Овес при гастрите

Овес при гастрите

Овес при гастрите для многих людей служит основным лечебным средством. Лечение гастрита овсом очень популярно, причем зачастую советуют этот же способ лечения и сами гастроэнтерологи. Отвар овса при гастрите помог уже не одному человеку, но, конечно, стоит знать, как правильно его употреблять. Овес при гастрите с повышенной кислотностью помогает предотвратить повреждение слизистой, он обволакивает стенки желудка и защищает из от воздействия кислоты. Лечение гастрита отваром овса подойдет не всем, при пониженной форме гастрита стоит быть особенно внимательным. Сегодня мы поговорим о том, как правильно употреблять овес при гастрите. Читайте следующую статью на страницах gastritinform.ru.

Овес при гастрите

гастрит лечение овесОдной из важнейших составляющих лечения болезней органов ЖКТ является правильно составленная диета. Некоторые привычные блюда и продукты придется категорически исключить, некоторые употреблять в крайне ограниченном количестве.

Но есть продукты питания, которые не только включают в диету, но и используют для лечения основного заболевания. Разберемся, будет ли полезен овес при гастрите и как правильно использовать этот всем известный злак.

О пользе овса при гастрите широко известно, это блюдо отлично насыщает и поставляет в организм необходимые для организма витамины и микроэлементы. Этот злак широко используется не только в кулинарии, так и в народной медицине. Основные лечебные свойства растения:

  • купирует воспалительные процессы;
  • нормализуются функции сердечнососудистой и нервной систем;
  • восстанавливаются обменные процессы;
  • повышается иммунитет;
  • укрепляет сосуды, способствую улучшению кровообращения;
  • борется с заболеваниями почек и мочевыводящей системы.

Несмотря на полезность овса для органов пищеварения, иногда его действия недостаточно, чтобы избавиться от заболевания. Поэтому его чаще используют как дополнение к медикаментозной терапии или профилактическое средство, предупреждающее возникновение рецидивов и осложнений.

Овес при гастрите желудка

Овсяный отвар полезен для всего организма, но особенно благоприятно воздействует на органы пищеварения, печень и почки. Он действует как энтеросорбент, который удаляет из кишечника токсические вещества, повышает функциональную активность органов ЖКТ, выводит лишнюю жидкость.

Чем еще полезен овсяный отвар для желудка:

  • стимулирует процессы регенерации слизистой;
  • удаляет некротические ткани с язвенных дефектов на слизистых оболочках;
  • предотвращает возникновение токсических и аллергических реакций;
  • улучшает кровоснабжение кишечника;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • регулирует кислотно-щелочное равновесие в крови;
  • предупреждает водно-электролитные потери;
  • тормозит воспаление;
  • устраняет дисбактериоз;
  • усиливает перистальтику толстого кишечника;
  • убирает болезненные спазмы в желудке;
  • уменьшает скопление газов;
  • восстанавливает системы гуморальной регуляции организма;
  • защищает слизистые оболочки от агрессивного действия раздражающих веществ.

Можно ли овес при гастрите

Овес при гастрите рекомендовано употреблять в качестве противовоспалительного, болеутоляющего, спазмолитического и регенерирующего средства, для защиты эпителия от повреждающих воздействий. Также в составе зерна содержится аскорбиновая и никотиновая кислоты, пиридоксин, которые стимулируют производство желудочного сока, а витамин Е восполняет дефицит естественных защитных факторов.

В лечении гастрита овес используется часто, поскольку этот злак:

  • включает в себя большое количество полезных веществ (витаминов, аминокислот, минералов), которые необходимы для протекания процессов пищеварения;
  • растительные белки овса способствуют восстановлению и укреплению слизистых оболочек, выстилающих органы пищеварения изнутри;
  • продукт хорошо выводит токсины и излишки жидкости;
  • способствует устранению запоров;
  • способствует укреплению защитных сил организма, что очень важно при лечении инфекционного и стрессового гастрита;
  • нормализует уровень pH желудочного сока, что очень важно при гастрите с повышенной кислотностью. Использование овса позволяет избежать перехода гастрита в более тяжелую стадию – язвенную болезнь.

Овес при гастрите с повышенной кислотностью

Овес при гастрите с повышенной кислотностью
Овсяный отвар и кисель диетологи нередко рекомендуют пациентам, поскольку данный злак способствует снижению болезненности у человека с острым воспалением слизистой желудка

Овсяный отвар и кисель диетологи нередко рекомендуют пациентам, поскольку данный злак способствует снижению болезненности у человека с острым воспалением слизистой желудка.

Блюда из овса создают плотную обволакивающую пленку, которая ускоряет процесс заживления мелких эрозий. Продукт отлично справляется с выведением токсинов и излишков жидкости. Он обогащает организм полезными веществами, необходимыми для нормализации пищеварения. Более того, белки овса улучшают состояние внутренних оболочек ЖКТ.

Гастрит с повышенной кислотностью сопровождается сильным раздражением стенок желудка, вследствие чего человек страдает от тошноты, рвоты, болезненности. Гиперацидный гастрит более требователен к диете, пища должна быть щадящей, мягкой. Кисель, отвар, суп и каша из овса вполне соответствуют данным требованиям.

Употреблять овес при таком типе гастрита нужно ежедневно в виде хорошо разваренных каш на воде или отваров. Строго запрещается в подобном состоянии добавлять в кашу масло, ягоды, мед, сахар и соль, поскольку они могут вызвать очередной приступ тошноты и боли.

При плохой переносимости каши, овес можно применять в виде легкого молочного киселя. Он будет уменьшать раздражение в желудке. Пьют кисель теплым, небольшими порциями.

Чтобы овсяная каша получилась нужной консистенции, следует брать 200 г зерен на 1 л воды. Заливать продукт лучше всего кипятком, после чего накрывать крышкой.

При остром гастрите варить кашу из овса нужно строго на воде без других добавок. После стихания симптомов разрешается добавлять в блюда молоко и немного сливочного масла.

Овес при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной или нулевой кислотностью рекомендуется строгая диета и следующий рецепт отвара из овса.

Одну часть воды и десять частей крупы смешать, поставить на небольшой огонь и кипятить двадцать минут. Затем накрыть полотенцем и оставить настаивается. Как остынет, в процеженный настой долить теплой кипяченой воды. Пить дважды в день на голодный желудок или до еды.

Овес при гастрите и панкреатите

Отвар овса активно применяется в народной медицине для лечения разных патологий пищеварительных органов, в том числе и панкреатита. В составе присутствует много фитиновой кислоты. При попадании в желудок этот компонент поступает в кровь и выводит из организма токсины.

Также напиток содержит много питательных веществ. Это средство отлично подойдет людям, которым запрещено временно принимать пищу. Это чаще всего наблюдается в период обострения. В одном стакане средства содержится 790 ккал. Они позволяют смягчить голодание и избежать упадка сил. При использовании овса в лечебных целях важно соблюдать меру. В противном случае есть риск передозировки и интоксикации организма.

Пить отвар овса необходимо 3 раза в сутки – в 7 часов утра, в 1 час дня и в 9 часов вечера. Именно в эти моменты ускоряются метаболические процессы. В сутки не стоит принимать больше 1 л средства.

Овес при гастрите рецепты

Главным лечебным блюдом при гастрите является отвар овса.

Отвар

Отвар овса при гастрите – это основное лекарственное средство, которое используется для лечения гастритов. В этом препарате сохраняется максимальное количество полезных веществ. Приведем рецепт приготовления отвара. Готовить отвары необходимо не из хлопьев, а из цельных зерен овса. Порядок действий:

  • зерна промываем, даем им высохнуть;
  • измельчаем зерна в муку при помощи блендера или кофемолки;
  • полстакана полученной муки размешиваем в половине литра воды;
  • ставим смесь на плиту, доводим до кипения;
  • убавляем огонь до минимального и варим 30 минут;
  • даем отвару остыть под крышкой;
  • процеживаем.

Готовый отвар получается слизистым, похожим на кисель. Его нужно разбавить холодной кипяченой водой до половины литра. Полученную жидкость делят на три приема и выпивают за день. Пить отвар нужно до еды, курс приема – полгода.

Настой

Настой
Настой из овса нужно готовить из цельных зерен, перемалывать их не нужн

Настой из овса нужно готовить из цельных зерен, перемалывать их не нужно. На стакан кипятка нужно брать 0,25 стакана зерен. Поскольку готовится настой долго, можно сразу готовить 1 литр настоя на два дня приема. Порядок действий:

  • 1 стакан зерен промываем и обсушиваем;
  • заливаем литром кипятка и даем настояться на протяжении 12 часов;
  • кипятим воду в большой кастрюле, ставим в кипящую воду посуду с настоем и томим на водяной бане полчаса;
  • остужаем настой и даем ему настояться в течение полусуток;
  • сливаем жидкость через сито;
  • доливаем водой до объема 1 литр;
  • приготовленный настой делим на 6 порций и выпиваем в течение двух дней. Хранить настой нужно в холодильнике.

Совет! Ни в коем случае нельзя пить настой, который вы только что достали из холодильника. Нужно подогреть подготовленную порцию до температуры 36-37 градусов.

Как свидетельствуют многочисленные отзывы, овес от гастрита действительно помогает, и побочные эффекты при такой процедуре возникают редко. Важно только соблюдать дозировку и учитывать противопоказания.

Кисель

Целебными свойствами обладает и овсяный кисель. Готовят его так:

  • зерна промывают, обсушивают и заливают кипятком. На 500 гр. крупы нужно взять три литра воды;
  • оставить смесь настаиваться на 12 часов;
  • слить жидкость через сито;
  • набухший овес промывают слитым настоем, активно перемешивая и прижимая ложкой, чтобы снять как можно больше целебной слизи;
  • жидкость поставить на огонь и варить при слабом нагреве до загустения. Нельзя допускать кипения киселя, поэтому лучше всего готовить его на водяной бане;
  • принимать напиток нужно по полстакана трижды в день.

Трансформируем отвар в кисель

Если добавить в смесь из предыдущего рецепта немного крахмала и варить дольше, то получиться более густой слизистый кисель. Он также будет очень полезным при воспалении желудка.

Овес при гастрите противопоказания

с почечной недостаточностью
Людям с почечной недостаточностью, желчнокаменной болезнью, удаленным желчным пузырем и с персональной переносимостью прием отвара овса противопоказан

Его можно принимать даже во время беременности. Однако людям с почечной недостаточностью, желчнокаменной болезнью, удаленным желчным пузырем и с персональной переносимостью прием этого отвара противопоказан. Также надо придерживаться дозировки при холецистите и патологии печени. В любом случае перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Овес при гастрите

BellaDonna:

Отвар овса. Как-то передачу про блокаду Ленинграда смотрела, так там многие только этим отваром и питались и желудки вылечили

***

Николай Космовский:

“Здравствуйте, … как то раз обострился у меня гастрит. Лечение таблетками ничего не дало. Боль исчезала лишь на время, а ночью возобновлялась. Спасение пришло вместе с советом знакомого — он дал мне рецепт овсяной каши с травами.

В маленькую кастрюлю надо всыпать 2 ст. ложки календулы, залить стаканом крутого кипятка, 10 минут подержать на маленьком огне. Оставить на час, процедить отвар и снова довести до кипения. Затем всыпать туда 3 ст. ложки овсяных хлопьев. Когда каша загустеет, добавить в нее еще столовую ложку меда. Первый раз эту целебную кашку я съела вечером, и ночью желудок не болел. Так что наутро я тоже кашки сварила: так и питалась дня три, и желудок полностью прошел. Да и обострения с тех пор не было.

Вот теперь всем рассказываю, как гастрит кашей вылечила. Но только есть один момент: у меня кислотность была повышена, в таком случае в кашу и добавляют календулу, а коли у вас пониженная кислотность, вместо календулы сварите кашу на отваре тысячелистника, он как раз кислотность повышает. И еще хочу рассказать, как можно без дорогих порошков лечить простуду и грипп. Нужно пить отвар овса вместо чая. Готовят настой так: неочищенные зерна овса, но только цельные зерна, а не «геркулес», размалывают в кофемолке. Насыпают в термос и заливают кипятком из расчета столовая ложка на стакан кипятка. Через двенадцать часов настой процеживают и пьют. Но и это еще не все.

Овес — хорошее проверенное народное средство, которое выводит яды из организма и нормализует деятельность щитовидной железы. Отвар из колосков овса выводит из организма шлаки, если его пить, как чай. Я готовлю отвар так: стакан колосков (или зерен) овса и 5 стаканов воды варю на слабом огне до густоты жидкого киселя, процеживаю и доливаю туда 2 стакана молока. Все это довожу до кипения, добавляю 2 ст. ложки меда и кипячу еще 5 минут. Все — отвар готов. Принимать его нужно по полстакана 3 раза в день примерно за полчаса до еды.

Но это еще не все. Нужно приготовить крепкий настой овса, смочить в нем хлопчатобумажную ткань, высушить ее и ночью накладывать на горло, на область шеи. И нужно делать эту процедуру каждый день в течение продолжительного времени. Благодаря лечению овсом деятельность щитовидной железы нормализуется и восстановятся ее функции — независимо от того, были ли они до лечения понижены или повышены. Только не забудьте, что лечение овсом не исключает консультации у эндокринолога и прописанного им курса медикаментозного лечения. Просто это может оказать дополнительную помощь, особенно если вы пока еще не принимали гормональные препараты …».

***

larosett:

лечение гастрита отваром овса
larosett утверждает, что отвар овса — лучшее лекарство от гастрита

Хорошие врачи дополняют фармакологический курс средствами народной медицины. К моему удивлению, гастерэнтеролог посоветовала мне от гастрита пропить курс отвара овса. Сказала, что по действию он сравним с эффектом от назначенного ею же Де-Нола.

Я и раньше пила такой отвар, но по собственной инициативе. Вычитала в инете, что помогает. Покупала его в ветеринарном магазине, потому что в нашей «деревеньке» больше нигде нет. Продавщица тогда посмеялась и сказала, что когда-то сама им лечила у дочки цистит. В общем получается, что польза такого отвара очень многообразна — он и чистит печень и почти, и укрепляет иммунитет, и помогает еще от многих недугов.

Существует много способов приготовления такого отвара. Вот какой мне посоветовала врач

Полстакана овса заливаем полутора стаканами чистой воды на ночь. Утром ставим на медленный огонь на полтора часа, накрыв крышкой в эмалированной посуде.

Даем остыть, процеживаем и отжимаем. Храним в холодильнике.

Пить 3 раза в день за 30 мин до еды по 1 стакану Курс — 2 недели

Источники:

https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/126-oves-pri-gastrite.html

https://gastritlechim.ru/gastrit/pitanie/mozhno-li-est-oves-pri-gastrite.html

https://www.u-mama.ru/forum/family/health/132905/

https://lifezd.ru/kak-ja-vylechila-gastrit-ovsjanoj-kashej/

https://hospitalvv.ru/narodnoe/lechenie-gastrita-ovsom.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*