Овощи от запора — одно из лучших натуральных средств для лечения данного недуга, который может оказать терапевтический эффект, сопоставимый с медицинскими препаратами. Слабительные овощи от запора есть в каждом доме, они очень распространены и стоят совершенно недорого. Тем не менее в этом деле не все овощи одинаково полезны — есть также овощи, вызывающие запор. Сегодня мы поговорим о том, какие овощи при запоре окажут наилучшее действие на желудок. Читайте следующую статью на страницах gastritinform.ru, и вы узнаете, какие овощи можно есть при запорах.
Овощи и фрукты от запора действие
Овощи от запора – бюджетный и крайне полезный вариант нормализации работы кишечника. Продукты растительного происхождения мягко и естественно устраняют причину хронических проблем с опорожнением кишечника и помогают наладить функционирование большинства внутренних органов.
Овощи
Овощи со слабительным эффектом употреблять можно в разных вариантах – об их пользе, вариантах приготовления и особенностях лечебного питания узнать можно из нижеприведенного материала. Овощи от запора полезны тем, что они богаты на клетчатку или иначе на растительные пищевые волокна. Клетчатка плодов подразделяется на два подвида – растворимую и нерастворимую.
Растворимые пищевые волокна, попадая в организм, преобразуются в своеобразное желе, благодаря которому появляется чувство насыщения. Нерастворимая часть клетчатки, это те волокна свежих плодов, которые не усваиваются в организме, но помогают кишечнику избавиться от каловых масс и предупреждают развитие запора.
Происходит это за счет того, что клетчатка вызывает сразу несколько изменений в системе пищеварения:
- Происходит улучшение перистальтики в кишечнике.
- Улучшается вывод скопившихся токсинов и шлаков.
- Замедляется в организме усвоение жиров и улучшается их расщепление.
- Ускоряет прохождение пищевого комка от желудка к толстому кишечнику.
Овощи полезны при запорах и благодаря тому, что содержащийся в них пектин вместе с пищевыми волокнами нормализуют микрофлору организма у детей и у взрослых. Это избавляет от дисбактериоза и способствует стабилизации работы печени и поджелудочной железы.
Фрукты при запоре
Во фруктах содержится большое количество веществ, которые по-разному влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Итак, к основным компонентам, которые встречаются в растительных продуктах, можно отнести:
- Клетчатка является одним из самых эффективных средств для улучшения процессов пищеварения и устранения запоров. Клетчатка, попадая в кишечник, разбухает и выталкивает каловые массы естественным путем. Иными словами улучшаются естественные процессы дефекации. Для кишечника полезны зеленые овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки. Именно они должны входить в ежедневный рацион человека.
- На второе место можно отнести пектин, который прекрасно очищает организм от тяжелых металлов, снижает уровень холестерина в крови и не позволяет вредным жирам всасываться в стенки кишечника. Большое количество полезного пектина содержится в цитрусовых и яблоках. Именно поэтому свежие фрукты должны всегда быть на столе современного человека.
- Полисахариды очень легко усваиваются в организме человека, но могут вызвать запоры. Поэтому лучше ограничить потребление фруктов, которые содержат большое количество крахмала.
- арбузы богаты полисахаридами и клетчаткой;
- разные сорта слив одинаково полезны как в свежем, так и в сушеном виде;
- киви обладают необходимым пектином;
- яблоко – большое количество клетчатки и полисахаридов;
- абрикос употребляют и в свежем и в сушеном виде, полезность сохраняется.
Камеди, содержащиеся в злаковых культурах и фруктах, способны ускорить усвоение полезных веществ и избежать застоя каловых масс. Именно поэтому для профилактики запоров их нужно употреблять ежедневно.
Какие овощи при запоре
Большинству пациентов, обратившихся к гастроэнтерологу с жалобами на частые задержки стула, рекомендуется по возможности изменить образ жизни, внести коррективы в рацион и пить больше жидкости (желательно – чистой воды).
Какие овощи помогают от запора, и какие вкусные и целебные блюда можно без труда из них приготовить? Человек должен употреблять постоянно как можно больше растительных продуктов разных сортов, соблюдая этот принцип питания можно до самой старости не испытывать особых проблем со здоровьем. Но если уже появились длительные запоры, то питание обязательно нужно обогащать:
- Свеклой и морковкой.
- Белокочанной и брюссельской капустой.
- Тыквой.
- Спаржей.
- Репчатым луком в любом виде.
- Помидорами.
- Горохом, бобами.
- Огурцами.
Все перечисленные овощи употребляют как по отдельности, так и сочетая их в разных вариациях друг с другом. Из них готовится множество первых и вторых блюд, оказывающих на организм только самое благоприятное воздействие.
Всю пищу желательно обогащать свежей зеленью – укропом, петрушкой, чесноком, сельдереем. Чем больше разнообразных растительных продуктов на столе, тем быстрее кишечник нормализует свою работу.
Во фруктах содержится большое количество веществ, которые по-разному влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Итак, к основным компонентам, которые встречаются в растительных продуктах, можно отнести.
Не рекомендуется заниматься самолечением с помощью слабительных препаратов. Злоупотребление такими лекарствами нередко приводит к привыканию. Как следствие, моторика кишечника еще больше ухудшается, и опорожнения без приема фармакологических средств не происходит.
Овощи от запора взрослым и детям таблица
Следует подробнее рассмотреть, какие фрукты и овощи могут поспособствовать борьбе с запором, а какие вызвать его. Информация приведена в таблице ниже.
Разрешенные овощи
|
|
Тыква |
Регулирует работу кишечника, смягчает состояние кала, продвигает его. |
Свекла |
Овощ содержит много сахара, благодаря чему вода притягивается в кишечник и разжижает стул. |
Капуста |
Пищевое волокно в составе раздражает стенки кишечника, стимулирует его сокращения. |
Бобовые (горох, фасоль) |
Ускоряют процесс пищеварения, образуют газы в кишечнике. |
Зелень |
Кислота и вещества в составе усиливают отток желчи, а волокна формируют и проталкивают кал. |
Морковь |
В составе органические кислоты, клетчатка, сахар – удачная формула для людей, страдающих запорами. |
Морская капуста |
Богатое содержание волокон активно стимулирует кишечник. |
Разрешенные фрукты
|
|
Слива |
Сорбит в ее составе действует на стенки кишечника раздражающе. |
Груша |
Мякоть содержит много сахара, оболочка состоит из клетчатки. Отличный состав для профилактики или борьбы с застоями кала. |
Банан |
В составе много клетчатки, а также калия. Этот минерал поддерживает водно-солевой баланс в организме и кишечнике, в частности. |
Яблоко |
Пектин, из которого состоит фрукт активно влияет на стенки толстой кишки. |
Киви |
Мякоть этого фрукта – сплошное пищевое волокно, которое формирует образцовый кал. |
Авокадо |
Содержит калий и органические кислоты, клетчатку. |
Говорить, что существуют фрукты или овощи, которые способствуют возникновению запора будет некорректно. Но есть ряд продуктов, которые нельзя отнести к тем, которые имеют слабительное действие, к ним относятся:
- картофель;
- баклажан;
- гранат;
- хурма;
- черника.
Употребление рекомендуется в случаях, когда стул нужно закрепить.
Овощи помогающие при запорах
Важно: При запорах, несмотря на некоторые ограничения, питание должно оставаться сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов, включать все необходимые витамины и минералы.
Основу рациона человека, столкнувшегося с проблемой запоров, должны составлять фрукты и овощи, богатые растительной клетчаткой. Употреблять их предпочтительнее в сыром виде. Если по каким-то причинам это невозможно, то применяют приготовление на пару, запекание или варку.
Польза клетчатки от запоров состоит в том, что в ЖКТ она впитывает и удерживает воду, значительно увеличиваясь в объеме и вызывая механическое раздражение рецепторов на стенках кишечника. Это способствует усилению перистальтики и формированию кала мягкой консистенции, который впоследствии без труда продвигается в прямую кишку.
Овощи от запора как употреблять
Вышеперечисленные продукты можно есть как свежими, так и термически обработанными. Если говорить о свёкле и моркови, то их лучше всего употреблять в отваренном виде. Тыква и кабачки приносят больше пользы запечёнными в духовке. С остальных овощей следует делать салаты, заправляя их небольшим количеством любого растительного масла.
Можно отваривать, запекать, тушить. Не рекомендуется людям в возрасте есть бобы, горох и другие продукты, содержащие грубую клетчатку.
- Людям, имеющим склонность к появлению данной проблемы, рекомендуется кушать небольшими порциями, но не менее 4 раз в день.
- Меню должно содержать достаточно белков, жиров и углеводов. Важно соблюдать питьевой режим, по возможности пить травяные настои и чаи, так как они помогают решать проблему со стулом.
- От крепкого чая и кофе лучше вообще отказаться, также желательно снизить до минимума употребление жирных, мучных продуктов и консервов.
- Полезно варить легкие супы, готовить каши, тушить овощи, запекать фрукты и пить кефир.
- Если у человека образ жизни малоподвижный, то стоит по утрам после пробуждения делать зарядку или небольшую пробежку.
- Помимо прочего, желательно пить свежевыжатые соки: свеклы, моркови, цитрусовые.
Влияние растительной клетчатки на пищеварение и её усвоение во многом зависит от таких факторов, как:
- зрелость овощей;
- способ приготовления;
- соблюдение питьевого режима;
- индивидуальная непереносимость конкретного вида клетчатки.
Следует понимать, что овощи с послабляющим эффектом помогают справиться с запорами только в том случае, если причина их появления не кроется в серьёзном органическом заболевании. При плохом опорожнении, связанном с недугом одного из органа ЖКТ или новообразованием в кишечнике, правильное питание — только дополнительный метод борьбы. Для восстановления стула в таких случаях необходимо в первую очередь вылечить основное заболевание.
Ем овощи и запор
Крепящий эффект имеют те продукты, которые до конца ещё не созрели, поэтому не стоит употреблять в пищу недозревшие овощи и фрукты, так как это непременно спровоцирует запор.
Также причиной плохого стула могут стать растительные лакомства, которые тяжело перевариваются, к примеру, грибы, белокочанная капуста, редька, бобовые и пр. Их количество в рационе должно быть минимальным, а при хронических запорах лучше вовсе отказаться от их потребления.
Причиной стойкого отсутствия дефекации могут также стать консервированные овощи. При этом не имеет значения, какие именно, так как любые закрутки негативно сказываются на работе пищеварения и кишечника.
Овощи, не оказывающие послабляющий эффект:
- Картошка – очень много крахмала.
- Капуста (свежая, квашеная) – вредна для желудка.
- Фасоль – увеличивает вероятность вздутия и газообразования.
Ещё одна причина запоров при употреблении овощей — нехватка жидкости в организме. Растительные волокна действуют как объёмное слабительное. Чтобы они могли разбухнуть и увеличить содержимое кишечника, в нём должно быть достаточно воды. При недостатке влаги, клетчатке нечего впитать, она смешивается с каловыми массами, делая их более плотными и твёрдыми. Поэтому при проблемном стуле так важно соблюдать питьевой режим.
Источники
https://zaporx.ru/ovoshchi
https://sajt zdorovya.ru/zapor/ovoshhi-ot-zapora-chto-vklyuchit-v-ratsion-a-ot-chego-otkazatsya
https://sam svrach.ru/izbavlyaemsya-ot-zapora-s-pomoshhyu-ovoshhej-i-fruktov.html
https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/otravlenie/zapor-v.html#i-4
https://mbmedicall.com/zapory/kakie-ovoschi-mogut-pomoch-pri-zaporah/