Пекло в желудке — крайне неприятный симптом, который может возникнуть из-за широкого ряда причин, начиная от неправильного питания, заканчивая патологиями различного генеза. Частой причиной того ощущения, что печет в желудке, становится рефлюкс, гастрит, беременность, проблемами с сердцем, онкологией и т.д. Если у Вас часто печет желудок, стоит обратиться к врачу, чтобы как можно раньше найти причину и исключить опасный диагноз. Сегодня мы поговорим о том, почему возникает пекущая боль в желудке. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.
Пекло в желудке
Если у человека ощущается пекло в желудке, то такой симптом не всегда может быть следствием неправильного питания. Чаще всего изжогу провоцирует повышенная кислотность, которая возникает как до, так и при приеме пищи, когда желудочный сок сжег поверхность слизистой. Реже в медицинской практике встречается повышенная восприимчивость оболочки пищевода. Нередко одновременно горит желудок и появляются другие проявления. На возможные нарушения в системе пищеварения указывает кисловатый привкус во рту и горле. Затем изо рта появляется специфический запах, который свидетельствует об употреблении вредной еды и неправильном рационе питания.
Печет в желудке причины
Пекло в желудке после приема пищи почти всегда указывает на злоупотребление вредной едой, такой как фаст-фуд, острые и жирные блюда, напитки, содержащие газы. Появиться этот недуг может и у людей, которые часто сидят на диетах и пропускают положенные приемы пищи или регулярно переедают. Если появилось постоянное пекло в желудке после еды, надо записаться на прием к врачу, который диагностирует болезнь и назначит необходимое лечение.
-
Регулярными стрессами – иногда из-за нервных состояний желудок может отказаться работать, появляются болевые ощущения в области живота, резко понижается способность органов пищеварения нормально работать, из-за чего может пропасть аппетит.
- Дуоденогастральным рефлюксом.
- Резким изменением гормонального фона.
- Беременностью – обычно этот недуг появляется у женщин на третьем триместре, когда матка достигает максимальных размеров и давит на внутренние органы.
- Онкологией – из-за регулярного воздействия кислот и желчи может развиться злокачественная опухоль.
- Проблемами с сердцем – иногда при стенокардии и инфаркте миокарда люди чувствуют дискомфорт в области пищевода, но после того, как примут нитроглицерин, все проходит.
Печет в области желудка
Когда «горит желудок» в отличие от изжоги, печет не в верхних отделах гортани (в результате рефлюксной болезни и непроизвольного забрасывания пищи в пищевод), а ощущается дискомфорт несколько ниже — в эпигастральной области. Несмотря на различную этиологию, лечение их схожее.
Жжение сопровождается раздражением и травмированием слизистых оболочек в связи с повышением кислотности желудочного сока, пептической активности ферментов и образованием язв. «Жечь огнем» может, когда человек сильно голоден и кислый желудочный сок попадает на эрозивные участки.
Раздражение слизистых оболочек может происходить не только за счет кислого желудочного содержимого, но и в более редких случаях бывает вызвано щелочным рефлюксом. При этом слизистые подвергаются действию желчных кислот, которые попадают в желудок, посредством дуоденогастрального обратного тока желчи.
Патологический процесс начинается с нарушения баланса соотношения «агрессивных» и «защитных» факторов пищеварительной системы. Основное агрессивное воздействие заключается в повышении активности протеолитических ферментов и уровня кислотности, секретируемого желудочного сока вместе с ухудшением моторики органов пищеварения. Защитные свойства снижаются, если:
- продуцируется меньше слизи;
- замедляются процессы естественной физиологической регенерации поверхности эпителия;
- нарушается местное кровообращение, иннервация и трофика.
К примеру, это может происходить в условиях длительного или повторяющегося психоэмоционального напряжения на фоне негативных эмоций.
Отдельным предрасполагающим фактором вместе с наследственностью и отягощенностью являются недочеты в рационе и режиме питания, курение и злоупотребление алкоголем.
В основе патологического процесса лежит протеолитическая деструкция тканей желудочным соком в области с ухудшенной трофикой, которая чаще всего наблюдается в нижних отделах желудка. Снижение щелочного компонента и продолжительный контакт кислого желудочного сока возможен при спазме сфинктера желудка — привратника. Кроме того, значение имеет уровень содержащегося в слизи муцина, состояние апикальных мембран энтероцитов, нервная и сосудистая трофика.
Когда разрушен слизистый барьер и белково-липидный комплекс апикальных мембран происходит обратная диффузия ионов водорода в клеточные оболочки, что активирует кинин-калликреиновую систему воспаления и увеличивает проницаемость капиллярной сетки. Это приводит к расстройству микроциркуляции, затем образуются продукты ПОЛ в результате окислительной деградации липидов под действием свободных радикалов, повреждающие лизосомы.
Негативное нервно-эмоциональное воздействие на ЖКТ осуществляется через передние отделы гипоталамуса, по пути блуждающего нерва, ацетилхолиновых, гистаминовых и гастриновых рецепторов железистых тканях.
Печет в желудке симптомы
Если у пациента горячо и болит в районе желудка из-за различных заболеваний, то будут наблюдаться другие патологические признаки. Неприятные ощущения могут появиться после еды или до приема пищи. Проблема связана с повреждением слизистой оболочки органа. Пекло в желудке сопровождается такими симптомами:
- кислый привкус при отрыжке;
- ком и чувство тяжести в животе;
- постоянно тошнит, что приводит к разовой или неоднократной рвоте;
- снижение массы тела;
- боль, отдающая в спину.
Понять причины пекла в желудке можно только после полного обследования у гастроэнтеролога, так как болезней с похожими симптомами много, и только врач может правильно диагностировать заболевание. Пекло в области желудка может быть вызвано:
- Длительным приемом медикаментов – иногда лекарственные средства лечат одну болезнь, но в то же время причиняют вред органам пищеварения.
- Болезнями органов пищеварения, вызванными сильным изменением кислотности в желудочном соке – чаще это язва и гастрит, в моменты обострения заболевания больной может чувствовать жжение, появляется изжога.
- Активной деятельностью микроорганизмов Хеликобектер Пилори, кишечной палочки.
Печет в желудке после еды
Слизистая оболочка желудка считается защитным слоем органа. При ее поражении возникает ощущение пекла. Помимо того, что печет в желудке, наблюдаются следующие проявления: болевые ощущения в животе, тошнота, расстройство стула. Также может фиксироваться сопутствующая симптоматика:
- потеря веса;
- приступы тошноты и рвоты;
- метеоризм;
- сильная кислая отрыжка;
- боли в животе;
- ощущение переполненности, тяжести после приема пищи;
- кислый привкус в ротовой полости.
Печет в желудке особенности диагностики
Снять пекло в зоне желудка возможно лишь после установки причины его возникновения. При патологии требуется обратиться к гастроэнтерологу, который ознакомится с жалобами и проведет пальпацию брюшной полости. Определить источники жжения и другие патологии возможно посредством таких диагностических процедур, как:
- гастроскопическое обследование;
- рентгеновские снимки органов желудочно-кишечного тракта;
- лабораторное исследование желудочного сока на уровень содержания кислоты, химические свойства, микробиологические показатели;
- бакпосев;
- анализ на выявление гельминтоза.
Важно! Пекло в желудке и тошнота свидетельствуют о серьезном заболевании. Если ко всему прочему боль начинает отдавать в спину, а живот болит внизу слева, это значит, что кислота сожгла слизистую оболочку органов пищеварения. Появляется кислая отрыжка и обжигает слизистую горла. Чтобы понять, из-за чего появились симптомы, нужно обратиться к гастроэнтерологу.
Печет в желудке что делать
Терапия состояния предусматривает комплексный подход. Больному подбирается индивидуальная схема не только приема медикаментов, но и сами препараты. В период обострения выявленного заболевания назначается интенсивное медикаментозное лечение. Позднее, в период ремиссии, человеку назначается поддерживающая терапия.
Чем лечат такой симптом, как пекло в желудке? Список используемых лекарственных препаратов огромен. Чаще всего назначаются средства следующих групп:
- альгинаты и антациды – противоязвенные препараты, используются для нейтрализации повышенной кислотности соляной кислоты;
- гастропротекторы – способствуют защите слизистой поверхности желудка;
- анальгетик – помогают снять боли;
- прокинетики – активизируют моторику ЖКТ;
- спазмолитики – устраняют спазмы;
- пищеварительные ферменты – улучшают процессы переваривания пищи;
- слабительные препараты – рекомендуются при развитии запоров;
- антибиотики – используются при наличии инфекции;
- пробиотики – необходимы для восстановления баланса кишечной микрофлоры;
- регидратанты – способствуют восстановлению водно-электролитного баланса, спровоцированного диареей и/или рвотой;
- энтеросорбенты – ускоряют вывод токсинов из просвета кишечного тракта;
- ветрогонные препараты – используются для снижения газообразования;
- противорвотные;
- противогельминтные.
Применение только лишь медикаментов, устраняющих болевой синдром и жжение, не сможет полностью вылечить патологию. Они помогают только снять тяжелую симптоматику. Но основная терапия – это соблюдение принципов диетического питания.
Печет в районе желудка диета
Проведенная терапия не будет иметь эффекта, если больной не займется пересмотром собственного питания. Чтобы избавиться от «горящего» желудка, необходимо полностью исключить жирные, соленые, острые блюд, алкоголесодержащие и сладкие газированные напитки, свежую сдобную выпечку, маринады и консервацию, чай и кофе, шоколад.
Основу рациона должны составлять следующие продукты и блюда: крупяные каши без добавления масла, овощи и фрукты – в свежем виде, приготовленные в пароварке овощи, овощные супы. Если возможности отказаться от мяса, то нужно покупать только диетические сорта – говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, куриная грудка. Готовить его нужно путем отваривания и на пару.
Разрешены молоко (но не цельное) и кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Питание должно быть дробным, порции небольшими, а пища – умеренно теплой. Необходимо полностью исключить быстрые перекусы и питание «всухомятку». Завтраки, обеды и ужины должны быть полноценными.
Последний прием пищи должен состояться как минимум за 2 часа до отхода ко сну. После приема пищи ложиться не рекомендуется. Спать нужно с немного приподнятым изголовьем. За 15–20 минут до еды нужно выпивать небольшое количество теплой воды. Жидкость поможет смыть излишки желудочного сока со стенок желудка и немного его согреет. Это облегчает процесс переваривания пищи.
Пекущая боль в желудке как устранить народными средствами
Классическое медикаментозное лечение разрешается дополнить народными способами. Хорошо себя зарекомендовали следующие рецепты. Если нужно нейтрализовать повышенную кислотность желудочного сока, то надо в подогретой воде (210 мл) размешать половину маленькой ложечки соды без горки. Медленно выпить.
Аналогичный эффект оказывает слабый солевой раствор. В теплой воде (210 мл) размешать щепотку соли и выпить. Надо немного подогреть минералку или молоко и не спеша выпить.
Если боли локализуются в определенной области, например, в верхней части желудка, а приступы довольно продолжительные по времени, то перед едой необходимо разжевывать несколько листочков конского щавеля. Гречку потребуется растолочь в ступке и просеять, чтобы убрать шелуху. Съедать трижды в сутки. Норма – на кончике чайной ложки.
Растолочь уголь, полученный от сжигания веток тополя. Принять перед едой небольшое количество средства и запить водой. Из картошки нужно выжать сок и сразу его выпить, поскольку хранению напиток не подлежит. Принимать это натуральное лекарство нужно за 30 минут до еды 4 раза в сутки. В среднем, облегчение наступает через 2 недели от начала лечения. Средство непросто снимает чувство жжения, но и устраняет боли, и противный привкус во рту.
Патологическую симптоматику помогает облегчить корень аира. Его нужно разжевать и проглотить. Нужно смешать траву зверобоя, ромашки аптечной и подорожника в одинаковых объемах. В 200 мл кипятка заварить 1 ч. л. микса, настоять, отфильтровать. Пить по 1,5 ст. л. трижды в день.
Рекомендации по профилактике
Избежать чувство того, что печет в желудке возможно, скорректировав рацион. Каждый день рекомендуется употреблять полезные продукты, не вызывающие скопления газов и не провоцирующие брожения. Важен здоровый сон и умеренные физические нагрузки. Снизить вероятность возникновения жжения помогает устранение стрессовых факторов, психоэмоционального перенапряжения. Как только у человека начинает печь в желудке, стоит незамедлительно обращаться к доктору. Ранняя диагностика позволяет избежать многих осложнений.
Источники
https://yandex.ru/turbo/s/kogdaizzhoga.com/zhzhenie/gorit-zheludok
https://etozheludok.ru/ventri/simptomy/pechet-v-zheludke.html
https://alfito .ru/zhzhenie-zheludke-prichiny-lechenie/
https://xn--90ad9d.xn--p1ai/bolezni-zheludka/prichiny-poyavleniya-zhzheniya-v-zheludke.html
https://doctor -nk.ru/simptomy/bol-v-zheludke/pochemu-voznikaet-oshhushhenie-budto-gorit-zheludok.html