Вс. Мар 7th, 2021
Пепсин фермент

Пепсин фермент, играющий важнейшую роль в пищеварении. Его образование тесно связано с выработкой соляной кислоты, фермент пепсин расщепляет белки. Он расщепляет белки из пищи на более мелкие сегменты, которые через метаболизм достигают органов. Эти аминокислоты и пептоны также помогают наращивать мышцы. Точно так же пепсин укрепляет иммунную систему, очищая поврежденные ткани. Сегодня мы поговорим о том, где вырабатывается пепсин, в какой среде активен пепсин, а также о симптомах недостатка пепсина в организме. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Пепсин фермент

Фермент стал известен благодаря хорошо известной «пепси-коле», которую Калеб Брэдхэм производил из пепсина и орехов кола. Пепсин — это фермент, расщепляющий белок, обнаруженный в желудках позвоночных. Поскольку он наиболее эффективно проявляет свое действие в очень кислой среде, точнее при значении pH 1-4, он идеально помещается в желудок человека. Расщепление белков из пищи имеет большое значение для пищеварения.

Фермент расщепляет белки на короткоцепочечные аминокислоты, чтобы метаболизм мог их лучше использовать. С одной стороны, это служит для общего производства энергии и поддержания важных функций органов; с другой стороны, расщепленные белки способствуют наращиванию мышц. Поэтому пепсин является популярной добавкой в ​​пищевые добавки для спортсменов. Кроме того, он служит дополнительным препаратом для улучшения пищеварения и облегчения проблем с желудком. Для производства пищевых добавок или промышленного использования пепсин получают из животных источников, например из желудков свиней.

фермент пепсин
Фермент стал известен благодаря хорошо известной «пепси-коле», которую Калеб Брэдхэм производил из пепсина и орехов кола

Пепсин фермент функции

Пепсин — это фермент, расщепляющий белки в желудке с пищей. Таким образом, он играет важную роль в пищеварении. Пепсин увеличивает доступность аминокислот. Для этого требуется кислая среда. Поскольку фермент формируется сам по себе, он требуется только в случае его дефицита. Однако из-за его пищеварительных свойств пепсин часто используется в пищевых добавках.

Пепсин — важный пищеварительный фермент. Это позволяет организму заменять бактерии, которые в конечном итоге могут развиться в опухоли, новой здоровой клеточной тканью. В то же время пепсин способствует агломерации клеток и, таким образом, ускоряет заживление ран. Хотя он способствует кровотоку, фермент снижает риск сосудистых отложений и воспалений.

Где содержится пепсин

Пепсин содержится в организмах позвоночных. Поскольку фермент проявляет свою эффективность только в кислой среде, его можно найти только в желудке. Здесь он образуется самостоятельно под действием соляной кислоты.

Где используется пепсин

область использования описание
лекарство Для улучшения пищеварения и борьбы с проблемами желудка. Врачи в основном назначают его людям, потерявшим аппетит или перенесшим удаление желудка.
Производство продуктов питания Особенно при производстве сыра и других белковых продуктов.
Косметические средства Использование в масках для лица
Пищевые добавки Для увеличения доступности белков и укрепления мышечной массы.

Развитие и симптомы недостаточности пепсина

изжога
С другой стороны, избыток пепсина часто вызывает изжогу

При дефиците пепсина организму не хватает ценных питательных веществ из-за важного переваривания белков. Белки из пищи проходят через пищеварительный тракт, при этом организм не извлекает из них энергию. Это проявляется в значительных проблемах с пищеварением. Дефицит пепсина часто вызван ограничением активности желез. Кроме того, травмы в результате несчастных случаев или внутренние повреждения вызывают отсутствие образования пепсина. Факторами риска также считаются следующие заболевания:

  • неврастения
  • Заболевания головного мозга или позвоночника
  • Воспаление
  • Длительная лихорадка
  • диабет
  • Болезни сердца
  • Язва желудка

Развитие и симптомы избытка пепсина

С другой стороны, избыток пепсина часто вызывает изжогу. Кроме того, повышенная кислотность, вызванная пепсинами в желудочном соке, может атаковать слизистую оболочку желудка и необратимо повредить ее. Развиваются язвы желудка, которые в худшем случае могут перерасти в рак желудка.

Лечение и профилактика дефицита пепсина

Чтобы противодействовать дефициту пепсина, врачи назначают фермент в виде добавок в форме капсул или таблеток.

  • Пепсин выпускается в виде порошка, который должен храниться в закрытых банках, в темном месте, при температуре от +2 до +15oС. Порошок имеет желтоватый или белый цвет, кисло-сладкий на вкус, хорошо растворяется в воде и в этиловом спирте (20%). В аптеке из порошка готовится раствор пепсина и соляной кислоты в воде.
  • Пепсин К (пепсин куриный) – таблетки по 0,1 г; в таблетке содержится 0,04 г пепсина; в упаковке 25 или 50 таблеток.
  • Ацидин-пепсин (комбинированный препарат, состоящий из 1 части пепсина и 4 частей бетаина гидрохлорида) выпускается в виде таблеток по 0,25 или 0,5 г по 50 штук в упаковке.
  • Мазь с пепсином не выпускается фармацевтическими фабриками, но готовится в аптеках по рецепту (5-10% мазь: пепсин с соляной кислотой на вазелиновой или ланолиновой основе).

Рекомендуемая дозировка приема

Поскольку пепсин не вызывает серьезных побочных эффектов, нормальных значений для приема внутрь не существует. Врачи обычно дозируют препарат настолько высоко, насколько этого требует клиническая картина. Это соответствует в среднем 20 мл при основных приемах пищи один-три раза в день, в зависимости от потребностей. Однако специалисты советуют не принимать его беременным женщинам и детям до двенадцати лет.

Что улучшает всасывание пепсина

Соляная кислота способствует образованию фермента.

Что ухудшает потребление пепсина

пепсин препараты
Пепсин может взаимодействовать с другими лекарствами. Кислотосвязывающие препараты не только снижают эффективность фермента, но и сами теряют свою полезность

Если значение pH повышается до нейтрального или основного диапазона (> 6), пепсин теряет свою эффективность. Кроме того, некоторые препараты обладают расслабляющим действием.

Что следует учитывать при приеме пепсина

Пепсин может взаимодействовать с другими лекарствами. Кислотосвязывающие препараты не только снижают эффективность фермента, но и сами теряют свою полезность.

Последние исследования и выводы

Пепсины также могут реактивироваться в нейтральной среде.

Долгое время считалось, что пепсин действует только на желудок. Однако теперь исследователи обнаружили, что фермент все еще активен на 10% даже при значении pH 6. Соответственно, пепсины могут встречаться и в других частях тела. Хотя они на время прекращают свою деятельность в щелочной среде, возобновление поступления кислоты может восстановить их эффективность. Это может привести к таким жалобам, как тихий рефлюкс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *