Можно или нет мороженое при гастрите

гастрит Питание

Мороженое — любимый продукт детей и взрослых. Употребление этого лакомства несет в себе массу нюансов, и не всегда поедание мороженого принесет пользу организму. Мороженое при гастрите не запрещено, но все же стоит тщательно подходить к его выбору и ограничить употребление небольшими порциями. Выбирайте натуральный качественный состав, так вы получите дополнительную порцию витаминов и полезных веществ. На сайте gastritinform.ru вы найдете информацию о том, можно ли мороженое при гастрите в стадии обострения и ремиссии.

Состав и свойства мороженного

Мороженое изготавливается обычно из молока, сливок, масла, сахара с добавлением вкусовых и ароматических веществ. Мороженое может быть фруктовым или соевым. Мороженое имеет массу полезных свойств. Как и все сладости, оно стимулирует выработку организмом особого вещества – серотонина, которое способно защищать нас от стрессов.

Состав и свойства мороженного
Мороженое может быть фруктовым или соевым мороженое имеет массу полезных свойств

Кроме того, мороженое может использоваться как быстрое и эффективное кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях (достаточно проглотить несколько очень холодных кусочков мороженого).

Исследования со всей очевидностью доказали, что употребление высококачественного мороженого способствует снижению веса и укреплению костей, сжигает жиры, регулирует артериальное давление, уменьшает менструальные боли, предотвращает появление камней в почках и укрепляет иммунную систему организма. Кроме того, в мороженом содержатся волокна, липиды, протеины, минералы и аминокислоты.

Нормы соотношения сахара и жиров в мороженом:

  • пломбир: мороженое является самым жирным сортом всеми любимого лакомства. Содержит около 15% жира и 10% сахара;
  • молочное мороженое: это лакомство, как правило, содержит больше сахара — около 15%, но меньше жира — около 5%;
  • плодово-ягодное мороженое: этот вид мороженого славится высоким содержанием сахара — до 30%, а также практически полным отсутствием жира;
  • сливочное мороженое: это «золотая середина», включающая примерно 15% сахара и 10% жира. Сливочное мороженое может стать альтернативой пломбиру.

Некоторые виды мороженого являются высококалорийным продуктом, поэтому его не стоит употреблять в больших количествах. Оно может ухудшить состояние при хроническом гастрите и язвенной болезни желудка. Также его не рекомендуют употреблять при ослабленном иммунитете и людям, склонным к простудам. Не стоит увлекаться мороженным слишком яркого цвета, с насыщенным вкусом и запахом, поскольку оно содержит большое количество химических добавок.

По некоторым данным, мороженое может привести к возникновению головных болей, которым подвержены треть населения Земли. Головная боль может возникнуть в результате резкого снижения температуры тела, которая приводит к быстрому сужению кровеносных сосудов. При атеросклерозе, ишемической болезни сердца и заболеваниях зубов не рекомендуется есть мороженое чаще трех раз в неделю. Дешевое мороженое может содержать пальмовое масло, которое вредно для здоровья.

Мороженое при гастрите можно или нет

Можно ли кушать мороженое при воспаленном желудке? Многие наверняка пытались ввести вас в заблуждение, указывая на его полезность: большое содержание витаминов А, В, Е, D, кальция, цинка, фосфора. Мороженое обладает высокой жирностью и является тяжелой пищей для больного желудка. В наше время все чаще и все больше в этот продукт добавляются производителями синтетические ароматизаторы и консерванты, так что о его пользе можно забыть.

Врачи категорически запрещают употреблять в пищу это лакомство при гастрите с повышенной кислотностью. Многие больные, не устояв перед соблазном, жаловались на очень плохое самочувствие, поэтому не стоит пробовать и вам.

Но если у вас этот недуг с пониженной кислотностью и желание берет верх, то попробуйте поискать на полках магазина максимально натуральное, нежирное молочное мороженое (3-4% жирности), растопите его до приемлемой температуры и скушайте немного. Такое исключение тем не менее позволительно крайне редко.

При хроническом гастрите можно есть его аккуратно, не злоупотребляя. Вам незачем лишний раз раздражать слизистую желудка, так как он очень остро реагирует на слишком холодную и слишком горячую пищу.

Очень холодная пища слишком сильно усиливает моторику желудка, вследствие чего пища может преждевременно покидать желудок, продвигаясь дальше по кишечнику, что очень негативно на него влияет. При рассматриваемом заболевании температура всего, что вы употребляете, должна быть приблизительно равна температуре тела человека. Даже для здорового желудка температура холодных блюд должна быть не ниже 15°С, потому что организм тратит много сил на нагревание пищи, если она холодная, и на ее охлаждение, если она горячая.

Можно ли мороженое людям с диагнозом гастрит

Имея заболевания желудочно-кишечного тракта, важно употреблять теплую пищу, а мороженое относится к числу холодных. Чаще всего в мороженом используются красители, амортизаторы и другое вредные добавки, которые раздражают слизистую желудка. Десерты нередко имеют высокую жирность.

Большинство людей с гастритом едят мороженое, если болезнь не в стадии обострения. При этом важно выбирать проверенных производителей. Именно они используют качественные продукты для производства и в их мороженом не содержаться красители и вредные добавки.

Чтобы съеденное мороженое не обернулось желудочной болью, необходимо соблюдать следующие правила:

гастрит
Имея заболевания желудочно-кишечного тракта важно употреблять теплую пищу а мороженое относится к числу холодных
  • употреблять в пищу мороженое следующих видов: пломбир, молочное, сливочное, желательно без вкусовых добавок в виде глазури, джема, сгущенки и т.п;
  • не есть мороженое на пустой желудок;
  • не есть его чаще 3-4 раз в неделю;
  • не запивать его горячими напитками.

Больным с пониженной кислотностью желудка необходимо остановить свой выбор на диетических сортах мороженого. К примеру, молочное, шербет. А при повешенной кислотности лучше избегать употребления фруктовых десертов, поскольку они способны вызвать изжогу.

Большая часть защитников мороженого утверждают, что десерт приносит пользу. По их мнению, в него входят витамины и множество минеральных веществ. В реальности же это не совсем так. В действительности витамины могут содержаться только во фруктовом соке, который был изготовлен самостоятельно, чем не могут похвастаться фабричные изготовители. Мороженое пробуждает выработку серотонина, но даже в таком случае его не рекомендуется употреблять в больших количествах при гастрите.

Мороженое при гастрите с разной кислотностью желудка

Hecмoтpя нa нeocпopимыe пpeимущecтвa пpoдуктa (выcoкoe coдepжaниe витaминoв A, B, E и D, кaльция, фocфopa), мaгaзиннoe мopoжeнoe никoим oбpaзoм нe oтвeчaeт ocнoвным тpeбoвaниям лeчeбнoй диeты.

Bo-пepвыx, вcю пpинимaeмую пищу нужнo пoдoгpeвaть. Bo-втopыx, вce упoтpeбляeмыe пpoдукты дoлжны быть низкoкaлopийными. Taкжe, cтoит избeгaть любыx дoбaвoк, кpacитeлeй и кoнcepвaнтoв. K coжaлeнию, ни oдин тип мopoжeнoгo, cpeди пpeдcтaвлeнныx нa oтeчecтвeннoм pынкe, нe oтвeчaeт зaявлeнным тpeбoвaниям. Имeннo пoэтoму oпытный гacтpoэнтepoлoг нe paзpeшит упoтpeблять cтoль вкуcный дecepт.

Зaпpeт кacaeтcя нe тoлькo плoмбиpa, нo и тaк нaзывaeмыx плoдoвo-ягoдныx эcкимo, фpуктoвыx льдoв. Hужнo пoмнить, чтo пpaктичecки вce ягoды имeют дocтaтoчнo выcoкую киcлoтнocть. Дaжe ecли cъecть вceгo лишь oдну упaкoвку фpуктoвoгo мopoжeнoгo, xpoничecкий гacтpит мoжeт ocлoжнитьcя peфлюкcoм, изжoгoй. Нa вoпpoc «мoжнo ли мopoжeнoe пpи гacтpитe c пoвышeннoй киcлoтнocтью» вpaчи дaют кaтeгopичecкий нeгaтивный oтвeт.

Кpacитeли, кoнcepвaнты и xимичecкиe cтaбилизaтopы нeгaтивнo влияют нa cтeнки жeлудкa, нe зaвиcимo oт киcлoтнocти coкa. Упoтpeблeниe мopoжeнoгo пpи гacтpитe c пoнижeннoй киcлoтнocтью пpocтo нe нaнeceт cтoль cильнoгo вpeдa.

Ктo вce-тaки xoчeт пpoвecти экcпepимeнты c coбcтвeнным здopoвьeм, peкoмeндуeтcя пpидepживaтьcя нecкoлькиx пpaвил. Bo-пepвыx, нeoбxoдимo упoтpeблять тoлькo мopoжeнoe из oбeзжиpeннoгo мoлoкa. Kpaйнe жeлaтeльнo нaйти пpoдукт c минимaльным кoличecтвoм нeнaтуpaльныx дoбaвoк. Bo-втopыx, пepeд упoтpeблeниeм нeoбxoдимo нaгpeть дecepт дo кoмнaтнoй тeмпepaтуpы. Жeлaтeльнo cъecть нe бoлee 50 гpaмм зa oдин paз.

Употребление мороженного при гастрите

Мороженое, как и любой другой десерт, является источником сахара, а также (в зависимости от состава) – животных или растительных жиров.  На желудок замороженный десерт действует как термический раздражитель. Это особенно актуально при быстром приеме в пищу, когда холодная масса не успевает нагреваться в ротовой полости и сразу в процессе акта глотания поступает в просвет ЖКТ.

Употребление мороженного в период обострения гастрита

Если заболевание протекает активно, и пациент жалуется на тошноту, плохой аппетит, изжогу, боль в животе, к нему применимы правила самой строгой диеты. Нужно делать все, чтобы устранить влияние потенциальных раздражителей – а к ним относятся и холодные десерты. Кроме того, мороженое за счет состава – вовсе не легкий для переваривания продукт. Таким образом, употребление мороженого при остром гастрите запрещено. Это касается любого, даже минимального объема продукта.

гастрит
Употребление мороженого при остром гастрите запрещено это касается любогоэто даже минимального объема продукта

Употребление мороженного при гастрите с высокой кислотностью

Если пациенту становится лучше, он может соблазниться мыслью попробовать ранее запрещенное лакомство. Но при повышенной секреторной активности в желудке употреблять мороженое все же не следует – холодные десерты провоцируют выброс кислоты, а значит, могут вызывать изжогу и боль в животе. Также к ним следует относиться с осторожностью из-за сложного, тяжелого для переваривания состава.

Даже в периоде ремиссии (отсутствия симптомов) нужно беречь желудок от повреждений, помнить о вероятной нехватке ферментов и дисбактериозе. Любые сладости, особенно холодные – это риск, поэтому от мороженого лучше отказаться или употреблять его в минимальном объеме только в растаявшем виде. При наличии признаков непереносимости (тошнота, изжога, метеоризм) нужно полностью исключить его из меню.

Употребление мороженного при гастрите с низкой кислотностью

Иногда допустимо употреблять мороженое при гастрите с пониженной кислотностью  которое растаяло – разумеется, не ежедневно и только с натуральным составом (на основе молока, сливок) без раздражающих компонентов (орехов, кусочков печенья, кофейных гранул, избыточного количества шоколада).

При этом стоит контролировать переносимость: при появлении вздутия живота, тяжести в эпигастрии, отрыжки с неприятным привкусом или тошноты требуется отказаться от десерта до момента, пока не будет выяснено, не он ли провоцирует такие симптомы.

Чем заменить мороженое при гастрите

Кто страдает гастритом и не отказывает себе в мороженом, впоследствии жалуются на ухудшение самочувствия. Особенно этот продукт вреден в период обострения. Но если желание съесть мороженое велико, изредка можно позволить себе лакомство без синтетических добавок и с минимальной жирностью – до четырех процентов. Его нужно оставить на некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно растаяло и не раздражало слизистую желудка.

Мороженому найдется немало «альтернативных» продуктов, таких же вкусных и сладких, а главное полезных. Одна из самых полезных сладостей – мед. Он благотворно влияет на желудок — обволакивает его стенки и улучшает его состояние. В меде содержится множество витаминов и других полезных веществ.

Среди полезных сладостей можно смело отметить и зефир.

гастрит
Мороженому найдется немало «альтернативных» продуктов таких же вкусных и сладких, а главное полезных

Лучше всего выбирать пектиновый и не содержащий красителей и консервантов. Пектин улучшает состояние желудка, и больным гастритом стоит включить эту сладость в свой рацион. Также полезен и мармелад, поскольку в нем тоже содержится пектин. В продаже можно найти относительно натуральный мармелад. При желании можно сделать домашнее желе.

Страдающий гастритом желудок скажет «спасибо», если угостить его сладким яблочным пюре или любимым вареньем. Не причинят вреда и конфеты-ириски. Главное, чтобы температура употребляемых продуктов, как сладких, так и несладких была средней.

Слишком горячая или слишком холодная еда – такая, как заливное, холодец, некоторые салаты и прочее может навредить чувствительному желудку. При соблюдении всех вышеупомянутых правил можно сохранить прекрасное самочувствие.

Рецепты домашнего мороженого при гастрите

Перед тем как приступать к готовке, необходимо также запомнить довольно очевидную вещь. Мороженое, приготовленное по нижеперечисленным рецептам, мало чем будет напоминать магазинные предложения. Но с другой стороны десерты станут отличной альтернативой любимому лакомству, а главное никак не осложнят течение гастрита. В любом случае употреблять домашнее мороженое можно не чаще одного раза в неделю, и только в период ремиссии.

Рецепт домашнего яблочного мороженого при гастрите

Замочить желатин согласно инструкции на упаковке. Кусочки яблока (без кожуры и косточек) пюрировать с помощью блендера. Добавить в получившееся пюре разбухший желатин, теплую воду. Тщательно перемешать массу и разлить по формочкам. Поставить в морозильник на несколько часов. Употреблять маленькими кусочками. Ингредиенты для приготовления-одно спелое, мягкое яблоко; кофейная ложечка желатина; пять столовых ложек чистой воды.

Рецепт бананового мороженого
Банановое мороженое при гастрите употреблять домашнее мороженое можно не чаще одного раза в неделю и только в период ремиссии

Когда яблоки контактируют с кислотой, то благодаря особому соединению (пектину) в составе, создают особый гель, который помогает успокоить воспаленные стенки желудка. А желатин в составе рецепта только усиливает целебный эффект. Именно поэтому яблочное мороженое можно порекомендовать в качестве альтернативы плодово-ягодному.

Рецепт бананового мороженого при гастрите

Порезать бананы на небольшие кусочки и заморозить. Мягкие ломтики должны полностью затвердеть (на это понадобится не менее 10 часов). Замороженные слайсы измельчить с помощью кухонного комбайна до состояния мелкой крошки.

Прямо в чашу блендера добавить прохладное молоко, ванильный сахар и взбивать смесь до тех пор, пока масса не станет похожа на густой йогурт. На самом деле десерт готов к употреблению сразу после взбивания. Но если хочется получить настоящее домашнее мороженое, то нужно разлить массу по формочкам и поставить в морозилку на несколько часов. Ингредиенты для приготовления: три банана (можно переспелых); ¼ стакана обезжиренного молока; одна чайная ложка ванильного порошка.

Источники: 

  • https://sweetcold.ru/eto-interesno/morozhenoe-pri-gastrite-mozhno-ili-nelzja.html
  • https://gastritunet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/mozhno-li-morozhenoe-pri-gastrite.html
  • https://lady.mail.ru/product/morozhenoe/
  • https://gastritinform.ru/sweetcool.ru/cream/mozhno-li-est-morozhenoe-pri-gastrite
  • https://vk.com/@-100845191-mozhno-li-morozhenoe-pri-gastrite
  • https://mi-msk.ru/eda/sladosti/morozhenoe-pri-gastrite.html
  • https://jeludoc.ru/mozhno-li-morozhenoe-pri-gastrite.html#i-33

 

 

Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий