Ср. Авг 4th, 2021
Пироги при гастрите

Пироги при гастрите употреблять не всегда желательно, этот продукт может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Сегодня существует большое количество пирогов с разными начинками, некоторые из них больше подходят для больного желудка, некоторые меньше. Пироги при гастрите с повышенной кислотность, как и с другими ее видами, рекомендуется употреблять не в больших количествах, и лучше всего проконсультироваться со своим врачом. Сегодня мы поговорим о  том, можно ли пироги при гастрите. Читайте следующую статью на страницах gastritinform.ru.

Пироги при гастрите

Любая выпечка – это дополнительная нагрузка на ЖКТ. Слизистые оболочки желудка раздражаются, человек чувствует дискомфорт. При обострении отказ должен быть стопроцентным, в период ремиссии количество выпечки ограничено.

Пирог или булочка – весьма сомнительное лакомство при воспалении желудка. Если болезнь давно не напоминает о себе, а боли ушли, допускается небольшая пресная булочка или кусок овощного пирога. Свежеиспеченная сдоба вам противопоказана. Кушайте ее на второй день, чтобы выпечка немного подсохла.

Пироги при гастрите
Любая выпечка это дополнительная нагрузка на ЖКТ

Пирог из кабачков и помидоров при  гастрите рецепт

Понадобятся такие ингредиенты: баклажаны, кабачки, сыр, помидоры, крупа манная. Натрите баклажаны с кабачками на крупной терке. Добавьте соль, манную крупу и 1 яйцо. Замесите тесто, выложите на противень. Нарежьте томаты кольцами, выложите на тесто. Сверху пирог посыпается тертым сыром, запекается 30 минут. Данный овощной пирог является хорошей альтернативой пиццы, которую при гастрите категорически запрещено есть.

Можно ли пироги при гастрите

При обострении гастрита любые виды хлебобулочных изделий противопоказаны. Пироги и булочки не являются исключением. Но когда болезнь в состоянии ремиссии, можно полакомиться несколькими кусочками овощного пирога или пресной булочки. Основным правилом для выпечки является отказ от сдобы в свежеиспеченном виде. Лучше есть булочки и пирожки на второй день после приготовления, когда они подсохли.

Как приготовить тесто для пирогов при гастрите

Для начала следует взять глубокую миску и соединить в ней муку, воду и дрожжи. Когда тесто поднимется, добавьте в него соль и сахар (по вкусу), а также растительное масло (примерно 3 столовых ложки). Далее тесто нужно хорошенько вымесить, добавить еще 500 грамм муки, и снова вымесить.

Замешивать низкокалорийное тесто следует до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Если долго не получается достичь нужного эффекта, рекомендуется смазать руки растительным маслом, а затем продолжить вымешивать. Повторите данную процедуру несколько раз, пока тесто не прекратит липнуть. Когда тесто будет готово, переместите его в глубокую посуду и дайте ему постоять в течении 20-30 минут.

Диетическое тесто для пирогов без дрожжей при гастрите рецепт

Диетическое тесто для пирогов без дрожжей
Диетическое тесто для пирогов без дрожжей при гастрите рецепт

Для приготовления теста понадобится кефир 250 мл. Два или три стакана муки. Одно яйцо. Щепотка соли. Одна чайная ложка сахара. Половина чайной ложки соды. Смешайте кефир, соль, сахар и яйцо. Просейте муку и понемногу добавляйте в тесто. Постепенно подсыпайте соду и гасите с помощью уксуса. Количество муки зависит от того, сколько готово принять в себя тесто. Проверить это можно так – тесто перестанет прилипать к рукам.

Творожный пирог при гастрите  рецепт

Тесто для пирога: 2 яйца + 1 стакан сахара взбить, втереть 1 пачку творога (200-250 гр) + 1 ч. л. соды гасить в 2 ст. л. кефира или сметаны + 2,5 стакана муки. Муки из-за творога уходит обычно больше, чем по рецепту. Тесто не должно липнуть к рукам.

Одно получается достаточно эластичным, но при раскатывании все равно необходимо посыпать все время мукой. Начинка: 2 пачки творога ( 500 гр) + 1-2 яйца + сахар по вкусу; можно яблоки с сахаром. Яиц надо класть 1 или два в зависимости от консистенции творога. Начинка не должна быть очень жидкой. Должна быть как густая каша, чтоб не вытекала. Приятного аппетита!

Пироги при гастрите с повышенной кислотностью

Пироги— не самый полезный продукт, но ведь он и не являются основным продуктом питания. Мы их едим время от времени — для удовольствия. И если с умом подойти к изготовлению пирожков можно значительно снизить их вредность, и повысить — полезность.

Пирог это блюдо из дрожжевого теста с начинкой, которое выпекается (в духовке) или жарится (во фритюрницах, маленьких кастрюлях или котлах) .Различных рецептов пирогов существует великое множество.

Различия касаются теста (как правило, используется дрожжевое) и с начинок (с капустой, картофелем, луком и яйцом, с различными ягодами, с кашами, с рыбой, с мясом, с грибами, с творогом, с яблоками или грушами, с печенкой ).

Пирог из яблок при гастрите с повышенной кислотностью рецепт

Ингредиенты  для приготовления:
Яйцо куриное (Запекание) 200 грамм
Сахар песок 260 грамм
Мука высшего сорта из мягких сортов пшеницы (Запекание) 190 грамм
Яблоки (Жарка) 400 грамм
Корица, молотая 3 грамма
Сахар, пудра 3 грамма
Масло подсолнечное

Хорошо взбиваем 4 крупных яйца с 300 мл сахара – до полного растворения сахарных крупинок. Добавляем муку (300 мл) ивзбиваем в однородную смесь. На смазанную маслом форму выкладываем нарезанные яблоки (4-5 шт), перемешанные с 1 ч.л. сахарной пудры и 1 ч.л. корицы.
Сверху выливаем смесь.

Ставим в прогретую до 180-200 градусов духовку. Желательно в поддон налить воды, чтобы пирог сверху не подгорал и не трескался. Не открывая духовки, наблюдаем за выпечкой – примерно 45-60 минут. Тесто должно раза в 2-3 подняться, корочка стать светло-коричневой. Через 30 минут выпекания слегка снижаем уровень жара – до 160-170 градусов. Готовность проверяем палочкой.

Пироги при гастрите с пониженной кислотностью

Когда появляется гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, то происходит воспаление слизистой, при котором железы неспособны вырабатывать секрет в достаточном количестве. Пироги при  гастрите с пониженной кислотностью  рекомендуются  с начинкой из рыбы, риса, картошки, яблок, повидла.

Можно ли есть морковный пирог при гастрите

Морковь снижает воспалительные реакции в желудке. Его добавляют в рацион при заболеваниях с секреторной недостаточностью. Корнеплод подвергают термической обработке, прежде чем съесть.

Морковь назначают при заболеваниях пищеварительной системы, но учитывают кислотность:

  • гипоцидный гастрит имеет пониженную кислотность: чтобы ее повысить, больным рекомендуют употреблять сырую морковь и ее сок. Это стимулирует выработку кислого секрета. Это относится и к анацидной форме болезни;
  • гиперацидный тип характеризуется повышенной кислотностью: из рациона исключают все продукты, провоцирующие усиление выработки соляной кислоты. К ним относится и морковь;
  • ремиссия острой формы болезни: когда симптомов заболевания больше не наблюдается, разрешено начать употреблять сырого, тертого корнеплода, но понемногу.

Простой морковный пирог при гастрите рецепт

Морковь помыть и очистить. Мелко натереть. Форму (мисочку диаметром в 16 см и с высокими бортиками) смазать жиром. В большой миске смешать яйцо и сахар и слегка взбить. Просеять муку с разрыхлителем и перемешать.

Растительное масло смешать с ванильным экстрактом, корицей, а затем с морковью. Замешать тесто. Переложить в форму для выпечки. Выпекать в микроволновой печи и духовке.

Продукты для  приготовления – 2 моркови (200 грамм), 1 яйцо, 3 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки муки, 1 чайная ложка без горки разрыхлителя, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка ванильного экстракта, 1 чайная ложка корицы, масло для формы.

Тыквенный пирог при гастрите

тыква
Тыква при гастрите с пониженной кислотностью запрещена к употреблению в сыром виде

Тыква при гастрите с пониженной кислотностью запрещена к употреблению в сыром виде. В вареном и тушеном виде бахчевое растение разрешено в умеренных количествах.При гастрите с повышенной кислотностью тыква, наоборот, становится незаменимым элементом диетического питания. Она помогает снять изжогу и устранить неприятные ощущения в области эпигастрия.

Американский тыквенный пирог с корицей при гастрите рецепт

Ингредиенты для приготовления -пшеничная мука 400 грамм, сливочное масло 250 грамм,куриное яйцо 3 штуки, тыква 900 грамм, сахар 200 грамм, сливки обезжиренные корица по вкусу, ванилин по вкусу, соль.

Просеять муку и соль в глубокую миску. Перетереть между ладоней с мягким маслом, чтобы смесь напоминала хлебные крошки, затем добавить слегка взбитое яйцо и замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 30–50 минут.

Американский тыквенный пирог с корицей при гастрите рецепт
Американский тыквенный пирог с корицей при гастрите рецепт

Очистить тыкву, удалить семена. Нарезать мякоть кубиками. Положить в кастрюлю с толстым дном или сотейник, добавить немного воды и тушить до мягкости и полного испарения жидкости. Блендером измельчить мякоть в однородную массу. Для пущей нежности получившееся пюре можно протереть через сито.

Раскатать тесто на слегка присыпанной мукой поверхности и застелить им круглую низкую форму диаметром около 30 см. Поверх теста положить лист бумаги для запекания и засыпать любую крупу. Это позволит коржу равномерно пропечься. Выпекать в течение 15 минут при 190 градусах.

Остались вопросы? Консультация гастроэнтеролога онлайн

Выложить тыквенное пюре в глубокую миску, взбить с двумя яйцами, сахаром, сливками, пряностями и солью. Вылить смесь в форму с запеченным тестом. Выпекать пирог 50–55 минут при 180 градусах. Когда пирог остынет, его можно смело разрезать на порции.

Источники:

  • https://gastrit.pro/pitanie/vypechka-pri-gastrite/
  • https://health-diet.ru/people/user/80216/blog/70268/
  • https://parovarovkitchen.ru/articles/pechenye-pirozhki-s-yablokami-pri-gastrite/
  • https://pitanie-pri.ru/recepty/prostoj-morkovnyj-pirog.html
  • https://fermoved.ru/morkov/mozhno-li-pri-gastrite.html
  • https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/amerikanskij-tikvennij-pirog-s-koricej-18811

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *