Какое печенье лучше употреблять при гастрите

гастрит Питание

Каждый не против полакомиться вкусными и свежими печенюшками, даже пациенты с гастритом. Печенье при гастрите — продукт, который употреблять можно, но все зависит от вида печения, его состава и состояния здоровья пациента. Овсяное печень при гастрите — лучший вариант употребления продукта, но переусердствовать не стоит. На сайте gastritinform.ru вы узнаете, можно ли печенье при гастрите.

Печенье при гастрите

Печенье — кондитерское изделие, в состав которого входят различные ингредиенты в разных пропорциях. Разновидностей продукта много, трудно описать все варианты кондитерских изделий под названием печенье. Все печенья объединяет одно — в них есть мука. Мука тоже бывает разная — пшеничная, ржаная, овсяная, рисовая. Если рассматривать влияние печенья на желудок, надо начинать с оценки реакции органа пищеварения. Блюда из пшеничной муки считаются тяжелыми для желудка.

Печенье при гастрите
Если рассматривать влияние печенья на желудок надо начинать с оценки реакции органа пищеварения блюда из пшеничной муки считаются тяжелыми для желудка

Пшеничная и ржаная мука содержит такие вещества крахмал, пентозаны, целлюлоза, жиры. Все эти вещества полезны для желудка по отдельности, но, в совокупности, в процессе приготовления мы получаем тесто, которое подвергается термической обработке. В тесто добавляются разные добавки, включая дрожжи, как результат получаем хлебобулочное или кондитерское изделие, к которым относятся разного рода печенья.

Какое печенье рекомендуется при гастрите

Кроме овсяного печенья можно употреблять несоленые крекеры без добавок, сухие печенья без начинок или с начинками из повидла, натурального некислого джема и мармелада. Не рекомендуется есть печенье, покрытое шоколадной глазурью. Шоколад — сильный раздражитель для органов пищеварения.

Нельзя песочные печенья с большим количеством масла — особенно при пониженной кислотности. Когда кислоты не хватает трудно переработать тяжелую, жирную пищу. С осторожностью употреблять соленые крекеры и галеты. В острой фазе болезни откажитесь от соли вообще или добавляйте минимальное количество в готовую пищу. Откажитесь от ореховых печений. Орехи тяжело перевариваются и нагружают желудок. Бисквитные печенья можно употреблять, но ограничено.

Можно ли печенье при гастрите

Гастрит — это воспаление слизистой желудка, поэтому, в целях защиты этого хрупкого органа, важно придерживаться диетического питания, по крайней мере, в период обострения заболевания. Естественно, любую выпечку, содержащую много жиров и сахара, следует исключить. К запрещенному печенью относится также песочное и, естественно, любые тортики.

В период ремиссии гастрита к употреблению разрешены следующие виды печенья:

  • овсяное печенье: разрешено самое простое и дешевое, без добавок и наполнителей. Выпечка, приобретенная в магазине, с большой вероятностью будет содержать консерванты и красители. Между тем, овсяное печенье легко приготовить в домашних условиях. Если не добавлять в тесто муку, а ограничиться овсяными хлопьями, то такое печенье будет даже полезно;
  • крекеры: должны быть сухими, не слишком солеными и нежирными, не содержать искусственных добавок. Например, вместо соленых крекеров с сыром лучше выбрать нейтральные без дополнительной вкусовой добавки, но даже в них могут содержаться консерванты, усилители вкуса и красители;
  • галеты: их делают из муки и воды. Они не вызывают аллергии, в них очень мало калорий. Галетное печенье можно есть при любой диете, в том числе и включать в рацион больных гастритом.
гастрит
Существует множество разновидностей печенья одни виды допустимы для употребления а другие могут спровоцировать обострение воспалительного процесса

Можно ли галетное печенье при гастрите

Что касается галетного печенья, то оно входит в разряд разрешенных, наряду с сухариками, бубликами и овсяным. Его вполне можно считать диетическим, поскольку изготавливается оно из муки, воды, соли, сахара и дрожжей.

На сегодняшний день изготовили много разновидностей этого невредного продукта. Обратите внимание на этот перечень: «Мария»; «Зоологическое»; «Крокет»; «Надежда». Благодаря своей твердой консистенции, его очень удобно всегда иметь с собой в сумочке, в качестве быстрых перекусов.

Можно ли песочное печенье при гастрите

Многие люди, страдающие гастритом, как только становится лучше, забывают о диете и начинают есть запрещенные продукты. К ним относится и песочное печенье, особенно, покупное. Конечно, выпечка, приготовленная в домашних условиях, намного лучше усваивается организмом, чем приготовленная промышленным способом. Здесь нет консервантов, красителей и других добавок, которые могут быть вредны для организма, но, к сожалению, это не касается песочного печенья.

В состав песочного теста входит большое количество сливочного масла или маргарина. Именно по этой причине продукт запрещен к употреблению при гастрите в любой фазе его протекания. Замените песочное печенье другими продуктами, чтобы не спровоцировать обострение.

Какое печенье можно кушать при гастрите

Существует множество разновидностей печенья, одни виды допустимы для употребления, а другие могут спровоцировать обострение воспалительного процесса. Печенье бывает затяжным, сахарным, сдобным (к нему относят сбивное, слоеное, песочное и пр.). Разрешенными при гастритах считаются сорта печенья вроде несдобного овсяного, сухого или галетного. А вот употребление жирного печенья при гастритах противопоказано. Также исключено употребление тортов, выпечки и песочного печенья.

Помимо овсяного можно кушать крекеры (только несоленые и без каких-либо добавок), сухие печеньки без начинок (в крайнем случае с повидлом, мармеладом или некислым джемом). Под запретом песочные изделия с добавлением большого количества масла, особенно при гипоацидном гастрите. Если в желудке не хватает кислоты, то ему трудно справиться с перевариванием жирной еды.

Также нужно отказаться от печенек с ореховыми добавками, поскольку они гораздо сложнее перевариваются и перегружают желудок. Противопоказано при гастритах кушать и кондитерские изделия, покрытые шоколадом, поскольку данный продукт является очень сильным раздражителем для пищеварительных органов.

гастрит
С особенной осторожностью надо употреблять галеты или соленые крекеры а при обострении надо и вовсе отказаться от соли либо добавлять ее в минимальных количествах

С особенной осторожностью надо употреблять галеты или соленые крекеры, а при обострении надо и вовсе отказаться от соли либо добавлять ее в минимальных количествах.

Можно кушать бисквиты, но в строго ограниченных количествах. Полезно гастритникам и медовое печенье, при этом не имеет значения кислотность желудочного сока. Дело в том, что пчелопродукты благоприятно воздействуют на нервную систему, способствует заживлению слизистой и язвенных поражений, купирует воспалительные процессы.

Полезно кушать гастритникам с высокой кислотностью печенье с мороженым. По мнению гастроэнтерологов такой продукт помогает облегчить состояние в желудке. Он способствует снижению кислотности, что помогает снизить болевую симптоматику. При этом мороженое не должно иметь в составе добавки, порошковые заменители молока или ароматизаторы. Но при гипоацидных гастритах такой продукт противопоказан.

Печенье с начинками при гастрите

Сегодня в качестве начинки для печенья используется не только сгущенное молоко, но и шоколад, разнообразные джемы и конфитюры, мак и многое другое. Если вы не любите готовить сами, то мы настоятельно не рекомендуем покупать подобные лакомства в супермаркетах или не слишком известных торговых точках. Чаще всего они оказываются несвежими и могут вызвать самые неприятные последствия – от изжоги до сильного пищевого отравления.

Если же печенье с начинкой вы готовите сами, достаточно просто не использовать в их составе большое количество сахара, яйца, сливочное масло, которые негативно влияют на желудок. Чтобы сделать лакомство сладким, вкусным и полезным, можно заменить рафинированный сахар качественным медом, способным доставить поистине райское наслаждение.

Кроме того, хотим обратить ваше внимание на то, что подавляющее большинство видов печенья, реализуемых через торговые сети, содержат ароматизаторы, усилители вкуса, разнообразные порошковые заменители молочных жиров и прочую химию. Такие ингредиенты может и улучшают внешний вид и вкусовые характеристики выпечки, однако превращают ее в настоящую отраву для людей, больных гастритом.

Овсяное печенье при гастрите

Употребление овсяного печенья при гастрите разрешено во время ремиссии. Дело в том, что изделия из овсяной муки легче усваиваются, чем выпечка из муки пшеничной и тем более ржаной. Но все же есть овсяное печенье при гастрите следует в ограниченных количествах.

Но какой вариант печенья выбрать, ведь производители предлагают десятки сортов кондитерских изделий из овсяной муки. При гастрите рекомендуется употреблять овсяное печенье, в составе которого минимум жиров и сахара. К сожалению, в большинстве видов выпечки промышленного производства используются вредные добавки. Поэтому лучше приготовить десерт дома.

Можно использовать такой рецепт- три стакана овсяных хлопьев; три яйца;  0,5 стакана масла растительного; 0,5 стакана сахара; щепотка соли. По желанию, можно добавить в состав наполнители, например, распаленный изюм или нарезанный кусочками мармелад.

гастрит
Употребление овсяного печенья при гастрите разрешено во время ремиссии

Для приготовления выпечки нужно смешать все перечисленные в списке ингредиенты, дать смеси постоять минут пятнадцать. Затем выложить массу ложкой на смазанный маслом противень, формируя не слишком большие кружочки. Выкладывать нужно на расстоянии друг от друга. Выпекать минут 10-15 при 200 градусах. Из указанного количества теста получается 22-24 штуки.

Печенье из овсяных хлопьев и фруктового пюре рецепт приготовления

Ингредиенты для приготовления- хлопья — 200 грамм (2 тонких стакана); пюре из любых фруктов — 200 грамм; сухофрукты размоченные (любые) — 40-50 грамм; кокосовая стружка — 10 грамм.

Хлопья измельчить (лучше всего делать это в кофемолке или в блендере). Смешать все остальные компоненты, добавить хлопья. Можно добавить в тесто немного ядер любых орехов, которые предварительно следует измельчить. Противень выстелить бумагой для выпечки, сформировать из полученной массы печенье и разложить его на противне. Испечь печенье, поместив противень в духовку, нагретую до 190 градусов, на полчаса.

Диетическое овсяное печенье рецепт приготовления

Ингредиенты для приготовления печенья:

  • овсяные хлопья — 100 грамм (стакан);
  • размягченное масло — 100 грамм;
  • молоко — 15 мл (столовая ложка);
  • сахар — 100 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • ванилин — щепотка;
  • мука — 150 грамм (тонкий стакан);
  • корица — 4 грамм (кофейная ложка);
  • разрыхлитель для теста — 4 грамма (две трети чайной ложки);
  • соль — 2 щепотки;
  • изюм — 100 грамм (половина стакана);
  • лимонная цедра — 10 грамм (чайная ложка).
гастрит
Овсяное печенье не только не вредит организму при гастрите и других заболеваниях желудка но и приносит довольно существенную пользу

Духовку разогреть до 175 градусов. Противень немного смазать жиром и выстелить пергаментом для выпечки. Взбить сахар с маслом при помощи миксера, постепенно добавить в смесь молоко, ванилин, вбить яйцо и еще раз тщательно перемешать. Муку просеять в отдельную миску, домешать к ней соль и разрыхлитель. Всыпать все это во взбитую смесь. В результате должно получиться жидкое однородное тесто.

Добавить в тесто хлопья, цедру, корицу, изюм и еще раз все перемешать. Ложкой выкладывать тесто на противень, чтобы получались лепешки диаметром приблизительно в 4 см. Чтобы печенье лучше пропеклось, расстояние между лепешками должно быть не меньше 7 см. Поставить противень в духовку и продержать там 10-15 минут, чтобы на печенье появилась аппетитная золотистая корочка.

Советы приготовления овсяного печенья при гастрите: 

  • если под рукой нет ни блендера, ни кофемолки, можно измельчить хлопья, поместив их в пакет и раскатав скалкой;
  • если болезнь желудка не позволяет употреблять в пищу пшеницу, то вместо обычной муки можно добавить в тесто рисовую или гречневую муку, молотый рис или гречку или любую муку, имеющую маркировку «глютен-фри»;
  • для выпечки овсяного печенья можно использовать как быстрорастворимую овсянку, так и традиционные хлопья. В готовом печенье быстрорастворимая овсянка почти не ощущается, но зато печенье из обычной овсянки выходит более хрустящим и ароматным;
  • при непереносимости молока и молочных продуктов сливочное масло можно заменить на оливковое, подсолнечное и любое другое безмолочное. Можно также вместо масла добавить в печенье пюре из вареной мякоти яблок, груш, моркови или свеклы;
  • фруктовое пюре можно приготовить самостоятельно, но гораздо лучше использовать баночки готового детского питания. Не следует добавлять в пюре сахар;
  • коровье молоко в рецепте можно заменить водой или геркулесовым или рисовым молоком, которые разрешены для употребления при гастрите;
  • вместо изюма подойдет курага, сушеная вишня или клюква, сырая, мелко натертая морковь и даже шоколадная стружка;
  • чтобы печенье легче воспринималось организмом, можно наполовину уменьшить рекомендуемую норму сахара;
  • при выпечке не следует допускать, чтобы печенье приобрело коричневый цвет: такое печенье будет излишне твердым;
  • чтобы готовое печенье выглядело красивее, можно перед отправкой в духовку ложкой или рукой поправить его форму.

Медики утверждают, что овсяное печенье не только не вредит организму при гастрите и других заболеваниях желудка, но и приносит довольно существенную пользу. Такое печенье включается в список разрешенных при щадящей диете продуктов, отлично утоляя при этом голод.

Домашние рецепты приготовления печенья при гастрите

Когда есть выбор в магазинах, конечно, проще пойти и купить продукт. Но стоит понимать, что полезнее приготовить его самостоятельно, тем более на это не потребуется много времени и труда. Вы всегда будете уверены, что выпечка приготовлена из натуральных и свежих ингредиентов, что позволит также ограничить попадание в организм вредных добавок и консервантов.

Самые вкусные рецепты приготовления печенья:

  • домашнее овсяное печенье при гастрите можно приготовить с добавлением фруктового пюре: для этого берём два стакана хлопьев, измельчаем их, чтобы получилась кашеобразная консистенция. Далее добавляем 200 гр. фруктового пюре, 50 гр. сухофруктов, которые должны быть размоченными, а также 10 гр. кокосовой стружки. Из полученного теста формируем печенье и выпекаем 30 минут при температуре 190 градусов;
  • самостоятельно можно приготовить галетное печенье «Мария»: смешиваем 50 мл. молока, 20 гр. сахара, 10 мл. растительного масла. В отдельной ёмкости соединяем 110 гр. пшеничной муки, 0,5 ч. л. соды, 10 гр. крахмала. Полученную смесь добавляем в жидкую массу. После нужно замесить тугое тесто, раскатать его тонко, сложить в несколько слоёв и опять раскатать. Далее следует вырезать кусочки с помощью формочки и в каждом печенье сделать несколько проколов. Запекаем около 30 минут при температуре в 140 градусов.

Источники:

  • https://gastrit.guru/pitanie/pechene-pri-gastrite.html
  • https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-galetnoe-pechene-pri-gastrite.html
  • https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-pesochnoe-pechene-pri-gastrite.html
  • https://gastritinform.ru/svadba1000.ru/meditsina/6142-pechene-pri-gastrite-mozhno-ili-nelzya.html
  • https://gastritis.propto.ru/article/kakoe-pechene-mozhno-est-pri-gastrite
  • https://pobedigastrit.ru/edim/kakoe-pechene-mozhno-pri-gastrite.html
  • https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/094-pechene-pri-gastrite.html
  • https://gastritinform.ru/pechenie123.ru/oat/ovsyanoe-pechene/
Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий