Овощной суп при гастрите рецепт

Суп овощной диетический при гастрите Питание

Овощной суп при гастрите, рецепт которого может содержать практически любые овощи, должен готовиться по определенным правилам. Состав овощного супа чаще всего имеет не столь важное значение, как способ его приготовления, а также такие факторы как наличие соли, специй, формы и температуры подачи. Зная простые правила, практически любой суп овощной диетический при гастрите принесет пользу. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить овощной суп при гастрите, рецепты супов-пюре при гастрите вы также найдете в следующей статье. Читайте журнал gastritinform.ru.

Овощной суп при гастрите что нужно знать

Для устранения патологии понадобится комплексная терапия, правильно составленная диета. В острый период отказываются от любимого борща, грибного супчика, не надо есть при гастрите харчо, рассольник или щи. Нужно беречь поврежденную слизистую. Правильно приготовленные супы помогут пораженному органу переваривать пищу:

  • Диетические супы, рекомендованные при гастрите, обладают бережным воздействием.
  • Бульон в их основе не должен быть концентрированным.
  • Разрешено добавлять различные крупы, немного молока, картошку, кусочек сливочного масла.
  • Важно подвергать измельчению все составляющие, допускается сварить при гастрите и суп с фрикадельками.

Следует придерживаться правил диетического питания:

  • Предотвращать механическое влияние на пораженный орган. Не включать в рацион грубые пищевые волокна. Овощи лучше кушать в вареном или печеном виде. Каши готовим только сильно разваренные. Пища, наполовину гомогенной консистенции, оперативнее переваривается.
  • Исключение пряностей и специй предупреждает раздражающее действие.
  • Вся еда должна быть только теплой.
Стараются кушать маленькими порциями, но часто – до 5-6 раз за сутки. Последний раз употребляют пищу за пару часов до сна.

Суп овощной диетический при гастрите как сварить с пользой

Овощной суп при гастрите
Суп овощной диетический при гастрите лучше всего готовить с помощью блендера

Этому помогут простые хитрости:

  • Стоит купить блендер. Устройство обеспечит гомогенную консистенцию приготовляемых блюд.
  • Хорошо отваривать овощи в бульоне из мяса или рыбки.
  • С целью повышения калорийности можно добавить немного риса или пшенки.
  • Исключить применение заправок.
  • Геркулесовые хлопья увеличивают вязкость кушанья.

В общем, питаться по правилам и вкусно не представляет сложности. Надо лишь проявить фантазию.

Овощной суп при гастрите рецепт картофельно-морковный

Для приготовления картофельного супа требуются следующие продукты:

  • картофель (4 шт.);
  • куриные яйца (2 шт.);
  • морковь (2-3 шт.);
  • вода;
  • масло оливы (3 ст. л.);
  • петрушка или укроп (1 пучок);
  • подсушенный хлеб;
  • соль.

Овощи необходимо ополоснуть под проточной водой и почистить. Картошку и морковь нарезают кубиками, помещают в воду и подогревают на плите. Зелень шинкуется, добавляется в посуду с овощами. В блюдо добавляют оливковое масло, соль. Куриные яйца взбивают, помещают в блюдо и помешивают веселкой. Хлеб нарезают на куски, подсушивают в духовом шкафу. После закипания состав выдерживают 5 минут, блюдо убирают с плиты и настаивают. Подается питательное блюдо с сухариками.

Овощной суп пюре при гастрите тыквенный

Рецепты супов при гастрите представлены супами на основе тыквы.

Для приготовления классического тыквенного супчика необходимы следующие компоненты:

  • тыква (300 г);
  • маложирная сметана (2 ст. л.);
  • овощной бульон (2 л);
  • масло сливочное (1 ч. л.);
  • белая мука (1 ст. л.).
Овощной суп пюре при гастрите тыквенный
Овощной суп пюре при гастрите тыквенный, правильно приготовленный, принесет пользу желудку

Тыква ополаскивается, очищается от кожицы, семян. Овощ нарезается кубиками, заливается бульоном, помещается на плиту. Отваренная тыква измельчается до пюре. Затем для готовки соуса обжаривается мука на сковороде со сливочным маслом. Соус помещается в суп, состав варится в течение 5-10 минут. Блюдо заправляют сметаной и остужают до температуры +50…+60°С.

Для другого варианта рецепта потребуется следующий набор продуктов:

  • тыква (300 г);
  • свежая зелень (1 пучок);
  • морковь (1 шт.);
  • репчатый лук (1/2 шт.).

Овощи ополаскивают, затем варится овощной бульон. В посуде необходимо вскипятить воду, лук и морковь мелко шинкуются и помещаются в кипяток, отвариваются в течение 10 минут. Тыква очищается от кожуры, нарезается на ломтики и выкладывается в бульон. Тыква варится до готовности, крышка должна быть плотно закрыта.

В блюдо помещают нарезанную зелень, состав настаивается. Можно добавить больше тыквы и после отваривания сделать первое блюдо с кремообразной текстурой. Кусочки тыквы измельчаются с помощью блендера. Регулярное добавление жидких блюд в рацион улучшит состояние желудка.

Овощной суп при гастрите с повышенной кислотностью гороховый

Овощной суп при гастрите можно готовить с использованием гороха. Использовать разрешается только консервированный горошек, поскольку свежий может навредить больному. Для этого потребуется взять:

  • 1 л молока;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 моркови;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 0,5 банки консервированного зеленого горошка.

Овощи вымыть, очистить, нарезать кубиками, отварить в воде с щепоткой соли. Молоко довести до кипения. Слить овощной отвар. Залить морковь и картофель молоком, добавить горох и масло. Разрешается добавить небольшое количество соли. Довести до кипения на слабом огне, после этого убрать кастрюлю с плиты, дать настояться. Рекомендуется пюрировать, используя блендер. Подавать с кусочками подсушенного хлеба, гренками.

Суп овощной диетический при гастрите в виде крема

Суп овощной диетический блендером
Для приготовления овощного первого блюда можно взять любые сезонные овощи. Мы приводим классический рецепт, который можно приготовить в любое время года

Для приготовления овощного первого блюда можно взять любые сезонные овощи. Мы приводим классический рецепт, который можно приготовить в любое время года.

Вам понадобится:

  • Картофель – 2 средних клубня;
  • 1 маленькая луковица;
  • брокколи — 200 граммов;
  • 1 средняя морковь;
  • Вода — 3 стакана;
  • Масло оливковое – 1 ложка столовая;
  • Соль — по вкусу.

Технология приготовления: Все овощи моем, чистим, нарезаем мелкими кубиками и опускаем в кипящую подсоленную воду. Отвариваем до готовности. Протираем суп в блендере или через сито, доводим до кипения еще раз, добавляем масло.

Овощной суп пюре рецепт диетический при гастрите с ячневой крупой и овощами

Лук, морковь и корень петрушки нашинкуйте и бросьте в кипящий бульон. Продолжайте варить двадцать пять-тридцать минут, процедите и измельчите все с помощью блендера в пюре. В сваренную ячневую крупу (варите ее два часа, чтобы хорошо разварилась) добавьте мясной отвар, перетертые овощи, посолите.

Овощной суп пюре при гастрите рецепт с рисом

Для него понадобится:

  • любое нежирное мясо – 0,2 килограмма;
  • вода – 2 литра;
  • корень петрушки;
  • морковь небольшая;
  • зелень;
  • рис сваренный – половина стакана;
  • масло сливочное – 10 граммов.

Мясо отваривают в воде. За полчаса до готовности добавляют крупно нарезанные овощи.

Затем необходимо измельчить все в блендере вместе с рисом и вернуть в процеженный бульон. Порубленную зелень закладывают туда же. Вскипятить суп и оставить на самом маленьком огне на четверть часа. Приправить маслом.

Источники

https://gastroved.com/supy-pri-gastrite-retsepty.html
https://okishechnike.com/info/kak-prigotovit-ovoshhnoj-sup-pri-gastrite/
https://yandex.ru/turbo/bolitzheludok.ru/s/gastrit/dieta/supy-pri-gastrite.html
https://gastritlechim.ru/gastrit/pitanie/recepty-supov-dlya-bolnyx-gastritom-s-povyshennoj-kislotnostyu.html
https://pervapomosh.ru/dieticheskie-ovoshhnye-supy-pri-gastrite-reczepty-s-prostye-i-vkusnye.html
https://ogastritah.ru/eda/poleznye-retsepty-pri-gastrite-supy.html
Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий