Пирожки при гастрите

Что такое пирожки Питание

Выпечка не всегда оказывает положительное влияние на состояние здоровья и фигуру человека. Конечно, пару-тройку печений никому не повредят, но употребление большого количества печеных изделий может значительно ухудшить как внешний вид пациента, так и состояние его желудка. Пирожки при гастрите — не самая полезная еда, и на вопрос можно ли употреблять пирожки при гастрите с повышенной кислотностью, ответ достаточно прост. Печеные пирожки при гастрите нанесут намного меньше вреда вашему желудку, но все же и ими злоупотреблять не стоит.

Что такое пирожки

Пирожки — не самый полезный продукт, но ведь он и не являются основным продуктом питания. Мы их едим время от времени — для удовольствия. И если с умом подойти к изготовлению пирожков  можно значительно снизить их вредность, и повысить — полезность.

Что такое пирожки
Пирожок  маленькое блюдо из дрожжевого теста с начинкой которое выпекается  или жарится

Пирожок — маленькое блюдо из дрожжевого теста с начинкой, которое выпекается (в духовке) или жарится (во фритюрницах, маленьких кастрюлях или котлах). Название образовано от слова пирог. Различных рецептов пирожков существует великое множество. Различия касаются теста (как правило, используется дрожжевое) и с  начинок (с капустой, картофелем, луком и яйцом, с различными ягодами, с кашами, с рыбой, с мясом, с грибами, с творогом, с яблоками или грушами, с печенкой ).

Пирожками также часто и ошибочно называют и выпечку из других видов теста. В частности, ошибочно пирожками часто называют татарскую и узбекскую самсу и карельские калитки, а иногда вареники. Круглый и открытый сверху пирожок, у которого защипаны только края, называется ватрушкой. Этот тип пирожка в основном содержит творог.

Можно ли печеные пирожки при гастрите

При обострении гастрита кушать печеные пирожки при гастрите ни в коем случае нельзя – это слишком тяжелая пища для воспаленного желудка. Зато при ремиссии вполне можно побаловаться той выпечкой, которая не навредит желудку.  Помимо печеных пирожков существуют и другие интересные рецепты люд, также разрешенных при данном заболевании. Так что, и полезное питание может быть очень вкусным.

Пирожки при гастрите

Приготовление любой выпечки начинается с теста. В случае с  гастритом нужно взять на стакан воды меньше килограмма муки, а также пару столовых ложек подсолнечного масла, около четверти пачки маргарина, немного соли, сахара и сухих дрожжей. Начинается приготовление теста с опары. Для этого в кастрюлю наливается вода, туда же добавляется соль, сахар, маргарин и масло.

Далее все это будет разогреваться на медленном огне до полного растворения сахара и соли, размягчения маргарина. Далее масса должна остыть. По готовности в нее кладутся дрожжи, и немного муки, но только до консистенции густой сметаны. Теперь останется только накрыть опару и дать ей подняться.

Начинка для пирожков при гастрите может быть самой разнообразной. Главное, чтобы она полностью соответствовала основным требованиям лечебной диеты при гастрите.

К примеру, это может быть нежирное мясо, с добавлением лука и небольшого количества соли. В данном случае мясной фарш придется несколько раз прокрутить на мясорубке, чтобы он максимально измельчился и принял однородную консистенцию. Также подойдет начинка из картофеля или некоторых других овощей.

Как приготовить тесто для пирожков при гастрите

Такой рецепт теста очень хорошо подходит для диетического питания, так как тесто будет очень легким для вашего желудка, а значит, не пойдет во вред ни пищеварительной системе, ни фигуре.

гастрит
Такой рецепт теста очень хорошо подходит для диетического питания так как тесто будет очень легким для вашего желудка

Для начала следует взять глубокую миску и соединить в ней муку, воду и дрожжи. Когда тесто поднимется, добавьте в него соль и сахар (по вкусу), а также растительное масло (примерно 3 столовых ложки). Далее тесто нужно хорошенько вымесить, добавить еще 500 грамм муки, и снова вымесить.

Замешивать низкокалорийное тесто следует до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Если долго не получается достичь нужного эффекта, рекомендуется смазать руки растительным маслом, а затем продолжить вымешивать. Повторите данную процедуру несколько раз, пока тесто не прекратит липнуть. Когда тесто будет готово, переместите его в глубокую посуду и дайте ему постоять в течении 20-30 минут.

Для диетического теста вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 грамм муки;
  • 2 стакана чистой воды;
  • 30 грамм дрожжей;
  • растительное масло;
  • сахар, соль.

Диетическое тесто для пирожков без дрожжей при гастрите рецепт

Для приготовления теста понадобится  кефир 250 мл. Два или три стакана муки. Одно яйцо. Щепотка соли. Одна чайная ложка сахара. Половина чайной ложки соды.

Смешайте кефир, соль, сахар и яйцо. Просейте муку и понемногу добавляйте в тесто. Постепенно подсыпайте соду и гасите с помощью уксуса. Количество муки зависит от того, сколько готово принять в себя тесто. Проверить это можно так – тесто перестанет прилипать к рукам.

Творожное тесто без масла для пирожков при гастрите

Творожное тесто без масла  это самый диетический вид творожного теста, оно содержит наименьшее количество калорий и его можно кушать даже вечером, соблюдая меру. Подходит для выпекания печенья, булочек, пирожков и рулетиков. Для приготовления нужно смешать творог с небольшим количеством сметаны или натурального йогурта, или яйцом, добавить сахар и муку, соду и мешать до получения однородной массы.

Духовые пирожки из творога получаются румяными и воздушными, тесто для них буквально поднимается на глазах, начинку используют разную, но чаще всего это сладкие ягоды, варенье и фрукты. При гастрите в стадии ремиссии их можно употреблять без ущерба для желудка.

Начинки для пирожков при гастрите:

 начинка для пирожков с рисом и яйцом
Начинку из яиц с рисом хорошо перемешать
  •  начинка для пирожков с рисом и яйцом: рис для пирожков сварить до полуготовности (10-15 минут) в большом количестве воды (3-3,5 стакана), откинуть на сито. Пока варится рис, яйца отварить вкрутую. Охладить, очистить и порубить. Рис смешать с рублеными яйцами. Начинку из риса с яйцом посолить по вкусу (примерно 0,5 ч. ложки). Начинку из яиц с рисом хорошо перемешать;
  • начинка для пирожков из яблок: яблоки вымыть, разрезать напополам, удалить сердцевину и очистить от кожуры. Яблоки для пирожков нарезать ломтиками. Пересыпать сахаром и перемешать. Начинка из яблок для пирожков готова;

Творожные пирожки при гастрите рецепт

Для приготовления творожных пирожков делаем тесто. Для этого нужно два яйца и один стакан сахара взбить, втереть одну пачку творога (200-250 грамм). Добавляем одну чайную ложку соды, гасить cоду нужно в двух столовых ложках кефира или сметаны и затем добавляем 2,5 стакана муки. Муки из-за творога уходит обычно больше, чем по рецепту. Тесто не должно липнуть к рукам. Оно получается достаточно эластичным, но при раскатывании все равно необходимо посыпать все время мукой.

Для начинки берем две пачки творога (около 500 грамм). Добавляем 1-2 яйца и сахар по вкусу; можно добавить яблоки с сахаром. Яиц надо класть одно или два в зависимости от конситенции творога. Начинка не должна быть очень жидкой. Должна быть как густая каша, чтоб не вытекала. Все выкладываем на противень и ставим в духовку.Выпекаем 30 минут.

Источники:

  • https://ru.wikipedia.org/wiki
  • https://vfigure.ru/populyarnye-stati/drugie-populyarnye-stati/prostoj-sposob-kak-prigotovit-dieticheskoe-testo-dlya-piroga.html
  • https://www.poedim.ru/content/1859-tvorozhnoe-testo
  • https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=362
  • https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-pankreatite/mozhno-li-pechenye-pirozhki-pri-pankreatite.html
Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий