Непереносимость фруктозы или фруктового сахара является одной из пищевых проблем. Существует два типа непереносимости фруктозы: мальабсорбция фруктозы и фруктоземия. Последний особенно опасен, так как может привести к печеночной и почечной недостаточности и, как следствие, даже к летальному исходу. Каковы причины и симптомы непереносимости фруктозы и какое лечение? Непереносимость фруктозы — причины, симптомы и лечение, тема следующей статьи на gastritinform.ru.
Непереносимость фруктозы: причины
Непереносимость фруктозы – это неадекватная реакция организма, возникающая после употребления в пищу продуктов, содержащих фруктозу – фруктовый сахар. Существует два типа непереносимости фруктозы: наследственная непереносимость фруктозы ( фруктоземия ), которой страдает 1 человек из 40 000, и висцеральная непереносимость фруктозы (нарушение всасывания фруктозы ) , которой страдают 3 человека из 10.

Врожденная непереносимость фруктозы , или фруктоземия, является генетически детерминированным заболеванием. Это вызвано дефицитом или отсутствием фруктозо-1-фосфатальдолазы (альдолазы В) — фермента, участвующего в метаболизме фруктозы в печени, — что является результатом мутации гена, кодирующего этот фермент.
При недостатке или отсутствии альдолазы В не могут происходить следующие этапы распада фруктозы. Как следствие, метаболиты фруктозы (особенно фруктозо-1-фосфат) накапливаются в клетках печени до токсического уровня и нарушают ее функцию.
Фруктоземия наследуется по аутосомно-рецессивному типу (чтобы у ребенка развилось заболевание, ребенок должен получить по одной копии дефектного гена от каждого родителя). Непереносимость фруктозы следует отличать от фруктозурии, которая вызвана недостатком другого фермента, расщепляющего фруктозу, фруктокиназы.
В свою очередь, мальабсорбция фруктозы является результатом дефицита или отсутствия белка, отвечающего за транспортировку фруктового сахара через клеточную мембрану. Когда организму не хватает этого белка, фруктоза не может расщепляться и ферментируется бактериями в толстой кишке.
Вследствие этого образуются кислоты и газы, повышающие осмотическое давление содержимого кишечника и раздражающие слизистую оболочку , в результате чего возникают неприятные недомогания со стороны пищеварительной системы.
В 50 процентах случаи висцеральной непереносимости фруктозы диагностируются при сопутствующих заболеваниях, таких как: синдром раздраженного кишечника , непереносимость лактозы, непереносимость гистамина, дефицит цинка и фолиевой кислоты .
Наследственная непереносимость фруктозы (фруктоземия): симптомы
У детей грудного возраста симптомы фруктоземии появляются при отлучении ребенка от груди и при введении в его рацион продуктов, содержащих фруктозу (чаще всего фруктово-овощных блюд и фруктовых соков), т.е. примерно в возрасте 6 мес. Люди, страдающие фруктоземией, часто испытывают отвращение к сладкой пище.

Симптомы фруктоземии включают:
- тяжелая гипогликемия , т.е. гипогликемия (апатия, сонливость и даже судороги и обмороки ), которая является следствием нарушения углеводного обмена фруктозо-1-фосфатом;
- рвота;
- увеличение печени;
- желтуха;
- кровоизлияния;
- симптомы инфекции мочевыводящих путей (при фруктозурии в моче появляется фруктоза, что повышает риск инфекций мочевыводящих путей).
Симптомы мальабсорбции фруктозы: в случае висцеральной непереносимости фруктозы вскоре после употребления продуктов, содержащих фруктовый сахар, появляются симптомы со стороны пищеварительной системы -тошнота и рвота, боль в животе, диарея, метеоризм, прохождение чрезмерного количества газа, анорексия, дефицит веса и роста.
Следует отметить, что при мальабсорбции фруктозы у каждого свой индивидуальный порог переносимости фруктового сахара и у одного человека симптомы непереносимости могут возникнуть после небольшой дозы этого сахара, а у другого только после употребления его в больших количествах.
Непереносимость фруктозы — диагностика и лечение
При подозрении на фруктоземию определяют активность фермента фруктозо-1-фосфатальдолазы в печени после забора фрагмента этого органа. Еще одним методом диагностики является – фруктозу вводят внутривенно, а затем измеряют ее уровень в крови. Также можно провести генетический тест, чтобы определить наиболее распространенные мутации в гене альдолазы В.
Мальабсорбцию фруктозы диагностируют с помощью водородного дыхательного теста. Больному натощак вводят определенную дозу фруктозы, а затем измеряют концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе.
У людей с данным типом непереносимости фруктозы концентрация водорода в выдыхаемом воздухе превышает норму. Все потому, что фруктоза ферментируется в толстом кишечнике, в результате чего образуется большое количество водорода, который выводится через дыхательные пути.
Людям, борющимся с непереносимостью фруктозы, следует сообщать об этом при каждом поступлении в больницу. Фруктоза используется во время некоторых медицинских процедур, например, во время анестезии, при хирургических вмешательствах используется внутривенное вливание раствора фруктозы, что может привести к внезапной смерти пациента.
Лечение: единственным известным методом лечения непереносимости фруктозы является правильная диета. При фруктоземии необходимо полностью исключить из рациона фруктовый сахар, так как больные не переносят его даже в небольших количествах.
Несоблюдение правил элиминационной диеты может быть опасным для жизни. Однако в случае мальабсорбции фруктозы следует ограничить потребление фруктового сахара – в зависимости от степени непереносимости.
Советуем почитать: Непереносимость глютена
Видео по теме:
Советуем почитать: Чувствительность к глютену без целиакии