Вт. Май 18th, 2021
гастрит

Наличие в анамнезе такого заболевания как гастрит всегда вносит в рацион пациента некоторые коррективы, ограничивающие употребление тех или иных продуктов. Пельмени при гастрите относятся весьма к неоднозначным блюдам, так как при соблюдении некоторых рецептурных факторов их наличие в рационе может быть вполне уместно. На сайте gastritinform.ru представлена актуальная информация об употреблении пельменей при гастрите с повышенной и пониженной кислотность, а также приведены варианты приготовления блюд при гастрите.

Пельмени при гастрите

Есть пельмени в период обострения гастрита строго запрещено, поскольку это может обернуться приступами изжоги, тошноты, сильными болями в области живота. Сложное сочетание мяса и теста, да еще и вкупе с приправами, приводит к тому, что усложняется работа ЖКТ, замедляется метаболизм, в желудке происходит брожение пищи.

Пельмени при гастрите
Есть пельмени в период обострения гастрита строго запрещено поскольку это может обернуться приступами изжоги тошноты сильными болями в области живота

Если же речь идет о ранних стадиях заболевания или периоде ремиссии при хроническом гастрите, изредка себе можно позволить поблажки. Но это не должно быть часто, да и готовить нужно правильно.

На вопрос о том, можно ли есть пельмени при гастрите, ответ будет положительным, если они приготовлены правильно а именно:

  • в качестве начинки должно использоваться только говяжье мясо, поскольку оно считается нежирным, легким для переваривания;
  • в тесто рекомендуется добавлять не более двух яиц;
  • при приготовлении начинки нельзя добавлять в нее специи и приправы, нужно минимизировать даже количество соли;
  • заправлять такую еду майонезом или кетчупом также не рекомендуется.

Существует важное ограничение баловать себя такими домашними вкусностями стоит не чаще 1 раза в 2–3 недели. От магазинных замороженных полуфабрикатов и вовсе следует отказаться, поскольку они часто готовятся с добавлением консервантов и специй.

При гастрите с пониженной кислотностью есть подобные деликатесы категорически запрещено. Врачи рекомендуют обращать внимание на то, как организм реагирует на продукт. Если сразу после его употребления появляется изжога, вздутие живота или ощущение тошноты, от блюда лучше отказаться. В период обострения такие мясные изыски и вовсе запрещены.

Кушать эти изделия нужно в небольших количествах, не более 20 штук за раз. При этом их нельзя обжаривать, наилучший способ приготовления для таких вкусностей — на пару. При приготовлении не разрешается использовать специи, жирное мясо, лук и прочие добавки. Только говяжье мясо и правильно приготовленное тесто! Перед введением такого блюда в свой рацион придется обсудить это с диетологом, чтобы не допустить обострения тревожных симптомов.

Можно ли пельмени при гастрите

Специалисты указывают, что лицам, страдающим от гастрита, есть их не следует. По какой причине? Все просто – два основных ингредиента пельменей: мясо и тесто. Данное сочетание довольно трудно переварить и совершенно здоровому человеку, не говоря уже о заболевшем. В некоторых случаях употребление рассматриваемого блюда приводит к обострению хронического гастрита.

Однако вареные на пару или в воде пельмени или другие аналогичные блюда разрешены, но лишь маленькими порциями. Здесь главное – знать меру. Впрочем, всяческие ограничения будут сняты после полного выздоровления, и это обстоятельство стоит рассматривать как дополнительный стимул к выполнению предписаний врача.

Если же терпение на пределе, то перед тем, как порадовать себя любимым блюдом, необходимо все же посоветоваться с лечащим специалистом – только он сможет уверенно сказать, какое количество не принесет вреда. Если речь идет о гастрите, появившемся на фоне пониженной кислотности, то здесь пельмени без всяких вариантов под запретом. Для переваривания такого блюда потребуется задействовать все ресурсы вырабатывающих ферменты клеток, а это обычно приводит к обострениям.

гастрит
Вареные на пару или в воде пельмени или другие аналогичные блюда разрешены при гастрите но лишь маленькими порциями

Готовя блюдо в домашних условиях для страдающего гастритом человека, важно придерживаться определенных рекомендаций. Фарш делают из постных сортов мяса: курица; индейка; телятина; кролик;говядина. Пряности и специи класть нельзя – разрешается только соль и в очень малом количестве. На порцию теста кладут одно яйцо и не больше.

Диетические пельмени при гастрите

Как вариант, советуем приготовить китайские пельмени – цзяоцзы. Прелесть этого блюда в том, что фарш может быть любым (например, помидор и яйцо). А мясной всегда готовят с добавлением измельченной капусты и других овощей: редьки; тыквы; моркови и пр.

В этом случае приготовление занимает не более 10 минут. Если у вас нет пароварки или мультиварки, то варить можно в обычном сите. Его устанавливают на кастрюлю с бурно кипящей водой и накрывают крышкой. Нужно будет только смазать сетку растительным маслом, чтобы пельмени не прилипли.

В заключение все же следует отметить, что данное блюдо не считается диетическим. Потому кушать его людям, страдающим гастритом, необходимо очень осторожно. А еще лучше вовсе отказаться от этого, по крайней мере до того момента, пока состояние здоровья не стабилизируется.

Пельмени при повышенной и пониженной кислотности

Не каждый пациент понимает, в чем принципиальное различие между пониженной и повышенной кислотностью. Однако, эта характеристика очень важна при составлении меню питания. Так, к примеру, при повышенной кислотности, правильно приготовленные пельмени без специй и соусов, усваивается желудком больного достаточно легко и быстро. В воду, в которой варятся пельмени, приправы добавлять также не следует, можно немного посолить её (1ст. л. на 5 л воды).

При гастрите с повышенной кислотностью запрещено употреблять жирные и жареные продукты, поэтому мясо для начинки нужно выбирать нежирных сортов: телятина; белое мясо птицы; вырезка из свинины. Нельзя есть жареные на сковородке пельмени с маслом. На стол подавать их рекомендуется в тёплом виде(не горячие!) со сметаной низкой жирности или натуральным йогуртом, с зеленью. Кетчуп, майонез, уксус, горчица в качестве соуса к блюду при воспалении желудка находятся под запретом.

гастрит
При повышенной кислотности правильно приготовленные пельмени без специй и соусов усваивается желудком больного достаточно легко и быстро

А вот при пониженной кислотности могут возникнуть многочисленные проблемы. Это объясняется тем, что желудку достаточно тяжело переварить этот продукт, а как следствие клетки ферментов работают на износ. Всё это ведет к несварению желудка. Именно поэтому, крайне важно пройти диагностику и уяснить, какой уровень желудочной кислотности сопровождает течение гастрита.

Без ущерба для здоровья разрешается раз в неделю при пониженной кислотности полакомиться небольшой порцией варёных или приготовленных на пару домашних пельмешек из нежирного мясного фарша. При этой форме болезни можно добавить в него немного репчатого лука и чёрного молотого перца. Усвояемость блюда повысится, если есть его с небольшим количеством бульона. В нём содержатся экстрактивные вещества, усиливающие выработку ферментов.

В стадии обострения гастрита совершенно недопустимо употребление пельменей, мантов, хинкали. Запрет на данные блюда не зависит от наличия у пациента чрезмерно пониженной или повышенной кислотности. Как при повышенной, так и при пониженной кислотности пациент должен скорректировать своё питание самостоятельно или обратиться к гастроэнтерологу для получения рекомендаций, касательно диеты. Это необходимо, чтобы добиться максимальной разгрузки работы пищеварительного тракта.

Можно ли домашние пельмени при гастрите

Пельмени – блюдо, которое содержит тяжелые для желудка ингредиенты. Поэтому людям, страдающим хроническим гастритом, есть пельмени (особенно со свининой) нежелательно. Вся пища больного человека должна быть в отварном виде, а копченые, острые, жареные блюда желательно полностью исключить. Если съесть пельмени или любой другой неположенный при хроническом гастрите продукт, может возникнуть обострение и состояние значительно ухудшится.

Иногда, при условиях нормального самочувствия и постоянного соблюдения диеты, можно разок позволить себе порцию пельменей. Единственное условие – это продукция домашнего приготовления с использованием куриного фарша. Магазинный продукт употреблять не стоит. В начинку не добавляется душистый перец или острые приправы.

гастрит
Пельмени блюдо которое содержит тяжелые для желудка ингредиенты поэтому людям страдающим хроническим гастритом есть пельмени нежелательно

Также важно, чтобы пельмени не были горячими. Перед применением рекомендуется их остудить. Для подстраховки во время еды можно выпить Фестал или Мезим, чтобы помочь переварить организму эту тяжелую пищу.

Рецепт домашних пельменей при гастрите

Для начала нужно замесить тесто. Для этого берется стакан теплой кипяченой очищенной воды, в которой нужно будет растворить чайную ложку соли. Влить воду в муку и замесить крутое тесто. Отставить на 30 минут, после чего снова вымесить его. Разделить готовую массу на 2-3 части и раскатать как можно тоньше, подсыпая при этом муку.

С помощью небольшой рюмочки наделать кружков, в центр которых поместить посоленный куриный фарш. Залепить все пельмени, придать им форму, накрыть полотенцем. Поставить на огонь небольшую кастрюлю воды, посолить. В кипящую воду бросить необходимое количество пельменей, дождаться, пока они все всплывут наверх, и проварить еще 5 минут. Процедить, добавить сливочное масло и перемешать. Остудить. Самое главное, чтобы порция была невелика.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты: мука хорошего качества; соль; яйцо куриное 1-2 штука; фарш куриный – 0,5 кг; сливочное масло – 50 грамм.

Приготовление пельменей при гастрите

Пельмени нельзя кушать при любой форме гастрита в стадии обострения. В первые дни важно совсем отказаться от пищи для максимальной разгрузки поврежденного органа. На 2-3 сутки переходят к легкоусвояемым блюдам – нежирным бульонам, сухарям, кашам на воде. Пельмени, потребленные при обострении гастрита, спровоцируют несварение и приведут к усилению симптоматики патологии – болям в животе, регулярной отрыжке, нарушению стула.

При эрозивном воспалении, связанном с пониженной выработкой кислоты, язве желудка и двенадцатиперстной кишки пельмени противопоказаны и в период ремиссии. При недостаточном количестве желудочного сока тяжелая пища бродит и гниет в кишечнике, провоцируя метеоризм и болевые ощущения в брюшной полости.

Рецепт приготовления пельменей для больных гастритом

гастрит
Добавлять яйца в пельмени при воспалении желудка не рекомендуется

Важно обозначить оптимальный рецепт приготовления лакомства при гастрите. Для теста потребуется соль, вода (250 мл) и мука (700мл). Добавлять яйца в пельмени при воспалении желудка не рекомендуется. После замешивания всех ингредиентов массе дают настояться в холодильнике 20-25 минут. В это время подготавливают начинку из диетических сортов мяса. Куски измельчают при помощи блендера. Черный молотый перец и другие специи в фарш не добавляют.

Домашние пельмени варятся гораздо быстрее, чем замороженные полуфабрикаты из пачки. Поэтому необходимо следить, чтобы они не разварились.  Блюдо нужно готовить в кастрюле или в пароварке. Пельмени бросают в кипяток и варят до тех пор, пока они не всплывут на поверхность.

Не всегда гастрит является противопоказанием для мясных блюд, в том числе пельменей. Лакомство можно кушать при воспалении желудка, связанном с повышенной выработкой кислоты. Основное правило, которые нужно учитывать – полное отсутствие симптоматики проблемы. При гипоацидной форме заболевания пельмени запрещены в любом виде, так как продукт приводит к обострению патологии.

Когда можно есть пельмени при гастрите

Продукт состоит из таких компонентов, которые отнюдь не являются для желудка щадящими или легкими, как того требует диетотерапия для гастритников. Категорически недопустимо кушать данный продукт при всех видах гастритов в период острого периода патологии. Также запрещены пельмешки магазинного происхождения, поскольку в них добавляют множество различных консервантов и прочих неприемлемых добавок.

Нельзя вареные мини пирожки при гипоацидных гастритах, поскольку при такой патологии желудок сможет переработать исключительно легкую, диетическую пищу, к которой пельмешки не относятся. Не рекомендуется данный продукт и пациентам с признаками ожирения, поскольку отличается высокой калорийностью и только добавит лишних килограммов.

гастрит
При употреблении пельменей гастритникам необходимо соблюдать целый ряд правил только тогда этот продукт пойдет на пользу и не вызовет гастритный рецидив

Если у пациента достаточно длительное время наблюдается ремиссия, при этом он страдает хроническим гастритом гиперацидного характера, а болезнь никак о себе не напоминает, то можно допустить раз в неделю подобное послабление и покушать домашних пельменей. Но нарушать рекомендованную гастроэнтерологом программу питания нарушать недопустимо, включая в рацион все, что захочется.

При употреблении пельменей гастритникам необходимо соблюдать целый ряд правил, только тогда этот продукт пойдет на пользу и не вызовет гастритного рецидива:

  • нельзя покупать готовые пельменные полуфабрикаты: обычно замороженные продукты из магазинов содержат в составе множество всевозможных добавок, причем токсического характера. Иногда такие пельмени готовятся из сырья сомнительного качества, что для пациентов не менее опасно;
  • старайтесь готовить пельмешки самостоятельно: тогда вы сможете приготовить для себя продукт из диетического мяса вроде курицы или индейки, а также ограничите добавление приправ и специй. Кроме того, при гастритах тесто лучше замешивать без яиц, только на воде;
  • при употреблении пельменей нужно следить, чтобы они не были слишком горячими: поскольку неостывший продукт может спровоцировать раздражение желудочной слизистой, и без того пораженной воспалительными процессами;
  • злоупотреблять пельменями тоже не стоит: при ремиссии гастрита гиперацидной формы можно есть их не чаще 1-2 раз в неделю;
  • нельзя добавлять в блюдо какие-либо соусы, майонезы, уксус и прочие добавки: ведь при воспалении желудка данные продукты находятся в запретном списке;
  • допускается употреблять пельмешки только при гастритах, которые никак себя не проявляют: т. е. после подобной пищи желудок не выдает каких-либо патологических симптомов. За один раз можно скушать не больше 15 пельмешек средних размеров;
  • не прекращайте прием медикаментозных препаратов: даже когда гастритная симптоматика пропадет и долго не будет беспокоить, пока не закончится назначенный доктором курс, прекращать прием фармпрепаратов самостоятельно запрещено. Мало того, назначенные доктором ферментативные лекарства помогут желудку без последствий переварить тяжелую для него пищу вроде мясной начинки и теста.

Источники:

  • https://1zhkt.ru/gastrit/mozhno-li-pelmeni.html
  • https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-domashnie-pelmeni-pri-gastrite.html
  • https://gastritinform.ru/svadba1000.ru/meditsina/5603-mozhno-li-pri-gastrite-kushat-pelmeni.html
  • https://gastritis.propto.ru/article/mozhno-li-est-pelmeni-pri-gastrite
  • https://gastritinform.ru/peptic.ru/gastrit/dieta-i-pitanie-2/mozhno-li-pelmeni-pri-gastrite.html
  • https://netuyazvi.ru/gastrit/mozhno-li-pelmeni.html
  • https://zkt-info.ru/zheludok/gastrit/mozhno-li-pri-gastrite-est-pelmeni/
Один комментарий к “Какие пельмени можно при гастрите”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *