Гастрит – одно из наиболее распространенных в наши дни заболеваний внутренних органов. Это источник постоянных весьма болезненных ощущений – так что лечить его следует в обязательном порядке, не откладывая исцеление в долгий ящик. Тем более, что если подойти к вопросу правильно, то выздоравливать можно не только успешно – но и с удовольствием. Если, конечно, для такого выздоровления выбрать подходящую минеральную воду.
Причем выбирать минералку нужно с пониманием. Все дело – в особенностях этого заболевания.
Идеальная сочетаемость: какая минеральная вода подойдет именно для вас?
Смысл гастрита на первый взгляд весьма прост – это воспалительный процесс, которому подвергается желудок, а точнее – его внутренняя, слизистая оболочка. Однако тонкостей в его протекании – масса, и главными среди них считаются две особенности:
— проблему могут вызывать самые разные факторы. Это могут быть бактерии или вирусы или неправильное питание. Это могут быть нервы и стрессы – потому что возбуждение нервной системы заставляет желудок производить больше кислоты, которая приводит к воспалению. К нему приводят некоторые лекарства, а также излишнее пристрастие к алкоголю. И лечение будет отличаться в каждом случае – потому что зависит напрямую от вызвавшего проблему фактора;
— уровень кислотности в желудке при разных формах гастрита может радикально отличаться. В одних случаях эта кислотность остается вполне нормальной, в то время как в других – резко снижается или взлетает до максимальных показателей.
Разумеется, изменения кислотности на пользу организму не идут, и их нужно корректировать. И как раз в этом великолепно помогут минеральные воды – если, конечно, их правильно подобрать под индивидуальную ситуацию. На глаз такой выбор не делается – требуется консультация с врачом, который точно скажет, как именно изменилась выработка кислоты. И он же может подсказать, какие минеральные воды подойдут для того, чтобы провести коррекцию состояния в нужную сторону, с учетом всех тонкостей ситуации и особенностей каждого конкретного человека.
Однако есть общие рекомендации, на которые можно ориентироваться в этом подборе.
Управление кислотностью
То, что минеральная вода при гастрите пойдет на пользу – мы все чувствуем даже интуитивно. Но выбирать конкретную марку нужно осмысленно и с ясным пониманием процессов, которые лежат в основе такого выбора:
— газированную минералку здесь нельзя употреблять в принципе – потому что газирование делается при помощи угольной кислоты, которая только осложняет и без того непростую ситуацию. Но если другой попросту нет, то проблема решается достаточно просто – нужно налить воду в стакан, поразмешивать ее чайной ложкой и дать постоять 5-10 минут. Пузырьки выветрятся – пейте на здоровье;
— повышенный уровень кислотности – самый неприятный вариант, потому что обычно оказывается наиболее болезненным. При таком гиперацидном гастрите кислоту нужно погасить, и оптимальный выбор здесь – щелочная минеральная вода, обычно – гидрокарбонатная либо сульфидная. Такие марки связывают свободные ионы водорода и подавляют выработку естественной соляной кислоты, попутно усиливая секрецию защищающей стенку желудка слизи. В число рекомендуемых здесь входит общеизвестная «Боржоми», Дилижан, «Поляна квасова», Нартан, «Буковинская», Талицкая, «Славяновская», «Буковинская» и воды, разливаемые из скважин Железноводска и Мацесты;
— противоположен предыдущему гипоацидный гастрит – когда кислотность оказывается пониженной. Здесь внутреннюю среду желудка нужно, наоборот, подкислить – это улучшит процессы переваривания и избавит от дискомфортных ощущений. Толково выбранная минеральная вода в дополнение к этому улучшает секреторные функции желудочных клеток – заставляет их снова вырабатывать нормальное количество кислоты. Помогут здесь либо хлоридно-натриевые, либо гидрокарбонатно-натриевые марки – известные «Ессентуки 4» или «Ессентуки 17», Березовская, Ижевская или Нарзан;
— если кислотность нормальная – полезно выбрать минералки с нейтральными значениями pH. Они никак не вмешиваются в уровень кислотности и не воздействуют на секреторную функцию клеток – зато поставляют важные для восстановления здоровья минеральные компоненты и усиливают перистальтические функции, способствуя пищеварительному процессу. Здесь на пользу пойдут Крымская, Драговская или Севан.
Как правильно пить минеральную воду при гастрите
Важным будет не только то, какую минералку выбрать, но и то, как и когда ее употреблять. Здесь есть три важных момента:
— вода ни в коем случае не должна быть холодной – потому что ее нагрев в пищеварительном тракте отбирает энергию и изменяет функционирование клеток, а лишнее воздействие в этом состоянии – ни к чему. Поэтому напиток должен быть комнатной температуры;
— при разной кислотности прием минералки действует неодинаково – а это значит, что нужно разное время для того, чтобы запустились целительные процессы. Поэтому в случае высокой кислотности употреблять выбранную марку нужно примерно за полчаса до предполагаемого приема пищи, при пониженной – минут за двадцать до этого, а если кислотность нормальная – примерно за 40 минут. Пить минеральную воду после еды – не нужно при любой разновидности;
— никакая медицина не способна просчитать все особенности каждого человека – поэтому сначала выбранную марку нужно попробовать. Индивидуальная проба для оценки эффекта – это треть стакана. Если опыт оказался удачным, следующий раз нужно взять полстакана, затем – три четверти, и, наконец, по стакану перед едой. Если, конечно, врач не ограничил это количество на свое усмотрение;
— наконец, полезно понимать, что за пять минут исцеления не случится. Неприятность гастрита – еще и в том, что лечится он достаточно медленно. Поэтому следует рассчитывать как минимум на две-три недели употребления минеральной воды – тогда результат становится очевидным.