Оливковое масло для желудка при гастрите

Польза оливкового масла для организма
Оливковое масло легко усваивается организмом, снижает аппетит ускоряет обмен веществ и благотворно воздействует на желудок

Оливковое масло для желудка несет определенную ценность и помогает ему справляться со своими функциями. Это натуральный продукт, который способствует восстановлению слизистой оболочки и заживлению язв. Оливковое масло на голодный желудок рекомендуется врачами, а также приверженцами нетрадиционной медицины. Оливковое масло для желудка при гастрите можно принимать в сочетании с другими натуральными ингредиентами, например, медом. На страницах журнала gastritinform.ru мы поговорим о пользе оливкового масла для желудка при гастрите и при других заболеваниях ЖКТ.

Польза оливкового масла для организма

Оливковому маслу приписывают столько целебных свойств, что с трудом верится в то, что один продукт способен на все это. Являясь одним из базовых компонентов средиземноморской диеты, оливковое масло положительно влияет на пищеварительную систему.

Оливковое масло легко усваивается организмом, снижает аппетит, ускоряет обмен веществ и благотворно воздействует на желудок. Регулярное употребление оливкового масла – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: оно укрепляет сосуды и делает их более эластичными.

Польза оливкового масла для организма
Оливковое масло легко усваивается организмом, снижает аппетит ускоряет обмен веществ и благотворно воздействует на желудок

Оливковое масло благотворно влияет на костную ткань, предотвращая потерю кальция, что делает продукт особенно ценным для детей.  Оливковое масло способно помочь в лечении психологических расстройств.  Олеиновая кислота, витамины и антиоксиданты, входящие в состав масла, подавляют развитие раковых клеток, вернее, они выводят токсины, которые, среди прочих факторов, влияют на мутацию клеток.

Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Оливковое масло обладает желчегонным и легким послабляющим действием. Это редкое и ценное свойство, потому что другие растительные масла желчегонного действия не оказывают. Десертная ложка оливкового масла натощак за три месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику и обострение болезней ЖКТ.

Оливковое масло для желудка и кишечника

Благодаря низкой кислотности, оливки и оливковое масло крайне благоприятно влияют на состояние желудка. Плоды оливы выполняют функцию своеобразного биохимического регулятора усвоения соли и жиров в организме. Десяток оливок до еды считаются лучшей профилактикой язвы желудка.

Научно доказано, что употребление оливкового масла снижает риск образования опухолей кишечника. Одна из кислот, входящих в его состав, подавляет размножение опухолевых клеток. Оливковое масло — натуральное слабительное средство. Утром выпивайте 1 ст. ложку масла на голодный желудок. Запивайте стаканом чуть теплой воды, выдавив туда несколько капель лимонного сока. Затем немного полежите.

Оливковое масло для желудка

Оливковые масла очень полезны, когда речь идет о лечении гастрита и других заболеваний, связанных с желудком. Они являются натуральным продуктом, который производится из плодов оливкового дерева, и содержат мононасыщенные жиры, которые легко усваиваются организмом. Исследования, проведенные в Испании, показали, что фенольные соединения, имеющиеся в оливковом масле, могут быть эффективными против восьми штаммов H. Pylori, три из которых являются устойчивыми к антибиотикам.

Продукт также содержит олеуропеин – важное для поддержания здоровой иммунной системы вещество. Наличие данного соединения в оливковом масле помогает в повышении уровня иммунитета, что позволяет организму избавиться от вредных микроорганизмов, активно размножающихся в желудке . Поскольку данный продукт богат на мононасыщенные жиры и витамин Е, он помогает успокаивать стенку желудка и укрепляет защитный слизистый барьер.

Оливковое масло для желудка
Оливковые масла очень полезны когда речь идет о лечении гастрита и других заболеваний связанных с желудком

Полезно оливковое масло и для других органов ЖКТ (поджелудочной железы, печени, кишечника), а также при целом ряде патологий пищеварительного тракта: язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, колите, панкреатите. Желчегонное действие этого продукта не характерно ни для одного другого представителя растительных масел. Неслучайно именно масло из оливок применяется в процедуре слепого зондирования.

Оливковое масло на голодный желудок

Самая большая ценность масла оливы — это то, что все полезные вещества из этого продукта усваиваются организмом на 100%. Благотворно влияет это масло и на работу желудочно-кишечного тракта, улучшая его работу и выводя токсины. Обладает мягким слабительным эффектом, потому незаменимо при запорах. При правильном употреблении в сочетании с соком алоэ используется для заживления язв.

Если вы решили пить оливковое масло на голодный желудок, то возьмите оливковое масло extra virgin. Это прессованное масло, полученное в результате механического отжима олив. В нем нет никаких добавок и оно не прошло никакой обработки.

Как пить оливковое масло по утрам:

  • принимаем исключительно на голодный желудок за 30 минут до еды (пить воду перед приемом тоже нельзя);
  • начинаем с 1 чайной ложки, потом постепенно увеличиваем дозу до столовой ложки;
  • через 30 минут после приема можно позавтракать.

Оливковое масло при язве желудка

Язва желудка  является одной из самых распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта, характеризуется, образованием дефекта небольших размеров (до 1 см, редко больше) на слизистой (иногда и подслизистой) оболочке желудка, в результате агрессивного действия на слизистую некоторых факторов (соляная кислота, желчь, пепсин).

Оливковое масло для желудка
При заболевании гастритом для эффективного лечения рекомендуется употреблять по одной столовой ложке оливкового масла три раза в день за полчаса до приема пищи

Оливковое масло эффективно применяют при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, а также гастрита. Оливковое масло  обладает вяжущими и обволакивающими свойствами, которые помогают язвам заживать. Антиоксиданты же и мононенасыщенные жиры не дают проявляться окислительным реакциям.

Заживлению язвы и уменьшению симптомов способствует смесь из меда и оливкового масла. Лучше брать жидкий мед, или немного подогреть его перед приготовлением смеси. Оливковое масло и мед берут в равных пропорциях, тщательно перемешивают. Смесь можно хранить в холодильнике не более 2 недель. Перед каждым приемом пищи (а их должно быть не менее 5) за 15-20 минут съедать столовую ложку смеси. Минимальная длительность лечения – 2 недели.

Оливковое масло для желудка при гастрите

При заболевании гастритом для эффективного лечения рекомендуется употреблять по одной столовой ложке оливкового масла три раза в день за полчаса до приема пищи. При этом можно не беспокоиться о каких-либо негативных последствиях. Несомненным плюсом применения оливкового масла является то, что его можно употреблять людям с повышенной и пониженной секреторной функцией.

Если Вы решили осуществлять  лечение гастрита маслом, то нужно выбирать только свежее и качественное оливковое масло. В свою очередь оно не должно иметь горчинки на вкус и осадка на дне. Прежде чем употребить утром оливковое масло, необходимо сначала выпить пару глотков обычной воды без газа. курс лечения гастрита оливковым маслом составляет два месяца – этого срока вполне достаточно, чтобы достичь максимально полезного эффекта.

Первые улучшения наступают уже после первой недели приема масла, но это вовсе не значит, что лечение можно считать завершенным. Наоборот, дабы избежать рецидивов заболевания, оливковое масло для лечения гастрита следует употреблять в точности до истечения указанного выше срока. После небольшого перерыва (около одного месяца) можно повторить курс лечения вновь.

Для лечения такого заболевания желудка как гастрит не рекомендуется использовать масла второго отжима, то есть рафинированные, или те, которые предназначены для жарки – они имеют высокий показатель кислотности.

Источники: 

  • https://itlv.es/articles/zabota-o-zdorove/olivkovoe-maslo-dlya-zdorovogo-pishchevareniya/
  • https://glamusha.ru/dietplan/1578.html
  • https://gb4miass74.ru/zabolevaniya/masliny-pri-gastrite.html
  • https://olivka.com.ua/lechenie-gastrita-olivkovym-maslom

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*