Отравление мясом рыбы (темной) носит название скомбротоксизм. Хотя в названии этого заболевания много не сказано, оно означает одно — отравление мясом вретищной рыбы. Симптомы такого отравления включают рвоту, зудящую сыпь, жжение десен и сильную жажду, а причина — плохо хранимое мясо рыбы. Скомбротоксизм — отравление мясом рыбы, тема следующей статьи на страницах gastritinform.ru.
Отравление рыбой
Скомбротоксичность в основном поражает темную рыбу. К ним относятся скумбрия, тунец-альбакор, желтоперый тунец, голубой тунец и скумбрия. Также можно отравиться европейскими сардинами , дельфинами, черным мерлином и сельдью.
Почему происходит отравление? Основная причина его возникновения — неправильно хранимое мясо , которое подвергается бактериальному разложению при температуре выше 0 градусов Цельсия. Такой процесс включает декарбоксилирование аминокислоты L-гистидина до гистамина, фосфата гистамина и гидрохлорида гистамина.

При правильном хранении содержание гистамина в рыбе составляет 0,1 мг на 100 грамм рыбы. Если происходит декарбоксилирование, его количество может доходить до 25-50 г на 100 г мяса. В этом случае происходит отравление гистамином. Ответ на это вещество зависит от организма .
Интересно, что содержащиеся в мясе рыбы токсины трудно уничтожить, они не разрушаются во время приготовления, запекания или жарки. И еще — без специальных исследований невозможно распознать несвежую рыбу .
Мясо не меняет ни внешнего вида, ни запаха. Цвет мяса тоже остается прежним. О том, что рыба отравлена гистамином, можно узнать только во время еды. У этого мяса острый вкус , а во рту — металлическое послевкусие. Поэтому есть рыбу стоит из надежного источника.
Симптомы отравления рыбой
В большинстве случаев симптомы скомбротоксичности появляются через 90 минут после употребления несвежего мяса, но могут появиться и через 15 минут. Отравление диагностируют по покраснению кожи лица , шеи и рук . Что немаловажно — такие пятна прозрачные и выглядят очень неестественно. Они становятся еще сильнее после пребывания на солнце.

- неестественное ощущение жара при неизменной температуре тела;
- гиперемия конъюнктивы;
- крапивница; зуд;
- бронхоспазм;
- ангионевротический отек;
- боль в животе;
- тошнота, рвота ;
- трудность глотания, спазмы в животе;
- повышенная жажда;
- жжение десен.
Если мы едим слишком много рыбы, отравленной гистамином , в ответ на избыток этого вещества также могут возникнуть тахикардия , сердцебиение , гипертония и головокружение . В этом случае следует немедленно обратиться к врачу, сообщив ему о возможности отравления мясом рыбы. Им следует немедленно заказать анализ крови или мочи на гистамин .
Лечение отравления рыбой
Если вы заметили вышеперечисленные симптомы и подозреваете, что их причиной может быть отравление мясом сома, купите антигистаминный препарат. Некоторые препараты отпускаются в аптеках без рецепта. В случае сильного отравления, к сожалению, может оказаться недостаточно. Затем необходимо принять бронходилататоры.
Советуем почитать: Симптом Блюмберга
Однако большинство симптомов отравления несвежим мясом рыбы исчезают без приема медицинских препаратов . Обычно это происходит через 18 часов. В это время следует много пить, чтобы еще быстрее очистить организм от шлаков .