Низкая кислотность желудка может проявлять симптомы, похожие на повышенную кислотность желудка, такие как изжога, именно поэтому состояние не легко поддается диагностике. Само состояние часто недооценивают, но оно связано с низким производством желудочной кислоты. Желудочная кислота вырабатывается париетальными клетками желудка. Когда наблюдается полное отсутствие кислоты в желудке, состояние известно как ахлоргидрия. Сегодня мы поговорим о том, каковы признаки низкой кислотности желудка. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru, и вы узнаете что такое низкая кислотность желудка, симптомы и лечение этого состояния.
Низкая кислотность желудка
Исследователи подозревают, что почти половина пожилых людей старше 65 лет страдает пониженным содержанием кислоты в желудке. Сниженная выработка желудочного сока после 40 лет — обычное дело.
Желудочная кислота является неотъемлемой частью пищеварительной системы, поскольку она помогает не только расщеплять пищу, которую мы едим, но и способствует высвобождению питательных веществ из пищи. Следовательно, жизнь с низким содержанием кислоты в желудке может привести к проблемам с пищеварением, хроническому воспалению кишечника и снижению всасывания питательных веществ.
Низкая кислотность желудка симптомы
Симптомы, связанные с пониженной кислотностью желудка, на самом деле многочисленны, но есть некоторые ключевые из них, на которые стоит обратить пристальное внимание. Как уже упоминалось, симптомы низкого уровня кислоты в желудке на самом деле очень похожи на симптомы высокого уровня кислоты в желудке, что поначалу может затруднить диагностику без надлежащего тестирования.
Некоторые ключевые симптомы пониженной кислотности желудка, на которые следует обратить внимание, включают:
- Изжога или ГЭРБ
- Вздутие живота и спазмы
- Запор или диарея
- Множественная пищевая чувствительность
- Акне или экзема
- Сухие волосы или кожа
- Анемия или слабость
- Выпадение волос у женщин
- Несварение, отрыжка или отрыжка после еды
- Имеет в течение одного часа после употребления
- Хронические кишечные инфекции
- Непереваренные продукты в стуле
- Хроническая усталость
- Слабые или потрескавшиеся ногти
- Белковая и минеральная недостаточность
- Остеопороз
- Аутоиммунное заболевание
Низкая кислотность желудка причины
Желудочная кислота вырабатывается в желудке, но есть факторы, которые могут препятствовать или ограничивать ее производство. Причины низкого уровня кислоты в желудке включают:
- Чрезмерное употребление антибиотиков
- Инфекция H. pylori
- Хронический стресс
- Плохое питание
- Ешьте слишком быстро или едите в пути
- Чрезмерное употребление НПВП (таких как тайленол или аспирин)
- Использование ингибиторов протонной помпы (применяется при изжоге и кислотном рефлюксе)
- Избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике
- Старение. Как уже упоминалось, уже с 40 лет вырабатывается меньше желудочного сока.
- Пищевая чувствительность
Низкая кислотность желудка осложнения
Несмотря на то, что низкий уровень желудочного сока не обсуждается так часто, как высокий уровень желудочного сока, его все же следует диагностировать и лечить, поскольку это может привести к серьезным медицинским осложнениям. Осложнения, вызванные низким содержанием кислоты в желудке, включают:
- Неспособность правильно переваривать белок, что со временем может привести к недоеданию.
- Вызывает кислотно-щелочной дисбаланс, из-за которого кровь становится кислой и в кишечнике образуются токсины.
- Разрастание болезнетворных микроорганизмов и болезней, таких как рак.
- Недостаток минералов, поскольку питательные вещества не усваиваются должным образом.
- Синдром дырявого кишечника — состояние, при котором пищеварительный тракт становится проницаемым, позволяя проходить пище, бактериям, отходам и непереваренным частицам пищи.
Низкая кислотность желудка диагностика
Чтобы правильно диагностировать пониженную кислотность желудка, ваш врач может выполнить три теста. Они есть:
Тест на кислотность желудочного сока Гейдельберга. Это самый дорогостоящий тест на низкий уровень кислоты в желудке, но считается золотым стандартом. Тест проводится с использованием небольшой капсулы с радиопередатчиком, который регистрирует pH человека. Затем пациент выпивает раствор бикарбоната натрия. Затем через регулярные промежутки времени регистрируются и отображаются на графике уровни PH. Это наиболее подробный вид тестирования, позволяющий измерить кислотность желудка и дать вашему врачу четкое представление о том, что происходит внутри вашего желудка.
Тест на кислоту желудочного сока с пищевой содой. Для этого теста пациент пьет пищевую соду, вызывая химическую реакцию в организме. В результате вырабатывается углекислый газ, который вызывает отрыжку. Хотя этот тест экономичен и прост, может быть сложно контролировать все переменные, которые могут повлиять на результаты. Этот тест можно провести дома, выпив пищевую соду, смешанную с водой, и рассчитав, сколько времени потребуется, чтобы отрыгнуть. Если вы не отрыгнули в течение пяти минут, прекратите отсчет времени, поскольку это показатель низкого уровня кислоты в желудке — обычно вы должны отрыгнуть в течение двух-трех минут. Будьте осторожны! Отравление пищевой содой очень опасно.
Проба с бетаином HCL для определения пониженной кислотности желудка. Этот домашний тест более надежен, чем тест на пищевую соду, и его легко приобрести в Интернете. Вам понадобится бетаин HCL с пепсином, чтобы съесть пищу с высоким содержанием белка (не менее шести унций белка), принять таблетку бетаина HCL во время еды и закончить прием пищи, не забывая о своем теле. Этот тест может дать два результата: во-первых, ничего не происходит, что является признаком низкого уровня кислоты в желудке, а во-вторых, вы чувствуете расстройство желудка, такое как тяжесть и изжогу, что свидетельствует о нормальной кислотности желудка. Рекомендуется повторить этот тест несколько раз для проверки результатов, поскольку он не является 100-процентным надежным. Как правило, два положительных теста указывают на то, что у вас низкий уровень кислоты в желудке, и вам следует поговорить с врачом по поводу лечения.
Низкая кислотность желудка лечение
Желудок — это естественная кислая среда, из-за которой низкий уровень кислоты в желудке может нанести вред всему пищеварительному тракту, а также вашему здоровью. Неспособность эффективно расщеплять пищу препятствует усвоению организмом жизненно важных витаминов и минералов.
Ниже приведены некоторые из способов помочь естественным образом сбалансировать кислотность желудка.
-
Яблочный уксус: употребление его прямо перед едой поможет сбалансировать pH в желудке. Рекомендуется запивать одну столовую ложку очень небольшим количеством воды.
- Тщательно пережевывайте: пережевывание пищи стимулирует пищеварительные ферменты во рту и желудке. Разделение пищи на более мелкие части также позволяет легче переваривать пищу.
- Пейте горячий чай во время еды: теплый имбирный чай или чай из корня одуванчика — отличный способ естественным образом увеличить выработку кислоты в желудке. Не рекомендуется пить ледяную воду, так как она подавляет выработку желудочного сока и замедляет пищеварение.
- Прекратите есть перед сном: рекомендуется воздерживаться от еды за три-четыре часа до сна. Слишком поздний прием пищи заставляет ваше тело направлять энергетические ресурсы в пищеварительный тракт вместо того, чтобы использовать их для восстановления организма во время отдыха.
- Морская соль: получение рекомендованной дозы нерафинированной морской соли помогает обеспечить ваш желудок хлоридом, важным компонентом желудочной кислоты.
- Мед манука: производимый в Новой Зеландии и Австралии, этот тип меда имеет естественное содержание перекиси, что делает его мощным антибактериальным средством. Его можно использовать для лечения слизистой оболочки желудка и борьбы с разрастанием пилори . Принимать по одной чайной ложке два раза в день.
- Не переборщите с водой: часто рекомендуется пить много воды, но слишком много воды может быть вредным для вас. Употребление большого количества воды до или во время еды может снизить кислотность желудка и нарушить пищеварение.
Поговорите с врачом и изучите свой образ жизни, чтобы выявить основную причину низкого уровня кислоты в желудке, что может снизить риск будущих осложнений.