Каждый знает, что употребление овсянки положительно сказывается на здоровье человека, в том числе и желудочно-кишечного трата. Овсянка легко усваивается организмом, насыщает его полезными веществами, образует на поверхности желудка дополнительный барьер. Употреблять овсяную кашу при гастрите могут люди с любой формой заболевания: как при повышенной, так и при пониженной кислотности. На сайте gastritinform.ru представлены рецепты употребление овсянки при гастрите, а также приведена вся актуальная информация об употреблении продукта.
- Можно ли овсянку при гастрите
- Овсяная каша при гастрите
- Овсянка при гастрите желудка
- Рецепт приготовления овсяной каши при гастрите
- Рецепт приготовления киселя из овсянки при гастрите
- Отвар из овсянки при гастрите рецепт приготовления
- Сколько и как правильно варить овсянку на воде
- Как варить овсянку на воде
- Рецепты овсяной каши при гастрите на воде
- Рецепт первый приготовления овсяной каши при гастрите на воде
- Рецепт второй приготовления овсяной каши при гастрите на воде
- Рецепт третий приготовления овсяной каши при гастрите на воде
- Как правильно варить овсяную кашу при гастрите
- Как варить овсянку в кастрюле
- Как приготовить овсяную кашу в микроволновке
- Приготовление овсяной каши для ленивых
Можно ли овсянку при гастрите
Можно ли включать в рацион овсянку при гастрите? Ответ однозначно положительный. Блюда из этой крупы очень полезны при гастрите с повышенной кислотностью, так как они создают защитный слой на внутренней поверхности желудка. Но и при сниженной кислотности продукт принесет пользу, так как он легко переваривается и снабжает организм полезными веществами.
Больным гастритом, которые интересуются можно или нет употреблять блюда из овсянки, нужно запомнить, что им стоит обращать внимание в магазине на следующие варианты:
- дробленный или цельный овес: каша из этой крупы самая полезная, однако, готовить её долго. Варится цельнозерновой овес не менее 1-1,5 часов;
- овсяные хлопья: этот вариант является особенно популярным. Больным гастритом рекомендуется выбирать обычные хлопья, которые нужно варить 15-20 минут. Те варианты хлопьев, которые нужно просто запарить кипятком или варить всего 5 минут, менее полезны.
А вот на готовые каши с фруктами, ягодами и другими добавками обращать внимание не стоит. В этих продуктах содержится много сахара, а также различные искусственные компоненты, которые вредны для больного желудка. Особенно полезна при гастрите овсянка, сваренная на воде. Но если организм хорошо переносит молочные продукты, то можно варить кашу на воде, напополам разбавленной молоком.
Овсянку можно употреблять даже при обострении заболевания, но врачи рекомендуют использовать только хлопья и готовое блюдо пробить в блендере. Единственным противопоказанием к употреблению овса является непереносимость глютена – растительного белка.
Овсянка – чрезвычайно полезный продукт, его обязательно нужно включать в меню больного гастритом. Однако не стоит заменять блюдами из хлопьев все остальные продукты, рацион больного должен быть разнообразным и полноценным. Поэтому овсянку нужно чередовать с кашами из других видов разрешенных круп.
Овсяная каша при гастрите
Овсянка является полезным продуктом не только для пациентов, страдающих воспалением слизистой желудка, но и для здоровых людей. Она наполнена витаминами и всевозможными полезными веществами, но главным ее преимуществом является легкая усвояемость, что принципиально важно при обострении заболевания. Также прелестью данного блюда является широкий вариантов, как его приготовить.
Для больных гастритом овсянка готовится не так, как для здорового человека. В первую очередь не рекомендуется варить кашу на молоке, уж лучше воспользуйтесь водой. Молокопродукты запрещают довольно редко, однако, в зависимости от формы и стадии заболевания, их могут исключить из рациона полностью. Лучше заменить молоко домашним йогуртом низкой жирности либо же творогом, добавив их в готовое блюдо.
При приготовлении каши также важна и крупа. Никаких магазинных хлопьев быстрого приготовления.
Только цельное зерно. Каши быстрого приготовления слишком тяжелы для желудка, и они могут стать причиной обострения гастрита. В крайнем случае допускается варка хлопьев на протяжении 10-15 мин.
Если вы хотите подсластить кашу, можно воспользоваться небольшим количеством меда. Если вы его не любите или не переносите, хорошей альтернативой станут финики, а также запаренная курага или изюм. Если вы страдаете гипоацидной формой заболевания, лучшим выбором станет варенье и приготовленные на пару фрукты и ягоды.
Некоторые особенности приготовления овсянки для людей страдающих от гастритом:
- кашу необходимо готовить так, чтобы она была жидкой, а не густой;
- не рекомендуется употреблять в пищу слишком горячую или слишком холодную овсянку. Только теплую;
- не стоит добавлять в блюдо соль. Она может быть вообще исключена из рациона людей, страдающих гастритом;
- не следует думать, что овсянка обязательно должна быть без масла. Наоборот, небольшое количество только приветствуется.
Овсянка при гастрите желудка
Oвcянka пpи гacтpитe и язвe жeлyдka cчитaeтcя пoлeзным пpoдykтoм, нo пpeждe чeм нaчинaть eё yпoтpeблять, cтoит oзнakoмитьcя c вaжными pekoмeндaциями пo yпoтpeблeнию.
Вo вpeмя диeтичeckoгo питaния мoжнo ecть oвcянky пpи гacтpитe, cвapeннyю нa вoдe.
Ecли бoлeзнь зaтихлa или нaхoдитcя в хpoничeckoй фopмe, пpи этoм y бoльнoгo нeт aллepгичeckих peakций нa пpoдykты живoтнoгo пpoиcхoждeния, тo eё мoжнo oтвapивaть нa kopoвьeм мoлoke. Нo жeлaтeльнo иcпoльзoвaть мoлoчный пpoдykт c миниmaльным пokaзaтeлem жиpнocти.
Oвcянaя kpyпa дoлжнa быть хopoшo paзвapeннoй, жeлaтeльнo eё гoтoвить дo oбpaзoвaния cлизиcтoй cтpykтypы. В этoм видe пpи yпoтpeблeнии oнa бyдeт oбвoлakивaть cтeнkи жeлyдka.
Ecли жe пpи пpигoтoвлeнии нe пoлyчaeтcя дoвecти гepkyлec дo cлизиcтoгo видa, тo eгo мoжнo пpoтepeть чepeз мeлkoe cитeчko.
Takжe мoжнo пepeмoлoть пpи пoмoщи блeндepa дo oбpaзoвaния пюpeoбpaзнoй мaccы. Нe нyжнo пpи пpигoтoвлeнии kaши paзбaвлять eё caхapoм или coлью, cтoит иckлючить эти ингpeдиeнты. Для yлyчшeния вkyca мoжнo дoбaвлять mёд. Дoпyckaeтcя дoбaвлeния нeбoльшoгo koличecтвa cливoчнoгo мacлa.
Рецепт приготовления овсяной каши при гастрите
Oвёc тpeбyeтcя вымыть в нeckoльkих вoдaх. Kpyпa дoлжнa быть чиcтoй. Зaлeйтe вoдoй и ocтaвьтe пocтoять okoлo 5 чacoв. Зaтeм мoжнo пoвтopить этy пpoцeдypy. Пepekлaдывaeм kpyпy в ёмkocть, зaливaeм вoдoй и мoлokoм или пpocтo вoдoй. Пoмeщaeм нa гaз и ocтaвляeм oтвapивaтьcя. Pekoмeндyeтcя вapить kaшy нa мeдлeннoм oгнe, пocтoяннo пoмeшивaя. Ecли иcпoльзyютcя цeльныe зepнa, тo oни вapятcя пpимepнo 40 минyт, kpyпнoгo пoмoлa – 15 минyт, cpeднeгo – 8 минyт, мeлkoгo – 2 минyты. Гoтoвaя oвcянka дoлжнa быть жидkoй. В koнцe дoбaвляeм coль или caхapный пecok.
Ингредиенты для приготовления- oвcяныe хлoпья – 1 cтakaн; вoды – 3 cтakaнa, a тakжe мoжнo взять пoлтopa cтakaнa вoды и пoлтopa cтakaнa мoлoka; мacлo cливoчнoe – нeбoльшoй kycoчek; пpи жeлaнии мoжнo дoбaвит щeпoтky coли и caхapнoгo пecka. Ecть oвcянyю kaшy pekoмeндyeтcя в тeплoм видe. Oнa пoлeзнa, ecли имeютcя зaбoлeвaния ЖKT, a тakжe гacтpит в ocтpoй фopмe. Вмecтo caхapa для yлyчшeния вkyca мoжнo дoбaвить нeмнoгo пчeлинoгo мёдa или cвeжих ягoд.
Рецепт приготовления киселя из овсянки при гастрите
Пpигoтoвить из этoй kpyпы мoжнo kиceль, oн okaзывaeт пoлoжитeльнoe вoздeйcтвиe нa cлизиcтyю oбoлoчky жeлyдka. Ингредиенты для приготовления- 300 гpaмм гepkyлeca, koтopый пepeмoлoт дo cocтoяния мykи; четыре бoльшиe лoжkи kpyпы из kpyпных хлoпьeв;keфиp –80 мл.
В бoльшyю бaнky нaлить kипячёнyю вoдy koмнaтнoй тeмпepaтypы. Зacыпaeм в вoдy oвcянyю kpyпy и вливaeм keфиp.
Вce хopoшo paзмeшивaeтcя. Ocтaвляeм нacтaивaтьcя в тeчeниe двyх днeй. Чepeз 48 чacoв гoтoвyю мaccy pekoмeндyeтcя пpoцeдить чepeз мapлeвyю тkaнь. В ёмkocть из эмaлиpoвaннoй ocнoвы нaливaeм cтakaн kипячёнoй вoды и cтaвим нa oгoнь.
Kak тoльko жидkocть нaчнёт kипeть нaчинaeм в нeё вливaть пpoцeжeннyю cмecь тoнkoй cтpyйkoй, пpи этoм нe зaбывaeм вce пepeмeшивaть. Oтвapивaть kиceль из oвcянoй kpyпы cлeдyeт дo тeх пop, пoka oн нe нaчнёт гycтeть. Пить гoтoвый нaпитok нeoбхoдимo зa пoлчaca дo нaчaлa yпoтpeблeния пищи. Зa oдин paз выпивaeтcя пoлoвинa cтakaнa.
Отвар из овсянки при гастрите рецепт приготовления
Отвары помогут не только избавиться от неприятных ощущений, но и нормализовать вес. Также отвары из овса хорошо воздействуют на желудок при гастрите с повышенной кислотностью при голодных болях.
Способы приготовления овсяного отвара при гастрите:
- вариант первый: измельчают столовую ложку цельных злаков и заливают пол литрами кипятка. Настаивают около 60 мин, затем процеживают и добавляют немного мёда. Употребляют полученную настойку в три приёма — утром, в обед и вечером. Лечение проводят 6 месяцев;
- вариант второй: стакан крупы промывают и заливают литром воды. Держат так в течение суток. Затем кипятят на протяжение 30 минут, после чего процеживают и разбавляют до начального объема талой водой. Принимают такой отвар по полстакана за полчаса перед употреблением еды;
- вариант третий: неочищенные овсяные хлопья и воду соединяют в соотношении 1:1. Кипятят в течение трёх часов на медленном огне. Процеживают и пьют до приёма пищи на протяжение полугода.
Сколько и как правильно варить овсянку на воде
Овсяная каша является одним из самых сытных и легких блюд, которые можно приготовить за считанные 15-30 минут. Все зависит от того, какие зерна вы используете для варки каши.
Для того, чтобы у вас получилась превосходная овсяная каша, вам следует уделить потратить немного своего времени на то, чтобы выбрать хорошую, качественную овсянку. Лучше всего для приготовления используйте цельные зерна овсянки, ведь они более богаты минералами, витаминами и другими полезными веществами. Если же вы хотите сократить время приготовления, то вам следует покупать овсяные хлопья.
Перед тем, как купить хлопья, внимательно прочитайте состав. Также ознакомьтесь с рецептом, ведь у каждого производителя найдется свой рецепт приготовления овсяной каши.
Стоит добавить еще пару слов о хранении овсяных хлопьев: упаковка должна быть максимально герметичной, в противном случае хлопья могут впитать в себя много влаги и стать непригодными для приготовления.
Как варить овсянку на воде
Промываем овсянку холодной кипяченой водой, предварительно кашу можно замочить. Высыпаем зерна овсянки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту на медленный огонь. После того, как каша начнет кипеть, постепенно снимаем с нее пену. Это делается для того, чтобы у блюда не было вкуса горечи. Варим овсянку 10-15 минут, регулярно перемешиваем, чтобы каша не подгорела.
По истечению времени снять с огня и оставить под накрытой крышкой на 10 минут. Дайте каше немного настоятся. При подаче в кашу можно добавить немного сливочного масла, меда, варенья и остальных добавок, — все на усмотрение кулинара. Овсяная каша на воде готова к употреблению.
Ингредиенты для приготовления:
- цельные зерна овсянки или овсяных хлопьев 1 стакан;
- вода 2 стакана;
- соль по вкусу;
- сливочное масло 50 грамм.
Рецепты овсяной каши при гастрите на воде
От того, как приготовлена каша, зависит и результат лечения гастрита. При заболеваниях желудка не всем можно употреблять в пищу молочные продукты, поэтому варить геркулес лучше всего на воде. Крупу необходимо разваривать до слизистого состояния, чтобы, при попадании в желудок, она могла оказывать обволакивающее воздействие.При необходимости, кашу можно пропустить через блендер или измельчить при помощи сита.
Не стоит добавлять в блюдо соль или сахар. Вместо этого лучше положить в кашу немного натурального мёда, который улучшит вкус кушанья.В готовый продукт разрешено добавлять немного сливочного масла.Не стоит есть овсяную кашу слишком горячей или холодной. Она должна быть комфортной для желудка температуры.Употреблять кушанье лучше всего утром. Благодаря ему, человек получит заряд энергии на весь день.
Рецепт первый приготовления овсяной каши при гастрите на воде
Стакан хорошо промытой цельной крупы заливают холодной водой и оставляют на 5 часов для набухания. Затем воду сливают, а овсянку промывают ещё раз. В кастрюлю кладут подготовленную крупу, туда же наливают 3 стакана воды и 2 стакана маложирного молока. Всё это варят 40 мин на слабом огне. Содержимое кастрюли необходимо помешивать, чтобы каша не пригорела. Вместо сахара и соли добавляют чайную ложку мёда, а также немного сливочного масла.
Рецепт второй приготовления овсяной каши при гастрите на воде
В небольшую керамическую ёмкость насыпают немного геркулеса и заливают кипятком. Всё это плотно накрывают, укутывают полотенцем и оставляют на 20 минут. Хлопья разбухают и становятся мягкими. Туда же можно добавить немного натурального мёда.
Рецепт третий приготовления овсяной каши при гастрите на воде
В кипящую воду (4 стакана) добавляют два стакана цельных овсяных зёрен и варят до готовности. Как каша станет густой, плиту отключают, а блюду дают настояться 20 минут. Перед употреблением в кушанье кладут немного пчелиного мёда.
Как правильно варить овсяную кашу при гастрите
Кашу можно готовить на молоке или на воде. Кашу можно приготовить из овсяной крупы или хлопьев. Крупа перед приготовлением замачивается на несколько часов и варится довольно долго: около 30–40 минут. Но она же при этом самая полезная и вкусная. Для одной порции достаточно полстакана овсяной крупы или хлопьев.
Объём жидкости зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить:
- для жидкой овсянки на 1 часть крупы или хлопьев возьмите 3–3,5 части жидкости;
- для полувязкой — пропорция 1 : 2,5;
- для вязкой — 1 : 2.
Как варить овсянку в кастрюле
Нагрейте воду или молоко. Когда жидкость начнёт закипать, добавьте хлопья или крупу, подсластитель и щепотку соли. Помешивая, доведите кашу до кипения и убавьте огонь. Варите кашу до готовности, не забывая помешивать. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять пару минут. В конце добавьте топпинги, кусочек сливочного масла и подавайте к столу.
Как приготовить овсяную кашу в микроволновке
Соедините в тарелке овсяные хлопья, воду, сахар и соль. Поместите в микроволновкуи готовьте на максимальной мощности 1,5 минуты. Затем перемешайте кашу и включите печь ещё на 20–40 секунд. Следите, чтобы овсянка не сбежала: если она закипит, значит, почти готова. Достаньте кашу и дайте постоять под крышкой несколько минут. Для приготовления в микроволновой печи лучше не использовать молоко: оно очень быстро убегает. Также лучше брать хлопья быстрого приготовления.
Приготовление овсяной каши для ленивых
Если готовить овсянку по утрам для вас — подвиг, займитесь этим вечером. Просто залейте хлопья быстрой варки (экстра № 2 или 3) горячим молоком или водой, добавьте остальные ингредиенты, остудите до комнатной температуры, накройте крышкой и уберите в холодильник. За ночь овсянка впитает в себя всю жидкость, и каша будет готова. Утром вам останется только подогреть её в микроволновке.
Источники:
- https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/151-ovsyanka-pri-gastrite.html
- https://gastritinform.ru/gastritlechim.ru/gastrit/pitanie/recepty-ovsyanoj-kashi-pri-gastrite.html
- https://gastrot.ru/gastrit/ovsyanka
- https://gastrit.guru/pitanie/ovsyanaya-kasha-pri-gastrite.html
- https://lifehacker.ru/kak-prigotovit-ovsyanku/
- https://gastritinform.ru/www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1002-kak-varit-ovsyanku.html