Как пить одуванчик при гастрите

Одуванчик Одуванчик Средства

Такое простой и всем знакомое растение как одуванчик отличается невероятно богатым органическим составом. В лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта одуванчик занимает особое место, именно с его помощью можно уменьшить проявления большого числа заболеваний, в том числе и гастрита. Цветки и корень одуванчика при гастрите способствуют улучшению аппетита, уменьшения симптомов заболевания, лечению метеоризма, расстройств желудка. На страницах журнала https://gastritinform.ru// читайте о том, как принимать одуванчик для лечения гастрита.

Одуванчик описание свойства

Одуванчик многолетнее травянистое растение. Ценится в народной медицине желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим, противомикробным, спазмолитическим, кровоочистительным, жаропонижающим действием. Также применяется в кулинарии.  Одуванчик полевой, или лекарственный, обыкновенный, аптечный — названия одного и того же сорта растения. Именно этот сорт применяется в лекарственных целях и в кулинарии.

Целебные свойства содержатся во всех частях травы одуванчик — корневище, листьях, соцветиях. В медицинской практике корни и трава одуванчика применяются как горечь для  возбуждения аппетита и улучшении деятельности пищеварительного тракта (при запорах), а также как желчегонное средство.

Одуванчик Одуванчик
Целебные свойства содержатся во всех частях травы одуванчик корневище листьях соцветиях

Одуванчик оказывает благоприятное действие при плохом аппетите, отравлениях, холецистите, гастрите с пониженной кислотностью, низком уровне калия в организме, циррозе печени, отеках, а также различных заболеваниях суставов.

Очень высоко ценится сок из одуванчиков, который оказывает отличное укрепляющее и тонизирующее воздействие на организм человека. Содержащиеся в одуванчике горькие вещества способны эффективно выводить песок из желчного пузыря, а также стимулировать деятельность печени.

Из корней одуванчика можно приготовить полезный настой, который является эффективным кровоочистительным, тонизирующим и потогонным средством. Поскольку корни этого растения обладают выраженным сахаропонижающим свойством, их рекомендуют употреблять людям, которые страдают диабетом, а также тем, кто ведет борьбу с лишним весом. Кроме того, корни одуванчика используются для приготовления порошка, который способен излечивать ожоги, пролежни, раны и язвы, а также восстановить процесс обмена веществ в организме.

Одуванчик для лечения желудочно-кишечного тракта

Одуванчик хорошо поддерживает различные функции ЖКТ — секреторную, моторную, эндокринную, иммунную, всасывательную. Благодаря инулину поддерживается здоровая микрофлора, размножаются полезные бифидобактерии в кишечнике. Поэтому ее полезно пить при нарушениях пищеварения, после курса антибиотиков. Одуванчиком лечат панкреатит, гипоацидный гастрит (с ослабленной секрецией), камни в печени, гепатит, запор и геморрой, колит и энтерит, метеоризм.

Одуванчик при гастрите

Рецепты, в которых присутствуют одуванчики, просто невозможно перечислить. Используется при отравлениях, циррозе печени, холецистите, отеках различного генеза, пониженном уровне калия, плохом аппетите, гастрите со сниженной кислотностью.  Настой одуванчика хорошо помогает при гастрите. Отвар одуванчика хорошо помогает при хронических запорах, гипоацидном гастрите.

Настои и отвары из одуванчика готовят из корней, листьев и цветков. Берут 1 столовую ложку сухого сырья из наружных частей растения и 1 чайную ложку сушеных корней на 0,2 литра кипятка. В случае настоя – выдерживают 2-3 часа в термосе, отвар кипятят на водной бане 10 мин. Принимают по 1-2 столовых ложки (доза может быть доведена до 1/3 стакана) между едой при основных показаниях.

Рецепты из одуванчиков при гастрите:

  • при отсутствии аппетита при гастрите: 2 чайные ложки измельченного корня залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой;
  • лечение одуванчиком метеоризма при гастрите: 2 чайные ложки измельченного корня одуванчика залить 1 стаканом кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой для лечения метеоризма;
  • масло из одуванчиков от запора при гастрите:при плохом пищеварении и запорах в кишечнике принимать его по 1 столовой ложке перед каждою едою.

 Масло из одуванчиков при гастрите

Приготовление масла — процесс не сложный, но длительный. В сухую солнечную погоду собирают цветы одуванчика вместе с цветочными стеблями. Все это растирают до появления сока и раскладывают в стеклянные банки, заполняя их наполовину.

гастрит
При гастрите масло одуванчика принимают внутрь по столовой ложке 3 раза в день перед самой едой

Затем доверху заливают свежим (из маслобойки) подсолнечным маслом, обвязывают горлышки марлей и выносят на весь день на яркое солнце на 3 недели. Затем фильтруют, отжимают и хранят в темном месте при комнатной температуре.

При болезнях печени и камнях в желчном пузыре, при привычных запорах, как желчегонное, и любых проблемах с ЖКТ (гастрит, колит) его принимают внутрь по столовой ложке 3 раза в день перед самой едой, а если это трудно — даже во время еды. Кожные заболевания, застарелые раны, шрамы, следы от ожогов, экземы, псориаз, рожистые воспаления,  лечат накладыванием на пораженные места пропитанных этим маслом льняных салфеток.

Сок одуванчика при гастрите

Очень высоко ценится сок из одуванчиков, который оказывает отличное укрепляющее и тонизирующее воздействие на организм человека. Чем полезен сок из одуванчика? Укрепляет организм, снимает воспаление в желудке при гастрите, при хронических запорах действует, как легкое слабительное.

Ранней весной очень хорошо собрать  сок из листьев одуванчика. Листья одуванчика хорошо промыть, выдержать в концентрированном растворе соли 20-30 минут, снова промыть в холодной воде, ошпарить обязательно кипятком, пропустить через мясорубку, отжать через плотную ткань, разбавить водой 1:1 и прокипятить 2-3 минуты. Принимать по четверти стакана за 20 минут до еды 2 раза в день.

гастрит
Гастрит с пониженной кислотностью лечится соком из листьев одуванчик

Гастрит с пониженной кислотностью лечится соком из листьев одуванчика. Рецепт такой — промыть листья одуванчика, вымочить 20-30 мин. в крепко соленой воде, затем промыть в холодной воде, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. Разбавить сок водой 1:1 и кипятить 2-3 мин. Принимать по ¼ стакана 2 раза в день за 20 мин. до еды.

Мед из одуванчиков при гастрите

Показан для улучшения пищеварения при гастрите , восстановления биоценоза кишечника. Для того чтоб сварить мед из одуванчиков нужно 300 грамм корзинок освободить от зеленых листков и стебельков, промыть и залить 0,2 литрами воды, кипятить 3 минуты, выключить. Добавить к смеси 1 измельченный лимон (без кожуры) и настоять 6-8 часов.

Из 1 стакана воды 1 кг сахара сварить сироп. Одуванчиковый-лимонный настой процедить и влить в сахарный сироп, варить порядка получаса на самом малом огне. Разлить в стерильные баночки. Принимают с чаем и молоком по 1 чайной ложке 3 раза/сут. Можно использовать вместо сахара, а также как конфитюр на бутерброд.

Корень одуванчика при гастрите

Корни одуванчика — самая сильная и ценная часть растения. В народной медицине используют экстракты, вытяжки, настои из корней одуванчика при различных заболеваниях: селезенки, поджелудочной и щитовидной железы, повышенной кислотности, воспалении лимфатических узлов, запорах, фурункулезе, сыпях.Порошок из корней одуванчика залечивает раны, ожоги, язвы.

Корни можно заготавливать ранней весной в начале отрастания, но ещё лучше осенью, через 2 недели после того, как цветы отцветут и облетят семена. Осенью корень накапливает гораздо больше полезных веществ. Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, обрезают остатки листьев, кончик корня, корневую шейку и тонкие боковые корни. После этого моют в холодной воде и провяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок. Затем корни сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем на бумаге или ткани.

Можно сушить в печах или сушилках при температуре 40—50 °С. Сырье должно состоять из малоразветвленных корней без корневой шейки, длиной по 2—15 см, продольно-морщинистых, иногда скрученных, снаружи бурых или тёмно-бурых. Внутри, на изломе, жёлтая древесина. Запах отсутствует.

гастрит
Корни одуванчика самая сильная и ценная часть растения

Вкус — сладковато-горьковатый с ощущением слизистости. Полезно употреблять отвар из высушенного осеннего корня одуванчика при анорексиях различной этиологии, анацидных гастритах, гепатите и воспалениях желчного пузыря.

Как пить корень одуванчика при гастрите

Для профилактики и лечения заболеваний, связанных с ЖКТ употребляют отвары перемолотого в кофемолке корня одуванчика. В последнем случае так и принимают в сухом виде по одной  чайной ложке за 20 минут до еды, запивая чистой водой. Средство на вкус немного горчит.

Для повышения аппетита, при запорах при гастрите  нужно одну чайную ложку мелко нарезанного сухого корня заваривают, как чай, в стакане кипятка, настаивают в течение 20 минут, охлаждают и процеживают. Такой настой принимают за полчаса до еды, по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

Корень одуванчика при гастрите с пониженной кислотностью

Одуванчик — растение, которое есть повсюду. При гипоацидном гастрите часто используется отвар из его корней. Растения выкапывают после цветения, отрезают листья, отряхивают корни от земли и промывают в холодной воде. Поскольку они содержат белый млечный сок, резать их сразу не стоит. Сначала надо подвялить корни, чтобы сок перестал выделяться, и только после этого разрезать на части.

Досушивать их можно при комнатной температуре, а лучше, если есть такая возможность, — при температуре 50–60 °C. Когда корни ломаются с треском — сушка закончена.

Отвар готовят следующим образом: одну столовую ложку сырья заливают  стаканом кипятка, 30 минут нагревают на водяной бане, а затем в течение четверти часа охлаждают. Наравне с одуванчиком можно использовать корневище с корнями девясила. Отвар из них готовится аналогичным образом.

Противопоказания приема одуванчика при гастрите

Несмотря на полезную природу одуванчика, он, как и все лекарственные растения, имеет свои противопоказания. Поэтому стоит посоветоваться с врачом, который поможет выбрать оптимальную дозировку и правила приема.

Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока. Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Источники:

  • https://aif.ru/health/life/luchshie_druzya_zheludka_kakie_rasteniya_pomogut_v_lechenii_gastrita
  • https://www.kramola.info/vesti/neobyknovennoe/oduvanchik-lekarstvo-fantasticheskoy-lechebnoy-sily
  • https://gastritinform.ru/beer.perekop.org/oduvanchik-%E2%80%93-eliksir-zhizni
  • https://gastritinform.ru/05.rospotrebnadzor.ru/371/-/asset_publisher/m7XL/content/
  • https://gastritinform.ru/www.calorizator.ru/product/vegetable/dandelion
  • https://propositive.ru/universalnoe-lekarstvo-prostoj-oduvanchik/
  • https://gastritinform.ru/ogorodural.ru/publ/zelenaja_apteka/lekarstvennye_rastenija/oduvanchik_lechebnye_svojstva_i_protivopokazanija/30-1-0-105
Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий