Печеночный клещ – опасный паразит, который, развиваясь в организме человека, может привести к серьезным расстройствам пищеварения и даже к желтухе. Что такое так называемый печеночный сосальщик, как проявляется, как заразиться и как лечить вызванные им заболевания? Печеночный клещ — причины, симптомы и лечение, тема следующей статьи на gastritinform.ru.
Что такое печеночная двуустка
Печеночный клещ (лат . Fasciola hepatica ) — паразит, обитающий в основном в организмах травоядных млекопитающих, включая лошадей, крупный рогатый скот, овец, зайцев и кроликов, но также иногда колонизирующий организм человека.
В биологической систематике печеночная двуустка классифицируется как дигенная двуустка, относящаяся к группе плоских червей. Взрослый паразит достигает до 50 миллиметров в длину и около 10 мм в толщину. У него уплощенное и слегка полупрозрачное тело, покрытое специальной защитой и шипами, которые позволяют ему устраиваться в теле хозяина, а также препятствуют пищеварению в пищеварительном тракте.

У печеночной моли чрезвычайно сложный цикл развития, включающий несколько форм и требующий как минимум двух хозяев. Хотя он относительно редко встречается у человека, он представляет значительную опасность, приводя к развитию заболевания, называемого фасциолезо. Это состояние, поражающее желчные протоки печени, вызывающее нарушения функций этого органа, а также расстройства пищеварения. В крайних случаях осложнением печеночной двуустки может быть желтуха.
Как можно заразиться печеночным сосальщиком
Человек заражается печеночным сосальщиком спорадически, хотя такие случаи отмечаются. Наиболее часто колонизация желчных протоков организма человека происходит в результате употребления в пищу необработанных, сырых и плохо промытых растений (преимущественно овощей и трав) с личинками двуустки на их поверхности.
Источником проблем также может быть употребление некипяченой воды из природных водоемов (родников, ручьев, рек, прудов и т. д.). Личинки двуустки развиваются в печени, где достигают половозрелости примерно через 7 дней и вызывают фасциолез. Главное — печеночная двуустка не передается от человека к человеку. Однако в особых случаях можно заразиться им при употреблении продуктов животного происхождения, но только если они содержат фрагменты печени и являются свежими, сырыми или недоваренными (не прожаренными).
Цикл развития печеночной двуустки
Прежде чем двуустка созреет и сможет вызвать симптомы заболевания, она проходит несколько фаз цветения.
Цикл развития печеночной двуустки считается одним из самых сложных в природе, в ходе которого происходит трансформация так называемых партеногенетические (взрослые) и гермафродитные (личиночные) поколения. В Польше основным хозяином личинок обычно является болотный лунь, улитка из семейства болотных луней, а когда речь идет о половозрелых особях, они живут, как уже упоминалось выше, в организмах животных.
Как проходит цикл?
- Зрелые паразиты откладывают яйца, которые затем выделяются с фекалиями хозяина в естественную среду.
- Личинки мирацидиума развиваются из оплодотворенных яиц . Они проникают в тело болотного болота, где трансформируются в так называемые спороциста , являющаяся первой формой в цикле партеногенетических поколений.
- Так называемое материнские редии , а в них дочерние редии или церкарии , являющиеся первыми личинками гермафродитного поколения.
- Цериаки покидают организм улиток и попадают в окружающую среду, обитая в основном на поверхности трав, в заболоченных местах. Тем временем он трансформируется во вторую личинку — метацеркарию , крайне устойчивую к внешним условиям, способную жить вне организма хозяина до нескольких месяцев.
- Окончание цикла связано с попаданием метацеркарий в организм животного-хозяина, где они гнездятся в желчных протоках печени, достигают половозрелой формы и откладывают яйца.
Симптомы печеночной двуустки
Печеночный клещ колонизирует организм человека вначале бессимптомно или с малохарактерными и не особо беспокоящими симптомами. При развитии фасциолоза симптомы печеночной двуустки напоминают расстройство желудка или насморк.
Симптомы печеночной двуустки включают:
- субфебрильная лихорадка или небольшая лихорадка
- боль в животе, тошнота, диспепсия, диарея, запор,
- мышечные и суставные боли,
- отсутствие аппетита, особенно отвращение к жирной и жареной пище,
- слабость, апатия, усталость,
- иногда кожная крапивница,
- иногда фарингит.
В запущенной форме фасциолез приводит к гиперемии и увеличению печени, серьезно нарушая ее функцию, что приводит к значительным проблемам с пищеварением. Повреждение, вызванное паразитами в печени, представляет собой перфорацию, поэтому возможно внутреннее кровотечение и последующее рубцевание. Может развиться перитонит и увеличиться лимфатические узлы. Невылеченная и осложненная фасциология может перейти в желтуху.
Советуем почитать: Что такое желчевыводящие пути
Лечение печеночной двуустки
Лечение печеночной двуустки и вызываемого ею фасциолеза фармакологическое. Лекарством, обычно используемым при этом типе заболевания, является битионол, также используются триклабендазол и альбендазол . Это типичные противопаразитарные препараты, эффективные против Fasciola hepatica. При их приеме следует тщательно соблюдать рекомендации по дозировке. Например, битионол вводят через день в течение 4 недель в дозе 40 мг на каждый килограмм массы тела.
Помимо фармакологических средств, при печеночном сосальщике можно использовать и растительные препараты (расторопша , гвоздика). Также следует помнить о профилактических мерах, чтобы не заболеть.
Крайне важно, чтобы:
- не есть немытые овощи,
- не грызите и не сосите траву, особенно сломанную на сырых лугах,
- не пейте воду из природных источников,
- не ешьте сырые или недоваренные продукты животного происхождения, особенно печень.
Печеночный клещ — повод обратиться к врачу!