Вс. Май 9th, 2021
Образование каловых масс

Образование каловых масс – сложный физиологический процесс, в котором участвуют все пищеварительные органы. Образование каловых масс затрагивает пищевод, желудок, но главным образом процесс происходит в кишечнике. Поступающая в организм пища проходит все стадии, обрабатывается ферментами, расщепляется, и, все, что не нужно организмы выходит в виде каловых масс. Удивительно также то, что образование каловых масс происходит даже у голодающих людей, но, конечно, их состав несколько изменяется. Сегодня на страницах gastritinform.ru мы поговорим об образовании каловых масс, а также о том, сколько нужно времени для их формирования.

Образование каловых масс

Кал – это результат метаболизма пищевого комка при прохождении его по желудочно-кишечному тракту. По сути это отработанный материал, из которого максимально выжаты все ненужные вещества. Более того, в состав входят, в том числе, токсины и шлаки.

Кал – это переваренная пища. Поэтому весь процесс пищеварения можно условно назвать переработкой еды в каловые массы. И таким образом он начинается с того момента как вы кладете её себе в рот. Тут происходит исключительно механический процесс, еда измельчается, обволакивается слюной и превращается в кашицеобразную массу. Если недостаточно пережёвывать пищу, то крупные кусочки будут плохо усваиваться и не проходить дальнейшее переваривание, что приводит к нарушению процессов пищеварения и поспешному выводу из организма – поносу.

Образование каловых масс
Когда мы глотаем, то пища по пищевому тракту попадает в желудок, где проходит вторую подготовительную стадию

Образование каловых масс и их движение

Когда мы глотаем, то пища по пищевому тракту попадает в желудок, где проходит вторую подготовительную стадию. Многие думают, что именно тут происходят основные процессы, но на самом деле нет. Желудок лишь расщепляет пищу, подготавливая её к следующему этапу. Время приготовления занимает от 1,5 до 5-ти часов, иногда и 6-8 часов. Все зависит от объема съеденного.

И вот после прохождения подготовительных стадий пища попадает в кишечник, который условно делится на две части:

  • Тонкую кишку, которая состоит из трех отделов: двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишка. Тут в основном и происходят основные процессы пищеварения.
  • Толстая кишка. Она также состоит из нескольких частей: слепая, ободочная, прямая кишка. Тут происходит всасывание воды и питательных веществ. А также формирование каловых масс из непереваренных и ненужных для организма веществ и проталкивание их наружу. Вот таким образом и получаются фекалии.

В день человек выпускает наружу порядка 200-300 грамм каловых масс. При средней продолжительности жизни в 80 лет, что приблизительно 29 200 дней, за всю свою жизнь человек производит порядка 7000 – 8000 кг кала, а это 7-8 тонн! На сам деле это не так уж и много, с учетом того, что большую часть каловой массы составляет вода, то фекалии быстро теряют вес и объем. Одного уличного туалета с выгребной ямой хватит на несколько поколений.

Образование каловых масс подробный механизм

Кашицеобразная масса из тонких кишек поступает в толстую кишку с содержанием 90% воды, здесь из этого количества всасывается около 15%, так что испражнения в конце концов содержат 70—75% воды.

Как известно, каловые массы образуются также у голодающих; из этого следует, что в состав их входят не только неиспользованные пищевые остатки, но и другие элементы, а именно избытки пищеварительных соков, от 3-4% минеральных солей: кальций, магнезия и фосфорная кислота, а около 1/з сухого остатка составляют частью погибшие, частью живые бактерии.

В виду того, что пищевые остатки, равно как и остатки пищеварительных соков сих ферментами в испражнениях играют большую роль при клинических исследованиях больных, я остановлюсь на них несколько подробнее, чем это позволяет объём предлагаемой книги. При умеренных количествах пищи, состоящей из мяса, легко ассимилируемых жиров и хорошо разваренных углеводов, как мы это имеем в так наз. „пробной диете” А. Зсптифга, испражнения по составу своему не отличаются от испражнений голодающих и не содержат почти никаких отбросое.

Только при пище, содержащей непереваримые частицы, как напр.. растительную клетчатку, мы находим более или менее обильное количество неиспользованных частей в испражнениях. При недостатке панкреатического сока и желчи количество неиспользованных частей пищи резко увеличивается и вместе с этим увеличивается и количество испражнений. Происходит это за счет недостаточного использования жира и мяса.

Кроме непереваримых частей пищи, как хрящи, эластические волокна, клетчатка и др., каловые массы при смешанной пище могут содержать небольшие количества и способных к перевариванию элементов (мышечные волокна, крахмал, жир), особенно если они заключены в трудно растворящиеся оболочки.

От продуктов расщепления белка мы не находим никаких остатков, но бактериальные продукты аминокислот, как лейцин, аммиак и ароматические тела: фенол, скатол и индол, всегда имеются в испражнениях.

Жировые частицы всегда имеются в испражнениях, но в очень малой зависимости от пищи (если она содержит умеренные количества их), а от находящейся в пищеварительных соках слизи и слущенных эпителиальных клеток; жир испражнений состоит главным образом из мыл, холестерина, лецитина и др. липоидов. Из продуктов разложения углеводов в испражнениях находим, особенно при растительной пище, летучие жирные кислоты, как молочную, масляную и уксусную кислоты и газы: угольную кислоту, водород, метан, следы сероводорода (последний прежде всего при гниении белков).

Сколько нужно времени для образования каловых масс в толстой кишке

Из желчных кислот мы находим только продукт расщепления их— холаловую кислоту, но зато много желчных пигментов в виде гидробилирубина (уробилина) и может быть также и лейкогидробилирубина (уробилиногена).

Из ферментов в испражнения попадают эрепсин, трипсин и диастаза, определение которых имеет известное диагностическое значение.

Двигательная деятельность толстых кашек и выделение каловых масс. Содержимое тонких кишек в полужидком виде попадает в толстую кишку. Обратного тока пищи из толстой кишки в тонкую в нормальных условиях не бывает

Когда содержимое наполняет проксимальный отдел толстой кишки, то на границе восходящей и поперечной части толстой кишки наступают сокращения, которые медленно, но часто друг за другом следуют по направлению к слепой кишке, отсюда идут уже настоящие перистальтические волны выбрасывающие содержимое к поперечной кишке, но описанными „антиперистальтическими”
движениями отбрасывается отсюда обратно по направлению к слепой кишке (ретроградный транспорт. Вего).

В этом отрезке толстой кишки пищевые массы остаются 10—14 часов и описанные антиперистальтические и ретроградные движения, способствуя основательному
размешиванию их, вместе с тем обусловливают всасывание воды из еще оставшихся питательных материалов, так что в результате содержимое сгущается и уже в более плотном виде поступает в дистальный отдел кишечника и скапливается там главным образом.

Это передвижение совершается при помощи „больших” и малых” сокращений толстой кишки. Первые представляются в виде быстрых, поступательных глубоких волн с последующим общим сокращением.

Источники

https://medicinacom. ru/obrazovanie-kalovyih-mass.html

https://sekvrachej .ru/kak-obrazuetsya-kal-v-organizme-cheloveka.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *