Непереносимость глютена

Непереносимость глютена Питание

Непереносимость глютена может вызвать такие кожные симптомы, как сыпь. Однако и у детей, и у взрослых этот симптом может возникать при течении многих заболеваний. Поэтому при подозрении на непереносимость глютена следует провести анализы, которые окончательно подтвердят диагноз. Непереносимость глютена — симптомы, анализы, диета, тема следующей статьи на gastritinform.ru.

Непереносимость глютена

Тогда необходима правильная диета — это единственная форма лечения непереносимости глютена. Каковы симптомы непереносимости глютена? Какие тесты следует провести? Что можно есть при непереносимости глютена? Непереносимость глютена и целиакия — одно и то же.

Непереносимость глютена
Непереносимость глютена становится все более распространенной проблемой

Непереносимость глютена становится все более распространенной проблемой. Подсчитано, что до 10% населения могут иметь непереносимость глютена — белка, содержащегося в злаках, таких как пшеница, рожь и ячмень.

В последнее время накопилось много мифов о глютене и его вреде для здоровья. Следствием этого является мода на исключение глютена из рациона без предварительной диагностики и медицинских показаний.

Непереносимость глютеина – формы заболевания

До сих пор были описаны три формы заболевания, связанные с непереносимостью глютена — глютеновая болезнь, аллергия на пшеницу, чувствительность к глютену без целиакии.

  • Целиакия: целиакия (также известная как глютеновая болезнь) представляет собой заболевание, возникающее в результате аутоиммунитета иммунной системы, вызванного глютеном. Люди с глютеновой болезнью также являются носителями специфических генетических изменений (полиморфизмов генов, кодирующих белки комплекса гистосовместимости HLA-DQ2 и HLA-DQ8), которые предрасполагают их иммунную систему к распознаванию глютена как чего-то чужеродного.

В последующем активируются Т-лимфоциты, В-лимфоциты (вырабатывающие антитела) и возникает хроническое воспаление. Как следствие, гистопатологические изменения слизистой оболочки кишечника характерны для больных целиакией. Антитела IgG и IgA вырабатываются против белков глютена (в частности, глиадина) и против собственных тканей организма (фермент тканевой трансглутаминазы). Их определение в крови является ключевым элементом лабораторной диагностики целиакии.

Целиакия встречается у 1 из 3345 человек, но, принимая во внимание, что заболевание может протекать в латентной форме, не вызывая симптомов, предполагается, что такая ситуация может возникнуть у 1 из 100-300 человек.

Также следует подчеркнуть, что ошибочно полагать, что если болезнь не проявит себя в детстве, то во взрослом возрасте она нам не грозит. В настоящее время во всем мире наблюдается рост заболеваемости целиакией у взрослых.

гастрит
Аллергия на глютен является разновидностью аллергии на пшеницу.

Аллергия на пшеницу: аллергия на пшеницу, как и целиакия, является реакцией иммунной системы. Однако в случае аллергии на пшеницу вырабатываются антитела, характерные для аллергических заболеваний, т. е. IgE.

Аллергия на белки пшеницы, в том числе на глютен, встречается у 2-9% детей и у 0,5-3% взрослых. Что отличает аллергию на белок пшеницы от других видов непереносимости глютена, так это то, что симптомы появляются через несколько секунд или минут после контакта с глютеном.

  • Чувствительность к глютену без целиакии (NNG): относительно недавно описанное заболевание, связанное с непереносимостью глютена. Симптомы NCGS аналогичны симптомам глютеновой болезни, но проявляются быстрее, от нескольких часов до нескольких дней после приема глютена. В отличие от глютеновой болезни, при биопсии кишечника нет признаков повреждения слизистой оболочки.
  • Аллергия на пшеницу против аллергии на глютен: это реакция иммунной системы на содержащиеся в этой крупе белки, например, ингибиторы трипсина и амилазы, альбумины. В более узком смысле речь идет об аллергии на глютен, а именно на один белок, содержащийся в пшенице.

Глютен представляет собой смесь белков, содержащихся в зернах пшеницы, в основном глиадина и глютеина, которые составляют 80% всех белков пшеницы. Аллергия на глютен является разновидностью аллергии на пшеницу.

Чаще всего аллергия на глютен вызывается белковой фракцией, называемой омега-5-глиадином. Для выявления белка, ответственного за симптомы аллергии на пшеницу, необходимо провести тест на концентрацию специфических IgE в крови.

Видео по теме:

Советуем почитать: Диарея вместе с серной отрыжкой

Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий