Перловка при гастрите может стать очень полезным и ценным продуктом, но стоит помнить, что употреблять ее следует правильно. Грамотно приготовленная перловка улучшит состояние желудочно-кишечного тракта, а также насытит организм питательными веществами. Перловка богата уникальными микроэлементами, гордецин — один из самых ценных для организма, и перловка содержит его в большом количестве. Сегодня мы поговорим о том, можно ли перловку при гастрите. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.
- Перловка при гастрите
- Рецепт перловой каши при гастрите
- Можно ли перловку при гастрите
- Перловка при гастрите можно или нет
- Как приготовить перловую кашу при гастрите рецепт
- Перловка при гастрите с повышенной кислотностью
- Перловка при гастрите с повышенной кислотностью рецепт
- Почему нельзя перловку при гастрите
Перловка при гастрите
Перловка – это ячменное зерно, полированное и очищенное от отрубей. Гастроэнтерологи относят его к разрешенным продуктам при лечении заболевания. Лечебное питание предусматривает, чтобы перловая каша при гастрите была сильно разваренной. Невероятно полезным считается и отвар, который остался после приготовления крупы. Он имеет выраженное обволакивающее действие.
Рецепт перловой каши при гастрите
Вам понадобится стакан перловки и стакан воды. Оставьте их на 12 часов. Остатки воды необходимо слить. Затем в массу вливается 2 литра молока. Кашу необходимо варить 6 часов. В конце добавляются соль, немного сахара по вкусу.
Рецепт хорош тем, что зернышки перловки развариваются полностью, каша превращается в однородную массу. Блюдо можно употреблять абсолютно при любой стадии гастрита: атрофическом, с повышенной/пониженной кислотностью. И даже в острой стадии благодаря великолепным обволакивающим свойствам.
Можно ли перловку при гастрите
Перловка содержит много жизненно важных для организма веществ, но наиболее ценным в составе является гордецин. Вещество обладает регенерирующими и противобактериальными свойствами. Регулярное употребление перловки ускоряет процесс восстановления воспаленной слизистой желудка. Благодаря обволакивающим свойствам перловка минимизирует раздражающее воздействие пищи.
При гастрите перловая каша — это польза, употребление ее позволяет поставлять в организм многие необходимые вещества и микроэлементы. Перловка может увеличивать секрецию желудочного сока. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью нужно обязательно задать вопрос о том, можно ли есть перловку своему лечащему доктору.
Если правильно варить крупу, то готовое блюдо может уменьшить воспаление в органе пищеварения. Чтобы не спровоцировать обострение болезни необходимо знать, как приготовить перловку.
Самый простой способ предусматривает предварительное замачивание крупы на ночь. Затем разбухшие зернышки промываются, после чего заливаются водой в пропорции 1:1,5. На сильном огне крупа кипятится в открытой емкости пару минут. В блюдо, которое готовится, кладется кусочек масла. Емкость накрывается крышкой, огонь уменьшается до минимума, и варка продолжается около 45 мин.
Доктора рекомендуют употреблять перловую кашу при гастрите, сваренную любым способом, в теплом виде. Разрешается добавлять в нее не только сливочное масло, но также сахар или мед по вкусу.
Перловка при гастрите можно или нет
В перловой крупе содержится большое количество клетчатки. Она не усваивается организмом, но способствует улучшению процесса пищеварения, поэтому ее рекомендуют при возникновении проблем с ЖКТ: пациенты с язвой желудка, панкреатитом и колитом непременно должны употреблять в пищу этот ценный продукт.
Также клетчатка, содержащаяся в каше, помогает очистить организм от токсинов и шлаков. Людям после операции рекомендуют принимать отвар на основе молока или воды в пропорции 250 грамм крупы на 500 мл жидкости трижды в день.
Лучше всего использовать перловку при гастрите как наполнитель густых супов, которые можно готовить как на овощном бульоне, так и на сваренном из нежирных сортов мяса. Эти супчики, очень хорошо проваренные, приносят для организма, пострадавшего от этого заболевания неоценимую пользу.
Помимо очень высокой питательности, позволяющей насытится минимальными порциями, он приносит организму все необходимые вещества и микроэлементы, которые содержатся как в перловке, так и в нежирных сортах мяса.
Самый простой рецепт супчика из этой крупы при гастрите заключается в следующем. Варится овощной или мясной бульон, затем овощи и мясо прокручиваются через мясорубку и отпускаются обратно в суп вместе с горсточкой крупы. Варится на медленном огне до полной её готовности.
Как приготовить перловую кашу при гастрите рецепт
Перловую кашу не рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудка, так как в зернах содержится глютеин в достаточно высокой концентрации. Беременным и кормящим мамочкам стоит отказаться от употребления этой зерновой культуры, так как глютеин может стать причиной сбоев в работе кишечника. Страдающим от аллергии на зерновые компоненты или повышенной гиперчувствительностью также нужно исключить перловую кашу из рациона.
Сварить кашу из сухой крупы не получится. Рекомендуется ее замочить в холодной воде, а перед приготовлением разбухшие зерна промыть: так вкус готового блюда будет лучше. В подготовленные зерна добавляют воду (не более трех стаканов).
Соль добавляют лишь в конце приготовления. Если планируется добавлять молоко, это лучше сделать в середине варки. А сливочное масло придаст блюду дополнительный аромат, если его положить в кашу в два этапа: в начале варки и в готовое блюдо.
Для приготовления понадобится: Крупа – 1 стакан; Вода – 5 стаканов; Сливочное масло – 30 г; Соль по вкусу. После замачивания крупу заливают водой и варят около часа на небольшом огне. Сливают воду, добавляют масло и оставляют настаиваться еще 10 минут.
Перловка при гастрите с повышенной кислотностью
Перловка при гастрите желудка может положительно влиять на организм, и на состояние пациента во время болезни. Объясняется это тем, что в данной крупе содержится ценный элемент гордецин. Его роль – восстановление слизистой оболочки, а это в свою очередь, то, что именно нужно для пораженного ЖКТ гастритом. Кроме того, она положительно сказывается как при гастрите с повышенной, так и с пониженной кислотностью.
Советуем почитать: Кролик при гастрите рецепты
Лицам, страдающим повышенной кислотностью желудка, стоит отказаться от ее употребления. Возможно, не навсегда, но регулярность нужно уменьшить. Она не такая сильная, как другие, но способна влиять на повышение кислотности. Если ее употреблять в неумеренных количествах, то польза перловки превратится во вред для желудка. Не желательно много употреблять мужчинам, так как это может грозить газами, а также снижением сексуальной активности.
Перловка при гастрите с повышенной кислотностью рецепт
Для этого нам понадобится 1 стакан крупы, и пять стаканов воды. Промываем ее под проточной водой, избавляемся от пыли и примесей. Затем ставим на огонь три стакана воды, доводим до кипения. Засыпаем туда крупу, кипятим на медленном огне порядка 7-8 минут. Снимаем с огня, процеживаем через дуршлаг или сито.
Доводим до кипения на этот раз 2 стакана воды, и засыпаем туда нашу проваренную перловку. Добавляем соли по вкусу, а также масла. После чего варим на огне около 30 минут, до полного испарения воды. Чтобы каша не пригорела, лучше использовать металлический распылитель огня.
Подавать гарнир можно в сочетании с овощами, а лучше с овощными салатами. Мясо и подлива будут не столь полезны для тех, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы или язвенными проблемами желудка. От таких добавок стоит отказаться.
Почему нельзя перловку при гастрите
Перловая крупа без сомнений является полезным продуктом, который следует регулярно использовать в пищу. Чтобы она принесла пользу, убедитесь, что у вас нет противопоказаний для ее употребления.
Злoупoтpeблять упoтpeблeниeм пepлoвки нe cтoит, вeдь cущecтвуют oпpeдeлeнныe пpoтивoпoкaзaния. Пpи гacтpитe c пoнижeннoй киcлoтнocтью peкoмeндуeтcя упoтpeблять кaши и cупы из шлифoвaннoй ячмeннoй кpупы нe бoлee двуx paз в нeдeлю. Ecли диaгнocтиpoвaн aтpoфичecкий гacтpит, тo oт пepлoвки лучшe oткaзaтьcя вooбщe.
Остались вопросы? Задайте их врачу! Консультация гастроэнтеролога онлайн
Пpи пoвышeннoй киcлoтнocти жeлудкa, пepлoвaя кaшa тaкжe мoжeт нaнecти вpeд, ocoбeннo ecли: кpупa нe paзвapeнa дoлжным oбpaзoм; кaшa cъeдeнa в cлишкoм гopячeм или cлишкoм xoлoднoм видe; в пищу упoтpeблeны xлoпья быcтpoгo пpигoтoвлeния, кoтopыe coдepжaт в cocтaвe иcкуccтвeнныe apoмaтизaтopы и кpacитeли; кaшa упoтpeбляeтcя eжeднeвнo в бoльшиx кoличecтвax.
Источники:
- https://gastrit.pro/pitanie/perlovaya-kasha-pri-gastrite/
- https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/075-perlovka-pri-gastrite.html
- https://zelv.ru/zdorove/53721-perlovka-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html
- https://healthy-pit.ru/polza-perlovki-dlya-organizma/
- https://gastritunet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/perlovka-pri-gastrite.html