Молочнокислые бактерии в кишечнике

Что такое молочнокислые бактерии Ферменты

Термин «молочнокислые бактерии» относится к группе бактерий, которые имеют различные общие характеристики. Многие молочнокислые бактерии являются частью нормальной бактериальной флоры человека и, по-видимому, частично ответственны за важные процессы в организме. Например, для барьерной функции слизистых оболочек, иммунной защиты или различных метаболических процессов. Молочнокислые бактерии обычно способствуют укреплению здоровья и благополучия, а также могут использоваться для лечения различных клинических проявлений. Сегодня на страницах gastritinform.ru мы поговорим о том, какую роль играют молочнокислые бактерии в организме, какие они бывают и какие молочнокислые бактерии содержатся в кишечнике.

Что такое молочнокислые бактерии

Молочнокислые бактерии в основном представляют собой палочковидные или сферические грамположительные бактерии, которые могут выжить в кислой среде. В настоящее время к отряду Lactobacillales принадлежат шесть семейств. Самые важные семейства включают Lactobacillacea, Enterococcaceae и Streptococcaceae. Все молочнокислые бактерии метаболизируют различные молекулы сахара, такие как лактоза, в молочную кислоту и другие органические кислоты или спирт. Этот общий метаболический путь также известен как молочнокислое брожение. Молочнокислые бактерии обычно не являются патогенными и являются частью нормальной бактериальной флоры человека.

молочнокислые бактерии
Молочнокислые бактерии в основном представляют собой палочковидные или сферические грамположительные бактерии, которые могут выжить в кислой среде

Молочнокислые бактерии конкурируют с другими бактериями за среду обитания, например, в кишечнике человека, где они также могут вытеснять вредные бактерии. По этой причине молочнокислые бактерии обладают различными антимикробными свойствами, которые позволяют им защищать себя от других микроорганизмов. Молочнокислые бактерии играют важную роль в пищевой промышленности, где они используются в производстве молочных продуктов, таких как йогурт или сыр, а также в производстве других ферментированных продуктов.

Например, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus delbrueckii ssp, которые являются важными представителями молочнокислых бактерий для человека. bulgaricus, Lactobacillus crispatus, Streptococcus thermophilus, Enterococcus faecium и Enterococcus faecalis.

Возникновение молочнокислых бактерий

Молочнокислые бактерии — широко распространенные бактерии, которые можно найти в окружающей среде, например, в разлагающемся растительном материале или в сточных водах, а также в многочисленных пищевых продуктах, таких как молочные продукты, ферментированное мясо или рыбные продукты, овощи, фрукты или соки. У животных и людей молочнокислые бактерии в основном колонизируют слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, ротовой полости и влагалищного тракта у женщин.

Молочнокислые бактерии в кишечнике человека

При рождении в кишечнике новорожденного нет бактерий, на данный момент кишечник человека еще стерилен. Однако очень быстро, при первом приеме пищи, широкий спектр бактерий, включая молочнокислые бактерии, начинает колонизировать кишечник. Состав бактериальной флоры кишечника сильно меняется в течение первых лет жизни и сильно различается между отдельными людьми в зрелом возрасте. Несмотря на разные типы бактерий, которые могут колонизировать кишечную флору, у большинства людей есть много общего в различных метаболических процессах бактерий. Это также известно как функциональное ядро ​​микробиома человека. Это функциональное ядро ​​представляется принципиально важным для здоровья человека.

Важность для людей

Идея о том, что в кишечнике человека обитают миллионы микроорганизмов, таких как молочнокислые бактерии, поначалу может показаться немного странной. Однако было показано, что бактериальный мир в кишечнике человека выполняет множество важных задач. К ним относятся фундаментально важные функции организма, от переваривания различных компонентов пищи до иммунной системы и влияния на метаболические процессы.

Более поздние научные данные даже указывают на важную роль кишечного микробиома в развитии аутоиммунных заболеваний, метаболических заболеваний или нейропсихиатрических заболеваний, таких как расстройства аутистического спектра. Таким образом, молочнокислые бактерии могут использоваться для профилактики и лечения многих различных клинических проявлений.

Что такое пробиотики

Пробиотики — это лекарства или добавки, содержащие жизнеспособные микроорганизмы. Эти микроорганизмы могут способствовать укреплению здоровья и благополучия и могут использоваться для профилактики и лечения различных заболеваний. Пробиотики используются для лечения различных заболеваний более века. Пробиотики включают не только молочнокислые бактерии, но также бифидобактерии, бактерии, такие как Escherichia coli, или лекарственные дрожжи, такие как Saccharomyces boulardii

В Германии пробиотики подлежат определенным нормативным актам по безопасности и обычно предлагаются в виде комбинированных препаратов, которые содержат различные типы бактерий, специально разработанные для конкретных целей. Хотя пробиотики обычно считаются безопасными для человека, В редких случаях их прием может привести к инфекциям в организме. В первую очередь это касается тяжелобольных или пациентов с ослабленным иммунитетом. В этих случаях перед приемом пробиотиков следует связаться с лечащим врачом.

Механизм действия пробиотиков

Основная идея при использовании пробиотиков — оказать положительное влияние на существующую бактериальную флору человека. Многие пробиотики, такие как семейство молочнокислых бактерий, могут подавлять рост патогенных бактерий, вырабатывать антимикробные агенты, которые поддерживают слизистый барьер, помогают усилить иммунный ответ и ослабить воспалительные процессы в организме. Кроме того, различные пробиотики также могут влиять на метаболические процессы в организме и тем самым, например, снижать уровень некоторых липидов в крови.

Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий