидин, которые необходимо принимать в точности с наставлениями врача.

При антацидном гастрите, когда Ph желудочного сока больше 6 (т. е. в слизистой желудка клетки не выделяют соляную кислоту) блокаторы соляной кислоты из схемы лечения исключают. При нормальной и повышенной кислотности дополнительно назначают препараты для снижения кислотности, это уменьшает боли и ускоряет восстановление слизистой.

При сниженной кислотности для нормализации пищеварения необходима заместительная терапия – желудочный сок и полиферментные препараты – Энзистал, Пензитал, Абомин. При тошноте и рвоте используются противорвотные препараты. Такой метод лечения микрофлоры гастрита сложен, должен проходить под руководством специалиста, при наличии точных анализов и может требовать восстановления после приема лекарств.

Профилактика нарушения микрофлоры при гастрите

Для того, чтобы избежать нарушения микрофлоры при гастрите достаточно всего лишь следовать простым правилам. Соблюдать здоровый образ жизни, придерживаться сбалансированного рациона питания, не злоупотреблять диетами и различными «очищениями» организма. Не принимать антибактериальные препараты без назначения врача.

Источники:

  •  https://gastritinform.ru/xn—-8sbafcpflfhtc4g6f.xn--p1ai/news/169/
  • https://www.ufamama.ru/Posts/View/2401
  • https://daigo-russia.ru/articles/pri-gastrite/lechenie-gastrita/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *