Вс. Окт 17th, 2021

Когда требуется сформировать у человека устойчивое отвращение к спиртным напиткам, врачи часто обращаются к сильнодействующим медикаментам. Но у многих зависимых здоровье настолько ослаблено, что использование данных лекарственных средств им противопоказано. В таких случаях врачи готовы предложить альтернативные варианты, основанные на психотерапевтическом воздействии на сознание и подсознание больного. Чтобы получить предварительную бесплатную консультацию или записаться на прием, необходимо позвонить по телефону или оставить заявку на сайте private-narcology.ru.

Принцип действия немедикаментозного кодирования

Чтобы кодировка таким способом сработала, у больного должен быть достаточно высокий уровень мотивации, искреннее и сильное желание бросить употреблять спиртные напитки. Эти вопросы обсуждаются на предварительной консультации, если пациенту требуется дополнительная помощь, к работе подключаются психотерапевты.

Один из самых распространенных немедикаментозных способов кодировки – использование метода Довженко. Это психотерапевтическая методика, разработанная советским наркологом в 80-е годы XX века. Она основана на следующих принципах:

  1. Больного погружают в состояние транса. Оно со стороны сильно напоминает гипноз, однако существуют принципиальные различия, заключающиеся в том, что пациент четко осознает, что с ним происходит, где он находится.
  2. В этом положении сильно повышается уровень внушаемости пациента. Какой он изначально, врач проверяет на предварительной консультации. Если слишком низкий, методика может не сработать.
  3. Психолог воздействует на сознание и подсознание человека, давая установки на ведение в дальнейшем исключительно трезвого образа жизни и категорический отказ от употребления спиртных напитков.

Метод Довженко – мощная психотерапевтическая методика, позволяющая добиться хорошего результата после проведения всего одного сеанса. Отказ от использования каких-либо лекарственных препаратов при лечении алкоголика позволяет использовать это способ практически при любых противопоказаниях. Необходимо учитывать только рекомендации ее главного разработчика Александра Романовича Довженко, который призывал не использовать этот способ при лечении пациентов моложе 21 года.

После кодировки закрепить достигнутый результат и добиться полного отказа от употребления спиртного удается, благодаря психологической реабилитации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *