Вс. Сен 26th, 2021
отит после коронавируса

Отит при коронавирусе является одним из опасных осложнений, которые влекут за собой еще более тяжелые нарушения. Отит после коронавируса может возникнуть у человека любого возраста и пола, в последнее время столь неприятный симптом все чаще регистрируется ЛОР-врачами. Также следует обратить внимание на то, что после коронавируса нередко происходит снижение слуха, во многих случаях дальше слух восстанавливается, но для этого пациентам приходится прилагать немалы усилия. Сегодня мы поговорим о том, может ли быть отит при коронавирусе. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Отит при коронавирусе

Коронавирус — это возбудитель ОРВИ, при котором отмечается выраженная интоксикация организма и проблемы с дыхательной и пищеварительной системами. Вирус передается воздушно-капельным путем при чихании и кашле, а также контактным путем — при рукопожатии, через предметы обихода.

В числе симптомов наблюдаются повышенная утомляемость, ощущение тяжести в грудной клетке, заложенность носа, чихание, кашель, боль в горле и мышцах, бледность, повышение температуры, озноб. Могут отмечаться такие осложнения, как отит, синусит, бронхит, пневмония, сепсис, миокардит и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Отит при коронавирусе
Отит наружного уха это воспалительный процесс который может иметь серьезные последствия

Отит наружного уха – это воспалительный процесс, который может иметь серьезные последствия. Причина – инфекция. Чаще всего заболевание уха сопровождается временным снижением слуха, повышенной температурой, сильной ушной болью. Отит уха , может при коронавирусе возникнуть в результате попадания вируса в носоглотку, которые понижают иммунитет.

Отит уха сложно определить самостоятельно, ведь здесь нет особо выраженных симптомов. Обычно появляется боль в ухе, которая стреляет, а также поднимается температура. Однако такую симптоматику можно спутать с другими болезнями, например, как коронавирус.

Если сильно болит ухо и параллельно поднимается температура. Это говорит о том, что начал развиваться воспалительный процесс.  При этом может возникнуть слабость мышц, отекает и болит возле уха, головная боль, головокружение. Если состояние не улучшается  на протяжении двух суток срочно  нужно вызывать врача.

Вирусная инфекция обязательно вызывает осложнения, дополнительно возникают такие заболевания, как отит, синусит, бронхит, пневмония, миокардит (воспаление сердечной мышцы), проблемы с желудочно-кишечным трактов (у детей), сепсис.

Симптомы и лечение отита зависят от степени запущенности заболевания, и какие причины способствовали заболеванию. Симптомы отита уха очень похожи на симптомы коронавируса.  Именно поэтому самостоятельное лечение не рекомендуется, оно может только усугубить ситуацию.

Отит после коронавируса

Наиболее частым осложнением после коронавируса является вирусная пневмония. Из других осложнений – отит, сепсис, синусит, бронхит, инфекционно-токсический шок, миокардит, у детей могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Коронавирус опасен не только тяжелой формой протекания болезни, но и последствиями после выздоровления.

Заболевания грозит следующими осложнениями:

  • отит – воспаление среднего уха,
  • синусит – воспаление пазух носа,
  • бронхит,
  • пневмония,
  • сепсис – воспалительный процесс в организме при попадании инфекции в кровь и ткани,
  • миокардит – воспаление сердечной мышцы,
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом, возникают в основном у детей.

Если у кого-то в семье проявились симптомы, похожие на симптомы коронавируса незамедлительно вызвайте врача так как коронавирус непредсказуем своими последствиями.

Отит при коронавирусе
Все чаще пациентов с коронавирусом выявляют отоларингологи

Может ли быть отит при коронавирусе

Коронавирус – это возбудитель ОРВИ, при котором отмечается выраженная интоксикация организма и проблемы с дыхательной и пищеварительной системами. Еще весной считалось, что от заражения до проявления симптомов обычно проходит четырнадцать дней. Теперь понятно: у большинства инкубационный период короче.

Кашель — не самый распространенный симптом. А вот температура выше 37,5 наблюдается почти у всех. У половины пропадает обоняние, у трети появляется одышка. Чуть реже жалуются на головную боль и горло. Воспаления на пальцах ног — редкий, но все же встречающийся симптом.

 Все чаще пациентов с коронавирусом выявляют отоларингологи. Люди жалуются на заложенность и шум в ушах, при этом обследование не выявляет типичное осложнение ОРВИ — отит. Вероятно, это связано с поражением вирусом клеток слухового нерва. Симптом хоть и новый, но нередкий.

По словам заместителя директора по инновационной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора Александра Семенова, с этим сталкиваются от 13 до 15 процентов. У каждого восьмого перенесшего ковид в тяжелой форме британские врачи фиксируют снижение слуха.

Осложнения после коронавируса отит

Отит разделяется на наружный, средний. Первый вид характеризуется воспалением в наружном проходе. При отите среднего уха, болезнь затрагивает пространство позади барабанной перепонки. Отит сопровождается выраженным болевым синдромом, лихорадкой, снижением слуха.

При этом отмечаются головные боли, нарушается сон, появляется тошнота, диарея, апатия. Во время диагностики врач видит изменения в слуховом проходе, выпуклость или разрыв барабанной перепонки, гиперемию, наличие выделений.

На 80% может снизиться слух у пациентов, которые переболели COVID-19. Сенсоневральная тугоухость – это еще один вид осложнения после новой коронавирусной инфекции. Осложнения верхних дыхательных путей – гайморит, фарингит, отиты – по сравнению с поражениями нижних дыхательных путей встречаются намного реже. Тем не менее такие случаи  имеются.

Отит при коронавирусе
Неожиданная потеря слуха иногда наблюдается при осложнениях после вирусной инфекции

Отит симптомы коронавируса

Неожиданная потеря слуха иногда наблюдается при осложнениях после вирусной инфекции, однако в случае с коронавирусом такого до сих пор еще не было описано в медицинской практике. При этом специалисты-оториноларингологи утверждают, что потери слуха можно избежать при своевременном приеме стероидов.

Пациент, страдающий астмой, был доставлен в одну из лондонских больниц с симптомами Covid-19 и помещен в реанимацию, поскольку испытывал трудности с дыханием. Через неделю после выхода из реанимации пациент стал ощущать звон в ушах, а потом неожиданно оглох на левое ухо.

Обследование показало, что потеря слуха скорее всего произошла из-за повреждения или нерва, или среднего уха, или сразу двух этих причин, но не из-за воспаления или блокировки ушного канала. Единственной возможной причиной таких повреждений врачи называют Covid-19. После курса стероидных таблеток и инъекций слух частично вернулся, однако полностью так и не восстановился.

Специалисты полагают, что вирус мог проникнуть в определенные типы клеток легких благодаря имеющимся на их поверхности рецепторам и инфицировать их. Те же самые рецепторы находятся и на поверхности клеток, выстилающих среднее ухо.

Поэтому теперь врачам рекомендовано обращать особое внимание на проблемы со слухом у больных коронавирусом и в случае неожиданной потери слуха немедленно направлять их к соответствующим специалистам, которые могут принять меры, чтобы избежать долгосрочной потери слуха.

Коронавирус отит уха

Коронавирус оставляет в организме переболевшего человека множество следов – от потери обоняния до нарушения работы внутренних органов. Одно из осложнений COVID-19 – снижение слуха.

Советуем почитать: Потеря обоняния и вкуса причины.

 Кандидат медицинских наук врач-отоларинголог Людмила Елизарова  о  заложенности в ушах после коронавируса

Пациенты, которых я оперировали и которые у меня наблюдались, звонили с жалобой на заложенность в ушах, резкое снижение слуха. Это связано с тем, что в задних отделах носа, ближе к носоглотке, выходит слуховая труба. Сильный отёк, который вызывает вирус, приводит к отёку и в слуховой трубе.

Слуховая труба должна выводить продукты обмена из среднего уха. Если она отекает, то в среднем ухе начинается застой жидкости, постепенно развивается отит. Если эта симптоматика начинается, нужно поторопиться.

Должно быть полноценное лечение – противоотёчное средство в нос, иногда мы добавляем гормоны, сосудосуживающие капли антигистаминные препараты. При дальнейшем развитии отита нужно подключать антибиотики. По словам Людмилы Елизаровой, лечение проводят амбулаторно, но оно должно быть серьёзным. Если начать его вовремя, заложенность пройдёт за два-три дня.

Остались вопросы? По ссылке задайте их врачу онлайн!

Источники: 

  • https://www.medicina.ru/press-tsentr/statyi/simptomy-i-lechenie-gnoynogo-otita/
  • https://www.vesti.ru/article/2481541
  • https://www.bbc.com/russian/news-54541016
  • https://sputnik-abkhazia.ru/reference/20200401/1029803766/Chto-takoe-koronavirus-simptomy-i-sposoby-rasprostraneniya.html
  • https://radio1.news/article/koronavirus-mozhet-privesti-k-snizheniyu-sluha-51990
  • http://www.vremyan.ru/news/otit-_lechenie_i_simptomatika.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *