Употребление нута при гастрите

Нут что это такое Диеты

Как известно, употребление белковых продуктов благоприятно влияет на состояние организма. Все больше и больше людей употребляют фасоль и другие бобовые каждый день. Нут происходит также из рода бобовых, он получил широкое распространение в Турции, а также в ряде других восточных стран. Употребление нута при гастрите с повышенной кислотностью оправдано только в период ремиссии, при обострении заболевания от поедания продукта лучше отказаться. Ниже будут описаны все подробности употребления гороха нут при гастрите с повышенной кислотностью.

Нут что это такое

Нут – это мелкие бобы коричнево-зеленого цвета, по форме напоминающие совиную или баранью голову (отсюда и название). Имеют довольно большой размер по сравнению с обычным горохом – от 0,5 до 1,5 см в диаметре. Поверхность нута шершавая. Нут имеет целый перечень имен: турецкий горох, бараний горох, пузырник, нахат, горох шиш.

Нут что это такое
Нут это мелкие бобы коричнево-зеленого цвета по форме напоминающие совиную или баранью голову

Бобы варят и жарят, подают как гарнир к тушеному мясу, разваривают в супах, добавляют в салаты, плов. Благодаря высокому содержанию белков нут – важный элемент вегетарианской и ведической кухни.  Нут богат белками и углеводами, как и все бобовые культуры. Регулярное употребление нута снижает уровень холестерина в организме человека. В нем содержится так полезный для иммунитета и крови калий и магний. Укрепить костную ткань помогут находящиеся в нуте кальций и фосфор.

Можно ли нут при гастрите

В отличие от гороха и фасоли, нут характеризуется минимальной способностью к активизации газообразования. Не удивительно, что среди множества бобовых культур он будет наиболее предпочтительным в меню больных с гастритом.

При ремиссии гастрита с разрешения лечащего врача можно пробовать нут в составе овощных супов или гарниров. Но и в этом случае важно тщательно следить за реакцией организма: при любых негативных последствиях нут при гастрите окончательно исключается из меню.

Приготовление нута при гастрите предполагает обязательное предварительное замачивание бобов на 10-12 часов. В ходе приготовления блюд по мере возможности в них можно добавлять специи, которые не допускают вздутия живота и способствуют лучшему перевариванию бобовых культур.

Горох нут при гастрите

Нут — еда, рекомендуемая при различных заболеваниях, где требуется диета. Частое потребление поможет уберечься от изжоги, дискомфорта в желудке. Семена смалывают в порошок и присоединяют к опаре при выпечке хлебной продукции. По своей характеристике повышает биологическую ценность продукта. Порошок из сушёного нута добавляется в смеси для прикорма младенцев.

Как и все бобовые, нут содержит ряд компонентов, которые затрудняют переваривание пищи. Это означает, что она будет дольше оставаться в желудке и, вероятно, будут возникать боли и тяжесть в животе. Поэтому рекомендуется провести обработку продукта перед его употреблением.

Людям с гастритом или язвой рекомендуется употреблять нут в меньших количествах, чем обычно. Желательно есть бобы измельченными, поскольку так переваривание будет лучше. Если нут недостаточно измельчён, то он может стать причиной образования кишечных газов. В случае сильного или частого дискомфорта при употреблении этого продукта рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Для предотвращения дискомфорта в желудке при употреблении нута рекомендуется замачивание бобов в холодной воде перед приготовлением в течение 10–12 часов. После воду сливают и заливают нут свежей, доводят до кипения. Варить требуется до готовности на среднем огне. Пену нужно периодически убирать.

Можно ли употреблять горох нут беременным и кормящим женщинам и детям

Требуется горох и беременным женщинам, а также кормящим мамам. Нут помогает выработке молока. При этом важно брать в расчет и существующий риск. Поскольку нут обладает большим количеством белка, он может нанести вред системе ЖКТ женщины и будущего малыша.

Вводить нут в детский рацион рекомендуется крайне осторожно, чтобы не нанести вреда хрупкому здоровью малыша. Медицинские специалисты советуют делать это не раньше полутора лет. Детские органы пищеварения могут просто не воспринять такую пищу, и это свойство может нанести вред еще такому хрупкому здоровью. Требуется дать ребенку время на привыкание к свойствам гороха.

Нут при гастрите можно или нет

Употребление нута благотворно сказывается на работе пищеварительной системы. Этот продукт в рационе оказывает профилактическое действие против расстройств в желудочно-кишечном тракте, способствует выведению токсинов, нормализует микрофлору: уничтожает патогенные микроорганизмы и создает благоприятную среду для дружественной и необходимой флоры.

Все дело в клетчатке: нут содержит как растворимые, так и нерастворимые волокна. Первые образуют в кишечнике гелеобразную массу, которая выводит желчь вместе с холестерином и токсинами, а нерастворимые волокна стимулируют работу ЖКТ.

Употребление турецкого гороха снижает риск возникновения запоров и злокачественных образований в кишечнике за счет защиты от свободных радикалов. При гастритах, язвах и колитах употребление зернобобового продукта облегчает состояние и уменьшает симптомы.

Рекомендации по употреблению нута:

  • нут является питательным, немного тяжелым продуктом, потому после приема его в пищу должно пройти не менее 4 часов до следующей трапезы, чтобы зернобобовые успели нормально перевариться;
  • во избежание брожения блюда из нута не стоит запивать водой;
  • за один прием пищи желательно употреблять один вид белка (в нашем случае только нут);
  • избегать одновременного употребления с хлебом, картофелем;кКак и другие бобовые продукты, турецкий горох способен вызывать метеоризм. Чтобы ослабить такое его действие, блюда из него нужно дополнять ветрогонными продуктами (фенхель, укроп, кинза).

Источники:

  • https://lady.mail.ru/product/nut/
  • https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-nut-pri-gastrite.html
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/nut-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • https://fermer-elit.ru/nut-polza-i-vred-kalorijnost/#i-39
Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий