Молочный суп при гастрите

Молочный суп при гастрите Питание

Молочный суп при гастрите является одним из вариантов диетического питания, блюдо хорошо усваивается организмом и положительно влияет на желудок. И все же у многих людей возникает вопрос, можно ли есть молочный суп при гастрите. Действительно, многие рецепты молочного супа кажутся тяжеловатыми для желудка, поэтому готовить этот суп следует правильно. Сегодня мы поговорим о том, как употреблять данный продукт при гастрите. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru, и вы узнаете, можно ли +есть молочный суп при гастрите.

Молочный суп при гастрите

Супы при гастрите являются основой диетического рациона. Разнообразие этих блюд не только помогает варьировать меню, но и является неотъемлемой частью лечения, так как основа терапии при заболеваниях желудка – это правильно подобранная диета. молочный суп может послужить прекрасным завтраком, протертый овощной супчик может заменить ужин в период стихания обострения.

Молочный суп при гастрите
Супы при гастрите являются основой диетического рациона

Употреблять молочные супчики при гастрите можно, но при этом следует учитывать при их приготовлении, что цельное молоко категорически противопоказано к употреблению. Заменить его употребление в чистом виде можно путем приготовления на нем супов, каш и киселей. Для приготовления супа из молока рекомендуется уделить внимание таким основным ингредиентам, как картофель и зеленый горошек.

Для приготовления молочного бульона потребуется взять морковь (2 штуки), картофель (3 штуки), молоко (1 литр), сливочное масло (1 ложка чайная), зеленый консервированный горошек (0,5 банки). В слегка подсоленной воде необходимо отварить картофель, порезанный в виде брусочков, а также морковь, порубленную кружочками.

Слить воду после того, как овощи станут мягкими. Параллельно следует вскипятить молоко, после чего залить им отваренные овощи. Добавить в кастрюльку горошек и масло, после чего вновь довести до кипения. После остывания блюда, его можно подавать к столу.

Можно ли есть молочный суп при гастрите

Любой молочный суп – это источник витаминов и белка, необходимого ослабленному организму. Также в нем много незаменимых аминокислот. Все без исключения специалисты утверждают, что молочный суп при гастрите желудка не только допустим, но и рекомендован.

Единственным исключением будет период обострения, когда практически все блюда употребляются с особой осторожностью. Например, молоко должно иметь низкую жирность – не более 2,5%. В ходе приготовления оно разбавляется водой.

Чтобы приготовленный на молоке суп был полезным, важно выбрать и купить правильные ингредиенты. Вы можете сварить его с макаронами, овощами, различными крупами, даже клецками.

Сваренный молочный суп с вермишелью при гастрите никогда не вызывает всплеск соляной кислоты. Наоборот, попав внутрь, молоко образует защитную пленку на стенках желудка, частично нейтрализует отрицательное воздействие желудочного сока.

Молочные супы при гастритах можно есть. Для приготовления необходимо использовать только свежие продукты, но избегать пшена, бобовых. Существуют и определенные ограничения. Например, непереносимость лактозы.

Молочный суп из манки при гастрите рецепт
Молочный суп из манки при гастрите рецепт

Молочный суп из манки при гастрите рецепт

Ставим молоко на средний огонь, доводим до кипения. Как только молоко начнет закипать, уменьшим огонь до минимума, добавим 2 столовых ложки манки и варим до загустения. В это время в отдельной миске взбиваем одно яйцо.

Постоянно помешивая варим 3 минуты на медленном огне. Выключаем огонь. Снимаем кастрюлю. И теперь добавляем взбитое яйцо. Суп с яйцом нельзя доводить до кипения. Осталось дать супу настояться примерно 10 минут и можно готовиться к обеду. Простой и легкий суп прекрасно усвоится организмом. Ингредиенты рецепта для приготовления —  молоко 2,5%   мл; крупа манная столовые ложки;яйца куриные штука; соль щепотка;песок сахарный.

Можно молочный суп при гастрите

При правильном приготовлении на основе натурального нежирного молока, молочный суп при гастрите будет даже полезен. Не удивительно, что он входит в ряд лечебных диет при воспалении слизистой желудка, а также при иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ведь он не только снижает риски заболеваний сердца и сосудов, но и способствует укреплению зрения, минимизирует отеки.

В составе молочных супов присутствует кальций, который обеспечивает укрепление и рост костей. Помимо него в составе такого супа обнаруживается магний, цинк, витамины А, Д, группы В. Молочный суп  совершенно не провоцирует повышения уровня кислотности в желудке.

Советуем почитать: Диета при больном желудке меню

Молоко на его стенках образует некое подобие защитной пленки и даже частично нейтрализует негативное воздействие на него желудочного сока. Единственное ограничение в плане потребления молочного супа при гастрите может касаться людей, у которых повышена чувствительность организма к молочному белку или сахару, то есть лактозе.

Можно ли пить молочный суп при гастрите

https://youtu.be/iUAmJGOVRpQ
При правильном приготовлении на основе натурального нежирного молока молочный суп при гастрите будет даже полезен

Молоко является полезным и питательным продуктом, который насыщает организм важнейшими микроэлементами. Напиток мягко воздействует на систему пищеварения, улучшая ее работу и защищая от негативных влияний зловредных микроорганизмов.

При относительной лактазной недостаточности разрешена установленная норма потребления молока — это 240 мл в сутки. И эти 240 мл можно употребить в течении дня маленькими порциями, например, добавляя в пищу, а не выпивать залпом стакан.

При гастрите не следует пить цельное молоко, его можно употреблять только в виде каш, супов и киселей. Молочные каши готовить достаточно легко. Нужно лишь прокипятить молоко, а после засыпать туда рис, гречку или макароны и оставить томиться еще на несколько минут на огне.

Но есть и весьма необычные рецепты. Один из них — молочный суп с морковью и картофелем. Для его приготовления необходимо отварить тонкие кружочки моркови в слегка подсоленной воде, затем добавить туда небольшие кусочки картофеля. Когда все ингредиенты будут готовы, нужно слить воду, а вместо нее добавить кипящее разбавленное молоко и довести блюдо до кипения.

Советуем почитать: Консультация гастроэнтеролога онлайн

Источники:

  • https://detstvo-kaluga-new.ru/gastrit/supy-pri-gastrite-retsepty-pervyh-blyud-i-vazhnost-ih-upotrebleniya.html
  • https://gastrit.pro/pitanie/molochnyj-sup-pri-gastrite/
  • http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-molochnyj-sup-pri-gastrite.html
  • https://nyamkin.ru/recipes/molochnyy-sup-iz-manki-pri-gastrite
  • http://www.domotvetov.ru/supyi-i-bulonyi/legkij-sup-pri-gastrite.html#.YCWVjIYzZdg
Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий