Печенье «Мария» — вкус, знакомый с детства. Печенье «Мария» очень широко используется в диетологии, в том числе и для питания детей, и пациентов в ЖКТ. Печенье Мария при гастрите является, пожалуй, самым безобидным видом кондитерских изделий, но все же на его употребление существует ряд небольших ограничений. Сегодня мы поговорим об этом продукте, рассмотрим свойства и состав печенья, а также рассмотрим все риски для желудка, которые могут возникнуть при употреблении печенья «Мария» при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.
Печенье мария описание
Печенье «Мария» это затяжное галетное печенье,его можно даже сидящим на диете. Сахара в нем совсем мало, а в основу состава входят вода и мука. Печенье мария низкокалорийный гипоаллергенный продукт. Благодаря тому, что в галетном печенье мало жиров, соли и сахара, оно легко и быстро усваивается. «Мария» отлично подходит для диабетиков, детей, беременных и кормящих женщин, людей с болезнями желудочно-кишечного тракта.
Простая и натуральная рецептура продукта практически не вызывает аллергической реакции, содержит минимальное количество калорий, но при этом отличается высокой сытностью.

Разломанное на куски, оно отлично размокает в молоке и может быть использовано в качестве прикорма грудного младенца (не ранее, чем в 7-8 месяцев).
Покупая печенье, обращайте внимание на состав, написанный на пачке. В последнее время в классическую рецептуру галетного печенья часто вводятся маргарин, пальмовое масло и разнообразные искусственные ароматизаторы. И хотя при этом вкус продукта не страдает, такое лакомство уже нельзя будет назвать диетическим продуктом. Печенье Мария, съеденное в больших количествах, может стать причиной повышенного газообразования и вздутия кишечника.
Печенье мария при гастрите можно или нет
Печенье мария относится к галетному печению. А галетное печенье, входит в разряд разрешенных, наряду с сухариками, бубликами и овсяным. Его вполне можно считать диетическим, поскольку изготавливается оно из муки, воды, соли, сахара и дрожжей. В составе минимум ингредиентов – мука, вода, соль. При гастрите галетное печенье Мария разрешено, в том числе и в остром периоде гастрита.
Печенье мария при гастрите
https://youtu.be/0O4FKad4Jbk
Галетное печенье — это диетический продукт, низкокалорийный и не вызывающий аллергию. Благодаря своим характеристикам его можно употреблять при любом виде диет. Самым распространенным печеньем галетного типа считается «Мария». Продукт готовится из муки и воды, поэтому он считается диетическим, низкокалорийным и безопасным для органов пищеварения.
Печенье мария не имеют в составе добавок, не вызывают аллергических реакций, поэтому в чистом виде такое показана при любом виде гастрита. Можно есть его, к примеру, во время ланча или полдника, положив сверху нежирный плавленый сыр. Если для приготовления галетного печенья используется мука высшего сорта, это позволяет обеспечить организм витаминами групп B, PP и H. Кроме того, в муке содержится клетчатка, гарантирующая правильную работу кишечника.
В «Марии» содержатся необходимые для организма микроэлементы: фтор, калий, йод, кальций, фосфор, цинк и магний. Но даже несмотря на это, злоупотреблять печеньем нельзя: это грозит вздутием кишечника из-за повышенного газообразования. Заменить галетами полноценное питание невозможно.
Когда есть выбор в магазинах, конечно, проще пойти и купить продукт. Но стоит понимать, что полезнее приготовить его самостоятельно, тем более на это не потребуется много времени и труда. Вы всегда будете уверены, что печенье приготовлено из натуральных и свежих ингредиентов, что позволит также ограничить попадание в организм вредных добавок и консервантов.
Самостоятельное приготовление галетного печенья «Мария»
Смешиваем 50 мл. молока, 20 гр. сахара, 10 мл. растительного масла. В отдельной ёмкости соединяем 110 гр. пшеничной муки, 0,5 ч. л. соды, 10 гр. крахмала. Полученную смесь добавляем в жидкую массу. После нужно замесить тугое тесто, раскатать его тонко, сложить в несколько слоёв и опять раскатать. Далее следует вырезать кусочки с помощью формочки и в каждом печенье сделать несколько проколов. Запекаем около 30 минут при температуре в 140 градусов.
Источники:
- https://vashvkus.ru/ingredients/piechienie-mariia
- https://pobedigastrit.ru/edim/kakoe-pechene-mozhno-pri-gastrite.html