Непереносимость лактозы очень распространена, и ею страдают почти 75 процентов населения мира. Непереносимость лактозы означает, что употребление молочных продуктов и продуктов вызывает нарушение пищеварения и дискомфорт, а это может серьезно повлиять на качество вашей жизни. В основе непереносимости лактозы лежит неспособность переваривать лактозу, которая является основным углеводом в молочных продуктах. Раннее выявление важно для вашего пищеварительного тракта и общего состояния здоровья. Непереносимость лактозы — тема следующей статьи на страницах gastritinform.ru.
Что такое непереносимость лактозы
Лактоза — это дисахарид, что означает, что она состоит из двух сахаров. Этот углевод состоит из одной молекулы каждого простого сахара: глюкозы и галактозы. Лактаза — это фермент, необходимый для расщепления лактозы на эти сахара, чтобы они могли абсорбироваться и использоваться для получения энергии. Люди с непереносимостью лактозы не производят достаточного количества этого фермента. Неспособность вашего организма переваривать лактозу причины варьировалась симптомы, наиболее связанных с вашей пищеварительной системой.
Симптомы непереносимости лактозы
При правильном лечении симптомы непереносимости лактозы могут быть значительно уменьшены. При неправильном лечении эта непереносимость может вызвать серьезные проблемы с пищеварением. К наиболее частым признакам непереносимости лактозы относятся:
- Спазмы в животе. Неспособность правильно переваривать и расщеплять лактозу вызывает воспаление пищеварительного тракта, что приводит к спазмам и боли.
- Вздутие живота и газы: когда лактоза достигает толстой кишки, она ферментируется бактериями, которые образуют короткоцепочечные жирные кислоты вместе с газами и вздутием живота.
- Диарея : это происходит, когда непереваренная лактоза достигает тонкого кишечника, в результате чего вода попадает в пищеварительный тракт.
- Жир в стуле: когда ваше тело не вырабатывает достаточно ферментов для правильного переваривания пищи, жир попадает в стул. Это также признак мальабсорбции, которая может возникать пищевая непереносимость любого вида.
Некоторые люди также испытывают рвоту, боль в нижней части живота, тошноту и позывы в туалет. Симптомы, которые вы испытываете, зависят от степени вашей непереносимости.
Причины непереносимости лактозы
Есть два основных типа непереносимости лактозы, и у каждого есть своя причина. Первичная непереносимость лактозы является более распространенным типом, и она вызвана снижением выработки лактазы, характерным для старения. Этот тип может быть вызван генетикой.
Вторичная непереносимость лактозы встречается редко и вызвана такими заболеваниями, как желудочные бактерии или целиакия. Воспаление стенки кишечника из-за болезни вызывает временное снижение выработки лактазы, и без этого фермента вы не сможете переваривать лактозу.
Диагностика непереносимости лактозы
Как только вы заметите симптомы пищеварения, связанные с непереносимостью лактозы, вам следует начать вести дневник питания. Это подтвердит, что виноваты молочные продукты. Затем вы можете обсудить это со своим врачом, и можно будет провести два теста, чтобы определить, есть ли у вас непереносимость лактозы.
- Обычно сначала проводится тест на переносимость лактозы, чтобы определить, можете ли вы переваривать лактозу. После употребления лактозы измеряется уровень сахара в крови. Если уровень сахара в крови не повышается, возможно, у вас непереносимость лактозы.
- Водородный дыхательный тест также будет наиболее точным тестом на непереносимость лактозы. В день обследования вы выпьете жидкость, содержащую лактозу, а затем несколько раз вдохнете в аппарат в течение пары часов. Повышенный уровень водорода в дыхании указывает на непереносимость лактозы.
Профилактика непереносимости лактозы
Лактоза содержится во всех молочных продуктах, таких как молоко, сыр, мороженое, йогурт и масло. Есть также некоторые продукты, которые содержат небольшое количество молочных продуктов и могут содержать лактозу. Лучше избегать этих продуктов.
- Продукты, приготовленные со сливочными соусами;
- Печенье и выпечка;
- Шоколад;
- Сухие завтраки;
- Готовые блюда;
- Соусы и подливки;
- Заварные кремы и другие сливочные десерты.
Иногда есть продукты, которые содержат лактозу более тонким образом. Добавленное молоко и молочные продукты часто можно указать под другим названием, что затрудняет идентификацию. Если у вас непереносимость лактозы, вы всегда должны проверять этикетки на наличие этих более тонких списков молочных продуктов и лактозы:
- Сухое молоко;
- Сыворотка и сывороточный протеин;
- Творог;
- Молочный сахар;
- Солодовое молоко;
- Сметана;
- Молочный казеин;
- Сухие вещества молока;
- Пахта.
Если у вас непереносимость лактозы, способ избежать неприятных симптомов и сохранить хорошее здоровье — избегать продуктов, содержащих лактозу. Проблема отказа от молочных продуктов заключается в том, что вы также упустите ценные питательные вещества.
Молочные продукты богаты кальцием, а также витаминами A, B12 и D, которые полезны для здоровья костей. Молочные продукты в рационе улучшают плотность костей и снижают риск переломов или заболеваний костей.
Хорошая новость заключается в том, что все молочные продукты могут содержать лактозу, но не все они вредны для людей с непереносимостью лактозы. Большинство людей переносят небольшие количества лактозы.
Экспериментируя, вы можете определить, с каким количеством лактозы вы можете справиться, а затем соответствующим образом скорректируете свой рацион. Если вы чувствуете, что следует избегать всех молочных продуктов, вам нужно поговорить с врачом о том, чтобы получить пропущенные питательные вещества другим способом.
Лечение непереносимости лактозы
Непереносимость лактозы ухудшает пищеварение в любое время, когда присутствует лактоза. Хроническое воздействие этого сахара может вызвать повреждение кишечника из-за воспаления. Есть несколько вариантов естественного лечения, которые вы можете попытаться уменьшить, наносимый лактозой, и облегчить неприятные симптомы.
- Lactobacillus rhamnosus GG: доказано, что этот пробиотик уменьшает симптомы, связанные с непереносимостью лактозы, а также улучшает переносимость.
- S. boulardii: еще один пробиотик, который предотвращает воспаление кишечника и может лечить повреждения, вызванные непереносимостью лактозы.
- PreforPro: эта комбинация пребиотика и фермента способствует пищеварению и расщеплению пищи, что может облегчить проблемы с перевариванием лактозы.
- Бромелайн: хотя бромелайн отвечает за переваривание белков, исследования показали, что он полезен для улучшения плохого пищеварения, связанного с непереносимостью лактозы.
- Альфа-липоевая кислота (ALA): ALA используется для антиоксидантной защиты печени. Показано, что люди с заболеваниями печени имеют повышенный риск небольшого бактериального роста и непереносимости лактозы. ALA защищает печень от повреждений, которые могут вызвать такие состояния, как жировая болезнь печени.
Непереносимость лактозы прогноз
Непереносимость лактозы — это то, что вы будете иметь на всю жизнь, и ее тяжесть варьируется от человека к человеку. Некоторые люди могут обрабатывать небольшое количество лактозы, поэтому важно определить, что ваше тело может правильно переваривать.
Если игнорировать непереносимость лактозы, она может вызвать серьезный дискомфорт в пищеварении, и, хотя это не опасно для жизни, повреждение пищеварительного тракта может привести к серьезным заболеваниям. Отказ от молочных продуктов или добавление добавок с лактазой — лучший способ сохранить здоровье и избежать более серьезных осложнений.