Низкая кислотность желудка симптомы и лечение

Симптомы

Низкая кислотность желудка может проявлять симптомы, похожие на повышенную кислотность желудка, такие как изжога, именно поэтому состояние не легко поддается диагностике. Само состояние часто недооценивают, но оно связано с низким производством желудочной кислоты. Желудочная кислота вырабатывается париетальными клетками желудка. Когда наблюдается полное отсутствие кислоты в желудке, состояние известно как ахлоргидрия. Сегодня мы поговорим о том, каковы признаки низкой кислотности желудка. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru, и вы узнаете что такое низкая кислотность желудка, симптомы и лечение этого состояния.

Низкая кислотность желудка

Исследователи подозревают, что почти половина пожилых людей старше 65 лет страдает пониженным содержанием кислоты в желудке. Сниженная выработка желудочного сока после 40 лет — обычное дело.

Желудочная кислота является неотъемлемой частью пищеварительной системы, поскольку она помогает не только расщеплять пищу, которую мы едим, но и способствует высвобождению питательных веществ из пищи. Следовательно, жизнь с низким содержанием кислоты в желудке может привести к проблемам с пищеварением, хроническому воспалению кишечника и снижению всасывания питательных веществ.

Низкая кислотность желудкаНизкая кислотность желудка симптомы

Симптомы, связанные с пониженной кислотностью желудка, на самом деле многочисленны, но есть некоторые ключевые из них, на которые стоит обратить пристальное внимание. Как уже упоминалось, симптомы низкого уровня кислоты в желудке на самом деле очень похожи на симптомы высокого уровня кислоты в желудке, что поначалу может затруднить диагностику без надлежащего тестирования.

Некоторые ключевые симптомы пониженной кислотности желудка, на которые следует обратить внимание, включают:

  • Изжога или ГЭРБ
  • Вздутие живота и спазмы
  • Запор или диарея
  • Множественная пищевая чувствительность
  • Акне или экзема
  • Сухие волосы или кожа
  • Анемия или слабость
  • Выпадение волос у женщин
  • Несварение, отрыжка или отрыжка после еды
  • Имеет в течение одного часа после употребления
  • Хронические кишечные инфекции
  • Непереваренные продукты в стуле
  • Хроническая усталость
  • Слабые или потрескавшиеся ногти
  • Белковая и минеральная недостаточность
  • Остеопороз
  • Аутоиммунное заболевание

Низкая кислотность желудка причины

Желудочная кислота вырабатывается в желудке, но есть факторы, которые могут препятствовать или ограничивать ее производство. Причины низкого уровня кислоты в желудке включают:

  • Чрезмерное употребление антибиотиков
  • Инфекция H. pylori
  • Хронический стресс
  • Плохое питание
  • Ешьте слишком быстро или едите в пути
  • Чрезмерное употребление НПВП (таких как тайленол или аспирин)
  • Использование ингибиторов протонной помпы (применяется при изжоге и кислотном рефлюксе)
  • Избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике
  • Старение. Как уже упоминалось, уже с 40 лет вырабатывается меньше желудочного сока.
  • Пищевая чувствительность

Низкая кислотность желудка осложнения

Несмотря на то, что низкий уровень желудочного сока не обсуждается так часто, как высокий уровень желудочного сока, его все же следует диагностировать и лечить, поскольку это может привести к серьезным медицинским осложнениям. Осложнения, вызванные низким содержанием кислоты в желудке, включают:

  • Неспособность правильно переваривать белок, что со временем может привести к недоеданию.
  • Вызывает кислотно-щелочной дисбаланс, из-за которого кровь становится кислой и в кишечнике образуются токсины.
  • Разрастание болезнетворных микроорганизмов и болезней, таких как рак.
  • Недостаток минералов, поскольку питательные вещества не усваиваются должным образом.
  • Синдром дырявого кишечника — состояние, при котором пищеварительный тракт становится проницаемым, позволяя проходить пище, бактериям, отходам и непереваренным частицам пищи.

Низкая кислотность желудка диагностика

Чтобы правильно диагностировать пониженную кислотность желудка, ваш врач может выполнить три теста. Они есть:

Тест на кислотность желудочного сока Гейдельберга. Это самый дорогостоящий тест на низкий уровень кислоты в желудке, но считается золотым стандартом. Тест проводится с использованием небольшой капсулы с радиопередатчиком, который регистрирует pH человека. Затем пациент выпивает раствор бикарбоната натрия. Затем через регулярные промежутки времени регистрируются и отображаются на графике уровни PH. Это наиболее подробный вид тестирования, позволяющий измерить кислотность желудка и дать вашему врачу четкое представление о том, что происходит внутри вашего желудка.

Тест на кислоту желудочного сока с пищевой содой. Для этого теста пациент пьет пищевую соду, вызывая химическую реакцию в организме. В результате вырабатывается углекислый газ, который вызывает отрыжку. Хотя этот тест экономичен и прост, может быть сложно контролировать все переменные, которые могут повлиять на результаты. Этот тест можно провести дома, выпив пищевую соду, смешанную с водой, и рассчитав, сколько времени потребуется, чтобы отрыгнуть. Если вы не отрыгнули в течение пяти минут, прекратите отсчет времени, поскольку это показатель низкого уровня кислоты в желудке — обычно вы должны отрыгнуть в течение двух-трех минут. Будьте осторожны! Отравление пищевой содой очень опасно.

Проба с бетаином HCL для определения пониженной кислотности желудка. Этот домашний тест более надежен, чем тест на пищевую соду, и его легко приобрести в Интернете. Вам понадобится бетаин HCL с пепсином, чтобы съесть пищу с высоким содержанием белка (не менее шести унций белка), принять таблетку бетаина HCL во время еды и закончить прием пищи, не забывая о своем теле. Этот тест может дать два результата: во-первых, ничего не происходит, что является признаком низкого уровня кислоты в желудке, а во-вторых, вы чувствуете расстройство желудка, такое как тяжесть и изжогу, что свидетельствует о нормальной кислотности желудка. Рекомендуется повторить этот тест несколько раз для проверки результатов, поскольку он не является 100-процентным надежным. Как правило, два положительных теста указывают на то, что у вас низкий уровень кислоты в желудке, и вам следует поговорить с врачом по поводу лечения.

Низкая кислотность желудка лечение

Желудок — это естественная кислая среда, из-за которой низкий уровень кислоты в желудке может нанести вред всему пищеварительному тракту, а также вашему здоровью. Неспособность эффективно расщеплять пищу препятствует усвоению организмом жизненно важных витаминов и минералов.

Ниже приведены некоторые из способов помочь естественным образом сбалансировать кислотность желудка.

  • Морская соль
    Получение рекомендованной дозы нерафинированной морской соли помогает обеспечить ваш желудок хлоридом, важным компонентом желудочной кислоты

    Яблочный уксус:  употребление его прямо перед едой поможет сбалансировать pH в желудке. Рекомендуется запивать одну столовую ложку очень небольшим количеством воды.

  • Тщательно  пережевывайте: пережевывание пищи стимулирует пищеварительные ферменты во рту и желудке. Разделение пищи на более мелкие части также позволяет легче переваривать пищу.
  • Пейте горячий чай во время еды:  теплый имбирный чай или чай из корня одуванчика — отличный способ естественным образом увеличить выработку кислоты в желудке. Не рекомендуется пить ледяную воду, так как она подавляет выработку желудочного сока и замедляет пищеварение.
  • Прекратите есть перед сном:  рекомендуется воздерживаться от еды за три-четыре часа до сна. Слишком поздний прием пищи заставляет ваше тело направлять энергетические ресурсы в пищеварительный тракт вместо того, чтобы использовать их для восстановления организма во время отдыха.
  • Морская соль:  получение рекомендованной дозы нерафинированной морской соли помогает обеспечить ваш желудок хлоридом, важным компонентом желудочной кислоты.
  • Мед манука:  производимый в Новой Зеландии и Австралии, этот тип меда имеет естественное содержание перекиси, что делает его мощным антибактериальным средством. Его можно использовать для лечения слизистой оболочки желудка и борьбы с  разрастанием пилори . Принимать по одной чайной ложке два раза в день.
  • Не  переборщите с водой: часто рекомендуется пить много воды, но слишком много воды может быть вредным для вас. Употребление большого количества воды до или во время еды может снизить кислотность желудка и нарушить пищеварение.

Поговорите с врачом и изучите свой образ жизни, чтобы выявить основную причину низкого уровня кислоты в желудке, что может снизить риск будущих осложнений.

Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий