От чего зависит хорошее пищеварение? Пищеварение — сложный процесс, который начинается уже в полости рта и закачивается только тогда, когда пища покидает желудок. Проблемы с пищеварением могут осложнить жизнь человека, хорошее пищеварение — залог отличного самочувствия. На пищеварение влияет множество факторов — начиная от состояния ЖКТ и качества употребляемой пищи, заканчивая общим состоянием здоровья человека. Сегодня мы поговорим о том, от чего зависит хорошее пищеварение. Читайте следующую статью на страницах gastritinform.ru.
- Проблемы с пищеварением
- Как похудеть при гастрите?
- Пищевод: ворота в желудок
- Кусание стимулирует вкусовые рецепторы
- Как похудеть при гастрите
- Как работает желудок — сила пищеварительных кислот
- Тонкая кишка является пищевой фабрикой для тканей
- Печень вырабатывает желчь и задерживает токсины
- Толстая кишка — последний этап пищеварения
- Поджелудочная железа регулирует уровень сахара
- Мозг – центр управления пищеварением
Проблемы с пищеварением
Боль в животе, колики, вздутие живота, изжога, запоры — признаки проблем с пищеварением. Чтобы избавиться от них, нужно знать, что пищеварительная система представляет собой четкий механизм, состоящий из тесно взаимодействующих органов.
Процесс пищеварения длительный и сложный. В нем принимают участие многие внутренние органы и вырабатываемые ими ферменты.Когда один из них выходит из строя, появляются болезни.Что делать, чтобы каждая его часть работала слаженно и не было проблем с пищеварением читайте ниже.
Пищевод: ворота в желудок
Проглоченная пища через пищевод попадает в желудок. Это возможно благодаря мышцам, которые сокращаются, перемещая пищевую массу в нужном направлении. Между пищеводом и желудком находится сфинктер, который пропускает пищу и не дает ей вернуться обратно.
Когда сфинктер не открывается или протекает, масса забрасывается в пищевод и развивается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Частое раздражение слизистой вызывает воспаление и эрозию пищевода.
Избегайте переедания и ешьте небольшими кусочками, чтобы предотвратить рефлюкс. Не ложитесь сразу после еды, так как лежачее положение способствует регургитации желудочного содержимого в пищевод.
Кусание стимулирует вкусовые рецепторы
Пищеварение начинается, как только пища попадает в рот. Здесь она смешивается со слюной, используя наши зубы и язычные сосочки, чтобы создать укус, который легко проглотить. Под влиянием содержащегося в слюне фермента — птиалина — происходит начальный распад некоторых углеводов и гликогена, присутствующих в мясе.
Действие этого фермента подавляется в кислой среде желудка. Кусание возбуждает вкусовые рецепторы, которые провоцируют интенсивное выделение слюны, желудочного и панкреатического сока, подготавливая последующие отделы пищеварительного тракта к перевариванию до того, как до них дойдет пищевая масса.
Старайтесь жевать медленно, тщательно перемешивая пищу со слюной. Благодаря этому в желудок пойдет хорошо перемолотая масса, что облегчит дальнейшую обработку. Чтобы правильно прикусывать, берегите зубы — заделывайте промежутки, исправляйте прикус.
Проглатывание больших кусков может повредить слизистую оболочку пищевода. Пищу лучше не запивать, а между проглатыванием последующих укусов пить негазированную минеральную воду. Разговоры во время еды не помогают пищеварению, потому что при последующих укусах мы заглатываем воздух.
Как работает желудок — сила пищеварительных кислот
Желудок изнутри выстлан слизистой оболочкой, снаружи покрыт серозной оболочкой, а между ними находится мышечная оболочка. Слизистая оболочка содержит устья многочисленных желез, вырабатывающих соляную кислоту и ферменты, входящие в состав желудочного сока, а также большое количество слизи, облегчающей прохождение пищи и предохраняющей желудочную оболочку от раздражающего действия желудочного сока.
Слишком большое количество соляной кислоты может вызвать эрозии и даже язвы. Благодаря ритмичным сокращениям и расслаблениям пища смешивается с желудочным соком и далее расщепляется.
Соляная кислота уничтожает бактерии, попавшие в желудок с пищей, и стимулирует двенадцатиперстную кишку на выработку кишечных гормонов, отвечающих за выработку панкреатического сока и желчи. Жидкость недолго задерживается в желудке и быстро переходит в двенадцатиперстную кишку ., легкий завтрак — 2 часа, средний ужин — 4-5 часов, обильный прием пищи, состоящий из трудноперевариваемых блюд — даже более 8 часов.
Ешьте чаще, но небольшими порциями, желательно 5 раз в день. Нерегулярное питание и переедание ухудшают пищеварение. Из-за цикличности приема пищи создается метаболическая память: пик активности пищеварительных ферментов приходится на время приема пищи, и пища быстро превращается в энергию.
Желудок имеет ограниченную вместимость (он может увеличиваться в объеме от 1,5 до 6 литров) — когда мы обеспечиваем его огромной порцией, стенки растягиваются и ослабевают, поэтому пищеварение будет длиться дольше.
Появится чувство тяжести в желудке, вздутие живота или изжога. Избегайте очень горячей пищи и напитков и очень острой (способствуют повышенной кислотности).
Тонкая кишка является пищевой фабрикой для тканей
Из желудка пищевая масса порциями движется в тонкую кишку, где происходят дальнейшие процессы пищеварения.
В двенадцатиперстной кишке (первый отдел тонкой кишки) под влиянием панкреатических ферментов расщепляет сахара, жиры и белки. Готовые к всасыванию аминокислоты, глюкоза и жирные кислоты проникают через ворсинки кишечника в лимфатические и кровеносные сосуды.
Ешьте продукты с пробиотиками (йогурты, напитки) — они улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ и подавляют рост болезнетворных бактерий в кишечнике. Полезны кисломолочные продукты и силос.
Печень вырабатывает желчь и задерживает токсины
Печень постоянно вырабатывает желчь, необходимую для переваривания жиров. Организм использует резерв для переваривания больших и жирных блюд. Кровь, протекая через печень, поглощает питательные вещества и оставляет после себя токсические продукты обмена и вредные соединения, которые мы ежедневно вводим в организм.
Печень повреждается алкоголем, а также кофеином, сахаром и трансжирами. Поэтому, если вы пьете кофе, не тяните в этот день кока-колу. Когда вы едите кусок торта, не ешьте шоколад. Жареные блюда приводят к избыточному выделению желудочного сока и нагружают печень, поэтому замените их вареными, запеченными в фольге, на гриле.
Толстая кишка — последний этап пищеварения
То, что не может быть переварено, попадает в толстую кишку. Здесь всасываются вода, электролиты, витамины и вырабатываются витамин К и некоторые витамины группы В. Неиспользованные остатки перерабатываются бактериями и движутся к анусу.
В результате нервного импульса усиливается дефекация, открывается анальный сфинктер и происходит дефекация. Для переваривания большинства продуктов требуется 24 часа. Однако время прохождения пищи по кишечнику – дело индивидуальное. Запор – это когда опорожнение кишечника происходит реже двух раз в неделю.
Ешьте много продуктов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты с кожурой, цельнозерновые продукты) и выпивайте не менее 2 литров жидкости в день. Больше двигайтесь – физическая активность – враг запоров. Выделите время для «сидения». Задержка дефекации приводит к исчезновению рефлекса. Поэтому туалетом следует пользоваться тогда, когда этого требует организм.
Поджелудочная железа регулирует уровень сахара
Без этой железы пищеварение было бы невозможно. Он производит ферменты и гормоны (глюкагон и инсулин), которые регулируют уровень сахара. Когда поджелудочная железа работает неправильно, в организме не хватает инсулина и развивается диабет.
Оттуда он попадает в печень и с кровью распространяется по всему телу. Печень может использовать избыток глюкозы для синтеза гликогена. Когда избыток сохраняется в течение длительного времени, он превращает его в жирные кислоты.
Вместе с кровью они попадают в клетки жировой ткани и в виде так называемых нейтральные жиры – это некий резерв в организме. Липаза поджелудочной железы отвечает за расщепление жиров. Поскольку этот фермент растворим в воде, а жиры в воде – нет, он может только переваривать частицы, находящиеся на поверхности жировых комочков. Желчь помогает в их разложении.
Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) — грубые зерна и сырые овощи и фрукты (приготовление пищи повышает ГИ). Лучше есть морковный салат, чем вареную морковь с горошком.
Пища с низким ГИ вызывает медленное выделение глюкозы в кровь и выработку небольшого количества инсулина. Такие продукты обычно содержат много клетчатки, быстро дают чувство сытости, поэтому мы едим меньше, не нагружая пищеварительный тракт. Поджелудочная железа не любит пиво!
Мозг – центр управления пищеварением
Пищеварение контролируется нервной системой и гормонами, выделяемыми в пищеварительной системе.
Благодаря специализированным нервным центрам один только вид и запах вкусной пищи стимулирует слюнные железы на выработку слюны, а желудок — желудочный сок.
Нервная система отвечает за чувство голода и сытости, контролирует выделение. Под влиянием растяжения стенок желудка во время еды вырабатывается гастрин – гормон, активизирующий работу желудочных желез, вырабатывающих пищеварительный фермент – пепсиноген. При переваривании жиров в тонком кишечнике выделяется холецистокинин, отвечающий за выработку желчи.
Еда должна приносить удовольствие. Нервное напряжение вызывает выделение большого количества адреналина (нарушает выработку пищеварительных ферментов, мешает работе желудка и кишечника).
Чрезмерное количество желудочного сока раздражает слизистые оболочки пищевода и желудка, вызывая вздутие живота и изжогу. Это может привести к язвенной болезни, воспалению слизистой оболочки желудка и хроническим запорам. Сильные (при стрессе) сокращения мышц желудка, желчного пузыря и кишечника вызывают боли в животе, диарею.
Видео по теме:
Советуем почитать: Запор от белка